Как просто объяснить теорию относительности?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VanLord
12.12.2018 - 12:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Савка @ 11.12.2018 - 01:41)
Цитата (Островский @ 11.12.2018 - 01:25)
Нобелевка у Эйнштейна (правильно - Айнштайн) была за теорию фотоэффекта.
Теория относительности тогда не имела достаточных экспериментальных подтверждений. В отличие от сегодня.

нобелевка айнштайну была за открытие ВТОРОГО закона фотоэффекта. который являлся частным случаем первого закона. А вот за откртыие первого закона фотоэффекта Столетову не дали ничего. Это нормлаьно?

кончайте перепечатывать текст с тупых сайтов.

[^]
Rofey
12.12.2018 - 13:02
0

Ярила

ЯКассандра
Цитата
Давайте не будем много раз повторять друг другу одни и те же аргументы. Поищем другие.

А давайте.
Цитата
Согласно релятивистской теории, в любой движущейся системе происходит замедление времени, которое тем больше, чем быстрее перемещается в пространстве система.

Относительно какой системы отсчета ? В самой движущейся системе не происходит какого либо замедления времени.
Цитата
А поскольку с помощью ньютоновских формул производились и продолжают производиться все вычисления о перемещении движущихся предметов, в том числе и в Космосе, то я склоняюсь к правоте Ньютона.

И вот это ваш аргумент ? Что будем делать с расчетами релятивистких поправок атомных часов, не будем замечать что они используются ? И приведите пожалуйста пример, какие именно формулы и движения каких предметов осуществляется ньютоновскими формулами, для конкретики разговора.

[^]
VanLord
12.12.2018 - 13:15
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 11.12.2018 - 22:03)
Цитата
Rofey
11.12.2018 - 16:55 [ 911 ] [ цитировать ]
Вам конкретизировали в самом начале, что релятивисткие поправки используются в спутниках GPS для обеспечения точности позиционирования. Вы зачем-то приплетаете сюда спутники на геостационарной орбите, по вашему все спутники находятся на одной высоте? Вы элементарную небесную механику не знаете, что говорить о постулатах теории относительности, которую вы так легко отвергаете.

А я утверждаю, что те, кто пишут о релятивистских поправках для геопозиционирования - брехуны или мошенники. На какой скорости начинается, по мнению адептов ТО замедление времени? На скоростях, близким к световой, то есть приближающимся к 300000 км/сек. А теперь скажите-ка, граждане адепты, с какой скоростью летают по своим орбитам околоземные спутники? Ответ: 3, 874 км/сек. то есть почти в 100000 раз меньшей.
Ну и каким боком там должны срабатывать ваши релятивистские эффекты? Чегой-то не замечают их наши космонавты, находясь на околоземных станциях, хотя занимаются они там конкретно научной работой.

На любых скоростях начинается даже на скорости пешехода. От скорости зависит только отклонение времени.

[^]
ЯКассандра
12.12.2018 - 13:28
-1

Ярила

Цитата

Цитата
А поскольку с помощью ньютоновских формул производились и продолжают производиться все вычисления о перемещении движущихся предметов, в том числе и в Космосе, то я склоняюсь к правоте Ньютона. - конец цитаты.

И вот это ваш аргумент ? Что будем делать с расчетами релятивистких поправок атомных часов, не будем замечать что они используются ? И приведите пожалуйста пример, какие именно формулы и движения каких предметов осуществляется ньютоновскими формулами, для конкретики разговора.

Медленно повторяю для непонятливых в последний раз (для здесь):
Если какая-то теория практически не проверяема, и без ее применения мир до сих пор обходился и обходится, то ее следует называть гипотезой, а автора ее - любителем развлекаться математическими и иными умозрительными выкладками, и не более.

А в Эйнштейне меня раздражает (как я поняла, обдумав ситуацию) прежде всего то, что некоторые озабоченные его возвеличиванием круги всюду приводят его как пример гения, которому и в школе-то учиться хорошо было не обязательно (отстающий был).
Извините, но я учительница, хоть и бывшая, и знаю на практике, что умственно недалекие и ленивые детки внезапно гениальных открытий в физике и других науках не делают. Это невозможно.
А вот искусственно создать из них фетишь, для того, чтобы поднять на знамя и всюду им махать - такое в истории бывало не раз.

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 13:36
1

Ярила

Цитата
Давайте не будем много раз повторять друг другу одни и те же аргументы. Поищем другие.

Да вы хоть один бы аргумент для начала привели бы! lol.gif То вы не можете вычислить местоположение объекта в движении, то у вас спутники "колеблются"... С таким подходом вы можете рожать любое количество "аргументов" сообразно вашему непониманию.

Цитата
Итак, согласно Ньютоновской теории движения по инерции, процессы, происходящие внутри системы, движущейся по инерции, не зависят от скорости перемещения данной системы в пространстве.
Согласно релятивистской теории, в любой движущейся системе происходит замедление времени, которое тем больше, чем быстрее перемещается в пространстве система.

Любая физическая теория - суть модель, приближение и упрощение.

Цитата
Вы меня простите, но либо права ньютоновская механика, либо Эйнштейн.

Мир не черно-белый. У каждой теории есть границы применимости, в рамках которых они правы. Ньютоновская механика является частным случаем ТО. Выражается это в том, что при относительно небольших скоростях, массах, расстояниях и требованиях к точности она права. Там где большие скорости, массы, расстояния или же требуется особая точность - там Ньютоновская механика сбоит. Например при описании орбиты Меркурия, из несхождения которой с классической физикой, в частности, и выросла ТО.

Цитата
А поскольку с помощью ньютоновских формул производились и продолжают производиться все вычисления о перемещении движущихся предметов, в том числе и в Космосе, то я склоняюсь к правоте Ньютона.

В серьезных расчетах давно используют формулы релятивистской небесной механики или те или иные поправки. Все зависит от точности. Примерно прикинуть как летит какой-нибудь Уран смог бы и Ньютон. Запустить КА к этому Урану руководствуясь только классической физикой - практически обречь миссию на провал.

А склоняться и думать, как я уже сказал выше, вы можете ко всему что угодно и о чем угодно, а факты и ваше незнание их остаются фактами.

[^]
Островский
12.12.2018 - 13:44
5

Ярила

С каких это пор Айнштайн стал недалеким и ленивым?
Он прекрасно успевал по естественным наукам и уже в 16 лет написал свою первую статью по физике.
Вот с французским у него было плохо и только по этой причине он провалил вступительные экзамены в Политехническую школу в Цюрихе (будучи самым молодым из абитуриентов).
Экзамены по естественнонаучным дисциплинам сдал с блеском.

[^]
ELEA
12.12.2018 - 13:48
0

Ярила

Цитата (Negue @ 9.12.2018 - 07:20)
А меня вот всегда интересовал вопрос - с какого это хуя нельзя превысить скорость света?
Читал и Энштейна (умный мужик), и многих других современных.
но что-то не впечатлило.
А потом натолкнули меня на мысль в каком-то журнале конспирологических теорий - а что, если и правда наш мир - программа? Матрица. И у создателей матрицы есть сугубо обычные физические ограничения на законы созданной ими виртуальной реальности. Т.е. у них есть мощносчти, позволяющие вести рассчет-онлайн симуляции мира. Нашего. Но эти мощности не безграничны. Надо обсчитывать каждый атом в идеале. Очень напряжно. Для компутера ихнего.
Вот и ввели ограничения. При приближении к скорости света (константе, которую они и ввели, тамошние программеры) время замедляется для пилота. Вплоть до полной остановки для стороннего наблюдателя. Ну чисто просто потому, что бля если куча объектов начнёт двигаться со скоростью света или большей, то их компьютер наебнётся и вскипит. Вот и ввели маленькое физ.ограничение.
И так же про "кошку Шрёдингера" - пока никто не смотрит - нахуя обсчитывать каждый параметр каждого атома? Не надо. Экономия ресурсов процессора. А вот как кто глянул - так сразу и кот живой или мертвый, и частицы не частицы а волны. Или наоборот.
Вот.

Если наш мир симуляция, а их настоящий, то какая скорость света там? И где гарантия, что они не симуляция? И сколько всего уровней вложения?
Это как вопрос:
Если Бог создал все, то кто создал его?

[^]
Rofey
12.12.2018 - 13:56
2

Ярила

ЯКассандра
Цитата
А в Эйнштейне меня раздражает (как я поняла, обдумав ситуацию) прежде всего то, что некоторые озабоченные его возвеличиванием круги всюду приводят его как пример гения, которому и в школе-то учиться хорошо было не обязательно (отстающий был).

А это вам мама его сказала, что он отстающим был или учительница ?
Можно узнать источник ваших познаний относительно школьных успехов Эйнштейна ?
Может быть вы ещё верите, что Дарвин перед смертью отрекся от своей теории ?

Это сообщение отредактировал Rofey - 12.12.2018 - 13:57

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 13:59
4

Ярила

Цитата
Заглянула я в интернет, чтобы узнать, как происходит позиционирование с помощью GPS. Привожу цитату.

А не надо заглядывать в интернет. Выше я вам дал пример научно-технической литературы по теме. Там точно описано, как устроена система глобального позиционирования вплоть до частотных характеристик сигнала.

Цитата
Здесь указано, что атомных часов ни в одном GPS приемнике нет. И подробно описано, на основании чего производится корректировка информации о местоположении этого приемника им самим и каждого спутника внутри самого спутника. Обратите внимание - ни словечка о релятивистском замедлении времени, зато упоминается влияние ионосферы.

Как это нет?

Цитата
и на основании вспомогательных сигналов вносит все необходимые коррективы в работу своих часов.

Ах, вы не увидели слово "релятивистские" в кратком описании работы системы для неспециалистов! Ну так это потому, что описание этих "корректив" займет страниц 200 и среди них есть и релятивистские.

Собственно, я повторюсь:

Цитата
Яценков В.С. Основы спутниковой навигации. Системы GPS NAVSTAR и ГЛОНАСС. — М: Горячая линия-Телеком, 2005. — 272 с: ил., стр. 102 - специально для вас, что бы не листать. На странице 268 есть список литературы, где можно почитать более подробно о расчетах погрешностей от отечественных и зарубежных авторов.

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 14:02
3

Ярила

Цитата
Относительно какой системы отсчета ? В самой движущейся системе не происходит какого либо замедления времени.

Да она никак не поймет, почему ТО именно "относительности", а не , скажем, "релятивизма" или, там, "эйнштейности"...

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 14:12
3

Ярила

Цитата
Если какая-то теория практически не проверяема, и без ее применения мир до сих пор обходился и обходится, то ее следует называть гипотезой, а автора ее - любителем развлекаться математическими и иными умозрительными выкладками, и не более.

То практически проверяемо - Меркурий, Хиросима и Нагасаки, а так же глобальное спутниковое позиционирование, подтверждают правоту теории. Специальные эксперименты, вроде подтверждения геодезической прецессии - то же. "Чего тебе надо, собака?" ©

Цитата

Это называется "зависть". Вы не можете школьный учебник осилить, а он такую теорию забабахал, так что уже 100 лет ей подрывает пуканы невеждам.

[^]
ELEA
12.12.2018 - 14:16
0

Ярила

Если светить фонариками в разные стороны, то с какой скоростью фотоны будут отдаляться друг от друга? И с какой скоростью от фонарика? Или с какой скоростью будет идти время у второго фотона относительно первого? Относительно фонарика - остновится? Относительно второго фотона пойдет назад?
Не ровно укладывается в голове. Буграми.

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 14:19
3

Ярила

Цитата
Извините, но я учительница, хоть и бывшая, и знаю на практике, что умственно недалекие и ленивые детки внезапно гениальных открытий в физике и других науках не делают. Это невозможно.
А вот искусственно создать из них фетишь, для того, чтобы поднять на знамя и всюду им махать - такое в истории бывало не раз.

Извините, но учительницы, хоть и бывшие, столько ошибок в тексте не делают. Если, конечно, это хорошие учительницы. Зато учительницы часто любят давить авторитетом, даже если они ни шиша не смыслят и иногда забывают, что за стенами школы вокруг них не дети и просто повторять свое ИМХО и нести чушь по факту может не прокатить.

[^]
f983lda
12.12.2018 - 14:21
0

Изменил статус

Цитата (ELEA @ 12.12.2018 - 18:16)
Если светить фонариками в разные стороны, то с какой скоростью фотоны будут отдаляться друг от друга? И с какой скоростью от фонарика? Или с какой скоростью будет идти время у второго фотона относительно первого? Относительно фонарика - остновится? Относительно второго фотона пойдет назад?

Тогда надо открыть учебник и почитать, одна из самых любимых теорий, вот кстати еще прикол, чтоб совсем крышу снесло, с какой скоростью движется солнечный зайчик?

[^]
Pадиотехник
12.12.2018 - 14:27
-1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 12.12.2018 - 12:06)
Незначительное отставание бортового хронометра обусловлено факторами, имеющими прямое отношение к релятивизму. Это он и есть! lol.gif

Повторяю, хронометры разных типов на спутнике отстают на различную величину!Маятниковые например вообще стоять будут gigi.gif Или релятивизм настолько избирателен?

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 14:46
4

Ярила

Цитата
Если светить фонариками в разные стороны, то с какой скоростью фотоны будут отдаляться друг от друга?

Со скоростью света. Ваш КО. С какой скоростью один фотон удаляется от другого сказать нельзя, ибо фотон по определению не может служить системой отсчета. Можно говорить о скорости их "разбегания" относительно стороннего наблюдателя. А она будет равна скорости света, потому как независимо от скорости роста расстояния между противоположнолетящими фотонами, сигнал от них летит к наблюдателю со скоростью света (а только по этому сигналу наблюдатель и может судить о скорости удаленного объекта).

Цитата
И с какой скоростью от фонарика?

Со скоростью света. Фотон вылетел из одного фонарика в одну сторону и полетел со скоростью света. Другой фотон вылетел в другую, с той же скоростью.

Цитата
Или с какой скоростью будет идти время у второго фотона относительно первого?

Как и в первом абзаце - с фотоном нельзя связывать систему отсчета. А если пофантазировать, то для фотона не существует времени. Он излучается и мгновенно поглощается, фактически не существует, вне зависимости от расстояния, которое он пролетел по мнению стороннего наблюдателя.

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 14:58
3

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 12.12.2018 - 14:27)
Цитата (Japansgod @ 12.12.2018 - 12:06)
Незначительное отставание бортового хронометра обусловлено факторами, имеющими прямое отношение к релятивизму. Это он и есть!  lol.gif

Повторяю, хронометры разных типов на спутнике отстают на различную величину!Маятниковые например вообще стоять будут gigi.gif Или релятивизм настолько избирателен?

Я вообще не совсем понимаю что вы несете. На спутнике стоят атомные часы, работа которых основана на законе радиоактивного распада, который измерен с высокой точностью. Период полураспада не зависит ни от конструкции часов, ни от скорости и высоты их полета. Разумеется в работе таких часов есть погрешность. Разумеется, у множества таких часов, например на спутниках орбитальной группировки, эти погрешности будут разными - варьироваться в определенных пределах.

Причем тут кварцевые часы, если их точности недостаточно для позиционирования? Причем тут маятниковые часы, если они в невесомости не работают?

Но если мы возьмем сферическую в вакууме ситуацию, любые часы основаны на неком периодическом процессе. Суть релятивизма в этом вопросе в том, что относительно неподвижного наблюдателя, периодические процессы на движущемся объекте замедляются. А какие дополнительные погрешности в это вносит конструкция хронометра и особенности ее эксплуатации - дело десятое. Или вы думаете, что в спутник помещают какие-то там китайские ноунейм часы, которые вроде бы ходят, но насколько точно - хз? А может у вас на одном спутнике стоят маятниковые часы, на другом - кварцевые, а на третьем - атомные? Ну тогда да, везде время будет разное и безо всяких ТО. Шах и мат релятивисты! faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Japansgod - 12.12.2018 - 15:01

[^]
Japansgod
12.12.2018 - 15:28
2

Ярила

Цитата
Здесь указано, что атомных часов ни в одном GPS приемнике нет. И подробно описано, на основании чего производится корректировка информации о местоположении этого приемника им самим и каждого спутника внутри самого спутника. Обратите внимание - ни словечка о релятивистском замедлении времени, зато упоминается влияние ионосферы.

Собственно, к тому, о чем я говорил выше насчет вашего пассажа, добавлю...

Суть позиционирования - в сравнении времени спутников, при их известных орбитах, исходя из чего вычисляется местоположение приемника. Мои примеры выше - условны, для простоты. На деле, приемник получает сигнал с нескольких спутников, условно "Я спутник 1, бортовое время 12.00", "Я спутник 2, бортовое время 12.00" и т.д. Поскольку спутники в момент сигнала находятся на разном расстоянии от приемника, это позволяет произвести позиционирование. Это достигается приемом серии сложных сигналов и синхронизацией времени приемника со временем спутника. А само время спутника базируется на его атомных часах, которые через поправки синхронизируется с атомными часами других спутников через атомные часы в наземной станции, формируя единое системное время, в котором и получает сигнал приемник. А дальше - трехмерная трилатерация и позиционирование.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 12.12.2018 - 16:11

[^]
AlexUpper
19.12.2018 - 19:39
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 12.12.2018 - 13:28)
Извините, но я учительница, хоть и ...
А вот искусственно создать из них фетишь, для ...

Марьванна, а может "фитишъ"?
faceoff.gif

[^]
ЯКассандра
19.12.2018 - 21:45
0

Ярила

Цитата
AlexUpper
19.12.2018 - 19:39 [ 911 ] [ цитировать
Марьванна, а может "фитишъ"?

Марьванна укажет, что слово "фетиш" мужского рода и пишется через е, но без мягкого знака. По какой причине, зная это, я нарисовала лишнюю букву - пояснить невозможно. Бывает.
Мне гораздо любопытнее, отчего некий Japansgod, прекрасно понимая суть возражений против теории относительности, продолжает делать вид, что он честно заблуждается, и ищет, к чему бы прикопаться.
Ведь он отлично понимает, что никаких посторонних наблюдателей для эффекта замедления времени на спутниках, летающих на скоростях, весьма далеких от световых, нет, и что все построения этой теории чисто умозрительны и никак не доказуемы... Но вот поди ж ты...

[^]
kurtosis
19.12.2018 - 21:53
0

Ярила

Цитата (ELEA @ 12.12.2018 - 20:16)

Фотон не может быть системой отсчета, так как наблюдатель не может покоится в этой системе

[^]
kurtosis
19.12.2018 - 22:04
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 20.12.2018 - 03:45)

Ведь он отлично понимает, что никаких посторонних наблюдателей для эффекта замедления времени на спутниках, летающих на скоростях, весьма далеких от световых, нет, и что все построения этой теории чисто умозрительны и никак не доказуемы... Но вот поди ж ты...

Время жизни элементарных частиц зависит от их скорости по закону связывающему время в покоящейся и движущейся системах отсчета. И это проверено экспериментально так как в ускорителях скорость частиц близка к скорости света. Там же проверятся зависимость массы от скорости - скорость меняется незначительно, а энергия частиц растет, так как растет их масса.

Вообще теория относительности довольно глубокая, например, задолго до ее открытия люди открыли уравнения Маквселла, но эти уравнения явно патологические в классической механике так как они не инварианты относит преобразований Галилея. А ведь они инварианты относительно преобразований Лоренца. Просто сама парадоксальность теории относительности так велика что чтобы сломать стереотипы потребовалось очень много времени, ну и человек который смог это сделать.

Я уже не говорю про Квантовую теорию поля и Стандартную Модель, все это изначально релятивистские теории. Там огромный массив экспериментальных данных предсказанных на основе релятивизма.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 19.12.2018 - 22:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52575
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх