Сказ о том, как большевики попов «душили».

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deins
6.12.2018 - 19:28
Статус: Offline

Славный малый

56
Приветствую, товарищи ЯПовцы и ЯПовки. Тематически, пусть в этом псто вы будете товарищи, надевайте пыльные шлемы, а оппоненты, надеваете сутаны и клобуки. Я же надеваю пенсне лектора, и начинаю повествование о том, что же произошло тогда, уже почти век назад, между большевиками и служителями православного культа. Я не буду пытаться «задвигать телегу» с видом всезнайки, тема щекотливая и требует разностороннего обсуждения. Я сразу хочу попросить вас не скатываться в срачево, не переходить на личности (хотя бы сходу), а аргументированно дополнять данный топик своим видением тех, давно ушедших лет.

Небольшое пояснение, отчего я вообще решил открыть по данной теме ветку. Дело в том, что я уже неоднократно сталкивался с двумя полярными версиями развития отношений большевиков и духовенства. Первая версия возводит большевиков в степень воинствующих атеистов, которые, дорвавшись до власти, начали уничтожать всеми путями работников культа и разоряя места отправления этого культа. Вторая, напротив, говорит нам о том, что большевики не особо чего и имели супротив православного духовенства. И ничего они не разоряли, и, в принципе, им было всё равно, до одного места, существование духовенства и места отправления культа его.

Что же было на самом деле? Это история многогранная, как и всякое крупное социальное явление, но я попытаюсь набросать своё видение, вооружившись некоторыми данными и здравым смыслом.

Конечно, большевики, как сторонники материалистического видения мира, не были в восторге от тогдашнего духовенства, это отрицать глупо. Опять же, православная церковь ими воспринималась как пережиток монархического прошлого страны, что тоже не добавляло респектабельности последней.

Однако, не стоит забывать, что церковь в Российской Империи со времён Петра Первого была встроена в государственную систему управления, и управлял ей Святейший Синод в лице обер-прокурора, а высшей властью обладал Император. После Февральской революции 1917 года цезарепапизм (или управление главой государства Церковью) был наконец отменён. Иерархи не возражали:
Цитата
9 марта синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нём был призыв довериться Временному правительству. «Свершилась воля Божия, – начиналось послание, – Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути»

Подробней можно прочитать, например,тут.

Для чего я это написал? Чтобы вы поняли, менялась страна, в корне менялись структуры управления, отношение к старой церкви уже не могло накладываться на новую, которая стремилась к свободе самоуправления и приветствовала отречение царя. Двести лет под Синодом, радуются свободе, строят планы, как и все вокруг.
Опять же, большевики, вопреки многим штампам, не воплощали собой неукротимую ярость классовой борьбы. Это были очень умеренные товарищи, готовые к обсуждению и нацеленные на политическую борьбу.
А то, что вы видите обычно, в фильмах, когда неукротимые, с шашкой наголо – это уже ответная реакция на интервенцию, колчаков-деникиных всяких, чехословацкий корпус…
Это уже ответная реакция на скотство.

Но мы отвлеклись.
Большевики не воспринимали церковь, как что-то своё, но и полностью её не отрицали. Они её просто исключили из госструктуры, чего сторонники культа и хотели. Они, кстати, и желание крестьянских общин удовлетворили, которые триста лет общиной жили и считали, что земля не может никому принадлежать (как те индейцы в Америке), а принадлежит тому, кто её возделывает. Колхозы ни Ленин, ни Сталин не хотели, это просто было экономически целесообразно, и лет двести как русской общиной понято уже.

Они, по сути, всем навстречу пошли, в том числе перерождённым работникам культа. И пошли навстречу новому (первому за двести лет) Патриарху Тихону, когда его обокрали, работники милиции ему всё нашли и вернули тогда.

Раскол произошёл позже.
К Патриарху Тихону обратились за помощью. Обратилась за помощью администрация новой республики, в связи с надвигающимся голодом. Страна была истощена войнами, в казне, после умелого царствования Николая Второго были только долги. Тихона просили отдать с возвратом предметы, не участвующие в культе!
Тихон ничего не отдал, послал большевиков, и объявил, что нынешняя власть завтра закончится и вообще они бесы. Понятно, что он не вытягивал на самоокупаемости у нищего послевоенного населения свои объекты. Тем более, что все кошельки съебали на Эвропу и северноафриканскую гавань. Но ты же духовник всея Руси, а не просто погулять вышел.

Вот тебе и разделение жизни политической и духовной, такая вот история.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zubilo2
6.12.2018 - 19:47
18

Хохмач

А потом грянула гражданская война, в которой церковь заняла вполне определенную позицию. Вот тут и началось...

[^]
Deins
6.12.2018 - 19:51
1

Славный малый

zubilo2
Заняла, почему заняла, кто ей мешал другую занять.
Давайте разберёмся в этом клубке, что там произошло.

[^]
igrinn
6.12.2018 - 19:55
18

Приколист

" Любая власть - от Бога". Это когда защищают тяготы простых людей при царизме. Проклятые бесы - большевики, это когда народ объявил диктатуру пролетариата, что означает: " Кто не с нами - тот против нас." Вот и крошили духовенство, за вредительство и помощь недобитым белякам. В 40-70 годах священники изучали в семинариях основы ленинизма и материализма ( ну или типа того.)

[^]
Deins
6.12.2018 - 19:57
-1

Славный малый

Может кто недалёкий это неправильно воспринимает. Это не для срача, это для связки времён сейчас было.

[^]
Американист
6.12.2018 - 20:00
36

гуманитарий со справкой

А что тут понимать? Большевики отделили церковь от государственной кормушки, и всё. Сказали: "Кормите себя сами, субсидий со стороны государства не будет." Иными словами, за свой счёт и за счёт прихожан. И тут внезапно выяснилось, что содержать церковные приходы у населения нет ни желания, ни возможности. А духовенство за многие века привыкло вкусно жрать и сладко пить, а теперь денег не стало. Попы и монахи от огорчения подались кто куда: в учителя, извозчики, бурлаки и т.д., чтоб тупо не сдохнуть с голодухи. А здания пришлось закрывать, ибо за ними уже никто не следил. Вот и вся любовь.

Это сообщение отредактировал Американист - 6.12.2018 - 20:44

[^]
автандил
6.12.2018 - 20:00
17

Mr. Brightside

Все правильно делали!!!!

[^]
Deins
6.12.2018 - 20:05
10

Славный малый

Цитата (igrinn @ 6.12.2018 - 20:55)
" Любая власть - от Бога". Это когда защищают тяготы простых людей при царизме. Проклятые бесы - большевики, это когда народ объявил диктатуру пролетариата, что означает: " Кто не с нами - тот против нас." Вот и крошили духовенство, за вредительство и помощь недобитым белякам. В 40-70 годах священники изучали в семинариях основы ленинизма и материализма ( ну или типа того.)

Вот в том то и парадокс, что такого не было.
Не было такого! lol.gif

Большевики, хоть они и были антагонистами церкви, они изначально вели себя к работникам культа индиффирентно. Они за попами с шашкой наголо никогда не бегали, в этом и прикол!
И все церкви со всем содержимым они попам отдали, ничего там не тронули. Поэтому у нового Патриарха они и просили с возвратом в голод утварь, которая не нужна при отправлении культа! lol.gif
Ничего не было спизжено, всё церкви передали!

[^]
andrey12345
6.12.2018 - 20:07
13

Ярила

Как узнать в нищем городке дом попа? За это и не любили. Сейчас это тоже актуально.

[^]
Warq
6.12.2018 - 20:12
25

Ярила

У меня есть дневник деда, воевавшего в гражданскую войну.
Он был железнодорожником, и ещё не будучи коммунистом, примкнул к большевикам и пошел "воевать" штабным писарем.

Читая его дневник, ясно видно, как из верующего человека он превратился в воинствующего атеиста. Если ещё в 1919г. были записи как он ходил в церковь,молился, целовал иконы, то уже в 30.07.1920 г. есть запись: "Я становлюсь атеистом и действительно как видно из практики и книг, что Бога нет, какая во мне перемена, между прочим я возмущался когда говорили что Бог не существует. Советская Власть открывает нам глаза, до сих пор невидящие правды."

[^]
Deins
6.12.2018 - 20:17
0

Славный малый

Цитата (andrey12345 @ 6.12.2018 - 21:07)
Как узнать в нищем городке дом попа? За это и не любили. Сейчас это тоже актуально.

Мы сейчас не о нынешнем, нынешнее может кардинально от прошлого отличаться. Мы сейчас про историю отношений освобождённой церкви с новой мировой идеологией. Русской Православной церкви с Русской Мировой идеологией.

[^]
highroller
6.12.2018 - 20:20
34

Приколист

Когда я был сильно молод, то, читая материалы по истории не понимал - зачем было разрушать храмы и все такое. Ну казалось бы - кому они мешают? Святые люди, всем желают добра вагонами и т.д. Несут, так сказать, свет в тёмные массы.
А теперь, сука, понимаю.

[^]
KuKa74
6.12.2018 - 20:26 [ показать ]
-14
Deins
6.12.2018 - 20:27
7

Славный малый

Но пока мне никто не ответил на вопрос о большевиках.
Большевики не хотели сраться с попами, они не инициировали этот процесс.
KuKa74 - у тебя правильная ава. Тот компот, что ты варишь в своём сознании, очень хороший компот. Не выплёскивай его просто на людях.

Это сообщение отредактировал Deins - 6.12.2018 - 20:30

[^]
Американист
6.12.2018 - 20:34
15

гуманитарий со справкой

Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 20:27)

Я же вроде объяснил? Церковники хотели, чтоб отношения с государством были как при царе, большевики их от кормушки убрали. У попов был шкурный интерес примкнуть к белым, а вот именно за это соввласть и начала их карать, за антисоветскую деятельность. Тем более, для большевиков попы являлись представителями эксплуататорских классов. Что тут не понятно?

[^]
gluk35
6.12.2018 - 20:37
2

Ярила

Цитата (highroller @ 6.12.2018 - 20:20)
Когда я был сильно молод, то, читая материалы по истории не понимал - зачем было разрушать храмы и все такое. Ну казалось бы - кому они мешают? Святые люди, всем желают добра вагонами и т.д. Несут, так сказать, свет в тёмные массы.
А теперь, сука, понимаю.

нет. причина сноса этих храмов была совсем в другом. Вот стоял тот же храм христа спасителя. Но это здание новодел, в архитектуру москвы не вписывалось от слова совсем, причём до большевиков многие люди говорили, нахуя его построили? вот и снесли этот прыщ. с другими зданиями была другая ситуация. некоторые требовали дорогостоящего ремонта. а некоторые нахуй не нужны были, но нужен был кирпич как стройматериал. Вот и ломали. причём без всякой другой подоплёки.

[^]
gluk35
6.12.2018 - 20:41
11

Ярила

Цитата (KuKa74 @ 6.12.2018 - 20:26)
Ну уж, тема затронута обширнейшая, но затронута мягко говоря, непонятно каким боком. Насчет индифферентности большевиков к церкви - ну да, а погромов и разрушения храмов совсем не было, они сами попадали. Не буду вдаваться в глубины конфликта, это на пару кандидатских потянет. Мое малое ИМХО - большевики не могли допустить сохранения Православной Церкви из-за того,что нельзя оставлять влиятельных "конкурентов" за головы паствы. Культ личности Ленина и Сталина очень напоминает псевдорелигиозное течение, своего рода "обожествление" и поклонение идолам в виде засушенной мумии - чем не язычество и идолопоклонничество. А подобного управления многомиллионной нацией не получилось бы, если бы оставалась мощная Церковная организация. Немного сумбурно, но, надеюсь, доходчиво высказал.

Не было разрушения храмов. вот смотри владелец здания прелагает служителю культа взять под свой баланс здание. причём бесплатно. только содержи, тот грит, эээ что за хуйня. я хочу бабло стричь а не содеражать. Ему в ответ хуем по губам провели. Именно потому попы и были категорически против большевиков.
Хотя. чуть позже большевики высмеяли попов, прилюдно. Они устроили показательные комиссии. когда приходили в церквы и монастыри вскрывали раки с "мощами", и внезапно находили там разное говно, но ни разу не мощи.
Но делали это не в тихую а с привлечение людей. Ой как тогда бомбило у попиков то. Многие кстати сели за мошенничество.

[^]
Deins
6.12.2018 - 20:43
1

Славный малый

Цитата (Американист @ 6.12.2018 - 21:34)
Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 20:27)

Я же вроде объяснил? Церковники хотели, чтоб отношения с государством были как при царе, большевики их от кормушки убрали. У попов был шкурный интерес примкнуть к белым, а вот именно за это соввласть и начала их карать, за антисоветскую деятельность. Тем более, для большевиков попы являлись представителями эксплуататорских классов. Что тут не понятно?

Про желание примкнуть я ещё в стартпосте обозначил, они не вытягивали инфраструктуру на своих. То, что они обрадовались отчуждению от государственного кошта, я тоже писал.
И про понимание большевиков я тоже писал, и про вот-вот отчуждение церкви от государства. Двести лет под синодом ходили, мало ли там чего хотелось.
А про примыкание к белым не писал, давай, развивай тему.

[^]
Markus893
6.12.2018 - 20:44
-3

Приколист

Чё за хрень я прочитал? Государство отказалось спонсировать церковь и та тут же развалилась? Жду следущую статью о том как чекисты собирали деньги на лечение больных детей за рубежом.

[^]
ДmМск
6.12.2018 - 20:45
8

Ярила

Прочитал мельком - "как болельщики попов душили".

Много думал, выпил кофе, опять думал, добавил в кофе сгущенку, опять думал - спартак, динамо, зенит, или все вместе нахрапом - какие болельщики душили попов?
А были ли попы, которых душили, педофилами? Или они были простыми гомосеками?

И когда только родилась мысль - а похуй, какие болельщики каких попов, душили, все правильно они делали - догадался еще раз перечитать название темы.

Так вот, я согласен и с большевиками и с болельщиками.

Лично мое мнение - среди попов уж больно много педофилов и пидарасов, сильно больше, чем среди обычных граждан, рабочих, студентов, учителей, военных, пенсионеров.
И, кстати, - почему эту братию мужского пола, как организацию, не привлечь к суду за притеснение женщин? Почему мужики в юбках могут работать попами, а женщины в юбках - не могут? То есть гундяев, обвешаный золотом, крестами и всякой мишурой, может руководить педофилами и пидорасами, а, условная валька "стакан" - не может?
Даешь Валентину Матвиенко - в патриархи все руси! Нехуй мужикам в юбках ходить, юбки - бабам.

[^]
highroller
6.12.2018 - 20:46
1

Приколист

Цитата (gluk35 @ 6.12.2018 - 20:37)
Цитата (highroller @ 6.12.2018 - 20:20)
А теперь, сука, понимаю.

нет. причина сноса этих храмов была совсем в другом. Вот стоял тот же храм христа спасителя. Но это здание новодел, в архитектуру москвы не вписывалось от слова совсем, причём до большевиков многие люди говорили, нахуя его построили? вот и снесли этот прыщ. с другими зданиями была другая ситуация. некоторые требовали дорогостоящего ремонта. а некоторые нахуй не нужны были, но нужен был кирпич как стройматериал. Вот и ломали. причём без всякой другой подоплёки.

Так вот оно что... В архитектуре все дело cool.gif
Видимо большевики понимали, как этот яд архитектуры способен отравить людские умы.
ПЫСЫ: На картинке выше как раз верховный "архитектор".

Это сообщение отредактировал highroller - 6.12.2018 - 20:48

[^]
gluk35
6.12.2018 - 20:51
0

Ярила

Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 20:43)

А про примыкание к белым не писал, давай, развивай тему.

А что ту развивать? Тихон как раз и был одним из организаторов гражданской войны. Достаточно почитать о черносотенцах.

[^]
igrinn
6.12.2018 - 20:52
4

Приколист

Обозлённых на церковь в 17 м году было очень много. Читая Толстого и Тургенева, Чехова и даже иностранных писателей всегда удивлялся огромному количеству атеистов в прошлом и позапрошлом веках. Кто не верит - почитайте. Причём и среди знати и среди интеллигенции и простого народа. Вся революция уже была простой местью .

[^]
Пыхыч
6.12.2018 - 20:54
0

Приколист

Я так и не понял из опуса ТСа: а нахуя церкви сотнелетнии то было взрывать?

[^]
gluk35
6.12.2018 - 20:59
0

Ярила

Цитата (highroller @ 6.12.2018 - 20:46)

Так вот оно что... В архитектуре все дело cool.gif
Видимо большевики понимали, как этот яд архитектуры способен отравить людские умы.
ПЫСЫ: На картинке выше как раз верховный "архитектор".

Как бы да. Верещагина тяжело в большевизме заподозрить...
Цитата
Однако многим деятелям культуры собор казался ужасающе безвкусным. Художник Василий Верещагин называл храм Христа Спасителя «прямым воспроизведением знаменитого Тадж-Махала в городе Агра», построенным «довольно бездарным архитектором Тоном». Философ Евгений Трубецкой же сравнивал собор с «огромным самоваром, вокруг которого благодушно собралась патриархальная Москва».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6103
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх