Зарплата и траты в Беларуси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaSHinA
4.02.2019 - 13:38
Статус: Offline

Приколист

61
На форуме достаточно популярны стали статьи про доходы и расходы форумчан (так сказать от первоисточника). Я то же решил не остаться в стороне и написать про свое финансовое положение в Беларуси.
Начнем.
Работаю я в коммерческой строительной компании на инженерной должности, руководителем. В связи с не очень хорошим экономическим положением в стране в целом, заработная плата сейчас значительно ниже чем, допустим в 2010-12-ых годах. «На руки» я получаю порядка 1 400 белорусских рублей, что эквивалентно 700$ (сейчас и далее все суммы, для удобства, буду приводить в долларах). Много это или мало решайте сами.
Причем считаю важным указывать заработную плату не просто «на руки», но и прочие налоговые начисления. У нас многие люди до сих пор думают, как нам повезло и такое хорошее государство «за свой» счет всех учит в школах, лечит в больницах, оплачивает декретные и т.д. А когда начинаешь объяснять что это за странные цифры в расчетных листках, у работников волосы на затылке начинают шевелиться.
И так: для того, что бы я на руки получил свои 700$, работодатель должен дополнительно перечислить 35% в фонд социальной защиты населения, 13% подоходного налога, итого из "начисленных" - 1036$, мне остается - 700$. Много это или мало пусть каждый определяет сам для себя. Для справки, скажу, что, допустим, в той же Германии мои друзья платят значительно меньше налогов именно с заработной платы в процентном выражении от своей ЗП.
Живем мы в Минске. Квартира у нас своя, трехкомнатная – 66м2. В семье: я, жена и ребенок 6-и лет. Купить свое жилье в Минске, как и в любой столице, не так просто. Нам помогали родители, кредиты и т.д. Причем начинали с «однушки», а со временем продали и разжились на «трешку». Но это совсем другая история и сейчас не об этом.
Жена работает учителем в школе, ее ЗП – 230$ на руки, поэтому ее доход особо в бюджете семьи не участвует (по-хорошему этих денег и на нее саму не хватает).
Теперь возьмемся за траты (речь буду вести об «обязательных» платежах за месяц).
Коммунальные платежи – 35$ зимой, 25$ летом. По поводу данных платежей следует оговориться, что во многих европейских странах в оплату входят услуги, которые реально выполняются качественно и в срок, а у нас они просто оплачиваются. К примеру: плата за горячую воду это совсем не означает, что она горячая, качество холодной воды не позволяет пользоваться ей при приготовлении еды (мы, к примеру, используем бутилированную воду). В вопросах воды тут уже как повезет с районом и т.д. Отчисления на кап. ремонт и техническое содержание это вообще что-то покрытое мраком. Куда уходят эти деньги никому не известно. Сейчас почти все капитальные ремонты осуществляются с привлечением средств жильцов. Плата за уборку мест общего пользования – просто плата. У нас в подъезде убирают раз в два месяца (это не преувеличение).
Электроэнергия, в среднем 150кВт.ч. – 14$. Правительство что то «мутило» с электроэнергией три года: то какие то лимиты, то субсидии, то различные тарифы, по итогу убрали в этом году все это и оставили один тариф (понятно, что не самый маленький) и на этом все закончилось.
Стационарный телефон («безлимит» внутри страны), интернет (75/37.5 Мбит/с), IP телевидение (50 каналов) – 16$. У нас это все в одном «пакете» от национального оператора. Тут нам все нравиться.
Мобильные телефоны (два оператора у меня и один у жены) – 20$. По одному, два гига трафика и плюс, как правило, «безлимиты» внутри сети. Нам вполне хватает.
Газ (газовая плита) – 4$.
Общественный транспорт – 15$ - на двоих в месяц.
Детский сад (официально) – 30$. Если ребенок не ходит, то происходит перерасчет и сумма уменьшается. Питание в садике бесплатно.
Детский сад (не официально) – 10$. В эту сумму входят: вода, салфетки, средства гигиены, плюс подарки воспитателям, игрушки и т.д. Дополнительно сдается в начале года единовременно на телевизор (муз. центр) либо замену окон, либо еще что-то для самого сада (как правило, это те же 10$).
Кружок для ребенка (два раза в неделю/ восемь в месяц) – 35$. У нас так, но у всех по-разному. Тут уже зависит от того, чем ребенок увлекается.
Подготовка ребенка к школе (одно занятие в субботу в школе/ четыре в месяц) – 6$.
Еда – примерно 300$ в месяц. У нас так, как у остальных не знаю. Один поход в магазин на выходных 50$ - меньше у нас не получается. Остальное в течение недели.
Итого 485$, остается примерно 215$.
Сюда не включены: лекарства, одежда, отдых, ремонты, бытовая техника и т.д. И нет еще оного пункта, который есть у многих - это содержание авто. У меня есть неограниченный доступ к служебному транспорту, поэтому и траты на личный транспорт отсутствуют.
Так же отсутствую траты на себя (бассейн, тренажерный зал и т.д). Тут у меня все просто, стадион, брусья и перекладина в школьных дворах пока бесплатно. Месяц, два зимой 30$ - тренажерный зал.
Отдельная статья, как правило, это алкоголь – один раз в неделю дома под хороший фильм полбутылки виски, а то и меньше. Жена 0,5 хорошего пива на два вечера.
Вроде 215$ и не много, но я ни на что не жалуюсь. Как и у любого не ленивого человека есть возможность дополнительного заработка. Пока не было своей квартиры, вкалывал простым рабочим на стройке с высшим образованием и зарабатывал и по 2000$. Потихоньку, к 30-и годам, обеспечил свою семью. Мой ребенок ни в чем не нуждается, есть свое жилье, работа, раз в год ездим отдыхать заграницу, семья живет достойно (на мой взгляд). Конечно, хотелось бы зарабатывать больше, платить меньше и ремонт делать за месяц, но пока получается так, как получается и перспективы есть - пусть призрачные, но есть)))
В комментариях задайте вопросы – постараюсь ответить.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SkySlayer
4.02.2019 - 13:44
25

Приколист

А я получаю 200$ на руки. Госструктура. Поверьте - найти работу сейчас очень трудно, даже на такие суммы. 200 долларов реальная зарплата по области. Некоторые месяцами З/П не видят. Вот так - то! Было по 500, Сейчас уже обещают по 1000$/

[^]
visor777
4.02.2019 - 13:49
11

Шутник

Вопросы:
1) Ты автор ? Если нет, то уточни год статьи. 1400 BYN = 649$ по сегодняшнему курсу.
2) ДС - питание как раз платное, посмотри за что, платишь;
3) Налоги: забыл указать еще 1,5 % в ФСЗН, итого работодатель выплачивает 49,5%;
Это с большего, возможно придираюсь =)

[^]
Stanne
4.02.2019 - 13:55
0

Луркоёб

Судя по посту, на жизнь ты не жалуешься. Тогда что ты хотел этим донести? Учитывая то, что тут нет ничего сверхестественного, чтобы хвастаться? blink.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
xEVGx
4.02.2019 - 14:03
17

Инфернальный похуист.

Цитата (Stanne @ 4.02.2019 - 14:55)
Судя по посту, на жизнь ты не жалуешься. Тогда что ты хотел этим донести? Учитывая то, что тут нет ничего сверхестественного, чтобы хвастаться? blink.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Он хотел донести, что жизнь не проста. Везде надо въёбывать и жить по средствам. Нигде рая нет, даже у Луки.

[^]
MaxLast
4.02.2019 - 14:04
10

Балагур

Инженер-конструктор на заводе связанном с военкой. 2700 руб на руки ( 1250$ ).
Семья 3 человека. У жены зп 500-600 руб (250$).
Хватает только от зарплаты до зарплаты( Не умею тратить(

[^]
ArtEkat
4.02.2019 - 14:15
13

Дрессировщик пельменей

Цитата (MaSHinA @ 4.02.2019 - 13:38)
Коммунальные платежи – 35$ зимой, 25$ летом.

я плачу 100 баксов зимой и 67 летом.
Свердловская область

[^]
bi4ik
4.02.2019 - 14:21
4

Юморист

Цитата (MaxLast @ 4.02.2019 - 14:04)

Чем больше у тебя есть - тем меньше задумываешься о том куда тратишь.

[^]
Lexis5195
4.02.2019 - 14:25
2

Шутник

Чувашия, двушка (54 кв. метра), квартплата летом - 43$, зимой - 75$.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:27
6

Приколист

Цитата
А я получаю 200$ на руки. Госструктура. Поверьте - найти работу сейчас очень трудно, даже на такие суммы. 200 долларов реальная зарплата по области. Некоторые месяцами З/П не видят. Вот так - то! Было по 500, Сейчас уже обещают по 1000$/

Я Вам верю. У нас есть объекты на периферии и Ваши цифры, к сожалению, правда. Моя мать, работая продавцом в небольшом городе, получает 170$ на руки.
Пять лет назад я зарабатывал примерно 1200$ на этой же должности, пока не начался этот "популизм" с зарплатами. Включили станок - все получили "попятсот" два месяц, а что было дальше всем известно - мои 1200$ и Вши 500$ превратились в фантики.

[^]
Valuj
4.02.2019 - 14:27
-3
Статус: Online

Ярила

Ребенок ходит в садик, но жена не работает. Я правильно понял?

[^]
Kapues
4.02.2019 - 14:30
5

Ярила

Суммарный стабильный доход (жена не работает + ребенок-инвалид) в районе (это с пенсией и всеми пособиями) + квартиру-однушку сдаем = 1200$. Еще ~300$ в среднем всякие мелкие халтурки. Квартира своя, коммуналка за две квартиры - 220$. В принципе хватало бы на относительно нормальную жизнь, если бы практически половина не уходило бы на лекарства и проезд на лечение.
Тюмень.

Это сообщение отредактировал Kapues - 4.02.2019 - 14:31

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:30
6

Приколист

Цитата
Судя по посту, на жизнь ты не жалуешься. Тогда что ты хотел этим донести? Учитывая то, что тут нет ничего сверхестественного, чтобы хвастаться?

Я не хвастаюсь, а просто доношу информацию. Хвастаться то особо нечем. Мне, к примеру, читать подобные посты интересно, вот и сам решил написать.

[^]
генелон
4.02.2019 - 14:32
3

Ярила

очевидно одно - коммуналка пиздец, нет ПИЗДЕЦ дешевая. но схема - одинаковая (бульбаши - наш пилотный регион?), вот эта:
Цитата
Правительство что то «мутило» с электроэнергией три года: то какие то лимиты, то субсидии, то различные тарифы, по итогу убрали в этом году все это и оставили один тариф (понятно, что не самый маленький) и на этом все закончилось.

по зп: бюджетка такая же копеечная по доходу, бизнес платит побольше (хотя - непонятно, мб, ТС из минска или еще какого крупняка).
садик - наша схема, почти все стало "кружком", стоимость "кружков" превышает "родительскую плату" в разы. опять же - у нас в 2-4 раза дороже.
связь - примерно то на то. при этом, как я понял, вся беларусь - один домашний регион.
ТС ЗАБЫЛ:
в разы более дешевая и качественная еда (да и все остальное).
з.ы. московская область.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:34
1

Приколист

Цитата
1) Ты автор ? Если нет, то уточни год статьи. 1400 BYN = 649$ по сегодняшнему курсу.
2) ДС - питание как раз платное, посмотри за что, платишь;
3) Налоги: забыл указать еще 1,5 % в ФСЗН, итого работодатель выплачивает 49,5%;
Это с большего, возможно придираюсь =)

Я автор.
1) Все верно. Сейчас курс выше, но и ЗП немного больше, поэтому то на то и сходится.
2) Все верно Вы написали - это плата за питание (специально уточнил у жены)
3) Вы имеете ввиду наверно еще БелГосСтрах 1-1,5% (у кого как). Есть такой пункт согласен.

[^]
ЕвгенИвыныч
4.02.2019 - 14:36
1

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

В Беларуси бываю часто, за последние годы сильно выросли цены. Не знаю правда или нет, но мне говорили что Батька сказал " Белорус не должен получать меньше 500 баксов" и тут началось.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:39
0

Приколист

Цитата
Ребенок ходит в садик, но жена не работает. Я правильно понял?

Ребенок ходит в сад.
Жена работает учителем, но ее ЗП тратиться на нее саму ( женщине нужно немного больше, чем мужчине - это мое мнение) и на "подарки" (когда ходим в гости и т.д.). Вообще это то же отдельная тема, но у нас в семье так))).

[^]
huligan69
4.02.2019 - 14:45
17

Ярила

Как и в России ,Беларусь заканчивается за МКАД. В регионах все прозаичнее и дороже. Живу в Гомеле. Второй крупный город в РБ. Но ценники неадекватно выше чем в столице. Я за свою квартиру (50м2) плачу на данный момент 55$. Газ почти 10$, ну и т.д. Долларов на 3-5 каждая услуга выше. С чем связано - не понятно. Ведь ценники на все у нас фиксированные. А на продукты я вообще молчу. Когда приезжаю в Минск к друзьям, всегда тож же набор продуктов отличается существенно. А самое главное ()чуть не забыл) З/П оооочень отстает от столичной. Я начальник ремонтной службы - моя з/п на руки 390$. И то, если премия полная. А выше найти сложно.

Это сообщение отредактировал huligan69 - 4.02.2019 - 14:45

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:45
0

Приколист

Цитата
В Беларуси бываю часто, за последние годы сильно выросли цены. Не знаю правда или нет, но мне говорили что Батька сказал " Белорус не должен получать меньше 500 баксов" и тут началось.

Все верно. Во всем мире ЗП повышается за счет повышения производительности труда, конкуренции среди работодателей, внедрению высокопроизводительных технологий, улучшению бизнес обстановки, а у нас по Указу (Декрету). Что происходит в результате такой политики я уже писал выше. За мои 30 лет рубль стабильно обесценивается раз в пять лет (примерно как у Вас два-три года назад). Мы очень долго России завидовали в этом плане, а сейчас и Вас это коснулось.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:50
4

Приколист

Цитата
в разы более дешевая и качественная еда (да и все остальное).

ДА! Еда у нас хорошая, даже не буду грешить этим. Бывал в 6-и странах (может и не так много) и лучше чем у нас продуктов не встречал нигде. Правда сейчас и наши в погоне за удешевлением себестоимости начинают халтурить. Но в целом продуктами я доволен.

[^]
krolik1985
4.02.2019 - 14:54
2

Ярила

бля, осенило, а ведь 5 лет назад у меня зп была 1500$. щас 700.
как много всего изменилось за 5 последних лет.

Это сообщение отредактировал krolik1985 - 4.02.2019 - 14:56

[^]
dobriyvolk86
4.02.2019 - 14:56
1

Юморист

Цитата
качество холодной воды не позволяет пользоваться ей при приготовлении еды (мы, к примеру, используем бутилированную воду).

Это в каком районе вы живете, если вы покупаете воду для приготовления еды?

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:57
0

Приколист

Цитата

Умеете))) У каждого свои запросы - и это естественно. Есть незыблемое правило растут доходы - растут расходы. Если завтра (не дай Бог) Вы станете зарабатывать 500%, то и расходы Ваши уменьшаться, а Вы начнете искать дополнительные возможности для заработка. Все просто.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 14:58
0

Приколист

Цитата

Фрунзенский. И таких как я не один - это однозначно.

[^]
bi4ik
4.02.2019 - 14:58
1

Юморист

Цитата (dobriyvolk86 @ 4.02.2019 - 14:56)
Цитата
качество холодной воды не позволяет пользоваться ей при приготовлении еды (мы, к примеру, используем бутилированную воду).

Вся малиновка и сухарево в Минске страдают от качества холодной воды, от запаха блевать тянет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7375
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх