Зарплата и траты в Беларуси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaSHinA
4.02.2019 - 15:52
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата
я так понял, что НЕТ... Типа, "на помаду и колготки")))

Совершенно верно. А если без сарказма, то женская одежда и подороже и больше её нужно))) И это естественно (во всяком случае для меня).

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 15:53
0

Приколист

Цитата
20 баксов за безлимит в сети + 2 гига? Чего так дорого? Включайся, Говорив ХМАО -230 рэ, 100 минут любые звонки+5 гигов, 3,5 бакса в месяц

Это за три номера.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 15:58
1

Приколист

Цитата
То есть твои деньги- наши. А её деньги-её. Так и говори.

Ну у нас не так ярко выражено. Моя жена без проблем тратит деньги на ребенка, покупает еду и т.д., но если в сумме посчитать сколько семья тратит на маму, то получиться, что то около ее же ЗП. Вот и вся математика.

[^]
Hask1
4.02.2019 - 16:10
0

собиратель земель русских

Цитата
Стационарный телефон («безлимит» внутри страны), интернет (75/37.5 Мбит/с), IP телевидение (50 каналов) – 16$. У нас это все в одном «пакете» от национального оператора. Тут нам все нравиться.
Мобильные телефоны (два оператора у меня и один у жены) – 20$. По одному, два гига трафика и плюс, как правило, «безлимиты» внутри сети. Нам вполне хватает.

Что то у вас совсем плохо с интернетом/тв (хотя всегда так было):
У меня 100 Мбит инет домашний + цифровое ТВ 120 каналов (правда ни одного 4К и порядка 25 HD) + анлим 4G ~30 Мбит в секунду + анлим минуты на всех операторов + анлим смс по всей стране - т.е. я везде без роуминга в России и с инетом все за 18 баксов или 1200 руб.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 16:21
2

Приколист

Цитата
Что то у вас совсем плохо с интернетом/тв

В Беларуси монополия на стационарные телефоны и интернет (соответственно и на IPTV - я так понимаю). У нас все провайдеры покупают трафик (внешний) у национального оператора. Я так понимаю в этом и причина.
Зато цены у всех одинаковые +- доллар.

[^]
phelina
4.02.2019 - 16:26
2

Ярила

Цитата
И так: для того, что бы я на руки получил свои 700$, работодатель должен дополнительно перечислить 35% в фонд социальной защиты населения, 13% подоходного налога, итого из "начисленных" - 1036$, мне остается - 700$. Много это или мало пусть каждый определяет сам для себя. Для справки, скажу, что, допустим, в той же Германии мои друзья платят значительно меньше налогов именно с заработной платы в процентном выражении от своей ЗП.

Ты платишь со своей з/п только подоходный и пенсионный. 35% в ФСЗН платит работодатель. Немецкий работодатель тоже дофига чего платит при начислении зарплат, начиная от медицинской страховки. Немецкий работник платит еще дополнительно налог на солидарность (с бывшими землями ГДР) и по желанию церковный налог. Ты путаешь те налоги, которые платишь сам напрямую со своей з/п, и те налоги на зарплату, которые платит работодатель. Начисленная з/п - это те деньги, которые видишь ты до уплаты своих налогов, но после уплаты налогов работодателем.

П.С. И это... 5 лет назад зарплаты в долларе обрушились из-за падения экономики в России, а не из-за лукашенковских "попиццот".

Это сообщение отредактировал phelina - 4.02.2019 - 16:29

[^]
phelina
4.02.2019 - 16:30
1

Ярила

Цитата (Ptizo @ 4.02.2019 - 15:51)
В районе Арены жопа?

Какой именно?

[^]
Hask1
4.02.2019 - 16:31
2

Цитата (phelina @ 4.02.2019 - 16:26)
Цитата
И так: для того, что бы я на руки получил свои 700$, работодатель должен дополнительно перечислить 35% в фонд социальной защиты населения, 13% подоходного налога, итого из "начисленных" - 1036$, мне остается - 700$. Много это или мало пусть каждый определяет сам для себя. Для справки, скажу, что, допустим, в той же Германии мои друзья платят значительно меньше налогов именно с заработной платы в процентном выражении от своей ЗП.

Ты платишь со своей з/п только подоходный и пенсионный. 35% в ФСЗН платит работодатель. Немецкий работодатель тоже дофига чего платит при начислении зарплат, начиная от медицинской страховки. Немецкий работник платит еще дополнительно налог на солидарность (с бывшими землями ГДР) и по желанию церковный налог. Ты путаешь те налоги, которые платишь сам напрямую со своей з/п, и те налоги на зарплату, которые платит работодатель. Начисленная з/п - это те деньги, которые видишь ты до уплаты своих налогов, но после уплаты налогов работодателем.

Вот это как раз пример НЕ ПРАВИЛЬНОГО мнения.

Именно работник платит практически 50% от своей ЗП в виде налогов гос-ву. А для того чтобы граждане лишний раз не ебали мозг чиновникам то сделали это завуалированно: распиарили 13% подоходного а о ФСС ФОМС и тп тихонько скрыли, хотя и 13% вроде как платит работник, на руки эти деньги не даются. А вот если бы мы все отдавали кровные 50% то чиновникам предъявляли бы за всю хуйню.

ЗЫ И да, в текущем положении в стране виноваты МЫ (население) а никак не чиновники.

Это сообщение отредактировал Hask1 - 4.02.2019 - 16:39

[^]
list67
4.02.2019 - 16:33
0

Ярила

Мобильная связь: 10$ - 800 минут на все сети, 8 Гб.
Интернет проводной, не оптика: 8,5$ - скорость прием/передача до 4096/512 Кбит/с.
Разве это дорого?

[^]
phelina
4.02.2019 - 16:33
3

Ярила

Цитата
А для того чтобы граждане лишний раз не ебали мозг чиновникам то сделали это завуалированно

Да-да. Немецкие чиновники - они такие.

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 16:39
-1

Приколист

Цитата
Немецкий работодатель тоже дофига чего платит при начислении зарплат, начиная от медицинской страховки.

Совершенно верно (еще нужно добавить страхование по безработице, мед. страховку, пенсионную страховку и т.д. У них даже в каждых "землях" могут быть "свои" налоги). И если Вы посчитаете сколько это "ДОФИГА" в процентах платят немецкий работодатель + работник, то окажется, что белорусы платят значительно больше. Так что не тяните кота за уши.
В принципе я думаю Вам, как и любому другому, работнику все равно на эту игру обязательств: сколько платит работник, а сколько работодатель (смысл от этого не меняется) - это не так важно в данном посту. Это не бухгалтерский сайт.

P.S. В Беларуси, если так хотите уточнить, то 34% - платит работодатель, 1% - работник.

[^]
Hask1
4.02.2019 - 16:40
1

Цитата (phelina @ 4.02.2019 - 16:33)
Цитата
А для того чтобы граждане лишний раз не ебали мозг чиновникам то сделали это завуалированно

Да-да. Немецкие чиновники - они такие.

Ладно, ладно ты меня поймал )

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 16:41
0

Приколист

Цитата
Вот это как раз пример НЕ ПРАВИЛЬНОГО мнения.

Именно работник платит практически 50% от своей ЗП в виде налогов гос-ву. А для того чтобы граждане лишний раз не ебали мозг чиновникам то сделали это завуалированно: распиарили 13% подоходного а о ФСС ФОМС и тп тихонько завуалировали, хотя и 13% платит работодатель, на руки эти деньги не даются. А вот если бы мы все отдавали кровные 50% то чиновникам предъявляли бы за всю хуйню.

ЗЫ И да, в текущем положении в стране виноваты МЫ (население) а никак не чиновники.

Совершенно верно. Человек зрит в корень.

[^]
phelina
4.02.2019 - 16:42
3

Ярила

Цитата
В принципе я думаю Вам, как и любому другому, работнику все равно на эту игру обязательств: сколько платит работник, а сколько работодатель (смысл от этого не меняется) - это не так важно в данном посту. Это не бухгалтерский сайт.

Мне лично важно для понимания, хоть я не бухгалтер. Подмена понятий и плательщиков существенно этому пониманию мешает.

[^]
bi4ik
4.02.2019 - 16:44
1

Юморист

ФСЗН не 35%, а 34%
1% как бы в пенсионный платишь сам и 13 подоходный

34+1+13 = 48%
34 платит контора
14 платишь сам

в любом случае 48 процентов от ЗП уходят гос-ву в виде налогов - это реально много для не самой богатой страны.

[^]
list67
4.02.2019 - 16:46
0

Ярила

Про Германию. Не все так однозначно.
Вот две темы на ЯПе:
Одна
Все вычеты производятся с полной суммы. Как вы заметили она у меня 3052, а вычеты идут с 2998. Некоторые дополнительные выплаты, такие как часы переработки, вторая и ночная смена, не облагаются налогом и здесь не учитываются. Поэтому я о опустил дополнительные факторы умножения в первом посту.
Картинка нам показывает, что налог на зарплату 228,33 евро, помощь в развитии восточной германии добавляет еще 12,55. Итого в сумме 240,88.
Легко можно высчитать что сами налоги — это примерно 10% от зарплаты.
Но не спешите писать злобное опровержение, я еще не закончил.
Далее рассмотрим обязательные страховки, от которых нет возможности отказаться.
Медицинская страховка 245,84: распространяется на всех членов семьи. За все время болезней я не заплатил ни цента, покрывает все за исключением косметических операций и вставных зубов (в этих случаях надо платить самому) Обычное лечение зубов, пломбы наркозы и т.д. покрывает обычная страховка. Ночь в больнице стоит дополнительно 10 евро в сутки.
Пенсионный взнос (RV-Beitrag) это отчисления на пенсию. Дополнительно объяснять не надо.
Страховка по безработице(AV-Beitrag) в случае потери работы я буду в течении года получать пособие по безработице в размере 67%
И то что я не смог перевести: Этот взнос нужен в случае если вам потребуется уход по болезни или старости.
Итого страховок накапало ещё на 613,36. Это уже 20% с зарплаты.
В сумме с налогом 30%. Этот % все и называют в качестве налогов германии. Хотя, как видим в основном это страховки. Нужны они или нет можно долго дискутировать, все равно это ничто не даст т.к. от них нельзя отказаться.
Дополнительные отчисление платит и шеф, но это меня мало беспокоит, т.к. я их не вижу и ни в каких вычислениях, касающихся моей зарплаты они не участвуют.
Конечный результат 2198,84 пришло мне на счет.

Вот из второй:

Зарплата и траты в Беларуси

[^]
OlCopo
4.02.2019 - 16:50
1

Приколист

Цитата
в любом случае 48 процентов от ЗП уходят гос-ву в виде налогов

Почему от ЗП? с чего вы взяли что работодатель заплатил бы вам эти 34%? Если ты согласен работать за 500, то хрен хоть один вменяемый хозяин заплатит больше, даже если отменят эти 34% в ФСЗН.

[^]
besedkin
4.02.2019 - 16:52
1

Ярила

"В минувшем году рынок новых автомобилей в соседней Белоруссии стал одним из самых динамично развивающихся в мире. Продажи выросли на 53% до рекордных 52835 машин, из которых 4018 штук — легкие коммерческие автомобили. Объем продаж увеличился практически у всех марок, официально работающих на местном рынке: падение зафиксировали только BMW, Peugeot и Chevrolet.

Столь невероятный показатель объясняется относительной стабилизацией экономики и курса белорусского рубля, а также развитием официальных кредитных программ, которые сделали новые автомобили более доступными для населения и оттянули часть покупателей с рынка подержанных машин."

via

[^]
Mangustoid
4.02.2019 - 16:52
1

Ярила

Всё ровненько, только:
Цитата
Детский сад (официально) – 30$. Если ребенок не ходит, то происходит перерасчет и сумма уменьшается. Питание в садике бесплатно.

это и есть за питание. На входе в садик всегда висит меню на текущий день с суммой за день.

Я инженер на гос.предприятии (не ведущий и не главный) 300$ на руки. У жены примерно столько же. Двое детей. Один в садике один в школе.
Иногда сам удивляюсь как получается на это жить.

[^]
БратецЛис
4.02.2019 - 16:55
2

Ярила

230/(230+700) ~ 25% То есть четверть. Нихера себе не участвует. На месте жены я бы обиделся. У моей жены сейчас приблизительно 10 %. И то я молчу - потому как ее ЗП позволяет затыкать дырки в семейном бюджете, например, с ее аванса вся коммуналка платится.

[^]
UrriUrri
4.02.2019 - 16:57
0

Хохмач

Цитата (besedkin @ 4.02.2019 - 16:52)
Столь невероятный показатель объясняется относительной стабилизацией экономики и курса белорусского рубля, а также развитием официальных кредитных программ, которые сделали новые автомобили более доступными для населения и оттянули часть покупателей с рынка подержанных машин."

Ну просто феноменальные выводы :) Сделали невыгодным пригон машины из Европы, и внезапно начали брать новые бюджетки.

[^]
UrriUrri
4.02.2019 - 17:01
0

Хохмач

Цитата (OlCopo @ 4.02.2019 - 16:50)
Цитата
в любом случае 48 процентов от ЗП уходят гос-ву в виде налогов

Почему от ЗП? с чего вы взяли что работодатель заплатил бы вам эти 34%? Если ты согласен работать за 500, то хрен хоть один вменяемый хозяин заплатит больше, даже если отменят эти 34% в ФСЗН.

Тружусь в частной организации, оплата сдельная - есть объем работы, есть сумма договора, есть процент, уходящий на аренду/учредителям/налоги/прочие расходы. Остальное на оплату моего труда, из этого нужно отдать 34 государству, так что это именно мои расходы.

Это сообщение отредактировал UrriUrri - 4.02.2019 - 17:02

[^]
Blacker
4.02.2019 - 17:05
2
Статус: Online

Приколист

Цитата

shum_lol.gif Люди просто спасают свои сбережения из-за стремительно падающего рубля по отношению к доллару. Если раньше, выпучив глаза, скупали холодильники, телевизоры и т.п. бытовую технику чтобы спасти деньги, а потом долго продать не могли. То теперь тупо берут новую машину. Которая от поломок защищена гарантией и нет необходимости тратить деньги на бесконечные ремонты разваливающихся старых иномарок. Это вовсе не от благополучия. Ведь огромное количество авто куплено в КРЕДИТ! О каком благополучии и стабилизации экономики идет речь? Подавляющее большинство авто бюджетки. Если не кривляться и подумать, то 10 летнее ведро стоит не на много дешевле новой бюджетки. По факту ничего не изменилось. Кто то вел статистику б/у авторынка? Брали ведра - пока они еще хоть как то ездили и не совсем сгнили. Теперь ведра ремонтировать не имеет смысла. Берут новое и самое дешевое.

Это сообщение отредактировал Blacker - 4.02.2019 - 17:09

[^]
MaSHinA
4.02.2019 - 17:07
0

Приколист

Цитата

Ярила

230/(230+700) ~ 25% То есть четверть. Нихера себе не участвует. На месте жены я бы обиделся. У моей жены сейчас приблизительно 10 %. И то я молчу - потому как ее ЗП позволяет затыкать дырки в семейном бюджете, например, с ее аванса вся коммуналка платится.

Вы наверно, не до конца прочли пост. Вы эти деньги, бросаете, на коммуналку, а мы на споги жене, пальто, как писали выше колготки и трусы, если так можно сказать. Я даже не думал, что именно этот пункт, вызовет столько вопросов.

[^]
bi4ik
4.02.2019 - 17:07
0

Юморист

Цитата (UrriUrri @ 4.02.2019 - 16:57)
Цитата (besedkin @ 4.02.2019 - 16:52)

Ну просто феноменальные выводы :) Сделали невыгодным пригон машины из Европы, и внезапно начали брать новые бюджетки.

дастеры и логаны с самандами делают продажи, недавно ещё веста отхапала часть рынка.
так что да, бюджетники покупают, на большее денег нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7422
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх