61

На форуме достаточно популярны стали статьи про доходы и расходы форумчан (так сказать от первоисточника). Я то же решил не остаться в стороне и написать про свое финансовое положение в Беларуси.
Начнем.
Работаю я в коммерческой строительной компании на инженерной должности, руководителем. В связи с не очень хорошим экономическим положением в стране в целом, заработная плата сейчас значительно ниже чем, допустим в 2010-12-ых годах. «На руки» я получаю порядка 1 400 белорусских рублей, что эквивалентно
700$ (сейчас и далее все суммы, для удобства, буду приводить в долларах). Много это или мало решайте сами.
Причем считаю важным указывать заработную плату не просто «на руки», но и прочие налоговые начисления. У нас многие люди до сих пор думают, как нам повезло и такое хорошее государство «за свой» счет всех учит в школах, лечит в больницах, оплачивает декретные и т.д. А когда начинаешь объяснять что это за странные цифры в расчетных листках, у работников волосы на затылке начинают шевелиться.
И так: для того, что бы я на руки получил свои 700$, работодатель должен дополнительно перечислить 35% в фонд социальной защиты населения, 13% подоходного налога, итого из "начисленных" -
1036$, мне остается -
700$. Много это или мало пусть каждый определяет сам для себя. Для справки, скажу, что, допустим, в той же Германии мои друзья платят значительно меньше налогов именно с заработной платы в процентном выражении от своей ЗП.
Живем мы в Минске. Квартира у нас своя, трехкомнатная – 66м2. В семье: я, жена и ребенок 6-и лет. Купить свое жилье в Минске, как и в любой столице, не так просто. Нам помогали родители, кредиты и т.д. Причем начинали с «однушки», а со временем продали и разжились на «трешку». Но это совсем другая история и сейчас не об этом.
Жена работает учителем в школе, ее ЗП – 230$ на руки, поэтому ее доход особо в бюджете семьи не участвует (по-хорошему этих денег и на нее саму не хватает).
Теперь возьмемся за траты (речь буду вести об «обязательных» платежах за месяц).
Коммунальные платежи – 35$ зимой, 25$ летом. По поводу данных платежей следует оговориться, что во многих европейских странах в оплату входят услуги, которые реально выполняются качественно и в срок, а у нас они просто оплачиваются. К примеру: плата за горячую воду это совсем не означает, что она горячая, качество холодной воды не позволяет пользоваться ей при приготовлении еды (мы, к примеру, используем бутилированную воду). В вопросах воды тут уже как повезет с районом и т.д. Отчисления на кап. ремонт и техническое содержание это вообще что-то покрытое мраком. Куда уходят эти деньги никому не известно. Сейчас почти все капитальные ремонты осуществляются с привлечением средств жильцов. Плата за уборку мест общего пользования – просто плата. У нас в подъезде убирают раз в два месяца (это не преувеличение).
Электроэнергия, в среднем 150кВт.ч. – 14$. Правительство что то «мутило» с электроэнергией три года: то какие то лимиты, то субсидии, то различные тарифы, по итогу убрали в этом году все это и оставили один тариф (понятно, что не самый маленький) и на этом все закончилось.
Стационарный телефон («безлимит» внутри страны), интернет (75/37.5 Мбит/с), IP телевидение (50 каналов) – 16$. У нас это все в одном «пакете» от национального оператора. Тут нам все нравиться.
Мобильные телефоны (два оператора у меня и один у жены) – 20$. По одному, два гига трафика и плюс, как правило, «безлимиты» внутри сети. Нам вполне хватает.
Газ (газовая плита) – 4$. Общественный транспорт – 15$ - на двоих в месяц.
Детский сад (официально) – 30$. Если ребенок не ходит, то происходит перерасчет и сумма уменьшается. Питание в садике бесплатно.
Детский сад (не официально) – 10$. В эту сумму входят: вода, салфетки, средства гигиены, плюс подарки воспитателям, игрушки и т.д. Дополнительно сдается в начале года единовременно на телевизор (муз. центр) либо замену окон, либо еще что-то для самого сада (как правило, это те же 10$).
Кружок для ребенка (два раза в неделю/ восемь в месяц) – 35$. У нас так, но у всех по-разному. Тут уже зависит от того, чем ребенок увлекается.
Подготовка ребенка к школе (одно занятие в субботу в школе/ четыре в месяц) – 6$. Еда – примерно 300$ в месяц. У нас так, как у остальных не знаю. Один поход в магазин на выходных 50$ - меньше у нас не получается. Остальное в течение недели.
Итого 485$, остается примерно 215$. Сюда не включены: лекарства, одежда, отдых, ремонты, бытовая техника и т.д. И нет еще оного пункта, который есть у многих - это содержание авто. У меня есть неограниченный доступ к служебному транспорту, поэтому и траты на личный транспорт отсутствуют.
Так же отсутствую траты на себя (бассейн, тренажерный зал и т.д). Тут у меня все просто, стадион, брусья и перекладина в школьных дворах пока бесплатно. Месяц, два зимой 30$ - тренажерный зал.
Отдельная статья, как правило, это алкоголь – один раз в неделю дома под хороший фильм полбутылки виски, а то и меньше. Жена 0,5 хорошего пива на два вечера.
Вроде 215$ и не много, но я ни на что не жалуюсь. Как и у любого не ленивого человека есть возможность дополнительного заработка. Пока не было своей квартиры, вкалывал простым рабочим на стройке с высшим образованием и зарабатывал и по 2000$. Потихоньку, к 30-и годам, обеспечил свою семью. Мой ребенок ни в чем не нуждается, есть свое жилье, работа, раз в год ездим отдыхать заграницу, семья живет достойно (на мой взгляд). Конечно, хотелось бы зарабатывать больше, платить меньше и ремонт делать за месяц, но пока получается так, как получается и перспективы есть - пусть призрачные, но есть)))
В комментариях задайте вопросы – постараюсь ответить.