Яичница любви

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
12.01.2020 - 16:22
Статус: Offline

Холмс, Шерлок Холмс

163
Категорически не согласен с графом Львом Николаевичем Толстым на предмет того, что «все счастливые семьи счастливы одинаково», а «каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

Лев Николаевич, конечно, «глыба» и «матерый человечище», но тут он, «зеркало русской революции», я считаю, все переврал. Наверное, морковных котлет объелся.
Всё, я уверен, обстоит как раз совсем наоборот: все семьи несчастливы до зевоты, до оскомины одинаково, а счастливы – каждая искрометно по-своему. Совершенно неповторимо.
Нет ничего более нудного и однообразного, чем т.н. скелеты в шкафу, всякие там семейные измены и прочая ползучая нудятина. А все семейные ссоры и скандалы такие же однообразные, как рекламные ролики. Кстати, именно поэтому всякие там писатели, драматурги и прочие режиссеры предпочитают рассказывать нам истории несчастных отношений, чем счастливые истории. Недавно перечитал «Мадам Бовари». Обплевался. А когда я еще в юности читал «Анну Каренину», мне очень жалко было мужа Анны – Каренина. Сочувствовал – Левину. А Анну Каренину совсем не было жалко. Не говоря уже о флоберовской Боварихе. Вот такой я замшелый ретроград.

Я, например, знаю одну по-настоящему счастливую семью. Семью Великовых. Тимур Великов, Аня Великова и их дочь Василиса Великова, двух лет от роду.

Тимур с Аней живут вместе уже семнадцать лет. Родить у них, несмотря на все старания, долго не получалось, наконец – получилось. И вот у них есть двухлетняя Василиса. По кличке Василиск по причине огромных завораживающих голубых глаз.

Аня и Тимур познакомились еще в университете, там же, где учился и я, на первом курсе. И уже не расставались. Встретились они впервые в столовке. Я когда-то уже рассказывал о нашей столовке, но повторюсь еще раз.
Самым расхожим блюдом в нашей столовке (иначе – «гастриловке», «тошниловке» или «поносовке») были сосиски и яичница в такой раскаленной сковородочке. Из двух яиц. Яйца всегда были пригоревшие, но с недожаренными белками. Но все равно вкусные.
Сосиски назывались «синенькими» или «синюхами», а яичница – «соплей» или «горелой соплей»: Приятного аппетита. Мы так и говорили тете Зине, непрошибаемо спокойной женщине, которая стояла за стойкой:

- Теть Зин, мне соплю и две синеньких…
Или:
Мне, теть Зин, две горелые сопли и одну синюху…
Тимур и Аня сначала не были знакомы. Однажды они отстояли очередь в столовке. Тимур, когда подошла его очередь, сказал:
- Мне, теть Зин, синенькую, соплю, компот и три белых хлеба.
Аня, когда подошла ее очередь после Тимура, сказала:
- Теть Зин, мне три белых хлеба, компот, соплю и синенькую.
Тимур с подносом подошел к единственному свободному столу и сел. Аня оглянулась вокруг, увидела, что все занято, подошла к столу, где сидел Тимур, и спросила, не глядя на Тимура:
- Извините, у вас свободно?
- Пожалуйста, - ответил Тимур, не глядя на Аню.
- Приятного аппетита.
- Спасибо. Вам тоже.

И они стали есть.
Сначала они синхронно отпили по глотку компота. Потом синхронно же положили свои «синенькие» на хлеб и, держа двумя руками эти свои импровизированные бутерброды, стали – опять же синхронно – их жевать. Тут они впервые с легким и чуть ироничным интересом посмотрели друг на друга.

Когда бутерброды были съедены, они одновременно взяли в руки вилки и стали энергично отдирать пригоревший белок от сковроденок. Желток оба не трогали. Далее они опять отпили компота, тревожно переглянулись, взяли по второму куску хлеба и стали хлебом (а не вилкой!) поедать белок. Затем – еще по глотку компота.

Какое-то время они с легкой изумленной тревогой смотрели друг на друга и после короткой паузы медленно потянулись за третьим куском хлеба. Взяв хлеб, они, еще изумленнее глядя друг на друга, распустили им желтки и стали хлебом же их, растекшиеся, есть, причмокивая и облизываясь.
Съев всё, они широко улыбнулись друг другу и вдохновенно допили компот.

С тех пор они не расставались. Любовь, так сказать, настигла их в студенческой столовке. За синхронным поеданием «соплей». Приятного аппетита.

Выяснилось, что у них очень много общих интересов, пристрастий и так далее. Но факт остается фактом: их связала яичница. Кого-то сводит дискотека («музыка на-а-ас связала, тайною на-а-ашей стала»), кого-то случайная встреча в поезде, кого-то, прости, Господи, интернет. Можно найти свое счастье, нажравшись в бане и с ценным веником улетевши в город на Неве, можно – поссорившись из-за рубля с официанткой в провинциальном вокзальном буфете. Вариантов – бездна. Как сказал наш великий холмогорский помор в версальском парике: «Открылась бездна, звезд («звезд», а не «звёзд») полна, звезда;м числа нет, бездне – дна…

И в случае с Великовыми яичница – одна из звезд этой бездонной бездны.

Я много раз бывал у Великовых утром, когда они завтракали. Сценарий завтрака в счастливой семье Великовых неизменен.

Как я уже сказал, Великовы много лет живут вместе. Они отдыхают по всему миру, перепробовали все на свете, перепробовали кучу блюд, но по-прежнему любимое блюдо у них – обычная яичница. «Яишенка». Банальная глазунья. Безо всего, без всякой колбасы, бекона, просто два яйца на каждого.

У них на двоих – один предрассудок. Если утром желток сам растекся – день будет неудачным. Но он очень редко растекается. Яичницу жарит Аня. Четыре яйца. Специальный ножик. Очень острый и очень тяжелый. Миниколун. Им чуть-чуть тюкнешь (звук – как будто Василиса хлопнула в ладошки), и скорлупа – на две равных половинки. Тут главное, чтобы полускорлупина, которая не остается в руке, в которой ножик (блин, запутался я в придаточных), в общем, чтобы скорлупа не хлопнулась в шипящее масло. Это непорядок. А масло, кстати, должно быть сливочное, вредное. Это – холестерин, божественный «полициклический липофильный спирт», который вообще, как выясняется, полезен.

По глубокому убеждению Великовых, только западные варвары едят яичницу с тарелки вилкой и ножом. Настоящие русские патриции едят яичницу, как и тогда в столовке-гастриловке, прямо со сковородки хлебом, пока она горячая и еще чуть шкворчит, будто обиженно бурчит, масло.
Надо прямо хлебной хрустящей корочкой, скажем, разогретого узбекского лаваша загребать белок вместе с маслом – и в рот. А масло пусть капает на подбородок и руки. Так вкуснее – потом отмоемся.

А дальше надо хлебом же раздавить желток и распустить его по сковороде, как тогда, семнадцать лет назад, в тошниловке.

И сначала надо съесть основание желтка, и тут получается как бы маленький бутерброд, потому что дербанить основание желтка ни в коем случае нельзя: это западное варварство.

А дальше уже нужно догребать хлебом желток с остатками масла. Это самое вкусное, это кульминация сюжета поэмы «Глазунья».

У Ани с Тимуром большая сковорода, в отличие от той, маленькой, в студенческой поносовке. Они ее называют НЛО. «Наше любимое объедалово». Едят Великовы уже много лет одновременно. Это – один из паролей семейного счастья. Сначала их яичница четко разграничивается. Между ними – демаркационная, полная божественного холестерина, линия. А дальше – неизбежны всякие геополитические накладки. Как это было в советские времена на границе с Китаем. Где-то Аня оттяпает у Тимура кусок белка, где-то Тимур у Ани загребет масла. Якобы случайно. Тогда начинается:

- Эй, ты чего мое мацаешь!
- Сама вон в мое макнула, воровка на доверии!
- Сам ты вор. Вор должен сидеть…
- Эй, опять?!.

Конфликт обостряется на стадии растекшегося желтка. Потому что желток – он течет сам. Куда хочет. И почти всегда желтки стекаются вместе. И тут уж возникают настоящие горячие точки. И ситуация выходит из-под контроля. Начинаются беспорядочные военные действия. Проход в тыл противника и тому подобное. Терроризм и партизанщина. Каждый жадно жрет все, что может. Отпихивания, обзывательства. Злобное фырканье, Анин визг, Тимурин рык. Смех.

Василиса, сидящая в своем детском стульчике со своим «Тёмой» и вся перемазанная «Тёмой», хлопает в ладоши, смеется, кричит: «Мапа яка;!» Мапа – это понятно. Гибрид из родителей. «Яка;» - это яишенка.

Наконец все успокаивается. Все трое мирно умываются. Вернее двое умываются сами и умывают третью. Аня с Тимуром пьют свежий морковный или апельсиновый сок (где ты, студенческий компот?!.), кофе.

Всё.
Начинается день.
И если вы меня спросите, что такое семейное счастье, то я вам отвечу. Как человек, который отчасти сам знает, что это такое. Не как «эксперт», а просто как непроизвольная жертва удачной судьбы.

Если люди каждое утро много-много лет весело дерутся из-за яичницы и им это не скучно, это и есть настоящее счастье.
Счастье – это всегда очень просто и, казалось бы, прозаично. И уж в любом случае – никак не пафосно. «Давай выясним наши отношения!..» - Тьфу-тьфу-тьфу. Чур меня и всех нас!
Нам всем нужны маленькие теплые мелочи. Трогательная ерунда. Ласковая придурковатость. Чудаковатые совместные привычки. Абсолютно бесполезные обряды.
Но – свои, неповторимые в своей «придурковатой чудаковатости».

Потому что все счастливые семьи счастливы захватывающе по-своему, а несчастливы – нудно одинаково.
Вопреки «зеркалу русской революции» Л.Н.Т.
© Елистратов Владимир

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
vays777
12.01.2020 - 16:32
50

Саркастичный добряк

Эт хорошо, когда ваши тараканы думают синхронно, - будет меньше седых волос к старости !!!

[^]
SBol
12.01.2020 - 16:37
25

Шутник

Если в семье появляются свои, чисто семейные ритуалы, и они поддерживаются всеми, рискну предположить, что в семье все хорошо. По себе знаю. smile.gif

[^]
beloruchka
12.01.2020 - 16:48
53

Весельчак

Вкусно рассказано про яичницу на сковородке. Именно на сковородке.
Дома яичницу жарю только я. Яйца разбиваю на холодную сковороду, чтобы белок растёкся по всей поверхности . При таком способе приготовления белок готов через минуту, а желток находится в термальной стадии недожарки. Его можно и нужно макать хлебом.
Теперь про поедание сего блюда в моей семье. Спрашиваю жену с дочкой.
- Вы будете?
-Нет.
-Ладно. Когда приготовлю ко мне не подходите. Не дам.

В итоге заранее зная , что будет по другому жарю шесть яиц. Бывали случаи , что мне вообще не доставалось ничего, когда сковородка с глазуньей оказывалась на столе))))
Я счастлив. Меня любят!

Это сообщение отредактировал beloruchka - 12.01.2020 - 16:50

[^]
ufubx
12.01.2020 - 16:57
24

Эпистолярный боксёр

Лев Николаевич всю жизнь терзал и мучил свою жену и давал советы на тему: как хорошо и счастливо жить.Вообщем,тот ещё человечище.

[^]
Xollms
12.01.2020 - 18:21
7

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (beloruchka @ 12.01.2020 - 16:48)
Вкусно рассказано про яичницу на сковородке. Именно на сковородке.
Дома яичницу жарю только я. Яйца разбиваю на холодную сковороду, чтобы белок растёкся по всей поверхности . При таком способе приготовления белок готов через минуту, а желток находится в термальной стадии недожарки. Его можно и нужно макать хлебом.
Теперь про поедание сего блюда в моей семье. Спрашиваю жену с дочкой.
- Вы будете?
-Нет.
-Ладно. Когда приготовлю ко мне не подходите. Не дам.

В итоге заранее зная , что будет по другому жарю шесть яиц. Бывали случаи , что мне вообще не доставалось ничего, когда сковородка с глазуньей оказывалась на столе))))
Я счастлив. Меня любят!

Утянул рецепт себе. agree.gif

[^]
ЗлойПрапор
12.01.2020 - 18:24
5

Ветеран Ледового попоища

beloruchka
Цитата
- Вы будете?

Я уже давно не спрашиваю! lol.gif

[^]
tamer01
12.01.2020 - 18:58
2

Шутник

Пойду пожарю

[^]
Скoбарь
12.01.2020 - 19:02
3

Всё ОТЛИЧНО!!!

Я тоже знаю эту семейку.
Только фамилия у них - Лясиковы. lol.gif

[^]
Яестьсвет
12.01.2020 - 19:04
9

Хохмач

Да уж.
с подружкой познакомился,к себе пригласил,заночевали,утро.
-Будешь яичницу с бананами?
-Оригинально,буду!
Пошёл я на кухню.
Лук,колбаса,ветчины кусок,зелень-всё в дело пойдёт.
Яйца взболтал,ложку ледяной воды и муки чуток,молоко-как на омлет...
Знатная вышла яичница.Жаль про бананы забыл.

[^]
TVAR
12.01.2020 - 20:42
5

Вождь эскадрильи конных водолазов

Здорово... Добро и светло...
Побольше таких людей....

[^]
ВоваЦЦ
12.01.2020 - 21:04
-6

в танке

много букв...и написано неинтересно

я за Толстого...за Толстого и библия и физика..

идите узкими вратами...

энтропия замкнутой системы неотрицательна...

[^]
mikhailiser
13.01.2020 - 16:04
0

Ярила

Цитата (ufubx @ 12.01.2020 - 16:57)
Лев Николаевич всю жизнь терзал и мучил свою жену и давал советы на тему: как хорошо и счастливо жить.Вообщем,тот ещё человечище.

А я слышал наоборот. Что она его терзала. По крайней мере на старости лет. И что поэтому он убежал из дому.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JohnDow
13.01.2020 - 16:20
10

просто хороший человек

у тру яишницы желток должен быть жидким, а белок твердым, и никаких соплей...

[^]
SESHOK
14.01.2020 - 13:30
4

Великий Визирь

Цитата
У них на двоих – один предрассудок. Если утром желток сам растекся – день будет неудачным. Но он очень редко растекается.

Забавно... Я наоборот, отодвигаю поджаренный белок и на освободившееся место растекаю желток... rulez.gif gigi.gif

[^]
vovan77777
14.01.2020 - 13:41
6

Ярила

а я люблю желток целиком захомячить, предварительно объев белок вокруг,
спецом купил сковородку трехсекционную, в двух маленьких по яйцу, а на большой секции без масла: бекон чтоб хрустел и белый хлеб до состояния тоста обжариваю.
можно сказать, что это ритуальный завтрак для нас с женой на каждых выходных)
на картинке похожая сковородка, только рубчики у моей поменьше.

Это сообщение отредактировал vovan77777 - 14.01.2020 - 13:47

Яичница любви

[^]
МореСвета
14.01.2020 - 13:51
13

пахуистка

мне этого не понять
неоднократно доводилось видеть, что семейное счастье - это регулярно "кусануться"
в чём прикол - не понимаю. Люди так ощущают, что в их жизни кто-то есть? Кто-то, кто может обидеть и попросить потом прощения? Реально, это ваше счастье?
я, напрмер, даже от малейшей грубости от человека, которого считаешь близким, замыкаюсь и крайне долго отхожу. Поэтому , видимо, и нет семьи. Надо видимо быть более открытой. Дом2 начать смотреть для тренировки мировоззрения в сторону бытовой быковатой толерантности

Это сообщение отредактировал МореСвета - 14.01.2020 - 13:54

[^]
МореСвета
14.01.2020 - 13:56
2

пахуистка

Цитата (mikhailiser @ 13.01.2020 - 16:04)
Цитата (ufubx @ 12.01.2020 - 16:57)
Лев Николаевич всю жизнь терзал и мучил свою жену и  давал советы на тему:  как хорошо и счастливо жить.Вообщем,тот ещё человечище.

А я слышал наоборот. Что она его терзала. По крайней мере на старости лет. И что поэтому он убежал из дому.

он её заставлял откровения о своих грязных сексуальных похождениях читать, да детей рожать как из пулемёта. Подозреваю, что не хотел, чтобы продолжительное время ходила без пуза, потому как ревновал и боялся, что слевачит

[^]
Офигела
14.01.2020 - 14:01
5

Навстречу приключениям

Цитата
Тимур и Аня сначала не были знакомы

Это шедевр. biggrin.gif

[^]
insaider
14.01.2020 - 14:03
4

RIP

Шикарное чтиво, Владимир Елистратов вообще здорово пишет.... bravo.gif

[^]
Xollms
14.01.2020 - 14:24
3

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (МореСвета @ 14.01.2020 - 13:51)
мне этого не понять
неоднократно доводилось видеть, что семейное счастье - это регулярно "кусануться"
в чём прикол - не понимаю. Люди так ощущают, что в их жизни кто-то есть? Кто-то, кто может обидеть и попросить потом прощения? Реально, это ваше счастье?
я, напрмер, даже от малейшей грубости от человека, которого считаешь близким, замыкаюсь и крайне долго отхожу. Поэтому , видимо, и нет семьи. Надо видимо быть более открытой. Дом2 начать смотреть для тренировки мировоззрения в сторону бытовой быковатой толерантности

Иди обниму sterva.gif

[^]
SESHOK
14.01.2020 - 18:20
2

Великий Визирь

Цитата (vovan77777 @ 14.01.2020 - 13:41)
а я люблю желток целиком захомячить, предварительно объев белок вокруг,
спецом купил сковородку трехсекционную, в двух маленьких по яйцу, а на большой секции без масла: бекон чтоб хрустел и белый хлеб до состояния тоста обжариваю.
можно сказать, что это ритуальный завтрак для нас с женой на каждых выходных)
на картинке похожая сковородка, только рубчики у моей поменьше.

Ты меня заинтересовал... Пойду поищу на известной площадке, мне же, торопыге утреннему это как раз! Почему раньше не видел? dont.gif pray.gif gigi.gif

[^]
Shams
16.01.2020 - 16:19
5

Ярила

чёт жрать захотелось.....

[^]
LenkaLenka
16.01.2020 - 16:21
5

Приколист

На днях отдыхали с мужем, детьми и компанией в соседней стране. После 5-летнего перерыва. Так получилось, что в машине кроме нас ехала знакомая с дочкой. Муж за рулем, я "штурман". Вспоминаем, как ездили в предыдущие разы: "а помнишь, тут мы круги нарезали, место найти не могли", "о, это мой любимый перекресток, я никогда на нем на зеленый не успеваю", " а вот тут мы свернули не туда". И тут голос с заднего сиденья "Я бы никогда не смогла весело ржать над своими промахами". Хорошо, что тараканы в наших с мужем головах дружат agree.gif

[^]
DenMorrison
16.01.2020 - 16:29
3

Буддист-похуист

Цитата (Xollms @ 12.01.2020 - 16:22)
...Тут главное, чтобы полускорлупина... в общем, чтобы скорлупа не хлопнулась в шипящее масло.

Вот поэтому они и едят пригоревшую глазунью.
Яйца надо разбивать на холодную сковородку (и таки с подсолнечным маслом dont.gif ) - пока сковорода разогреется - яичница уже наполовину приготовится. Дальше просто нужно не проебать момент, когда всё готово.
Разумеется этот совет не относится к глазуньям с "наполнителями", типа лука, картошки, бекона, помидоров...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15865
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх