Пельменная история

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
21.12.2019 - 12:06
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
138
Среди блюд общественного питания и индивидуального изготовления, которыми вполне может гордиться народ российский - пельмени.

Во времена советские в знаменитых точках общепита под гордым названием «Пельменная» было не до «пятого элемента». Вот тетки-поварихи, вот тетки-«раздатчицы»? - вспоминает Фаина Османова на страницах журнала The New Times.

Повариха разрывает картонную пачку, вываливает содержимое в огромный чан, ворочает там шумовкой. На глаз определяет готовность и недобрыми глазами взирает на очередь из страждущих соотечественников. Своеобразные ароматы, вечно липкие полы, алюминиевый прилавок... Вечный вопрос раздатчицы: «С маслом? Со сметаной?»

Треск кассового аппарата. Тридцать шесть копеек — с маслом, тридцать восемь — со сметаной. Уксус в графинчиках мутного стекла и горчица в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой — на колченогих столах, только что протертых грязной тряпкой вечно чем-то недовольной уборщицей. Горчица, впрочем, имела тенденцию быстро заканчиваться — ее любили намазать толстым слоем на хлеб. На вашем столике горчица есть? Кончилась…

Сия неприглядная картина правдива лишь отчасти. Были пельменные и повыше классом. Однако такая пельменная, как в снятом в 1982 году фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь», существовала лишь в кино. В той «виртуальной» пельменной герой Михаила Ульянова, отставной директор большого завода, случайно встречается с уволенным им когда-то инженером. Неторопливая беседа. Покрытый скатертью стол, салфетки, приборы, официантка в кокошнике и фартучке, после просьбы бывшего инженера принесшая по сто грамм.

Но нельзя не признать, что и в пельменных «стоячих», и в пельменных «как в кино» царил особый дух. Там формировалось особое пельменное братство. Только там, за одной стойкой профессор и работяга, перед тем как дернуть по маленькой, обязательно брали на раздаче по порции пельменей. Это, кстати, и отличало пельменные, скажем, от пивных. Распивать конечно же запрещалось, пили втихаря, разливая под столом из профессорского портфеля, зачастую — из одного стакана, из-под жидкого яблочного компота, купленного исключительно ради тары. Это, наверное, была такая скрытая советско-пельменная идеология — единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя.

Но в пельменях было и другое объединяющее начало — семейное. На памяти автора это было священнодействием. Пельмени лепили всей семьей. По несколько сотен штук за раз. Конечно, это все не съедалось в один присест, а замораживалось. Очень удобное и практичное блюдо эти пельмени.

Не мешает заранее позаботитья о кастрюле. В наши дни это не проблема. В советские годы красивые кастрюли для хозяек привозили из Чехословакии. Сейчас наборы кастрюль - непременная деталь любой ухни.

Самое главное в домашнем приготовлении пельменей — фарш. Фарш должен быть обязательно рубленным, а не провернутым через мясорубку. Заготавливали говядину и баранину (свинину в наших краях по определенным причинам не употребляли), затем долго точили ножи, и на этот призывный скрежет сбегались все кошки с округи. Затем долгодолго, мелко-мелко рубили мясо.

Лук для пельменей — важнейшая составляющая. И не только для них, но и для всех их «родственников». В фарш добавляли много лука, это придавало мясу сочность.

Дальше все было просто: обычное тесто, лепка. Впрочем, как говорила бабушка моей одноклассницы, потомственная яицкая казачка, пельмени не лепят, а «пишут». Вот именно что пишут. До сих пор пишут и историю пельменей. А может быть, это пельмени пишут нашу историю? Похоже на то.

Варка. Конечно, после нее есть еще один немаловажный процесс. Заправка! Тут уж фантазия безгранична и способов масса. Самый простой — это когда лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. На пельмени кладется сливочное масло и заливается обжаренным луком. Очень просто, но очень вкусно. А можно приготовить катык — это такая степная разновидность варенца. Дело хлопотное, но стоящее. Готовится катык из натурального молока путем сквашивания. Катык отличается жирностью (перед сквашиванием молоко долго кипятится, выпаривается как минимум на треть). Процесс длится 6–10 часов. После сцеживания получается густая масса, что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. В катык выдавливается несколько зубчиков чеснока, добавляется рубленая зелень, соль, перец — и вот она, вкуснейшая заправка к пельменям. Ну и к мантам, соответственно. Понятно, что о катыке надо позаботиться заранее...

Почему-то считается, что пельмени — исконно русское блюдо. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Просто каждая нация приписывает изобретение этого чуда себе. Пельменный бэкграунд глубок и многопланов.

В Россию пельмени пришли, скорее всего, из Китая, через Дальний Восток и Сибирь, примерно в XIV веке. Причем в Сибири они укоренились настолько, что сибирские пельмени стали воистину российским брендом. Вспоминается эпизод из фильма «Сибириада», когда мальчик выбегает из избы и зовет: «Настька! Иди есть пельмени!» — «Не хочу!» — отвечает Настька. «Ну и дура!» — отвечает ей брат. В самом деле, кто же отказывается от пельменей, да еще сибирских?

Пельмени в Сибири не только вкусны, но и прежде всего практичны. Собираясь на охоту или просто в дальний путь, сибиряки обязательно брали с собой мешочек с замороженными пельменями. Достаточно было растопить снег в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени, и вот горячая еда готова. Практически мало что поменялось с тех пор. И сейчас в холодильнике лежат замороженные пельмени, которые очень быстро готовятся. Правда, в дальние походы никто конечно же не отправляется, а усаживаются, скорее всего, не у костра, а перед телевизором.

Существует также предположение, что пельмени пришли на Русь вместе с татаромонголами. До татаро-монгольского нашествия русичи практически не ели рубленого или измельченного мяса. Но как бы то ни было, монголы узнали секрет приготовления пельменей все у тех же китайцев.

Китайская пельменная наука таким образом пришлась ко столу. Не только на Руси. В Италию, например, пельмени завез Марко Поло, знаменитый путешественник XIII века.

Среди всего этого буйства и разнообразия мясных начинок, заправок и способов приготовления затесался один вегетарианский артефакт от братьевукраинцев — вареник. Начинка в варениках самая разнообразная, начиная от картошки и творога, заканчивая вишнями и всевозможными ягодами.

Есть такой соблазнительный эпизод в гоголевской повести «Ночь перед Рождеством». «...Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».

Кажется, только на Ближнем Востоке это блюдо не очень популярно. Хотя бывший посол России в Израиле, известный российский журналист Александр Бовин, очень любил пельмени. И в одном из последних интервью говорил с неимоверной грустью, что, когда был помоложе, мог съесть сто штук пельменей и выпить две бутылки водки, а теперь — только пятьдесят, а бутылку — одну. Но даже Александр Евгеньевич не сумел привить израильтянам любовь к пельменям…

via

Пельменная история
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Dedoxrem
21.12.2019 - 12:10
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 1072
Форма у магазинных была другая.
 
[^]
Megatron2017
21.12.2019 - 12:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.18
Сообщений: 2321
Водили меня в детстве родители в пельменную, году этак в 86-м, в центре Москвы, ох и гадость была редкостная эти пельмени

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Andygoo
21.12.2019 - 12:15
0
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8287
вареное тесто и мясо, моя любимая еда!
 
[^]
яЧук
21.12.2019 - 12:15
84
Статус: Offline


Несмеяна

Регистрация: 15.01.16
Сообщений: 901
Цитата (insaider @ 21.12.2019 - 17:06)
Самое главное в домашнем приготовлении пельменей — фарш. Фарш должен быть обязательно рубленным, а не провернутым через мясорубку.

Заготавливали говядину и баранину (свинину в наших краях по определенным причинам не употребляли),


не наша это история... и свининой не брезговали, и фарш на мясорубке делали... и луком обжаренным не заправляли никогда
и бабулины пельмени для меня до сих пор самые-расприсамые
а у мужа и сына - мои, по бабушкину методу


Это сообщение отредактировал яЧук - 21.12.2019 - 12:17
 
[^]
Xard
21.12.2019 - 12:16
18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.10
Сообщений: 251
Голодными студентами в 90х любили зимой после учебы периодически в пельменной посидеть с бутылочкой водочки. Так что у меня данное заведение навевает приятные теплые воспоминания.
rolleyes.gif

Тут недавно друг из Австралии приезжал, у меня из-за работы не было времени нормальной еды дома приготовить, я ему закупил несколько видов пельменей в фермерском магазине, так он только в восторге был. Говорит, что у них там в Австралии хороших пельменей вообще нет и если даже делать самостоятельно, то не получится, типа, тесто нужным не выходит, там мука по составу совсем другая.

Это сообщение отредактировал Xard - 21.12.2019 - 12:29
 
[^]
уставший
21.12.2019 - 12:18
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1066
Пяздежь! И про яицкую (уральскую) если что то лепщицу, где свинину не употребляют якобы! И про пельменные, которые до сих пор существуют!
Одно верно пельмении - охрененны!
 
[^]
BETEP
21.12.2019 - 12:19
48
Статус: Offline


Скромный гений

Регистрация: 13.02.10
Сообщений: 913
Начали за здравие, кончили за упокой. Советские пельменные нынешней молодёжи даже в самых влажных фантазиях не приснятся. Пельменная-это был просто храм, с голодухи зайдёшь зимой после лекций в Политехе, и там, в пельменной вот оно-счастье Тепло, вкусно пахнет и еда!. Только в 90е их почти все позакрывали. И картинка не соответствующая, пельмени были другой формы, а еще в магазине "Океан" с рыбной начинкой за 2.20 кг в бумажном кульке вообще мои любимые.

Это сообщение отредактировал BETEP - 21.12.2019 - 12:26
 
[^]
Led
21.12.2019 - 12:19
63
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 5228
Цитата
Самое главное в домашнем приготовлении пельменей — фарш. Фарш должен быть обязательно рубленным, а не провернутым через мясорубку. Заготавливали говядину и баранину (свинину в наших краях по определенным причинам не употребляли), затем долго точили ножи, и на этот призывный скрежет сбегались все кошки с округи. Затем долгодолго, мелко-мелко рубили мясо.

Лук для пельменей — важнейшая составляющая. И не только для них, но и для всех их «родственников». В фарш добавляли много лука, это придавало мясу сочность.


Хуета редкостная. Кто то из любителей корана перепутал манты и пельмени.
 
[^]
АзмъестьЯ
21.12.2019 - 12:21
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3418
В пельменных не было никакого романтизьму, обычные столовки с усечённым меню. Что позволяло упростить, а главное ускорить процесс насыщения граждан, преимущественно в обеденный перерыв.
А вот процесс приготовления пельменей дома, вернее изготовления их в кругу семьи, сильно сближал и имел своё неоспоримое очарование. Сейчас во многом утраченное. У многих в семьях даже мясорубки исчезли из обихода.
 
[^]
Xard
21.12.2019 - 12:22
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.10
Сообщений: 251

star.gif
 
[^]
Hegge1
21.12.2019 - 12:23
4
Статус: Offline


Миру мир, войне пипиську.

Регистрация: 31.01.15
Сообщений: 1755
В Алма-Ате в начале 90х, в пельменной увидели большой толпой, ценник и там "Пельмени не с чем".
Ржали до упаду.
Нам потом сказали.
-Мы вас запомнили, больше вас обслуживать не будем"

Вот думаю забыли или нет?
 
[^]
Faermen2011
21.12.2019 - 12:24
67
Статус: Offline


Извините, что помешал вам деньги прятать

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 710
Цитата
Однако такая пельменная, как в снятом в 1982 году фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь», существовала лишь в кино. В той «виртуальной» пельменной герой Михаила Ульянова, отставной директор большого завода, случайно встречается с уволенным им когда-то инженером. Неторопливая беседа. Покрытый скатертью стол, салфетки, приборы, официантка в кокошнике и фартучке, после просьбы бывшего инженера принесшая по сто грамм.

Врешь! Димитровград год эдак 1988.. Именно такая пельменная и была.. И горчица полный прибор стояла, и сметана жирная-настоящая.. Как же надоело это бессовестное обосрание всего советское...

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 21.12.2019 - 12:35
 
[^]
talich
21.12.2019 - 12:30
12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.07.14
Сообщений: 103
Те пельмени были реально вкусными, не то что нынешние из сои и обрезков коровьих сисек и писек.
 
[^]
OneginForte
21.12.2019 - 12:37
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.05.11
Сообщений: 689
Украинские вареники с сладким творогом и домашней сметаной. Как в нас столько влезало?
 
[^]
BETEP
21.12.2019 - 12:39
6
Статус: Offline


Скромный гений

Регистрация: 13.02.10
Сообщений: 913
Цитата (talich @ 21.12.2019 - 12:30)
Те пельмени были реально вкусными, не то что нынешние из сои и обрезков коровьих сисек и писек.

Колбаса семислойная: ухо, горло, нос, сиськи, письки, ноги, хвост :))


Эхх, где они теперь, советские пельмени? Тоскую.
 
[^]
lamer45cm
21.12.2019 - 12:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.18
Сообщений: 1424
Количество семей, где сейчас сами лепят пельмени, катострофически мало. Увы.
 
[^]
valerka1
21.12.2019 - 12:42
15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 20
Хорошо помню как в 80-е студентом при покупке бумажной пачки пельменей ее надо было потрясти и убедиться, что они гремят внутри.
Значит еще мороженные и не слиплись
 
[^]
ZloeSolnce
21.12.2019 - 12:45
23
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.14
Сообщений: 143
Ооо. Пельменями нельзя наесться, утверждал мой друг. Ими можно только обожраться..
 
[^]
sat07
21.12.2019 - 12:51
10
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.02.17
Сообщений: 931

Цитата
Голодными студентами в 90х любили зимой после учебы периодически в пельменной посидеть с бутылочкой водочки. Так что у меня данное заведение навевает приятные теплые воспоминания.

пельмени да
а у меня студенчество с лагманом ассоциируется
был у нас на переходе между корпусом А и корпусом Б лагманщик Миша узбек
Миша спасибо тебе за твои вкусные лагманы и за то что иногда закрывал глаза на долги...
 
[^]
tschitscha
21.12.2019 - 12:56
3
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 10.11.12
Сообщений: 5400
АзмъестьЯ
Цитата
А вот процесс приготовления пельменей дома, вернее изготовления их в кругу семьи, сильно сближал и имел своё неоспоримое очарование. Сейчас во многом утраченное. У многих в семьях даже мясорубки исчезли из обихода.


Прям голосом А.Булдакова сказанул из к/ф"Особенности национальной рыбалки"
 
[^]
МимоПроходил
21.12.2019 - 12:57
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10845
для тех, кому читать лень.

 
[^]
BETEP
21.12.2019 - 13:02
2
Статус: Offline


Скромный гений

Регистрация: 13.02.10
Сообщений: 913
Цитата (sat07 @ 21.12.2019 - 12:51)
Цитата
Голодными студентами в 90х любили зимой после учебы периодически в пельменной посидеть с бутылочкой водочки. Так что у меня данное заведение навевает приятные теплые воспоминания.

пельмени да
а у меня студенчество с лагманом ассоциируется
был у нас на переходе между корпусом А и корпусом Б лагманщик Миша узбек
Миша спасибо тебе за твои вкусные лагманы и за то что иногда закрывал глаза на долги...

А у нас на подходе к шестому корпусу была пивная. Разливайка, по просьбе доливали кипяточек в поллитровую банку, из алюминиевого чайника, в мороз минус 27. Спасибо вам, добрые люди. :)

удалил результат, тупят, не понимают, печально.

Это сообщение отредактировал BETEP - 21.12.2019 - 13:07
 
[^]
МимоПроходил
21.12.2019 - 13:02
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10845
Цитата (BETEP @ 21.12.2019 - 12:19)
Начали за здравие, кончили за упокой. Советские пельменные нынешней молодёжи даже в самых влажных фантазиях не приснятся. Пельменная-это был просто храм, с голодухи зайдёшь зимой после лекций в Политехе, и там, в пельменной вот оно-счастье Тепло, вкусно пахнет и еда!. Только в 90е их почти все позакрывали. И картинка не соответствующая, пельмени были другой формы, а еще в магазине "Океан" с рыбной начинкой за 2.20 кг в бумажном кульке вообще мои любимые.

эх молодость.

 
[^]
Гинеколог
21.12.2019 - 13:04
14
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 809
В моем детстве (а было это лет 40-45 тому) отец самолично делал пельмени: говядина:свинина=1:1, кусочек свиного сала (для сочности), лук рубленный (не через мясорубку), соль, перец. Тесто - обычное. С тех пор больше я такого вкуса не встречал (хоть за 200 рублей пельмени, хоть за 800).
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23377
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх