Доброкачественный лимфоретикулез или при чем здесь кошки?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SSerg84
7.01.2020 - 16:24
Статус: Offline

Ярила

132
Не секрет, что большинство людей любит кошек и многие (в том числе и ЯПовцы) держат их у себя в качестве домашних питомцев. Но не стоит забывать, что кошки, как и любые другие животные, это не только милость и пушистость, но и источник возможных проблем, в том числе и для здоровья хозяев. И это не только всем известные царапины или глисты, но и более экзотические заболевания.

Одной историей на эту тему я и решил поделится с общественностью ЯПа…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SSerg84

Ярила

Это было обычное утро несколько месяцев назад… Черный пушистый засранец (он же котенок Сёма) проснулся первым из всех членов семьи и решил, что должен успеть разбудить хозяев ещё до будильника. Реализовал он свой замысел просто — устроив охоту за рукой хозяина, которая двигалась взад-вперед под одеялом и добавив несколько новых царапин на ней.
Царапины да царапины — кто из владельцев котов на них вообще обращает внимание? Так и я не придал этому никакого значения. Прошло несколько дней и я заметил, что большая часть царапин предсказуемо зажили, но некоторые не только не исчезли, но и как-то подозрительно стали толще. Настолько подозрительно, что я думал об этом целую минуту, а затем полностью выкинул мысли про них из головы (и как оказалось позже, зря).

[^]
SSerg84

Ярила

Прошло около двух недель. В пятницу был день рождения у коллеги по работе и утро субботы я встретил не только с похмельем, но и с непонятной тянущей болью в плечевом суставе. Ощущения были как будто весь предыдущий вечер я провел не за столом, а в огороде с лопатой. «Ладно, ничего страшного» - подумал я, «может руками перемахал в танце, может кого по пьяни на руках в подсобку таскал, чего не бывает».
Проходит день, два, три — боль только усиливается, болит уже все плечо. От коллег по работе я уже узнал, что никаких активных физических движений, мной забытых, на празднике с моей стороны не было, вдобавок ко всему в подмышке я нашупал увеличенный и болезненный лимфатический узел. «Ладно, ничего страшного» - подумал я (но уже с меньшей долей уверенности), «может когда выходили на перекур застудило, время осеннее — холодный ветер, сырость».
Прошло ещё пара дней, боль в плече становилась все сильней, я уже с трудом поднимал руку, а по плечу поползла красная полоса, отмечая распространение воспаления по лимфатическим сосудам… В голову уже начали лезть всякие нехорошие мысли, так как воспаление лимфатических узлов и сосудов само по себе вещь достаточно редкая, а чаще всего является симптомом других заболеваний вплоть до онкологии.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 7.01.2020 - 16:25

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 16:25

Ярила

И тут я, в очередной раз раздумывая на тему, что делать и кто виноват и разглядывая больную руку, взглядом натолкнулся на те самые злополучные царапины с которых и начал свой рассказ... Да-да, прошел почти месяц, а они все никак ещё не зажили. Только вместо нескольких тоненьких полосок под корочкой на предплечье было несколько точечных ран/язвочек с плотными красно-синюшными краями.
«Твою же мать!!» подумал я и полез проверять свою догадку по справочникам. Так и есть — классический доброкачественный лимфоретикулёз, он же фелиноз, он же гранулёма Молляре, он же болезнь (лихорадка) кошачьих царапин.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 7.01.2020 - 16:26

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 16:27

Ярила

В научные подробности сильно вдаваться не буду — любой желающий с легкостью найдет информацию, но на некоторых характерных моментах остановлюсь:

1. Заболевание не относится к числу опасных. В большей части случаев все ограничивается небольшим дискомфортом и воспалением единичного лимфатического узла рядом с местом проникновения возбудителя (правда у части заболевших эти лимфоузлы могут нагноиться и тогда потребуется помощь хирурга). Однако у некоторых пациентов все может протекать гораздо тяжелее — с высокой температурой, тошнотой и рвотой, увеличением печени и селезенки, вплоть до (~2% больных) воспаления мозговых оболочек и неврологических осложнений.
Так что если вы в группе риска с ослабленным иммунитетом, «граждане алкоголики-тунеядцы» перестраховаться стоит. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 7.01.2020 - 16:27

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 16:27

Ярила

2. Основные переносчики, как понятно из названия, это кошки, однако заболевание может передаваться и собаками, морскими свинками и другими животными. По статистики наибольшую опасность представляют… котята. У владельцев кошек, которым меньше года, заболевание регистрируется раз в 10-15 чаще.

3. Предполагается, что ведущую роль в распространении этого заболевания имеют блохи.
Так что будьте ответственней и заботьтесь о своих питомцах — это защитит и ваше здоровье. dont.gif

4. Не до конца выяснен возбудитель данного заболевания. Первоначально на эту роль выдвигали A. felis, сейчас — B. henselae и B. quintana. Возможно, что под маской одного диагноза скрываются несколько сходных заболеваний, которые вызываются разными возбудителями.

5.Нет единства и в подходах к лечению, в большинстве случаев считается, что если нет осложнений необходимость в приёме антибиотиков отсутствует, но каждый конкретный случай должен разбирать врач.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 7.01.2020 - 16:28

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 16:28

Ярила

6. Крайне длительный период выздоровления.
Даже если не было никаких осложнений, если вам назначили и вы пропили весь курс антибиотиков, то все равно остаточные явления сохранятся ещё долго.
Увеличенные болезненные лимфоузлы, незаживающие кожные язвочки — все это может сохранятся несколько недель и даже месяцев.
Это особенность данной болезни и никакие крики «вы меня плохо лечите — дайте мазь/таблетку, что бы все прошло!» в данном случае не помогут.

7. Из положительных моментов — после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет и повтороно вы уже не заразитесь.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 7.01.2020 - 16:29

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 16:29

Ярила

Чем же закончилась моя история?
Она ещё и не совсем закончилась…
Короткий курс антибиотиков, после чего буквально за три дня прошло покраснение на плече и уменьiились боли, лимфатический узел сохранялся увеличенным около недели, а точечные не до конца зажившие язвочки/рубцы на предплечье сохраняются до сих пор (прошло около 3 месяцев).

Конец.

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 16:29

Ярила

Всех с котовторником!
Здоровья вам и вашим питомцам.

p.s. данный рассказ нельзя рассматривать как руководство к самодиагностике и лечению!
В случае появления увеличенных лимфоузлов и непонятных высыпаний — обращаться к специалистам

[^]
ISA333
7.01.2020 - 16:30
7

Ярила

Слушай да - как страшно жить....

[^]
VoltOL
7.01.2020 - 16:32
29

Ярила

Токсоплазмоз достаточно распространенное заболевание. Человека заражают кошки

[^]
lipai00
7.01.2020 - 16:37
20

Ярила

Цитата (VoltOL @ 7.01.2020 - 17:32)
Токсоплазмоз достаточно распространенное заболевание. Человека заражают кошки

Человека заражают токсоплазмы.

[^]
GNEV
7.01.2020 - 16:39
4

праведный

редко, но с таким обращаются. болезнь кошачьих царапин - на внутренней поверхности предплечья и плеча неровные линии красного цвета

[^]
surger1984
7.01.2020 - 16:40
27

Ярила

Бывает и хуже. Пару лет назад 14-летнего парня в Кунгуре (Пермский Край) покусала кошка. Никуда сразу не обращался, а когда пришел за медпомощью - бешенство. Летальный исход, к сожалению.

[^]
Sparks
7.01.2020 - 17:07
12

Ярила

Наверно в Питере живет , там любая царапка месяцами не заживает ,а если еще от кошки , вечно lol.gif

[^]
Ratel72
7.01.2020 - 17:19
8

Приколист

В прошлом году с подругой купал мелкую кошку, которая в гараже влезла в мазуту. Меня кошара подрала "божежмой!", пару царапин и моей спутнице прилетело. Мне хоть бы хны, а у мон ами были похожие симптомы, но не такие жуткие, как ТС описал. Врач сразу вычислил ваву, прописал лекарство, недели через две всё прошло.

[^]
Городская
7.01.2020 - 17:29
16

Балагур

Цитата (SSerg84 @ 7.01.2020 - 16:27)
4. Не до конца выяснен возбудитель данного заболевания. Первоначально на эту роль выдвигали A. felis, сейчас — B. henselae и B. quintana.

Я вас умаляю. Давно известен возбудитель - это бактерия Бартонелла, название заболевания исходит из ее названия - Бартонелез.
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=371113

Вот если Вы мне еще скажете где сдать на нее анализ в Москве, буду очень признательна, я сразу пойду его сдам. Причем сдавать надо кровь не ПЦР, а ИФА М и G, т.к. инфекция очень быстро (примерно за месяц) уходит из крови в ткани, и кровь ее уже не покажет.

Обычные сетевые лаборатории такой анализ не делают. В 2008-2010 годах его делали в НИИ "Гамалеи", но сейчас такая лаборатория у них функционирует только внутри института, для граждан прием такого анализа закрыт.

Вообще на сайте Гамалеи упоминаются ряд лабораторий на специфические инфекции, но людям на них сдать анализ нельзя - нет приема.

А без положительного анализа конкретно к определенному возбудителю ставить диагноз только по симптомам на месте врача несколько самонадеянно, как мне кажется, т.к. очень много болезней имеют одинаковые симптомы.
Это как попасть пальцем в небо.

А наша "карательная" медицина использует именно такой подход - не выявление причины, а сразу назначение антибиотиков, причем без анализа на чувствительность к ним.
Ну а как они сделают чувствительность возбудителя к АБ, когда возбудителя никто выявлять даже и не пытается?
Потом, если не полегчало от выписанного перрорально АБ, назначают еще более тяжелый АБ уже внутримышечно, который уж "точно должен помочь".

В результате такого "лечения" имеем миллионы людей с загубленной микрофлорой кишечника (дисбактериоз), с убитыми хорошими бактериями. А это как раз был наш иммунитет.

Это сообщение отредактировал Городская - 7.01.2020 - 18:18

[^]
SSerg84
7.01.2020 - 17:38
3

Ярила

Цитата (Городская @ 7.01.2020 - 17:29)
4. Не до конца выяснен возбудитель данного заболевания. Первоначально на эту роль выдвигали A. felis, сейчас — B. henselae и B. quintana.

Я вас умаляю. Давно известен возбудитель - это бактерия Бартонелла, заболевание исходя из ее названия - Бартонелез.

А вы другие источники читать пробовали? cool.gif
Я же не из пальца информацию высасываю...
Навскидку: https://www.lvrach.ru/2004/09/4531734/

Несмотря на то что первое клиническое описание болезни кошачьей царапины (БКЦ) было дано R. Debre и соавт. более 50 лет назад, до сих пор вопрос об этиологии этого заболевания остается предметом дискуссий и специальных исследований.
...Именно этот микроорганизм первоначально был признан возбудителем БКЦ и получил название Alipia felis...
...из ткани пораженных лимфоузлов был изолирован еще один возбудитель — Bartonella henselae...
...В то же время первоначальный факт обнаружения A. felis в пораженных лимфатических узлах игнорироваться не должен. На сегодняшний день некоторые исследователи допускают, что A. felis способен вызывать заболевание, которое по своей клинической картине может напоминать БКЦ....

[^]
Городская
7.01.2020 - 17:46
4

Балагур

Цитата (SSerg84 @ 7.01.2020 - 17:38)

Я вас умаляю. Давно известен возбудитель - это бактерия Бартонелла, заболевание исходя из ее названия - Бартонелез.

А вы другие источники читать пробовали? cool.gif
Я же не из пальца информацию высасываю...
Навскидку: https://www.lvrach.ru/2004/09/4531734/

Несмотря на то что первое клиническое описание болезни кошачьей царапины (БКЦ) было дано R. Debre и соавт. более 50 лет назад, до сих пор вопрос об этиологии этого заболевания остается предметом дискуссий и специальных исследований.
...Именно этот микроорганизм первоначально был признан возбудителем БКЦ и получил название Alipia felis...
...из ткани пораженных лимфоузлов был изолирован еще один возбудитель — Bartonella henselae...
...В то же время первоначальный факт обнаружения A. felis в пораженных лимфатических узлах игнорироваться не должен. На сегодняшний день некоторые исследователи допускают, что A. felis способен вызывать заболевание, которое по своей клинической картине может напоминать БКЦ....

Именно этим Вы и занимаетесь - высасываете информацию из пальца.
Неужели Вам могло показаться после моего развернутого ответа, что я не читаю Ваши так называемые "источники"?
Последние три года именно этим и занимаюсь, и не только про Бартонелез.

В приведенной Вами ссылке перечислены только СИМПТОМЫ заболевания, и черным по белому написана фраза "Микробиологические исследования в широкой практике не применяются ввиду длительности (от 2 до 6 нед) и сложности проведения анализа.
Кстати срок завышен. Причина вовсе не в длительности анализа, а в том, что нужно закупить необходимые для анализа тестсистемы, которые имеют срок годности.

Но такие же симптомы имеют ряд других заболеваний, и постановка диагноза ТОЛЬКО по симптомам - это преступление, т.к. возбудителем может быть совершенно другой микроорганизм, имеющий такие же симптомы, и следовательно лечение должно быть совершенно другое.
Но в Российской медицине могут только заколоть антибиотиками.

Так как анализ на бартонелез не "раскручен" среди населения, эти тестсистемы скорее всего пойдут в мусорку, а это убыток лабораториям. А они, естественно, не хотят нести убытки, они хотят получать прибыль.
В результате наше население остается не обследованным на множество инфекций, и поголовно больно различными заболеваниями, которые не смертельны, но жизнь конкретно осложняют.

Это сообщение отредактировал Городская - 7.01.2020 - 18:23

[^]
Gess
7.01.2020 - 17:51
12

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

эта хуета довольно часто в амбулаторной практике у меня встречается
щас канешь пореже так как всем подряд макролиды назначают от всего. они ща модные.
а ваще эритромицин против этой фигни вполне эффективен. дешево и сердито

[^]
rachel4
7.01.2020 - 17:54
2

Ярила

Коварные Бэрхе.

[^]
Городская
7.01.2020 - 17:55
2

Балагур

SSerg84, кстати, минусю Вас не я. Стало быть, что кто-то еще разбирается в медицинских вопросах, что меня несказанно радует, так что можете не отвечать мне Вашими минусами. smile.gif

[^]
Gess
7.01.2020 - 17:55
14

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Вот если Вы мне еще скажете где сдать на нее анализ в Москве, буду очень признательна, я сразу пойду его сдам. Причем сдавать надо кровь не ПЦР, а ИФА М и G, т.к. инфекция очень быстро (примерно за месяц) уходит из крови в ткани, и кровь ее уже не покажет.

Обычные сетевые лаборатории такой анализ не делают. В 2008-2010 годах его делали в НИИ "Гамалеи", но сейчас такая лаборатория у них функционирует только внутри института, для граждан прием такого анализа закрыт.

Вообще на сайте Гамалеи упоминаются ряд лабораторий на специфические инфекции, но людям на них сдать анализ нельзя - нет приема.

А без положительного анализа конкретно к определенному возбудителю ставить диагноз только по симптомам на месте врача несколько самонадеянно, как мне кажется, т.к. очень много болезней имеют одинаковые симптомы.
Это как попасть пальцем в небо.

А наша "карательная" медицина использует именно такой подход - не выявление причины, а сразу назначение антибиотиков, причем без анализа на чувствительность к ним.
Ну а как они сделают чувствительность возбудителя к АБ, когда возбудителя никто выявлять даже и не пытается?
Потом, если не полегчало от выписанного перрорально АБ, назначают еще более тяжелый АБ уже внутримышечно, который уж "точно должен помочь".

В результате такого "лечения" имеем миллионы людей с загубленной микрофлорой кишечника (дисбактериоз), с убитыми хорошими бактериями. А это как раз был наш иммунитет.

я как и все врачи обожаю таких пациентов
познания на уровне кандидата а то и ДМН в микробиологии, лабораторной диагностики, патогенезе и прочее!

[^]
Городская
7.01.2020 - 17:57
1

Балагур

Цитата (Gess @ 7.01.2020 - 17:51)
эта хуета довольно часто в амбулаторной практике у меня встречается
щас канешь пореже так как всем подряд макролиды назначают от всего. они ща модные.
а ваще эритромицин против этой фигни вполне эффективен. дешево и сердито

Если Вы микробиолог, дайте мне контакт в личку, я бы и сама пришла и привела бы группу людей, которые хотят обследоваться на различные заболевания, не только на Бартонеллез.

Это сообщение отредактировал Городская - 7.01.2020 - 17:58

[^]
Городская
7.01.2020 - 18:08
3

Балагур

Цитата (Gess @ 7.01.2020 - 17:55)
я как и все врачи обожаю таких пациентов
познания на уровне кандидата  а то и ДМН в микробиологии, лабораторной диагностики, патогенезе и прочее!

Судя по подходу к постановке диагноза, мои познания нисколько не уступают Вашим.
О да, я не сомневаюсь, что Вы ооочень не любите таких пациентов, которые разбираются в вопросе диагностики, и требуют от врача постановки диагноза не на основании ряда симптомов, а на основании АНАЛИЗА на определенного возбудителя.
Вы же почему то диагноз ВИЧ, сифилис, туберкулез, хламидиоз, корь, коклюш, токсоплазмы, глисты и иже с ними ставите только после лабораторного исследования, правда?
Когда анализ показал положительный результат? Какого хрена Вы не делаете того же самого с редкими болезнями?

А вот нераскрученные болезни, на которые наше государство не считает нужным выделять средства, Вы "диагностируете" по набору симптомов. Ну-ну.
Я тоже просто "обожаю" таких "врачей". Спасибо, но нет, симптомы я и без Вас могу прекрасно в интернете вычитывать. Предпочитаю научный подход, а не на "заборе написано" (имею ввиду вашу "богатую" амбулаторную практику).

Это сообщение отредактировал Городская - 7.01.2020 - 18:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28588
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх