Когда-то давно, в 2008-м, при признании этого заповедного уголка независимым государством, Москва надеялась, что Абхазия станет "витриной русского влияния", как отчасти получилось у Запада с Грузией.
Не вышло. Что-то пошло не так. И с местными президентами тоже. В 2014-м в ходе "мандариновой революции" власть здесь взял молодой чекист Рауль Хаджимба.
Помню, революционеры снесли дверь в президентский дворец и бунтарь Рауль (его звали все по имени) спал в захваченном здании прямо на диване в коридоре, а утром рассказал мне, как при помощи России теперь прекрасно заживет Абхазия.
Прошло 5 лет. Не изменилось ни-че-го.
И Москва, и абхазы устали от тотального распила российских денег. В итоге Кремль перестал по-братски давать их просто так. И хотя за счет российского бюджета здесь живут пенсионеры, бюджетники и заполняется большая часть госказны, остальные деньги республика получает по специнвестпрограмме, подразумевающей отчетность. А это для местных чиновников (вспоминаем пытающегося заполнить протокол гаишника) проблема. В итоге денег в Абхазии стало мало. Экономики еще меньше. Как и туристов, чей романтический мазохизм поиссяк. И к выборам страна подошла в электоральном унынии, с десятью кандидатами в президенты, о которых большинство местных ничего не знает. Кроме главного...
Они должны заплатить.
Притом что многие в Абхазии успели разочароваться в Рауле, шансы у нынешнего президента неплохи по двум известным всем русским причинам. Первая: "Лучше все равно не будет". И вторая: "А за кого еще?"
Абхазский избиратель так рационален, что ему плевать, кто победит, - и он просто торгует голосом. Мол, кто заасфальтирует мою улицу, за того и поставлю галочку. В итоге в сонной Абхазии вдруг закипела работа - в городах асфальтируют улицы, на рейсы выходят новые автобусы...
Абхазы, конечно, усмехаются, дескать: а где вы раньше были? Ждут - кто раскошелится еще, а при вопросе - откуда у кандидатов деньги - опять улыбаются, но уже загадочно.
- Освоение российских денег здесь достигло таких высот, что республику облепили паразиты. 40 - 50 человек из местной элиты держат страну в таком состоянии, чтобы легче было ее доить, - вдруг выпалил мой знакомый абхазский бизнесмен. - Вы поузнавайте о кандидатах, многое поймете...
Я сломался на первых двух.
Один, например, вымогал у гагринского жителя Асламбека Губаева 2 миллиона рублей. Сначала отобрал машину.
- Я уехал на ней, - рассказывает Губаев. - Ко мне приходит милиция, отдай машину. Она моя, говорю. По какому праву? Какое право, ты в Абхазии! Меня арестовывают и судят за сопротивление милиции.
А потом кандидат вместе с напарником идет к жертве, когда тот прогуливался с дочкой. Приставляет пистолет к сердцу, приказывает садиться в машину. Тот отказывается. Стреляет в ногу. И избивает.
Запись видеокамер все подтверждает (видео есть в редакции). Суд решает: стрелявший был в состоянии аффекта из-за "органических поражений мозга, провоцирующих вспыльчивость". Дает 2 года поселения и... амнистирует.
Или другой кандидат, чей родной брат, сотрудник охраны президента, - далее сообщение пресс-службы МВД: "ворвался в дом, похитил 13-летнюю девочку, больную аутизмом, и увез ее на территорию заброшенной спортбазы. Там он привязал девочку к дереву и произвел несколько выстрелов в сторону ребенка. Девочка потеряла сознание, он совершил над ней действия сексуального характера, после чего привез ее к матери, которая и обратилась в милицию".
Брата все-таки арестовали.
Но. Кандидат идет к отцу изнасилованной его братом дочки и о чем-то говорит с ним.
После чего отец... убивает другую свою дочь.
По словам теток убитой, кандидат рассказывал отцу о неподобающем поведении старшей дочери. Психика не выдержала, и теперь судят и отца - убийцу и насильника...