Учился с нами Василий, сам он из какого-то села под Пермью. Жили в общаге, все с разных концов СССР. Поэтому процессом лепки именно он руководил. Лепили перед НГ и перед 23 февраля. Короче перед пьянками. Так вот Вася рассказывал что как у них устойчивые морозы устанавливались, то садились за стол всей семьёй и лепили. Лепили сразу несколько мешков на всю зиму и забрасывали на крышу подальше от мышей и собак.
Но не в этом дело. В несколько пельмешек вместо мяса тесто вкладывалось. И кому потом в тарелке такой пельмень попадался, то поверье такое было что пельмень этот счастье принесёт. Ну хотя бы школьнику неожиданную пятёрку по нелюбимой математике.
А процессом действительно надо было управлять. Сервет у нас родом из Ташкента так начал огромные лепить. Ну что поделаешь? Он к "родственникам" пельменей мантам привык.

Те размером побольше.
Сестра как-то перед НГ прислала посылочку из Мурманска с палтусом копчёным.
И вот решили небольшую кастрюльку с пельменями с палтусом. Отдельно от "классики". Василий одобрил такое "кощунство" над пельменями. Разделали одну из палтусин и сварганили. И я вам скажу это была просто сказка. Необычно конечно, но как первая закусь пошла на ура. Никакого масла или сметаны в тарелки добавлять не пришлось.