«Врач не пожертвует свободой, чтобы вас спасти»: честный рассказ онколога, ушедшего из госмедицины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
toliksss
7.11.2019 - 11:26
Статус: Online

Приколист

353
Публикуем колонку ярославского доктора Юлии Ковалёвой
Юлия Ковалёва — известный в Ярославле врач — онколог-дерматолог с 20-летним стажем. Юлия долгое время работала в поликлинике, ведя и частные приёмы, но теперь решила окончательно уйти из госмедицины в платную. Почему она приняла такое решение — в её авторской колонке.

Ухожу совсем из госмедицины. Возможно, не вернусь никогда. Наверное, нужно объяснить почему. Главное — это гордыня моя, конечно. Моя работа стоит гораздо дороже, чем платит государство из моих и ваших налогов, формирующих ОМС, — рублей 200, возможно, за приём, а возможно, и меньше. Только эти рубли не лично мне идут зарплатой, а всей поликлинике: уборщицам, бухгалтерам, на медикаменты, коммуналку и т. п. Не для того я столько учусь за свой счет, езжу по конференциям и конгрессам, свободно читаю на английском. Как думаете, при таких тарифах может быть достойное здравоохранение?

Я могу и хочу делать больше, в основном лечить — это и есть дело каждого врача. Но в нынешней системе это невозможно! Я больше не могу заполнять эти формы, документы, бланки, справки. По большому счету никому не нужные. Основная причина, почему я ухожу, — это новые формы и требования в оформлении листов для МСЭК (инвалидности). Это сущее безумие! За это ещё и штрафы накладывают, и письмами к руководству запугивают. По новым правилам по некоторым заболеваниям пациентам было вообще не получить инвалидность, так как требовались консультации специалистов, которых нет в Ярославле. Ни медсестёр, ни секретарей сложившаяся в государственном здравоохранении ситуация не предусматривает. Корпеть по 40 минут над бессмысленным набором слов, для написания которых не нужно высшего образования, — это то, чем занят врач сегодня. Врач обременен функциями соцслужб и не является врачом, который лечит. Это неэффективное использование моих знаний и навыков. Любого мыслящего это приведёт к единственной мысли — бежать.

Около года назад случилась оптимизация, и мой кабинет превратился в осаждаемую крепость из-за добавленного населения. Пациентов вдруг стало на ставку, а не на 0,5. Я устала объяснять пациентам, что к врачу нужно записываться. Нет, пациенты ни в чем не виноваты, конечно. Большинство моих пациентов приняли и даже поддержали мое решение. Я планировала доработать до конца лета, но, знаете, у нас же главный двигатель всего сейчас — это чиновник. «Он» придумал очередное «улучшение», назвав это «Онкопатруль». Я не хочу в это даже вникать! Все в РФ от чиновников — это симуляция. Никакой «Онкопатруль» не улучшит ситуацию с доступностью, а тем более не поднимет качество медпомощи. Пока в РФ в медицине главный чиновник, а не врач и пациент, я в медицину не вернусь. Системы здравоохранения в РФ нет, есть только отдельные больницы, специалисты, к которым можно обращаться. Причин, почему врачи уходят из профессии, становится все больше. Противостояние «общества» и врачей обостряется. Уголовное преследование за врачебную ошибку, которое поддерживают и пациенты тоже, также повлияло на моё решение. Я не хочу заниматься ничем серьёзным и смертельным для пациентов. Я знаю, что ошибаюсь, потому что все врачи ошибаются — это часть профессии врача. Пусть отныне это будет неправильно подобранная мазь, которая не убьёт.

Если кто-то думает, что врач в РФ — это какой-то ненормальный человек, готовый пожертвовать своей свободой ради вашего спасения, то это не так. Сейчас врач будет думать прежде всего как не сесть в тюрьму. И это не его выбор — это выбор государства для врача сегодня. Помните, что государство наше — абсолютно бесчеловечно, и если вы встретились с человечностью, то это всего лишь погрешность. Я хочу сохранить в себе человечность! Я хочу снова улыбаться своим пациентам! Сейчас же я в постоянном стрессе. Я в переживаниях. Я чувствую постоянную усталость. Я давно работаю на трех работах 6 дней в неделю. Я не успеваю жить для себя и для семьи. Дети взрослеют и требуют больше времени.

Не знаю, почему я это не сделала год назад? Отчасти из-за своих руководителей — на редкость адекватных, к которым я привязалась. Отчасти из-за зарплаты, они у нас остаются маленькими. Да и не было так вот невыносимо, как сейчас. Я в медицине уже 20 лет. Так вот, становится только хуже. Конечно, мне жаль расставаться со своими пациентами. Тем более что на моё место никто в ближайшее время не придёт, потому что врачей попросту нет. Я очень востребована в частной медицине, куда и ухожу. Я хочу там спокойно работать. Я хочу развиваться. На это у меня теперь будет больше времени и сил. Я буду писать свой блог, который забросила. Перечитаю все отложенные статьи. Стану ещё профессиональнее и успешнее!

Источник: 76RU

Это сообщение отредактировал toliksss - 7.11.2019 - 11:29

«Врач не пожертвует свободой, чтобы вас спасти»: честный рассказ онколога, ушедшего из госмедицины

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BopoHRus
7.11.2019 - 11:29
92
Статус: Offline

Приколист

Ушла и маладец. Такую ж писульку может раскатать любой наемный работник как у частника так и у госконтор.

[^]
timonvrn
7.11.2019 - 11:31
113

Шутник

мне 40 лет и становится все грустнее, остается уповать на эвтаназию

[^]
мимоходящий
7.11.2019 - 11:33
177

Ярила

Да, обложили бумагами.... есть такое.
Был по работе в Китае, общался с коллегами хирургами . Всё гораздо проще, все компьютеризировано , база одна на всю страну. хоть в Пекине, хоть в Санья - врач моментально найдет карту больного, которая актуальна...
да что тут говорить....((( эх

[^]
Fagot56
7.11.2019 - 11:35
3

Шутник

Оптимизация она всех коснулась

[^]
ААК65
7.11.2019 - 11:37
138

Ярила

Пока в РФ в медицине главный чиновник, а не врач и пациент, я в медицину не вернусь.

Это не только в медицине так.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 7.11.2019 - 11:37

[^]
Led
7.11.2019 - 11:39
29

−•− −−− −••• •− ••••

Вроде слово "оптимизация" не синоним слову "развал", а однако ж...

Это сообщение отредактировал Led - 7.11.2019 - 11:40

[^]
Artyom77
7.11.2019 - 11:42
53

Йошкин кот

Цитата (toliksss @ 7.11.2019 - 13:26)

Если кто-то думает, что врач в РФ — это какой-то ненормальный человек, готовый пожертвовать своей свободой ради вашего спасения, то это не так. Сейчас врач будет думать прежде всего как не сесть в тюрьму. И это не его выбор — это выбор государства для врача сегодня.

К сожалению такова суровая действительность нашего законодательства.
Медицинскую помощь в нашей стране может оказывать только мед учреждение. Именно оно получает лицензию на оказание мед помощи.
Отдельно взятый врач вне рабочего места и рабочего времени медицинскую помощь оказывать не имеет права.
Если врач начнет реанимировать умирающего больного (в поезде, самолете, на улице и пр.) и больной умрет, то судить будут именно врача. Даже если врач сделал все возможное и все правильно.

[^]
iCanGet
7.11.2019 - 11:44
78

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

Вот она главная беда всей страны. Ебанутые чиновники, которые любую отрасль могут довести до крайности. Правильно сделала, что ушла.

[^]
ushin83
7.11.2019 - 11:58 [ показать ]
-71
Мышшшь
7.11.2019 - 11:58
190

я_в_рыло

ИМХО.
Все это- тщательно спланировано чтобы перевести медицинскую систему на платные услуги.
Государство снимает с себя всякие обязательства по лечению, обеспечению граждан.
Только налоги, только штрафы.
Больше мы и нахуй не нужны

[^]
ppsascha
7.11.2019 - 11:59
27

Пятая коломна

Цитата (timonvrn @ 7.11.2019 - 11:31)
мне 40 лет и становится все грустнее, остается уповать на эвтаназию

До 65 доработай, а потом уже убивайся.

[^]
errors2010
7.11.2019 - 12:02
14

Ярила

В частных клиниках писанины не меньше, для них правила теже, что и для гос больниц

[^]
Dzhaks
7.11.2019 - 12:04
261

Приколист

Цитата (ushin83 @ 7.11.2019 - 11:58)
Вы меня извините, но когда моему дяде оторвало стопу в ДТП и врач неправильно срастил стопу, что пришлось ее ломать заново и ставить аппарат Илизарова, чтобы ее выровнять, я как бы склонен считать, что этот врач заслуживает наказания, и вариант " я не виноват, я всего лишь человек" ну совсем не смягчает его вину.

Нихуя себе, оторванную в ДТП стопу хоть как-то срастить, чтобы она банально прижилась, а не выполняла свою функцию - верх везенья и мастерства, и как я понял, после первой попытки, неуспешной, ситуацию исправили до нормальной... Да ты долбоёб или тот еврей из анекдота: "А таки где шапочка с моего спасённого мальчика?"

Куда мир катится - пиздец вообще...

Это сообщение отредактировал Dzhaks - 7.11.2019 - 12:06

[^]
Adothariel
7.11.2019 - 12:10
85

Смерть в чебуречной

хуево живется врачам, ничего не скажешь...

то ли дело охуенно онкобольным, которым после невозможности пройти очередную комиссию на растерянный вопрос, "что же мне теперь, умирать?" так и отвечают: "да, идите помирайте".

ничуть не приукрасил!

[^]
Dzhaks
7.11.2019 - 12:13
27

Приколист

Цитата (Adothariel @ 7.11.2019 - 12:10)
хуево живется врачам, ничего не скажешь...

то ли дело охуенно онкобольным, которым после невозможности пройти очередную комиссию на растерянный вопрос, "что же мне теперь, умирать?" так и отвечают: "да, идите помирайте".

ничуть не приукрасил!

А врачи тут при чём?

[^]
Sericpai
7.11.2019 - 12:18
24

Ярила

Цитата (ushin83 @ 7.11.2019 - 14:58)
Вы меня извините, но когда моему дяде оторвало стопу в ДТП и врач неправильно срастил стопу, что пришлось ее ломать заново и ставить аппарат Илизарова, чтобы ее выровнять, я как бы склонен считать, что этот врач заслуживает наказания, и вариант " я не виноват, я всего лишь человек" ну совсем не смягчает его вину.

ushin83 да хоть как-то всяко пришил, а мог бы и выкинуть.

Dzhaks bravo.gif
Нихуя себе, оторванную в ДТП стопу хоть как-то срастить, чтобы она банально прижилась, а не выполняла свою функцию - верх везенья и мастерства, и как я понял, после первой попытки, неуспешной, ситуацию исправили до нормальной... Да ты долбоёб или тот еврей из анекдота: "А таки где шапочка с моего спасённого мальчика?"

Куда мир катится - пиздец вообще...

Это сообщение отредактировал Sericpai - 7.11.2019 - 12:19

[^]
Гранат
7.11.2019 - 12:19
26

И это пройдет...

Цитата (errors2010 @ 7.11.2019 - 12:02)
В частных клиниках писанины не меньше, для них правила теже, что и для гос больниц

Но там этим занимаются не врачи а секретари и медсестры.

[^]
stSulpicius
7.11.2019 - 12:28
57

Ergo bibamus!

Ну, если судить по моей поликлинике, "Юлии Ковалевы" мож и уходят. Зато сколько появилось "Гюльчатай Бюльбюль-оглы"... Так шо без медицины не останемся.

[^]
hirurg64
7.11.2019 - 12:28
77

Шутник

Цитата (ushin83 @ 07.11.2019 - 11:58)
Вы меня извините, но когда моему дяде оторвало стопу в ДТП и врач неправильно срастил стопу, что пришлось ее ломать заново и ставить аппарат Илизарова, чтобы ее выровнять, я как бы склонен считать, что этот врач заслуживает наказания, и вариант \" я не виноват, я всего лишь человек\" ну совсем не смягчает его вину.

Вот про это и статья. Сейчас врач обоснует, что стопа нежизнеспособна и операция ни к чему не приведет. При проверке все будет правильно и по стандартам. А ВЫ инвалид!!! И аппарат Илизарова не нужен, и вообще все заебись у всех будет, кроме вас!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
romius439
7.11.2019 - 12:29
7

Ярила

Был как-то у хирурга на приеме,дядька уже в возрасте был,сначала писал чё та,потом одним пальцем тыкал в клаву,сопел,чертыхался.и так долго все это происходило и так я заебся сидеть и ждать,что подумывал продлить больняк,а не закрыть.а он так целыми днями мучается.жесть,кароче

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lisaKisa
7.11.2019 - 12:30
45

Приколист

Цитата (ushin83 @ 7.11.2019 - 11:58)

Отровало ногу. Бля, они ее пришили. Могли и не пришивать. Сказать, что так и было
И вы ещё недовольны, что криво. Так природа сама местами хреновый творец. Да и личные данные пациентов никто не отменял. А то лежат у нас такие, мочой ожоги ночами лечат, пока врачи не видят.

Это сообщение отредактировал lisaKisa - 7.11.2019 - 12:31

[^]
combatunit
7.11.2019 - 12:35
13

The Drot

Цитата (Мышшшь @ 7.11.2019 - 15:58)
ИМХО.
Все это- тщательно спланировано чтобы перевести медицинскую систему на платные услуги.
Государство снимает с себя всякие обязательства по лечению, обеспечению граждан.
Только налоги, только штрафы.
Больше мы и нахуй не нужны

Ага, обязательство снимет, а 30% от з\п работодатель в фонды всё равно плати.

[^]
Aliеn
7.11.2019 - 12:45
85

Ярила

Цитата (ushin83 @ 7.11.2019 - 13:58)

Меня потрясает, как люди умеют обвинить врача за последствия СВОИХ тяжёлых болезней. ИМЕННО поэтому врачи и уходят из государственной медицины. Пациенты уверенны, что врач должен жить в социализме и забыв себя и семью за копейки ДОЛЖЕН пахать и пахать, НО качество лечения и ответственность должны быть, как при капитализме. ИБО "мы платим налоги"! НЕ ДОХОДЯТ ваши налоги до врачей.

Я очень люблю свою скорую помощь, люблю слышать "спасибо, доктор", спасли, поставили на ноги. Добрые слова отчасти компенсируют низкую зарплату.

Но семью тоже нужно на что-то содержать. Я, после очередных суток, еду в частную клинику, работать по другой врачебной специальности. Где зарплата та же, но физическая и моральная нагрузка в разы меньше.

Такой образ жизни с хроническим недосыпом плохо сказывается на здоровье. И придется скоро выбирать. Одну работу придется оставить. Догадайтесь, какой у меня будет выбор. cool.gif

[^]
Dzhaks
7.11.2019 - 12:49
28

Приколист

Цитата (hirurg64 @ 7.11.2019 - 12:28)
Цитата (ushin83 @ 07.11.2019 - 11:58)

Вот про это и статья. Сейчас врач обоснует, что стопа нежизнеспособна и операция ни к чему не приведет. При проверке все будет правильно и по стандартам. А ВЫ инвалид!!! И аппарат Илизарова не нужен, и вообще все заебись у всех будет, кроме вас!!!

Как сказал коллега, 5 часов боровшийся за оторванную руку и победивший: "В Чечне бы меня не поняли, мягко говоря" - он оперировал в полевом госпитале ранее...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38422
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх