Как просто объяснить теорию относительности?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kor1971
9.12.2018 - 06:38
Статус: Offline

секретный лирик

182
В расширении темы Почему нет альтернативы Большому Взрыву? или как мы боремся за наследие Альберта Германовича!)))

Мне очень часто задают вопросы причина возникновения которых - плохое понимание теории относительности. Например:

Если фотоны не имеют массы, почему тогда на лучи света действует гравитация черных дыр?

В этой статье я расскажу о теории относительности максимально простым языком без сложных формул и излишней зауми. Итак начнем.

Лифт Эйнштейна

Все началось с Эйнштейна. Он сидел у себя в Швейцарии работая клерком в патентном бюро. Свободного времени было много (сколько в той Швейцарии патентов) и это время он использовал для размышлений о природе света и додумался до следующего мысленного эксперимента:

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kor1971
9.12.2018 - 06:38

секретный лирик

Допустим человек находится внутри запертого лифта стоящего на земле. Если он подбросит например яблоко, оно будет падать с ускорением равным g. А что если где-то в космосе находится еще одна точно такая же кабина лифта, но она двигается с ускорением а равным g? Можно ли как-то экспериментально понять в какой из двух кабин лифта мы находимся? Как оказалось - не существует никакого способа отличить первую ситуацию от второй. Все физические процессы будут протекать внутри обеих кабин абсолютно идентично.
Из этого Эйнштейн сделал вывод о том, что нет никакой разницы между гравитацией и ускорением.

[^]
kor1971
9.12.2018 - 06:39

секретный лирик

Казалось бы что с того? Но Эйнштейн не был бы Эйнштейном если бы не пошел дальше. Допустим мы находимся в движущемся с ускорением лифте и посветим фонариком от одной стены до другой. Свет распространяется по прямой, но так как лифт двигается, то за то время пока свет идет от одной стенки лифта до другой, лифт тоже пройдет какое-то расстояние. На противоположную стенку свет попадет чуть ниже точки, из который вылетел. С точки зрения наблюдателя в лифте свет будет двигаться по параболе! Но это объясняется тем, что лифт двигается.

Пока все очевидно. А что будет если мы посветим фонариком в лифте, стоящем на Земле? И тут Эйнштейн предположил гениальное: раз нет никакой разницы между гравитацией и ускорением, то и в стоящем на земле лифте свет ТОЖЕ будет двигаться по параболе! Гравитация искривит траекторию света!

[^]
kor1971
9.12.2018 - 06:40

секретный лирик

Как гравитация может влиять на свет? Ведь всем известно, что у фотонов нет массы, как же на них может тогда действовать гравитация? Любой другой исследователь на этом сказал бы, "да ну ерунда какая-то" и начал бы заново. Но такие мелочи никогда не останавливали Эйнштейна. Он подумал: окей, пусть свет движется по прямой, но эта само пространство искривлено.

Для тогдашних физиков это звучало может и не как полный бред, но близко к этому. В итоге Эйнштейн потратил десяток лет на то, чтобы разработать математическое обоснование под свою теорию. И таки разработал.

Когда же начали с помощью новой теории рассчитывать разное, оказалось что результаты расчетов гораздо лучше согласуются с результатами наблюдений. Теория относительности дала объяснение смещению перигелия орбиты Меркурия которому не было объяснения в рамках Ньютоновской теории тяготения. Затем во время солнечного затмения в 1919-м году удалось обнаружить и предсказанное теорией относительности искривление света звезд при прохождении вблизи Солнца чего обычно не заметно, когда Солнце не затемнено.

Так что пришлось согласится с теорией относительности. С тех пор было поставлено множество экспериментов и все они показали прекрасное согласие с теорией относительности.

виа

Это сообщение отредактировал kor1971 - 9.12.2018 - 06:41

[^]
Pадиотехник
9.12.2018 - 06:51
1

Ярила

Цитата (kor1971 @ 9.12.2018 - 08:39)
Но Эйнштейн не был бы Эйнштейном если бы не пошел дальше. Допустим мы находимся в движущемся с ускорением лифте и посветим фонариком от одной стены до другой. Свет распространяется по прямой, но так как лифт двигается, то за то время пока свет идет от одной стенки лифта до другой, лифт тоже пройдет какое-то расстояние. На противоположную стенку свет попадет чуть ниже точки, из который вылетел.

Одно из двух. Или Эйнштейн обнаружил эфирный ветер, который не удалось обнаружить Майкельсону и Морли, и на теории относительности был бы поставлен крест. Или лифт был настолько массивен, что неподвижный относительно лифта эфир донес бы свет до точки, точно противоположной точке, из которой вылетел. Тогда бы Эйнштейн сделал выводы, что эфира в природе не существует gigi.gif

[^]
ПИЗДОЛИЗ
9.12.2018 - 06:57
56
Статус: Online

Шутник

Я честно сказать ничего не понял. Но я смотрел один умный фильм по какому-то научному каналу. И там очень умные дяди и тети физики сказали, что данная ТО ни хера не работает в современной физике. И идёт в разрез с квантовой физикой. И приводили доказательства, но к сожалению я не смогу их вам тут предоставить.
Ещё там сказали, что вообще вся физика который нас учили в школе не работает!

[^]
neutrin0
9.12.2018 - 07:01
15

Шутник

Цитата (ПИЗДОЛИЗ @ 9.12.2018 - 06:57)
Я честно сказать ничего не понял. Но я смотрел один умный фильм по какому-то научному каналу. И там очень умные дяди и тети физики сказали, что данная ТО ни хера не работает в современной физике. И идёт в разрез с квантовой физикой. И приводили доказательства, но к сожалению я не смогу их вам тут предоставить.

Эйнштейн просто в сговоре с нибирианцами. В космос не хотят нас пускать

[^]
Fakk
9.12.2018 - 07:04
58

Хохмач

Цитата (ПИЗДОЛИЗ @ 09.12.2018 - 06:57)

Ну охуеть теперь. То есть новостям по телевизору мы не верим, а хз какому фильму по хз какому каналу - всегда пожалуйста

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WolfFrog
9.12.2018 - 07:09
9

Приколист

Ещё там сказали, что вообще вся физика который нас учили в школе не  работает!

Бессовестно врут

Это сообщение отредактировал WolfFrog - 9.12.2018 - 07:11

[^]
4iLiSH
9.12.2018 - 07:09
78

Добрых Дел Мастер

ПИЗДОЛИЗ
Цитата

Ты не то лижешь, ты розетку лизни, а потом расскажешь нам, работает физика или нет.

[^]
4iLiSH
9.12.2018 - 07:12
24

Добрых Дел Мастер

ТС, пиши ещё. Такие темы здесь нужны.

[^]
Negue
9.12.2018 - 07:20
93

Ярила

А меня вот всегда интересовал вопрос - с какого это хуя нельзя превысить скорость света?
Читал и Энштейна (умный мужик), и многих других современных.
но что-то не впечатлило.
А потом натолкнули меня на мысль в каком-то журнале конспирологических теорий - а что, если и правда наш мир - программа? Матрица. И у создателей матрицы есть сугубо обычные физические ограничения на законы созданной ими виртуальной реальности. Т.е. у них есть мощносчти, позволяющие вести рассчет-онлайн симуляции мира. Нашего. Но эти мощности не безграничны. Надо обсчитывать каждый атом в идеале. Очень напряжно. Для компутера ихнего.
Вот и ввели ограничения. При приближении к скорости света (константе, которую они и ввели, тамошние программеры) время замедляется для пилота. Вплоть до полной остановки для стороннего наблюдателя. Ну чисто просто потому, что бля если куча объектов начнёт двигаться со скоростью света или большей, то их компьютер наебнётся и вскипит. Вот и ввели маленькое физ.ограничение.
И так же про "кошку Шрёдингера" - пока никто не смотрит - нахуя обсчитывать каждый параметр каждого атома? Не надо. Экономия ресурсов процессора. А вот как кто глянул - так сразу и кот живой или мертвый, и частицы не частицы а волны. Или наоборот.
Вот.

[^]
Dezvil
9.12.2018 - 07:23
30

Хохмач

ээээ

[^]
kor1971
9.12.2018 - 07:26
14

секретный лирик

Ещё там сказали, что вообще вся физика который нас учили в школе не  работает!

А как что-то сделать, если не знать и НЕ ПРИМЕНЯТЬ законы физики?????

Хуйню пишете и не думаете даже чуть чуть!

ЗЫ. Насчет квантовой физики- никто и не говорит, что все проблемы решены!!!
Она "вразрез" всему идет!!! Как сказал лауреат Нильс Бор- не надо понимать квантовую механику, это невозможно! Просто применяйте законы))))

Это сообщение отредактировал kor1971 - 9.12.2018 - 07:30

[^]
max86hc96
9.12.2018 - 07:30
106

Балагур

Никогда её не понимал - всегда мозг взрывала. Но после вот этого видео стал относительно понимать. Всё ж советское образование - лучшее! dont.gif

[^]
kwant71
9.12.2018 - 07:32
5

Ярила

Цитата (4iLiSH @ 9.12.2018 - 07:12)
ТС, пиши ещё. Такие темы здесь нужны.

А когда-же деградировать?

[^]
Буробас
9.12.2018 - 07:59
19

Весельчак

Я кажется догадываюсь, что за умный фильм про дядь и теть и на каком канале ты смотрел. Ник взял оттуда? gigi.gif

[^]
Negue
9.12.2018 - 08:02
72

Ярила

Кхм. Навернул еще бокальчик пива, и в натуре тема интересная.
А вот разовью свою (пизжу - не свою) мысль:

Вот идете вы со скоростью 1метр в секунду. Вас обдувает ветерок, листочек падает с дерева, лужа под вашими говноступами кругами расходится. Всё понятно. Всё ясно. Такое и в играх щас рассщитывают.
Атлон FX5800 справится. Или даже Pentium 166МХ даже)))
Идём такие, идём. Всё плавно обсчитывается. и т.д.

А теперь представьте - мы ускоряемся до 1000метров в сек. Листочки и деревья встречаются гораздо чаще. Нагрузка на обсчет возрастает. Тут уже надо или I7-9900K, или Threadripper 2980X. Короче железо в разы круче нужно. Ладно. Обсчитываем.

А тут вдруг захотелось за пивом еще быстрее сгонять!
Разгоняемся до 99.999% от скорости света.
Вы представляете, сколько мимо нас проносится листочков осенних, луж грязных и т.д.? Миллиарды в секунду! (скорость света 1 079 252 848 км/ч)

И вот тут комп напрягается. Ему надо обсчитать много. Но он не успеет за выделенный ему квант времени. (тут квант времени - это какое-то абстрактное понятие. частота обработки информации).
И что делать? Вот как блять сделать так, что бы и мы за пивом успели к 22.00, и успеть обсчитать наше окружение?

А видимо так - умная операционная система гипотетического суперкомпьютера нам, спешащим за пивом, этот квант времени растягивает. Что бы она могла успеть рассчитать листочки и деревья. Но нам об этом не говорит, бля! Нам она (ОС) в голову говорит - "прошло три секунды, не волнуйся". Получается, для нас-то время так же как и раньше идёт. Поскольку мы воспринимаем его так, как и всегда. Но на самом деле происходит обсчет не одного листочка, а миллионов, а мы воспринимаем - как одного.
Вот тут как раз и появляется метафизика. Мать её.

А вот для окружающих, получается, не так же.
Потому что им то Компутер обсчет не ускорял и не замедлял. Так же обсчитывал. И поскольку в их кванте времени ровно столько событий, сколько и было, а у нас и квант растянутый, и событий больше, бля. Тут и пиздец всему.
Пошел еще пива налить...

[^]
odemen
9.12.2018 - 08:05
15

Юморист

Ну и где тут "просто"? Хуйня какая-то...

[^]
Мяурицио
9.12.2018 - 08:07
4

Приколист

это заговор аннунахов и рептилоидов.
Короче, мы фсе умрём

[^]
greyserge
9.12.2018 - 08:10
13

Ярила

Цитата (Negue @ 9.12.2018 - 07:20)
А меня вот всегда интересовал вопрос - с какого это хуя нельзя превысить скорость света?
но что-то не впечатлило.
А потом натолкнули меня на мысль в каком-то журнале конспирологических теорий - а что, если и правда наш мир - программа? Матрица. И у создателей матрицы есть сугубо обычные физические ограничения на законы созданной ими виртуальной реальности. Т.е. у них есть мощносчти, позволяющие вести рассчет-онлайн симуляции мира. Нашего. Но эти мощности не безграничны. Надо обсчитывать каждый атом в идеале. Очень напряжно. Для компутера ихнего.
Вот и ввели ограничения. При приближении к скорости света (константе, которую они и ввели, тамошние программеры) время замедляется для пилота. Вплоть до полной остановки для стороннего наблюдателя. Ну чисто просто потому, что бля если куча объектов начнёт двигаться со скоростью света или большей, то их компьютер наебнётся и вскипит. Вот и ввели маленькое физ.ограничение.
И так же про "кошку Шрёдингера" - пока никто не смотрит - нахуя обсчитывать каждый параметр каждого атома? Не надо. Экономия ресурсов процессора. А вот как кто глянул - так сразу и кот живой или мертвый, и частицы не частицы а волны. Или наоборот.
Вот.

иногда так кажется, но возникает вопрос, если они создали симуляцию то они думают как мы, точнее мир сделали такой же. Но кто сцуко тогда создал их мир???

[^]
Andreyand
9.12.2018 - 08:26
5

Юморист

Цитата (Negue @ 9.12.2018 - 07:20)
но что-то не впечатлило.
Вот.

Ну чисто просто потому, что бля если куча объектов начнёт двигаться со скоростью света или большей, то их компьютер наебнётся и вскипит.
Неопределенный артикль "бля" надо бы выделить запятыми. lol.gif

[^]
EugeneKrabs
9.12.2018 - 08:28
-6

гуру умозаключений

Если яблоко держать и просто отпустить ,то действительно, разницы не между лифтами не увидишь.
А вот если его подбросить, то результаты будут различны.

Это сообщение отредактировал EugeneKrabs - 9.12.2018 - 08:31

[^]
Andreyand
9.12.2018 - 08:34
34

Юморист

Цитата (Negue @ 9.12.2018 - 08:02)

Вот идете вы со скоростью 1метр в секунду. Вас обдувает ветерок, листочек падает с дерева, лужа под вашими говноступами кругами расходится. Всё понятно. Всё ясно. Такое и в играх щас рассщитывают.

А теперь представьте - мы ускоряемся до 1000метров в сек. Листочки и деревья встречаются гораздо чаще. Нагрузка на обсчет возрастает. Тут уже надо или I7-9900K, или Threadripper 2980X. Короче железо в разы круче нужно. Ладно. Обсчитываем.

Вы представляете, сколько мимо нас проносится листочков осенних, луж грязных и т.д.? Миллиарды в секунду! (скорость света 1 079 252 848 км/ч)

И вот тут комп напрягается. Ему надо обсчитать много. Но он не успеет за выделенный ему квант времени. (тут квант времени - это какое-то абстрактное понятие. частота обработки информации).
И что делать? Вот как блять сделать так, что бы и мы за пивом успели к 22.00, и успеть обсчитать наше окружение?

А видимо так - умная операционная система гипотетического суперкомпьютера нам, спешащим за пивом, этот квант времени растягивает. Что бы она могла успеть рассчитать листочки и деревья. Но нам об этом не говорит, бля! Нам она (ОС) в голову говорит - "прошло три секунды, не волнуйся". Получается, для нас-то время так же как и раньше идёт. Поскольку мы воспринимаем его так, как и всегда. Но на самом деле происходит обсчет не одного листочка, а миллионов, а мы воспринимаем - как одного.

Потому что им то Компутер обсчет не ускорял и не замедлял. Так же обсчитывал. И поскольку в их кванте времени ровно столько событий, сколько и было, а у нас и квант растянутый, и событий больше, бля. Тут и пиздец всему.
Пошел еще пива налить...

В данной теории лаги и тупняк процессора будут заметны только для игрока. А Вы, герой этой игры, вообще ничего не поймете. Даже если игру на паузу поставить. lol.gif

[^]
печник99
9.12.2018 - 08:43
25

Ярила

Цитата (Negue @ 9.12.2018 - 08:02)

Пошел еще пива налить...

какое интересное у Вас пиво...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52574
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх