Степыч шашист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СергКаб
30.09.2019 - 09:34
Статус: Offline

Песатель

51
Мы звали его — Стёпыч. Ни ростом, ни успеваемостью он в классе не выделялся, да и хулиганил в меру. Вроде обычный школьник, но не совсем. Уже в восьмом классе Стёпыч выполнил норматив мастера спорта по шашкам. По какой-то причине, возможно, как раз из-за возраста, мастера ему не присваивали, несмотря на норматив. Нас, его одноклассников, подобные достижения впечатляли не сильно. Быть шашистом среди пятнадцатилетних пацанов не так уж и круто. Тем более, даже не мастер. Стёпыч, впрочем, на крутости особо и не настаивал. Почитывал втихаря свои шашечные книжки на переменах, но при виде каких-либо затей книжки прятал и участие принимал.

Правда однажды, на день учителя, Стёпыч провёл матч на пятнадцати досках вслепую. С учениками и учителями школы. Одержал пятнадцать побед, но и это бо́льшей славы не принесло, поскольку иного результата никто и не ждал. К тому же, физрук, принюхавшись после проигрыша, изъял у шашиста почти полную пачку сигарет.

Всешкольный авторитет Стёпыч завоевал после случая в Ольгино, где была дискотека с баром, а в баре ― алкогольные коктейли, настоящие! И вроде была возможность туда пробраться. По крайней мере, некоторые десятиклассники хвастались этим и объясняли, что в связи с отдаленностью от города контроль там ослаблен.

Да, речь идёт о том самом предместье Петербурга, где через тридцать пять лет заведутся тролли и навеки уронят репутацию поселения. А пока мы небольшой компашкой ехали в Ольгино на электричке, надеясь на удачу.

Перед входом на дискотеку сидел огромный мужик и не пускал нас. Пролезть было невозможно, мужик ещё и облокачивался на большой стол, поставленный перед дверьми. Те, кто входил, были вынуждены протискиваться боком, прижимаясь к стенке, под полным контролем охраняющего.

― Нам по семнадцать лет! ― убеждали мы мужика и хором и в разнобой, ― Мы студенты!

― Может кому из вас и есть семнадцать,― отвечал мужик, ― но не всем и уж точно не этому пионеру, ― мужик показал пальцем на Стёпыча.

― А что это у вас на столе лежит, ― вдруг спросил тот, ― шашки?

― Да, ― ответил мужик, ― но в чапаева я с вами, юными алкоголиками, играть не буду, у меня разряд.

― А давайте сыграем на вход. Выиграем ― вы нас пускаете.

― А проиграете?

Мы отошли и немного пошушукались.

― Вот, у нас есть десять рублей.

― Червооончик, ― протянул мужик насмешливо, ― ну тогда играем. А кто играть-то будет? Все разом?

Мы снова отошли и сделали вид, что шушукаемся, мучительно решая, кому же выходить против огромного мужика. По очевидным для нас и совершенно неочевидным для соперника причинам за шашечную доску уселся Стёпыч. Выражение лица у него сделалось отрешенное.

А вот на лице мужика отразился азарт, который после пары ходов сменился разочарованием и даже жалостью.

― Я сейчас у тебя сразу три съем, парень. Ты, давай-ка, лучше переходи заново.

Но Стёпыч был недвижен. Мужик обратился к нам, как к более крупным по размеру.

― Я сейчас у него три шашки съем, ― пояснил он диспозицию.

Мы, подражая Стёпычу, стояли с отрешенными лицами.

― Так, не надо мне ваших денег, валите отсюда, уроки делать.

Мы все как один замотали головами, не меняя выражения лица.

― Ну, сами виноваты, ― сказал мужик и съел три шашки Стёпыча.

Ходов через пять как-то там не знаю как Стёпыч съел все шашки мужика-разрядника.

Через двадцать минут после этого я выпил первый в жизни алкогольный коктейль. Стоил он рубль четырнадцать копеек и на вкус был отвратительный. А также на последствия, что выяснилось позже. Но я чувствовал себя крутым, как в западном боевике. Точнее, во всех трёх западных боевиках, которые я посмотрел к пятнадцати годам. Схожие ощущения были и у моих одноклассников. На дискотеке мы, как и положено пьяным школьникам, полежали на разных диванчиках и очухавшись, направились домой. На выходе был обнаружен Стёпыч, который всё ещё играл в шашки.

― Стёпыч, ты коктейль-то хоть попробовал? ― спросил мы.

― Ффссе. Ффсе попробовал. Уже. ― Стёпыч явно был пьянее нас, ― Григорич проставляется.

― А потому что мне у него не выиграть никак, ― объяснил нам мужик, широко разведя огромные ручищи.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bush6791
30.09.2019 - 09:38
3

Ярила

СергКаб - ТС - это сам написал?

Годный слог.

[^]
zetur
30.09.2019 - 09:39
0

Шутник

от же шашист! Улыбнуло! Спасибо!

[^]
TimaKras
30.09.2019 - 09:41
1

Шутник

Спился талант, наверно? А жаль, сколько их талантливых по Рассеи-матушке полегло с зеленым змием.

[^]
Trastt
30.09.2019 - 09:41
0

Ярила

Раньше в парке стояли столы, играли в шашки и в шахматы, на деньги.)))
Жестокие зарубы происходили, скажу вам.)))

[^]
Lelik72RUS
30.09.2019 - 09:42
1

Ярила

Молодец Стёпыч! bravo.gif
Слог тоже годен.
Очень лёгкое и улыбательное чтиво.

[^]
Basyanya
30.09.2019 - 09:45
1

Юморист

У нас и сейчас на Приморском бульваре играют. ))

[^]
stive77
30.09.2019 - 09:45
0
Статус: Online

Приколист

Степыч.... Эх, так меня друг детства называл. Даже забыл. Воспоминания так и нахлынули. А хороший рассказ

[^]
СергКаб
30.09.2019 - 09:49
0

Песатель

Цитата (Bush6791 @ 30.09.2019 - 09:38)
СергКаб - ТС - это сам написал?

Годный слог.

сам

[^]
717media
30.09.2019 - 09:49
1

Балагур

Хорошая история, позеленил. Интересно, как дальше сложилась судьба шашиста, склонного к алкоголизму?

[^]
СергКаб
30.09.2019 - 09:52
6

Песатель

Цитата (TimaKras @ 30.09.2019 - 09:41)
Спился талант, наверно? А жаль, сколько их талантливых по Рассеи-матушке полегло с зеленым змием.

нет, бизнес у него нынче, мелкий. со спортом не связан

[^]
Щпрот
30.09.2019 - 10:46
0

Ярила

Одни в шашки играют, другие дротики кидают)

[^]
MATPOC199
30.09.2019 - 12:03
1

--------

Шашисты, сцуко, опасные (С)

[^]
bigfuut
30.09.2019 - 12:06
0

Весельчак

А у нас Палыч был,мастер спорта по этим самым шашкам,сгубила синька.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2483
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх