79

В Иркутске разыгралась еще одна трагедия. Директор иркутского кризисного центра «Мария» рассказала нам о «заложнице» Галине — с 14 лет русская сирота оказалась в таборе, муж ее зверски бьет.
В последний раз, по словам директора центра Натальи Кузнецовой, он избил Галю так, что у женщины оказались сломаны рука и нога.
- Галина попала к нам в кризисный центр две недели назад. Ее привезла к нам одна из сердобольных женщин, — рассказывает Наталья Кузнецова. — На несчастной не было живого места. Она вся была в гематомах, рука и нога сломаны, в гипсе, в глазах стоял ужас. Я начала с ней работать.
Галя — русская, она сирота, воспитывалась в детском доме, из родных у нее только сестра. В 14 лет цыгане увели ее в табор, выдали там замуж. Сейчас Гале 27 лет, от мужа Червона у нее трое детей: 12 лет, 8 и 6.
Много раз она пыталась оттуда убежать, но защиты ей искать было не у кого, кроме как у сестры. Всякий раз ее находили в ее доме, обеих женщин избивали, выбивали все окна в квартире, а Галю возвращали. Последний раз она смогла убежать и встретила сердобольную женщину, которая привезла ее к нам.
— Полицию вызвали?
— Обязательно, в этот же день вызвали полицию, отвезли Галю в отделение. Она написала заявление о побоях.
— Галине вернули детей?
— Нет. Я созвонилась с инспектором по делам несовершеннолетних, поинтересовалась, почему она приезжала к нам в кризисный центр вместе с мужем Гали, на его машине? И услышала в ответ: «Ну и что? У нас машин нет, а сроки поджимают».
В свою очередь я спросила, почему, зная о Червоне, что он удерживает детей, они не изъяли их и не передали матери? Инспектор мне ответила, что он отец. При этом в свидетельстве о рождении детей значится только мать, отца там нет, экспертизы, доказывающей, что он биологический отец, нет. То есть, исходя из «буквы закона», он детям — посторонний человек. На что мне было сказано, что это не мое дело.
— Галя и Червон официально женаты?
— Нет. Галя — русская, у нее был паспорт, она смогла получить на детей документы. У некоторых цыган документов вообще нет.
— Как развивались события дальше?
— Прошло две недели, Галя расслабилась и вышла ненадолго на улицу. К ней тут же подбежали 5 мужиков, подъехала машина, Галю запихали в салон, она истошно кричала на всю улицу… Как наши сотрудницы ни пытались ее отбить, ничего у них не получилось. Патруль приехал, когда похитители уже скрылись. Да там и нереально было успеть.
— Галя вышла на связь?
— Позвонила мне в тот же вечер и сказала: «Наталья Александровна, у меня все хорошо, я буду жить в семье, не надо меня искать». Думаю, что в тот момент Червон стоял рядом, сначала он сказал «алло», а потом Гале передал трубку. А спустя день Галина дозвонилась до наших сотрудниц, сказала взволнованным голосом: «Пусть Наталья Александровна мне перезвонит». Когда я набрала ее номер, Галя попросила ее больше не беспокоить.
Директор кризисного центра сдаваться не собирается, говорит, что приложит все усилия, чтобы вытащить Галю из тяжелой ситуации.
Пруф