239

Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться очередной историей безвозмездной помощи другу и что в итоге вышло.
Скажу сразу, особым цинизмом эта ситуация не отличается, во всяком случае миллион рублей не остался должен, но в очередной раз получил подтверждение того, что не делай добра - не получишь зла.
Итак, есть у меня старый знакомый, скажем, Серега.
Знакомы мы с ним давно и имеем давние общие интересы, вязанные со спортом. Ну то есть в очень хороших с ним отношениях. Состоял.
Ну и вот обращается ко мне Серега с одним вопросом, связанным с перерегистрацией его фирмы. Помоги, пожалуйста - спрашивает.
Вопрос ерундовый. Как по деньгам, так и по трудозатратам.
Конечно, - отвечаю. - Фигня вопрос. Буду мотаться по своим делам, заодно твои документы захвачу.
Договорились с ним, что я ему сделаю (заполню) все документы для подачи регистратору и во все остальные инстанции, вышлю ему по электронке, он их распечатает, подпишет - поставит печать и привезет мне. Ну а дальше я сам все сделаю. Ок? Ок.
Сделал документы, выслал.
Через несколько часов звонит мне неизвестный номер. Не люблю неизвестные номера, но поднимаю.
- Але?
- Але.
- Это Вероника Дормидонтовна (на самом деле я и не вслушивался как ее зовут, поэтому пусть будет так). Я главный бухгалтер Сергея Сергеевича. Вы в наш ( в НАШ, сука!) высылали документы. Я хочу у вас просить, а что это вы тут МНЕ прислали??
- ??... В смысле что я прислал??
- Ну что вы прислали таблички, а они не заполнены. Кто это будет все заполнять?!
Разговаривает со мной с конкретной претензией и крайне надменным тоном.
Сказать, что я прихуел, это ничего не сказать. Я в первые моменты даже не нашелся. что ей ответить.
А суть в чем - в регистрационных документах, которые подаются, заполняется от силы процентов 20. Остальные 80% заполняются по мере надобности и вообще непонятно для чего сделаны. Но так или иначе для серегиной ситуации я заполнил все, что требовалось. (Да и вообще по-большому счету. какая ей нах разница?!)
Прихожу в себя.
- Видите ли, я прислал вам именно то, что надо. Более от вас ничего не требуется.
- Я уже сталкивалась с перерегистрацией, тут много полей надо заполнять!! А они не заполнены! Кто их будет заполнять?! Я?
Разговор с ее стороны в таком же наглом тоне.
Я уже начинаю нервничать...
- Мадам, - говорю, - ситуация проста до невозможности. Либо вы делаете как Я сказал, а именно - распечатываете в таком виде, как я прислал, подписываете и отдаете, либо делаете сами. Андестенд? Потому что времени и желания раскладывать кубики с буквами перед детьми я не имею совершенно!
- Ах вот так вы со мной разговариваете? Ну хорошо, я все передам Сергею Сергеевичу.
И кладет трубку.
Ну, думаю, слава яйцам. Баба з возу, кобыле легче.
Вечером уже дома звонок от Сереги - я приехал.
Выхожу. Серега отдает мне, как ни в чем не бывало, документы (распечатанные как я прислал и подписанные) ну и типа дальше все в силе? В силе конечно. За звонок Вероники Дормидонтовны ни слова.
На следующий день занимаюсь я своими делами, в том числе и серегиными.
Сделал я все, что ему требовалось в полном объеме.
К слову сказать, процедура как бы не самая сложная, но много технических моментов, плюс еще эта бюрократия, связанная с разными инстанциями, очередями. Потом, после сдачи документов их по закону забирать через пять рабочих дней... Короче, для непосвященного тот еще головняк. Но то там у меня девочка знакомая, то там я вперед бабушки в очередь влез, а там девочку пообещал в кафе сводить...
Короче, сделал я ему все, что надо одним днем!
Держу все эти красивенькие бумажки, на красивых бланках, с подписями, печатями... Думаю, вот человек будет доволен! Быстро. без проблем, да еще и бесплатно! Ну не буду ж я с кента брать пять копеек за эту работу. Плюсик уже мысленном себе в карму рисую..
Но не тут-то было.
Приезжает вечером ко мне домой Серега.
Отдаю ему документы. Он посмотрел на них и стоит какой-то невеселый.
- Серега, что-то не так?
- Да как тебе сказать... Вероника Дормидонтовна сказала. что она тебе звонила, а ты ей нахамил..
- Да не хамил я ей. Она мне начала что-то говорить. что я вообще не понимаю. Рабочий момент.
- Да я понимаю, что рабочий момент, но понимаешь, я с ней давно работаю и мне еще работать. а тут такой инцидент. Ты не мог бы позвонить ей и извиниться?
Вот тут я настолько АХУЕЛ... Вообще не помню, когда я так ахуевал в своей жизни. И было ли такое когда либо
- ИЗВИНИТЬСЯ?? Серега, ты че, хлебанул где-то пока ехал ко мне? Какой извиниться? За что?? Если на то пошло, то ты мою сторону даже не выслушал.
- Да что мне тебя слушать. Я знаю, что она старая вешалка и маразм прогрессирует, но это надо сделать.
- А зачем мне это надо?
- Ну я прошу тебя по дружески (по-братски, ога).
- Хорошо. Я понял. Сейчас.
Зашел в подъезд (мы во дворе у меня стоял) и отключил телефон.
Сегодня утром от него куча пропущенных со вчера. Сегодня он уже мне не звонил. Обиделся наверное.
Вот так вот, бывает посторонним людям сделаешь, образно говоря, на отъебись, возьмешь с них втридорога - будешь самым лучшим специалистом. Не один год они к тебе будут присылать своих знакомых и родственников. А сделаешь хорошему знакомому быстро, качественно и бесплатно - останешься и без хорошего знакомого, и с плохой репутацией, как минимум.
Всем добра!