125

Увидел сегодня вот
эту тему и напомнило историю из моей жизни:
Год эдак 1993... зима
Заезжает за мной напарник на служебной машине (Вольво 240 вагон- классная тачка была). Рано надо выезжать из Подольска, чтоб доехать до завода в Москве. Опаздывает. Жду его на морозе, минут через 15-20 появляется из темноты. Едет быстро. Тормозит рядом со мной. Я иду к багажнику инструмент положить и чувствую очень чётко запах бензина через запах выхлопных газов. Сажусь в салон, убрав инструмент и спрашиваю Санька- чего опоздал то, на заправку что ли заезжал? Он говорит, что не заезжал. В это время мы отъезжаем по направлению в Москву.. А опоздал он, говорит, из-за того, что какой-то дурень его во дворе "запарковал". Саня сигналил, ногой по колёсам ему бил, чтоб сигнализация сработала- всё бестолку. Ну, дружок мой и решил через заснеженный газон проскочить.. На газон заехал без проблем- благо Вольво 240 ая достаточно высокая машинка. А вот на другом конце газона высота съезда была явно выше просвета авто. Саня, не долго думая, и зная, что я там мерзну и его жду, с разгончика (насколько можно было разогнаться на снежном газоне), спрыгивает с высокого бордюра... Всю эту историю в деталях он мне рассказывает уже на полпути к Москве.
Ну и как спрыгнул то, удачно?- вопрошаю я.
Да, вроде бы норм.. вот только сзади что-то бумкнуло, говорит Саня. Наверное, я фаркопом таки задел бордюр..
Я молчу и соображаю (с утра не быстро получается): прыжок с бордюра.. что-то бумкнуло.. запах бензина…
Спрашиваю товарища- не надо ли нам на заправку? Он отвечает, что полбака ещё и хватит на туда и обратно, потом смотрит автоматически на датчик топлива, делает круглые глаза и говорит: б…ть стрелка в красной зоне! Видать ночью бензин слили (частые случаи в начале 90-ых, когда очереди на заправках были и бензин не всегда был).
У Санька ещё картинка в голове не складывается )))
Я прошу его заехать на ближайшую заправку, что мы и делаем. Тормозим у колонки. Выхожу и заглядываю сзади под днище: у Вольвух 240-ых бензобак стоял довольно близко к заднему бамперу. Ну и вижу я то, что уже ожидал- тоненькой, но уверенной струйкой стекает драгоценный АИ-93 прямо на землю… Саня тем временем заплатил за 20 литров бензина- больше не давали на заправках: лимит был. Возвращается к машине и ставится мной перед фактом того, что он- редиска- пробил с прыжка бензобак.. Саня расстраивается и чешет репу. Быстро придумали план: залепляем бензобак жевачкой и мчим в мастерскую нашу- она тоже в Москве, но ближе, чем завод, на который нам было надо. Сказано- сделано: залили двадцатку и понеслись по зимней скользкой дороге на заднем приводе. Доехали в принципе нормально- не убились сами и никого не убили. Жевачка наша, видимо, быстро отвалилась, потому как стрелка уровня бензина начала грустно падать минут через 10 после заправки. Бензин уходил так, как будто мы на форсаже фигачим с реактивным движком.
Худо-бедно, но доехали мы до мастерской и на территории припарковались. Выпили горячего кофе, поделились новостями нашими с коллегами, они поржали)))
Саня разложил инструменты и приготовился снимать бензобак. Управились мы быстро, бензобак сняли без проблем, остатки бензина слили. Я пошел греться и кофе пить, а напарник мой- за сварочным аппаратом пошел.
Пью кофе, с мужиками болтаю на разные темы. Хорошо, тепло.. За окном Санёк суетится, готовит и настраивает сварочный аппарат неторопливо, маску и перчатки приготовил, бензобак развернул днищем к себе. Я в сварке не мастер, решил Саньку не мешать, так как он сказал, что сделает всё в лучшем виде- заварит быстро, бензобак поставим, заправимся и скоро уже поедем.
Смотрю- друган мой экипировался, встал в боевую стойку «бывалого» сварщика и уже метит электродом в пробоину. В этот момент ко мне, стоящему у окна подходят несколько коллег- поинтересоваться, как у нас дела. Один из них смотрит на происходящее за окном, у него сильно открываются глаза и рот, изо рта выходит нечленораздельное, но громкое «Эээээээээ….!!!!» В этот момент все срываются с места и бегут к двери, крича что-то Саньку. Успевают открыть дверь и крикнуть, чтоб Саня прервал свой процесс сварки (это если без мата). Саня слышит, но в этот же момент электрод касается пробоины бензобака. Бензобак делает гулкий звук БУ! Из горловины вырывается пламя и реактивная тяга несёт бензобак по кривой траектории на выбежавших мужиков. Летит он медленно и красиво крутится в воздухе… Никого не зашиб, слава Богу, да и сам горе-сварщик не пострадал- только кирпичей отложил и долго молчал, когда все объясняли ему, что он не прав, что нельзя так делать, что надо было водой бак залить. Саня молчал и вежливо слушал, пока у всех не закончились силы орать.
Потом Санёк объяснил мне, что спал всего пару часов, а полночи тусил изо всех сил. Вот его утром и тормознуло здорово.
Мы его простили)) Он парень хороший, хоть и раздолбай знатный. И было нам чуть больше 20 тогда