Витенька

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
7.01.2020 - 10:47
Статус: Offline

Ярила

146
Частенько тут встречаются посты про маменькиных сынков, не хотящих работать, которые забирают пенсию у матерей и пропивают / проигрывают. Вот вспомнился и мне лютый трэш из моего детства, который в силу малолетнего возраста я, к счастью, не смог полностью осмыслить.

Когда мне было лет пять и это был конец восьмедисятых, мы переехали семьей в дом, где раньше жили мои бабушка и дедушка. На этаже стандартной панельной хрущевки было четыре квартиры и справа от нас жила женщина - тётя Лида и ее великовозрастный сын Витенька.

Помню, еще когда я совсем маленький приходил в гости к бабушке, мы иногда заглядывали к тете Лиде, она показывала мне гитару Витеньки, какие-то его игрушки, предлагала поиграть с ними, угощала конфетами, что-то рассказывала бабушке о своей жизни и т.д. - совершенно адекватная интеллигентная женщина, похожая на пожилую учительницу. Всю жизнь проработала бухгалтером и, как говорили, весьма крутым.

Насколько я помню по рассказам взрослым, муж у нее был военный, и своего сына воспитывал в строгости. Возможно, побивал за мелкие провинности или еще как-то наказывал. В таких случаях мать стояла насмерть между отцом и сыном и вымаливала у первого пожалеть Витеньку. Если отец хотел своими методами воспитать из сынишки сурового генерала, то мать отдавала всю любовь ребенку, поощряла любые капризы, и прощала любые проказы.

А потом, видимо, еще до моего рождения, глава семейства помер - уж не знаю от чего - и мать с сыном остались одни жить-поживать в этой квартире. И вырос Витенька той еще скотиной, такой, что впечатлительным предлагаю дальше не читать.

Когда мы переехали в этот дом, Витеньку, которому, по моему разумению, тогда было к тридцатнику, я встречал выпившим в подъезде - рожа у него, честно говоря была премерзкая, похожая на крысиную с бегающими глазками; эти немытые редеющие волосы, какие-то нелепые очки и вечно одна и та же одежда - потертая кожана коричневая куртка с белыми трещинами. Я его боялся, когда возвращался из школы: пытался здороваться и прошмыгивал к себе. Надо сказать, в 90-е в районе столько было эпичных алкашей разной доли неадекватности, что я сам не понимаю, как мы там выживали - историй вагон и маленькая тележка. Но вернусь к Витеньке.

Тот стал пить всё чаще и чаще. Орал на мать, что было слышно всем смежным и далее квартирам. Потом я плохо помню, но через пару лет тётя Лида заболела и лишилась ног. С тех пор она могла передвигаться только в инвалидной коляске.

Витенька же нигде не работал и жил на пенсию матери и ее пособие по инвалидности. Сидел во дворе с друзьями алкоголиками, возможно, наркоманил. Затем стал водить корешей домой - мне до сих пор снится по ночам черный провал того подъезда, где никогда не было освещения, а на площадках тусовались очень странные личности. Надо сказать, что квартира тёти Лиды была стандартной двушкой с проходной комнатой. В дальней комнате сидела в коляске мать, а сынишка с гостями бухали в остальной части квартиры. Вонища из квартиры была та еще.

Затем у тёти Лиды начались проблемы с головой. Когда Витенька пропадал (а мог отсутствовать днями), она кричала из-за двери "помогите". Витенька по пьяни мог забыть закрыть дверь и тогда тётя Лида выезжала на лестничную площадку. Абсолютно голая, без ног, в вонючей грязной коляске. Многие соседи отзывались на ее крики о помощи, но сразу понимали, что она не дружит с головой, потому что на вопросы она отвечала весьма неадекватно. Мою мать она называла по имени бабушки и спрашивала, как поживает ее дочурка (то есть моя мать), пошла ли та в школу или все еще в садике...

Бывало когда я приходил домой, дверь в ее квартиру была открыта - оттуда шел ядреный запах немытого тела, она восседала на коляске и смотрела сквозь меня, не замечая. Иногда автоматически здоровалась, не понимая, кто здесь, или просила помощи, мол, сын ее запирает и не дает еду.

Скажу честно, я не знаю всей истории, как и не знаю, пытались ли что-то сделать мои родители или соседи по дому. Допускаю, что они обращались в органы правопорядка, возможно, подкармливали сумасшедшую или предпринимали еще какие-то действия. Но это были благословенные 90-е, когда государству не было дела до гетто - я нашего участкового не видел ни разу в жизни, а те же соседи имели свои проблемы. Слева жила неприятная одинокая женщина, дававшая моему отцу на бухло в кредит, в крайней квартире никого не было (там недавно умер дед), внизу жил парализованный одноногий инвалид, каждый день выходящий во двор на костылях, чтобы тупо двигаться и жить, еще ниже жили какие-то алкоголики, у которых сын то ли покончил с собой, то ли забыл выключить на ночь газовую плиту). Мой отец тоже бухал или пропадал ночами на железной дороге, где разваливалось советское оборудование и требовалось хоть соплями и спичками, но восстановить радиосвязь во избежание крушения поездов - даже изоленту не выдавали, что говорить об инструменте... Так что, наверное, история с тётей Лидой нормально и обыденно вписывалась в мое детское восприятие страны в которой я родился и должен был выживать.

Тётя Лида прожила в таком положении довольно долго. От ее криков из глубины соседской квартиры у меня порой застывала кровь в жилах, и когда я был дома один, мог натурально заплакать от страха (это мне было лет двенадцать, наверное) - уже тогда я искренне желал ей смерти, чтобы закончились ее мучения и в том числе мои страдания. Нормально вообще - ребенок от души желает смерти не из ненависти, а из-за сострадания?. Кстати РПЦ тогда еще не подняла голову и в храме неподалеку был общественный туалет. Из духовных наставников в гетто только забредали члены Белого Братства и где-то на окраинах города раздавали современный перевод библии какие-то протестанты, ютящиеся в сарае за вокзалом.

А наш Витенька опустился на самое днище. Копался в помойках и спал обмочившийся в подьезде, когда не мог подняться до своего этажа. Дверь он уже в принципе не запирал, так как потерял ключи.

В году 94-ом тётя Лида умерла. Похоже, Витенька не сразу это заметил, потому что с тех пор я знаю, как пахнет разлагающийся труп - сладковато-кислый странный запах на весь подъезд, преследующий жильцов еще полгода, а меня - всю жизнь. Из перешептываний родителей я понял, что сынок-таки похоронил свою мать: где-то наскрёб средств на погребение и как-то очень быстро продал двушку и съехал в неизвестном направлении.

Последний раз я видел его примерно через полгода шарящегося в помойке в соседнем районе. Я узнал его по одежде - всё та же потертая кожанка. Кто-то уже потом мне сказал, что там же на помойках его и нашли мертвым: передоз? замерз? сердце?..

Я до сих пор не знаю, кого тут винить. Отца военного за излишнюю строгость? Тётю Лиду за бесконечную любовь и мягкость? Бездушных соседей, которые решали свои похожие проблемы? Дикие 90-е за трэш и падение нравов? Эпоху, которая в нашей стране всегда эпоха перемен? Коммунистов, либералов? Горбачёва, Ельцина? Сейчас я все больше встречаю похожих историй - наверное, экономика страны все-таки как-то влияет на подобные вещи, но я не хотел бы чтобы мои дети становились свидетелями подобной драмы.

Витенька

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gonzo73
7.01.2020 - 10:56
23

Ярила

Жесть, но, к сожалению, жизненная.

[^]
Гон
7.01.2020 - 10:59
64

Ярила

мой знакомый Витенька (да так именно и зовут) будучи алкаголиком и наркоманом пропившим все- живет наркологическом диспансере уже несколько лет. нахаляву, за счет госсударства.
Человек который за свою жизнь вообще ничего хорошего не сделал никому, стал инвалидом - пьяный за рулем в аварию попал. Получает инвалидность , пропивает за неделю и опять в нарк на теплые чистые простыни и пюрешку с котлеткой

[^]
DenisLYSS
37

Кудрявый

Я 90е (в 90м мне исполнилось 8, а брату 5) прожил прекрасно, были трудности, но мы их стойко выдержали. Мать учительница начальных классов, отец сварщик на заводе. Ни кто не спился, было трудно, но сложности закаляют. А людям у которых нет силы воли и стремления к жизни какие условия не предоставь всё равно скатятся.

[^]
МодульФ
7.01.2020 - 10:59 [ показать ]
-29
demonword
7

Ярила

Цитата (DenisLYSS @ 7.01.2020 - 10:59)
Я 90е (в 90м мне исполнилось 8, а брату 5) прожил прекрасно, были трудности, но мы их стойко выдержали. Мать учительница начальных классов, отец сварщик на заводе. Ни кто не спился, было трудно, но сложности закаляют. А людям у которых нет силы воли и стремления к жизни какие условия не предоставь всё равно скатятся.

Увы, стремление и волю тоже надо вложить. С этими качествами не рождаются.

[^]
demonword
7.01.2020 - 11:02
41

Ярила

Цитата (МодульФ @ 7.01.2020 - 10:59)
Ояебу там в доме живут демоны. Там даже парализованный одноногий инвалид выходил во двор на костылях, чтобы тупо двигаться и жить.... Пиздетс, случайно там не было маньяка-семихуя переебавшего всю округу импотентными хуями? Дочитал токо до демонического инвалида, дальше кровь-глаза.

Дядя Боря.
Очень добрый дед, который мог только произнести очень медленно "здравствуйте",
Я утром в выходной выходил за хлебом, и дядя Боря стоял в дверях квартиры на втором этаже. Хлебный был примерно в 500 метрах от дома плюс очередь. Через минут 20 я возвращался. Дядя Боря на костылях маячил посередине первого от квартиры лестничного пролета и терпеливо ждал, когда я пролечу мимо.
Он двигался медленнее улитки. Он хотел жить. У меня в голове не умещается его воля к жизни.

Это сообщение отредактировал demonword - 7.01.2020 - 11:03

[^]
Jumbay
7.01.2020 - 11:03
43

Ярила

Если птенца вовремя из гнезда не выкинуть- летать он уже не сможет. У кур бывает ошибка ганглия, когда они птенцов собой давят, считая, что это еще яйца и их надо дальше высиживать...
Ошибка родителей, что они свою дитачку опекают излишне. Оттого и получают великовозрастных нахлебников- алкашей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sonos
7.01.2020 - 11:05
7

Ярила

Цитата
Дикие 90-е за трэш и падение нравов?

Вряд ли в этом были виноваты 90-е. Витеньке то уже было к 30 в это время, а значит что его разложение началось в начале 80-х, или еще раньше.
Ну а все остальное- это почти норма для 90-х.

[^]
syshell
7.01.2020 - 11:07
17

Йохан Палыч

У меня в квартире сверху такой "Витенька" живёт. Правда, там история выкинула странный фортель: без ног в итоге остался сам Витенька. То ли отморозил их, то ли ещё какая беда приключилась. Зато теперь он, можно сказать, бухает на свои. Раньше материну пенсию пропивал, а нынче у него, не державшего всю жизнь в руках ничего тяжелее стакана, своя собственная пенсия и первая группа инвалидности. А матом на мать как орал раньше по пьяни, так и теперь орёт. С ничуть не меньшей громкостью.

[^]
Leboma
7.01.2020 - 11:07
3

Старик Похабыч

Эвтаназия обоим, как не жестоко это звучит why.gif

Качаем ЯП для Android!

[^]
FiXXXX
7.01.2020 - 11:08
14

Ярила

А хули, у меня брат был двоюродный - Юрка. Сел в 17 на 4 года. Дальше по накатанной с пееррывами пол года еще 2 по 4 года. Итог - 31 год, сидел с 17, ни образования, ни опыта работы. Даже в метро менты не пускают, потому что в портаках полностью, вернее везде, что можно спрятать рубашкой с длинными рукавами.

Всю жизнь его мать на себе тянула, все его пьянки, врачи, капельницы, еда, а он как был непутёвый, таким и остался. Батю его в 90-х по синей лавке собутыльники порезали наглухо и в подвале спрятали.

Мать умерла в ванной, когда он пьяный спал. Остановилось сердце. Потом ещё часа 2 в кипятке вариалсь там. Пиздец полный.

После похорон уговорили Юру переписать квартиру на близкого родственника со стороны матери, чтобы ему безопаснее жить было, да толку то, сгорел меньше чем за пол года от синевы, следом похоронили

Это сообщение отредактировал FiXXXX - 7.01.2020 - 11:09

[^]
demonword
7.01.2020 - 11:09
3

Ярила

Цитата (Leboma @ 7.01.2020 - 11:07)
Эвтаназия обоим, как не жестоко это звучит why.gif

Так треть страны можно милосердно зароскомнадзорить!

[^]
KamikaDZe38
7.01.2020 - 11:14
1

Ярила

Ужас какой то!

[^]
печник99
7.01.2020 - 11:16
24

Ярила

У всех по разному. Подобный "Витенька" как пример, я думаю, у многих, если не у каждого, есть. Есть и другие. Я знаю одного, который себя в добровольное рабство москвичу дачнику отдал. Приходит к нему в 7 утра, хозяин наливает ему 50 грамм и дает бутербродик, размером с спичечный коробок, причем размер бутерброда мог быть больше и не один, но раб сам так решил, зачем оставлять то, что не лезет. Ну и потом начинается рабочий день:- то по дому что сделать, то в огороде поковыряться. Работает человек на совесть, не ленится, но 50 грамм с бутербродиком- каждый час, и так до 7-ми вечера. В обратный путь хозяин дает ему с собой "малька", который раб выпивает дома на сон грядущий, а с утра все по новой. И уже не один год. Да, и выглядит человек нормально, скромно, но в чистое одет, выбрит, пострижен, но вот такой образ жизни у него!

[^]
valerobus
7.01.2020 - 11:17
3

Ярила

То поколение алкоголиков почти все умерли, теперь там живут узбекитаджики . Район Княжево, Санкт Петербург. И с теми было хреново и с этими не лучше.

[^]
kastet27
7.01.2020 - 11:19
10

Ярила

Нда... С 90-ых такое сплошь и рядом. До сих пор есть такие ,,сынки,, которые живут за счёт матерей, и матери, которые это позволяют. Кто же виноват? Так матери и виноваты. Сама разбаловала. ,,Задача родителей: научить детей обходиться без нас.,, Тётя Лида не захотела этому Витеньку учить, да и он не захотел, лучше как пиявка присосаться к матери.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Levadelta
7.01.2020 - 11:39
2

Ярила

Очень жизненно. По молодости подрабатывал в похоронной конторе и таких историй, вернее, их окончания, насмотрелся вживую в избытке.

[^]
AB0BA
7.01.2020 - 11:39
0

Тролль-тестировщик

Цитата (demonword @ 7.01.2020 - 10:47)

(честно говоря, я был уверен, что постил это, но, возможно, путаю. Или на ЯПе какие-то темы теряются)

Постил, постил, но не ты. Почему на источники не ссылаетесь?

http://dganin.ru/vitenka/

[^]
demonword
7.01.2020 - 11:40
-1

Ярила

Цитата (AB0BA @ 7.01.2020 - 11:39)
Цитата (demonword @ 7.01.2020 - 10:47)

(честно говоря, я был уверен, что постил это, но, возможно, путаю. Или на ЯПе какие-то темы теряются)

Постил, постил, но не ты. Почему на источники не ссылаетесь?

http://dganin.ru/vitenka/

Сами догадаетесь?

[^]
demonword
7.01.2020 - 11:41
1

Ярила

Цитата (Levadelta @ 7.01.2020 - 11:39)
Очень жизненно. По молодости подрабатывал в похоронной конторе и таких историй, вернее, их окончания, насмотрелся вживую в избытке.

"Черный обелиск" читали? :)))

[^]
onell
7.01.2020 - 11:42
0

Ярила

Я таких "Витенек" могу навспоминать на книгу а ля "война и мир". Очень уж их много было в 90. Да и сейчас не мало, только уровень жизни чуть выше и сидят не на алкашке а на наркоте за счет родителей.
К слову отмечу что некоторые выкарабкались. Но это были не мамины сынки избалованные, а просто раздолбаи с детства.

[^]
Бойцоваямышь
7.01.2020 - 11:53
1

Ярила

Цитата (onell @ 7.01.2020 - 11:42)
Я таких "Витенек" могу навспоминать на книгу а ля "война и мир". Очень уж их много было в 90. Да и сейчас не мало, только уровень жизни чуть выше и сидят не на алкашке а на наркоте за счет родителей.
К слову отмечу что некоторые выкарабкались. Но это были не мамины сынки избалованные, а просто раздолбаи с детства.

Раздолбаи и маменькины сынки - абсолютно разные люди. Раздолбай может сам о себе позаботиться, а маменькины сынку все обязаны.

[^]
Mrak2000
7.01.2020 - 12:36
14

totally darkness

при чем тут лихие 90-е? выйдите в подъезд, на улицу, пройдитесь по району, селу. таких витенек у каждой помойки и каждого магаза по 2-3 толпится, и времена тут не причем. взять такого витеньку , отмыть одеть, накормить, дать денег , устроить на работу и думаете он человеком станет? да он к вечеру на помойке ужратый и обосранный будет.

[^]
fstec
7.01.2020 - 14:30
3

Приколист

Что бы ребенок, именно ребенок, понял, что хорошо, а что плохо он должен видеть как положительную реакцию на свои поступки, так и отрицательную. Дисбаланс в этом вопросе приводит к таким результатом. Но не только от этого зависит наша жизнь, не все так просто.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23950
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх