Культ моря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
31.07.2019 - 11:43
Статус: Offline

сетевой разведчик

178
Народ на днях дружно ополчился на читателя, который экономил на ежегодных поездках к морю. Для меня это стало сюрпризом. Объясните, пожалуйста, в чём заключается сакральный смысл матрасного отдыха? Почему многие убеждены, будто отпуск на море — это столь же естественная потребность человека, как и мясо в рационе, например?

Серьёзно, что в отпуске на море такого полезного? Смена климата и часового пояса? Однозначный вред для организма. Палящее солнце? Если у вас крепкие нервы, посмотрите на фотографию дальнобойщика, у которого на протяжении многих лет одна из сторон лица была на солнце, а вторая в тени. Полагаю, вопросы о пользе загара отпадут сами собой.

Купание в солёной воде? Ну, может быть, тут есть какая-то польза. Особенно если не брать в расчёт то обстоятельство, что открытая вода является по статистике главной опасностью для детей до 18 лет…

Вот вам забавный факт. Когда в России прикидывают, кто относится к среднему классу, а кто нет, в потребительскую корзину среднеклассников непременно включают отдых за рубежом.

В иностранных источниках я ничего подобного не встречал. Принадлежность к среднему классу определяют обычно по уровню доходов и по образованию. Когда речь заходит о стиле жизни представителей среднего класса, туда включают и семейный отпуск, однако при этом никому и в голову не приходит уточнять, что отпуск непременно должен быть проведён вдали от дома или хотя бы вдали от дивана и телевизора.

Некоторые полагают, что культ моря в России берёт свои корни из бедных советских времён, равно как и привычка старшего поколения лечить все болезни едой. Раньше, действительно, отпуском в Сочи можно было похвастаться, отпуск в условной Болгарии вызывал жгучую зависть, а отпуск во Франции был признаком принадлежности к высшему сословию номенклатуры, чем-то очень желанным, но абсолютно недостижимым для обычного советского человека.

Согласно этой версии, отпуск на море — это статусная покупка, подтверждающая «уровень» человека: что-то типа айфона в определённых кругах. Есть даже специальные сервисы, которые за небольшую сумму изготовят вам фальшивые копии билетов и фотографии на фоне «океана», чтобы вы могли спрятаться на пару недель у себя дома, а потом хвастать коллегам, будто летали, к примеру, на Мальдивы.

Аргументы «врачебного характера», что-то типа «нам нужен витамин D» или «песок массирует стопы», лично я нахожу не слишком убедительными. Опыт показывает, что если бы составляющие морского отдыха и вправду были эффективнее таблеток, мы бы видели в серьёзных журналах двойные слепые исследования, доказывающие такую точку зрения.

В любом случае, я не фанатик, и я готов изменить свою точку зрения, если увижу убедительные аргументы в пользу морских поездок. Пока что, однако, мне кажется довольно странной идея жить в режиме «год надрываемся, две недели отдыхаем». Здравый смысл подсказывает, что ритм «работаем без надрыва и отдыхаем в ближайшем лесу» будет для наших организмов куда как комфортнее.

PS. Кстати, знаете, за что я особенно люблю современную Россию? Мы живём в свободной стране, и никто никому не должен отчитываться за свои привычки. Хочешь частный самолёт? Пожалуйста. Хочешь во время отпуска валяться на пляже? Твоё право. Я могу удивиться решению товарища, который продал вторую квартиру, чтобы купить подержанную «цессну», но вместе с тем я безусловно признаю за людьми право тратить деньги так, как они считают нужным.

© Олег Макаренко

Культ моря

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Шнорк
31.07.2019 - 11:46
65

УжеБух

Писатель Олег Макаренко - графоман, но он "готов изменить свою точку зрения", если вы предоставите ему дополнительный материал, для написания последующих опусов

Это сообщение отредактировал Шнорк - 31.07.2019 - 11:48

[^]
RusLandiya
31.07.2019 - 11:46
133

Мимо проходил

На море хорошо, но если ради поездки на море я должен в чем то сильно ужиматься и влезать в долги, то нахуй такое море.

[^]
zeppelman
31.07.2019 - 11:49
88
Статус: Online

Сделан в СССР

До моря 15 минут пешком,ещё в этом году не купался.Пока не переехал из Москвы летал на море 2 раза в год..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 31.07.2019 - 12:31

[^]
AlKoyot
31.07.2019 - 11:50
63

Ярила

Так получилось, что основные туристические центры у моря сосредоточены, есть конечно альтернативы у озер, но их немного.

Улететь в отпуск - это в первую очередь смена обстановки, ишачишь год, зато неделю ты король в оллинклюзиве. Возможность почувствовать себя белым человеком.

Но вообще я против модели копить на отпуск целый год, хорошо когда с зарплаты улететь можешь)

[^]
Селия
31.07.2019 - 11:50
50

Ярила

Цитата
Почему многие убеждены, будто отпуск на море — это столь же естественная потребность человека, как и мясо в рационе, например?

Ну, тут явная попытка научить других людей "правильно" жить.
Тут про веганов и прочих говорено-переговорено.

А вот, что касается отпуска, то для меня, например, главное - просто уехать на 1000км от дома. Только тогда отдохнешь. Иначе будет не отпуск, а просто та же рутина. Море желательно, но не обязательно. А вот уезжать подальше от всех проблем/работ/родственников/ремонтов надо. ИМХО.

[^]
aidm
31.07.2019 - 11:51
142

Ярила

Когда я был маленький - я любил лето. А когда вырос - понял что за деньги можно быть там, где лето.
Теперь я люблю деньги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
icupit
31.07.2019 - 11:54
34

реаниматолух

Я на море бухать езжу...
не лежУ на пляжУ - а в кафэшэчке сижу )))
..и да моя печень похожа на левую половину старого камазиста, тут афтырь прав! gigi.gif

[^]
шнивковод
31.07.2019 - 11:58
15

неэпический рыбак

Жертвы агрессивного маркетинга, просто. Туриндустрия не скупится на маркетинг и людям внушили, что отдых на берегу моря необходим, чтобы деньги текли рекой в этот сектор экономики. Вот и всё.

[^]
RA2FDR
31.07.2019 - 11:58
8

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 31.07.2019 - 10:46)
На море хорошо, но если ради поездки на море я должен в чем то сильно ужиматься и влезать в долги, то нахуй такое море.

Мне, чтобы съездить на море, достаточно 20 литров солярки и один свободный день. Если с первым как правило проблем не возникает, то вот со вторым - зачастую проблема.

[^]
stSulpicius
31.07.2019 - 12:01
106

Ergo bibamus!

"..на небе только и разговоров, что о море и о закате."

Есть в море какая-то первобытная привлекательность и зогадка. Вот стоишь в прибое и понимаешь, что перед тобой сотни километров одной воды. А за той водой совсем другие люди и совсем другая жизнь. От того на теле мурашки, а в голове смущение.

От реки, даже очень большой, нет такого. Что тут деревня Гадюкино, что на другом берегу деревня Жабино.

Вот и тянет людей к большой воде.
Ну и к оллинклюзиву конечно.

Это сообщение отредактировал stSulpicius - 31.07.2019 - 12:03

[^]
AlHighlander
31.07.2019 - 12:03
15

Ярила

Всё просто: "шоб как у людей, а то Маринка уже ездили, Светке муж в Турции шубу купил в кредит, а мы чё? Лохи??!"

p.s. топить сало на пляже, покупая еду по тройным ценам, оплачивая проживание в собачьей будке как за трёхзвёздочный отель - не моё.
Проехав по городам "Золотого кольца России" я в этом окончательно убедился: зачем ехать туда, где тебе не рады, когда под боком у жителей Центральной России такая красотища и такая природа!

[^]
BlueDeepSea
31.07.2019 - 12:08
57

Балагур

У меня море под боком, до ближайшего пляжа 8 минут пешком неторопливым шагом. Но, в отпуск хочется выехать туда, где увидишь что-то новое, интересное, красивое, полезное. Я балдю от лесов, красивой архитектуры, исторических мест, новых стран. Так что скорее всего, это не однозначно поездка к морю, а скорее смена декораций, обстановки. Не люблю оллинклюзив. Строить маршрут самой, побродить по природе, потрогать древние стены, попробовать новые блюда, увидеть всю красоту, которая местным может быть кажется обыденной. Новые ощущения и эмоции подбадривают и аккумулируют энергию. Приезжаешь домой на подъеме сил и настроения.
Всем хороших отпусков!
И да, сегодня вода+22))

Культ моря

[^]
ТоропыгаБоб
31.07.2019 - 12:08
38

Весельчак

Поездка на море - это как вернуться домой. Генетическая память. Все мы оттуда вышли. Оттого и тянет к простору и соленой воде. " Вы не были на море ? Так поспешите..." ©.

[^]
Отоми
31.07.2019 - 12:09
6

Ярила

Я сейчас на море. Ну что хочу сказать, толи дело в возрасте, толи потому что не первый раз.... Не "вставляет" море как раньше. Поймала себя на мысли, что хочется чего то другого. Но пока не знаю чего.

Качаем ЯП для Android!

[^]
Tigras123
31.07.2019 - 12:10
6

Ярила

ну, в общем - то может и есть некое разумное зерно во всем этом.
Но, лично я просто люблю жару. Когда Москва плавится от солнца в 30+ градусов, я кайфую. Но зздесь этого всего мало. Мне не хватает таких вот дней. А поездка на пару недель на юг, когда здесь уже погода как сейчас(т.е. половина лета как минимум), то я просто продлеваю себе удовольствие. При этом, в то же море, я не лезу(жена очень любит море), я лежу в теньке и балдею. Ну, или ездим с женой на экскурсии разные. когда она наконец-то напляжится. Но, повторюсь, для меня главное - жара. она должна быть. Переезд в тот же Краснодар - не выход - не те уровни зарплат. и, если я могу и удаленно работать, то у жены такой возможности нет.

[^]
bereg79
31.07.2019 - 12:10
41

Хохмач

Цитата (Штирлиц @ 31.07.2019 - 11:43)
Смена климата и часового пояса? Однозначный вред для организма.

Да конечно! Особенно если ты живешь в каком-нибудь Уренгое или Ухте.
Греться люди едут, на южных морях - тепло, понимаешь?

Это сообщение отредактировал bereg79 - 31.07.2019 - 12:10

[^]
riv1329
31.07.2019 - 12:11
58

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 31.07.2019 - 11:43)
...
Аргументы «врачебного характера», что-то типа «нам нужен витамин D» или «песок массирует стопы», лично я нахожу не слишком убедительными. Опыт показывает, что если бы составляющие морского отдыха и вправду были эффективнее таблеток, мы бы видели в серьёзных журналах двойные слепые исследования, доказывающие такую точку зрения.
...

Суди сам.

У сына атипический дерматит был с рождения и пока не отвезли на наш юг в 4 года. Удивив, что сыпь через 2 недели пропала мы задумались. На черном море провели 3 недели. Через пол года болезнь вернулась. Мы съездили еще раз. Как и в первый раз, все высыпания прошли за 2 недели. По возвращении, сыпь появилась только к следующему лету. В третий раз с сыном поехали в Крым. Теперь сыпь изредка сыпь появляется на локтях и проходит сама. Каждый год ездим на юг. Либо Крым либо Черногория.

По субъективному впечатлению, Черногория обладает меньшим эффектом, но зато там нет ротовируса smile.gif

У меня аллергическая астма. Задыхался всю жизнь. Перелом возник сразу после поездки в Абхазию на месяц с небольшим. Сейчас в тумбочки лежит баллончики "сальбутомола" и " Берадуала". Когда-то очень давно это была замечательная альтернатива эуфиллину, к которому возникает привыкание, и который намного менее эффективен. Ну кто в теме, понимает. Лежат на всякий случай. Не пользуюсь уже больше 10 лет.

Некоторые люди специально переезжают туда из-за не возможности жить в центральной части России из-за аллергии и астмы.

[^]
Tigras123
31.07.2019 - 12:11
2

Ярила

Цитата (BlueDeepSea @ 31.07.2019 - 12:08)
У меня море под боком, до ближайшего пляжа 8 минут пешком неторопливым шагом. Но, в отпуск хочется выехать туда, где увидишь что-то новое, интересное, красивое, полезное. Я балдю от лесов, красивой архитектуры, исторических мест, новых стран. Так что скорее всего, это не однозначно поездка к морю, а скорее смена декораций, обстановки. Не люблю оллинклюзив. Строить маршрут самой, побродить по природе, потрогать древние стены, попробовать новые блюда, увидеть всю красоту, которая местным может быть кажется обыденной. Новые ощущения и эмоции подбадривают и аккумулируют энергию. Приезжаешь домой на подъеме сил и настроения.
Всем хороших отпусков!
И да, сегодня вода+22))

гад!!! Завидую!!! До моря еще целых 6 дней.(((

[^]
помидоров
31.07.2019 - 12:12
1

Приколист

без пива там ваще делать было бы нехер

[^]
Bordo
31.07.2019 - 12:16
69

Ярила

у меня был "культ моря" - старался ездить хотя бы раз в год (иногда два)
на данный момент 2 года живу в шаговой доступности от Средиземного моря, в радиусе 100км нет ни одного промышленного предприятия, морской воздух всегда чистый и свежий - неужели это плохо?
дети хоть и мелкие - но плавают аки рыбы, загорелые, здоровые (ттт), морепродукты мы любим (они тут наисвежайшие), т.к. нет зимы - свежие фрукты и овощи круглый год и т.д.
я утверждаю - море - это отлично!

[^]
Tigras123
31.07.2019 - 12:17
7

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 31.07.2019 - 12:03)
Всё просто: "шоб как у людей, а то Маринка уже ездили, Светке муж в Турции шубу купил в кредит, а мы чё? Лохи??!"

p.s. топить сало на пляже, покупая еду по тройным ценам, оплачивая проживание в собачьей будке как за трёхзвёздочный отель - не моё.
Проехав по городам "Золотого кольца России" я в этом окончательно убедился: зачем ехать туда, где тебе не рады, когда под боком у жителей Центральной России такая красотища и такая природа!

ну, я уже писал - мне плевать на фоточки и прочее - мне нужен климат. Жена - да, той обязательно немного "потюленить". зато потом, тоже с удовольствием со мной двигается там же на жаре по различным красивым местам.
Ну и фоточки, она, слава богу, тоже не выкладывает - у нас у обоих тупо нет соцсетей.

[^]
Barmaley65
31.07.2019 - 12:17
33

Ярила

Похер куда, но не дома. Дома это не отпуск. Всегда находятся какие то бытовые или ещё какие то проблемы которые надо решать, голова забита непонятно чем. Что бы отдохнуть, однозначно из дома и города надо сваливать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlvinaKara
31.07.2019 - 12:18
15

Ярила

Я не фанат моря, но а куда ездить с ребенком садовского возраста, чтоб ему интереснр было? В Париж? В Рим? По экскурсиям таскаться? На дачу? Так мы каждые выходные там. В село к свекрам? Свекровь с дивана лишний раз встать не хочет (днями тв смотрит), я откровенно не доверяю ей ребенка. Поэтому море, только море.

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 31.07.2019 - 12:21

[^]
КрошкаЕнот
31.07.2019 - 12:22
27

Жертва пропаганды

Цитата (AlKoyot @ 31.07.2019 - 13:50)
Так получилось, что основные туристические центры у моря сосредоточены, есть конечно альтернативы у озер, но их немного.

Улететь в отпуск - это в первую очередь смена обстановки, ишачишь год, зато неделю ты король в оллинклюзиве. Возможность почувствовать себя белым человеком.

Но вообще я против модели копить на отпуск целый год, хорошо когда с зарплаты улететь можешь)

тут все очень сложно. если ты живешь в Мск, так хоть каждые выходные та же Турция, Кипр, Чехия.
Если ты живешь на Урале, то добавляй к поездке +20/30 тыс. человек. Вот такая российская математика why.gif
Один и тот же курорт/отель в одно и тоже время из Мск можно за 20 найти. От нас - 40-50т.р. Умножай на все семейство. Разница уже ощутимее и так за каждую поездку.
А уж про визы, если самостоятельно оформляешь, вообще, молчу. Только через визовый центр -10-15к/человек за разовый шенген. Либо ехать в другой город дважды. Записаться на визу в Чешское посольство в Екб можно только 1 раз в неделю на срок, минимум, через 2 недели, чтобы подать доки, 2 раза в неделю они принимают по 8 человек и всей семьей фиг запишешься на 1 день. потом еще надо ехать, чтоб забрать. И все это в рабочий день в рабочее время. А если нет авто? Либо через тур.агентство, цену я уже написала. В "рекламах" все дешевле, а когда начинаешь выбирать, суммы совсем другие рисуются. А если ты живешь, где подальше, так совсем "веселуха" с визами. Да с банальным "трансфером" в аэропорт. А если с детьми? Еще +10 можно спокойно добавить на дорогу.

При таком раскладе, людям, вообще, можно никуда не выезжать дальше собственной деревни. Поэтому люди копят год. Да, это, реально, много. Но такова действительность за МКАДом.

Это сообщение отредактировал КрошкаЕнот - 31.07.2019 - 12:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35056
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх