Каждое воскресное утро мама давала мне двадцать пять копеек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
5.02.2019 - 13:47
Статус: Offline

RIP

174
Каждое воскресное утро мама давала мне двадцать пять копеек, и я шел в кинотеатр.

Утренний сеанс мультфильмов стоил десять копеек, и ещё пятнадцать на игровые автоматы. Можно было прижаться лицом к резиновой, остро пахнущей химией имитации перископа и пустить торпеду в светящиеся корабли. Можно было сразиться с незнакомым мальчишкой в баскетбол на кнопочках или пострелять в электронном тире. А можно было управлять ковбоем, скачущим на лошади. К автоматам всегда были очереди, и можно было не успеть к началу сеанса, поэтому все торопились, нервничали, толкали друг друга. А в углу одиноко стоял один автомат. Тот самый, из которого опри помощи механической руки вытаскивали игрушки. Я попробовал один раз, даже не зацепил пушистого медвежонка и решил больше не тратить деньги на эту ерунду.

Я никогда не знал, какие мультики покажут. Не было ни афиши, ни программки. Самое обидное, когда на целых полчаса затягивали какой-нибудь «Таджикфильм» или творение узбекских мультипликаторов. До сих пор помню какое-то жуткое кукольное произведение. Мальчик в папахе с риском для жизни переправляется через горную речку, а бабушка равнодушно кричит ему с порога «Ахмед, осторожно, не упади!» Да если и упадет, у неё ещё восемнадцать внуков есть.

А чукотская сказка «Бескрылый гусёнок»? Я две ночи не спал. В висках, вместе с шаманским бубном и камланием стучало «Амика, амикА, амика – сисикэ..» И эти люди нарисовали Простоквашино и «Ну, погоди!»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
insaider
5.02.2019 - 13:47

RIP

Дома по телевизору было ещё хуже. Мультики показывали редко, в перерывах между взрослыми передачами. Когда в четверг в почтовый ящик падала газета с программой на следующую неделю, я первым делом вооружался карандашом и подчёркивал все мультики. И потом бежал с улицы, чтобы целых десять минут насладиться долгожданным зрелищем.

Детских фильмов было ещё меньше. Очевидно, детям предлагали смотреть взрослые. Это сейчас я люблю Гайдая и раннего Михалкова, а тогда просто ненавидел. Вот кто сказал, что «Бриллиантовая рука» это комедия? Мне, например, было страшно. Когда за Мироновым летала в темноте загипсованная рука. И когда Папанов стрелял в Никулина на автомойке.

А потом внезапно в кинотеатрах наступила пора индийского кино. И мы узнали кто такие Радж Капур и Митхун Чакроборти. Это был новый мир. Яркий, тёплый, поющий и танцующий. Там были нешуточные страсти, и добро всегда побеждало. Находились давно потерянные родственники и честные полицейские складывали в штабеля побитых преступников.

В начале девяностых в Риге я увидел пятую часть «Звёздных войн». И понял, что меня всю жизнь обманывали. Где-то жили мальчишки, которые каждый день смотрели такие фильмы. Они знали, почему так тяжело дышит Вейдер и почему для Скайуокера такой шок, что он его отец, куда отвезли замороженного Хана Соло и чем вообще вся эта история закончилась. Я тогда нифига не понял. Но фильм был хороший.

© Павел Гушинец (Доктор Лобанов)

[^]
Bariiga
5.02.2019 - 13:54
19

Мимо шел....

А мне понравилась Брилиантовая рука .... и тоже мал был...

[^]
xeknxf
5.02.2019 - 13:55
118

Ярила

Любой таджикфильм лучше для детской психики, чем американское дерьмо с баксами в утиных глазах.

[^]
RealRatibor
5.02.2019 - 13:56
102

Ярила

Вот, аймсори, как говорится, но между Лукасом и Гайдаем я всё-таки выберу Гайдая. Ну да, попервой Корабль-призрак или Легенда о Динозавре семилетнему мне вставили так, что не мог по-человечески уснуть неделями. Но потом, пересмотренные лет через 30, кроме зевоты не вызвали никаких ощущений. А Красную Шапку, Буратино, Электроника и через 40 лет смотрю с удовольствивем.

[^]
Badenser
5.02.2019 - 14:00
26

Ярила

Первый мой иностранный мультик увиденный в первом открывшемся видеосалоне в начале 80х был про какой-то летающий корабль в космосе. Сказать что я ох.ел- это ничего не сказать. Я вышел с видеосалона потрясенным и мой мир был навсегда разрушен этим сеансом. Потом я каждые выходные бегал с пацанами в салоны на всякие каратэ и ужасы. А вход стоил -РУБЛь!
Зловещие мертвецы, Брюс Ли, Джеки Чан, Серебряная пуля итд..

Это сообщение отредактировал Badenser - 5.02.2019 - 14:02

[^]
serguntok
5.02.2019 - 14:00
23

Юморист

Все интересующие телепередачи в газете подчёркивали на неделю вперед biggrin.gif

[^]
Macdonald
5.02.2019 - 14:02
14
Статус: Online

Бравый солдат Швейк-моторист

А мы иногда бесплатно проходили на сеанс.
Или смешивались с толпой у дверей в кинотеатр.
Или засылали одного в кинотеатр по билету и он открывал нам дверь на выход, которая крюком закрывалась. И мы как тараканы разбегались по залу.

[^]
Есенин
5.02.2019 - 14:03
95

Мрачный. Северный. Свист.

мне тоже дали как то раз деньги на фильм, который я очень-очень хотел посмотреть.
Легенда О Динозавре.
я ебал такое счастье!
половину фильма с закрытыми глазами и в ожидании абсолютного пиздеца.
а потом неделю в ночных размышлениях, а достанет ли ебучий динозавр до седьмого этажа?
а если встанет на хвост?.. blink.gif

[^]
sat07
5.02.2019 - 14:05
27

Балагур

хон гиль дон клуб путешественников наше всё

[^]
имобелизатор
5.02.2019 - 14:07
23

Весельчак

Мне тоже давали 20 копеек.
10 копеек билет в кино.
3копейки стакан газировки
7 копеек булочка с повидлом.

Иногда я не брал газировку и булочку а шел в магазин спорттоваров и покупал набор юного рыболова или ещё что нибудь.

[^]
Iliich13
5.02.2019 - 14:09
10

Ярила

танцор диско, танцуй-танцуй))))
после того как посмотрели тарзана всем двором то получили знатных пиздюлей, ибо нехуй по орешнику и вишне скакать)))

[^]
Badenser
5.02.2019 - 14:09
38

Ярила

Цитата (xeknxf @ 5.02.2019 - 13:55)
Любой таджикфильм лучше для детской психики, чем американское дерьмо с баксами в утиных глазах.

В Германии кстати каждое воскресенье на детском канале Кика, крутят советскую "В гостях у сказки". В это воскресенье например показывали "Варвара прекрасная"

[^]
Gamer81
5.02.2019 - 14:09 [ показать ]
-22
Stupidon
5.02.2019 - 14:10
18

ЯПовский городовой

"Властелины времени" вот это был мульт от
которого реально страшно было

[^]
HoiAn12
5.02.2019 - 14:11
14

Ярила

Цитата
Первый мой иностранный мультик

А как же Кржмелик и Вахмурка?

[^]
Marti111
5.02.2019 - 14:14
24

Ярила

Посмотрев "Смерть среди айсбергов", "к сокровищам авиакатастрофы", "Конвой", я ещё тогда понял что с кинематографом нас жестоко наебывают

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Шарк
5.02.2019 - 14:15
6

Хохмач

"легенда о динозаврах"...из кинотеатра страшно было на улицу выходить...

[^]
Bend
13

Ярила

Цитата (Stupidon @ 5.02.2019 - 14:10)
"Властелины времени" вот это был мульт от
которого реально страшно было

Да, да, вот эти пугали...

[^]
nnemo
13

Ярила

"я первым делом вооружался карандашом и подчёркивал все мультики"

а что там подчеркивать... без четверти девять "Карусель"
в субботу в 10 "В гостях у сказки", потом "Ребятам о зверятах"... а потом детский фильм

Это сообщение отредактировал nnemo - 5.02.2019 - 14:18

[^]
Klansmen
5.02.2019 - 14:16
20

...

А мне, точнее бате, по воскресеньем мамой из семейного бюджета выдавался рубль и шагали мы с ним в Лианозовский парк. По дороге делали небольшую остановку возле магазина "Диета", где с правой стороны, если стоять лицом к фасаду, продавалось разливное. Далее я проигрывал в парке рубль на игральных автоматах, в зависимости от времени года катался на аттракционах (для чего из батиных запасов выделялся дополнительный рубль) и шли обратно домой обедать, по дороге делая вторую запланированную остановку возле магазина "Диета".

Это сообщение отредактировал Klansmen - 5.02.2019 - 14:17

[^]
брюква
5.02.2019 - 14:17
16

Приколист

А у нас за 10 копеек как раз полнометражные фильмы крутили, чешские сказки, наши фильмы. А перед сеансом я в читальный зал ходила, Булычева читала.

[^]
EricCartman5
5.02.2019 - 14:17
21

Юморист

Цитата (Gamer81 @ 5.02.2019 - 17:09)
Как по мне,так не только Таджикфильм,а в принципе вся советская мультипликация была редким говном.До сих пор помню(хоть мелким был)как воротило от всяких Каруселей и разной кукольной хуеты.
  Так же умиляло,как советские мультипликаторы в начале 90-х рассказывали про "бездушные и примитивные" западные мультики.Угу,это не мультики примитивные,а вы,жопоруки,нихуя интересного для детей создать не могли,вот и скрипели зубами видя как вместо ваших поделок они предпочитали смотреть Дисней.

я тоже так считаю, что шедевров отечественной мультипликации по пальцам посчитать. 90% было унылое говно. Точно описано у ТС, в кино показывали сборники ужасающего говнища. До сих пор помню какой-то кукольный трэшак, там какие-то гномы куда-то пиздовали под мрачную музыку. Суко, весь мульт пиздовали. Куда, почему, зачем- не помню, вроде об этом и не говорилось в фильма. Там вообще ни одного слова не было. Только похоронная ебучая музыка. Конечно, когда по ТВ начали показывать диснеевские "Утиные истории", все дети мгновенно стали их фанатами.
Сейчас ситуация лучше. Много появилось весьма приличных мультиков для малышей. "Мимимишки", "Малышарики", тот же "Лунтик" - добрые и хорошие сериалы.

Это сообщение отредактировал EricCartman5 - 5.02.2019 - 14:20

[^]
voolya
5.02.2019 - 14:18
19

Ярила

Про детские фильмы поспорю. Какие сказки снимали! Фильмы про школьников - Электроник, Петров и Васечкин. Сейчас не снимают качественных сказок и детских фильмов. Ну, или почти не снимают.

[^]
Периндоприл
5.02.2019 - 14:18
0

Ярила

А мне давали рупь...Чаще всего - бумажный

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25937
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх