Сказ о том, как большевики попов «душили».

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
6.12.2018 - 21:00
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Пыхыч @ 6.12.2018 - 20:54)
Я так и не понял из опуса ТСа: а нахуя церкви сотнелетнии то было взрывать?

Какие столетние? столетние как раз не взрывали. Самая известная это ХСС на тот момент ему только только 50 годов было, и торчал он пиздец каким бельмом.

[^]
Deins
6.12.2018 - 21:02
3

Славный малый

Цитата (Markus893 @ 6.12.2018 - 21:44)
Чё за хрень я прочитал? Государство отказалось спонсировать церковь и та тут же развалилась? Жду следущую статью о том как чекисты собирали деньги на лечение больных детей за рубежом.

Зачем за рубежом? Чекистов ещё тогда не было, а их папа, Феликс Эдмундович Дзержинский, данной темой озаботился. Собирал их кучками, спонсором акции была Советская власть.

[^]
Letyatutki
6.12.2018 - 21:05
4

Ути..Ути..

Цитата (Warq @ 6.12.2018 - 23:12)
У меня есть дневник деда, воевавшего в гражданскую войну.
Он был железнодорожником, и ещё не будучи коммунистом, примкнул к большевикам и пошел "воевать" штабным писарем.

Как интересно. А вы нигде их не публиковали? С удовольствием бы прочла. Завидую прям вам. Живая история в руках

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
Пыхыч
6.12.2018 - 21:13
1

Приколист

Цитата (gluk35 @ 6.12.2018 - 21:00)
Цитата (Пыхыч @ 6.12.2018 - 20:54)
Я так и не понял из опуса ТСа: а нахуя церкви сотнелетнии то было взрывать?

Какие столетние? столетние как раз не взрывали. Самая известная это ХСС на тот момент ему только только 50 годов было, и торчал он пиздец каким бельмом.

Дружище, ты же очень образованный человек. Нооо, вот в истории своей страны есть у тебя небольшой пробел.
Думаю, этого хватит, чтобы ты закрыл эту лакуну (ооо, как сказал то) biggrin.gif

[^]
gluk35
6.12.2018 - 21:15
5

Ярила

Цитата (Letyatutki @ 6.12.2018 - 21:05)
Он был железнодорожником, и ещё не будучи коммунистом, примкнул к большевикам и пошел "воевать" штабным писарем.

Как интересно. А вы нигде их не публиковали? С удовольствием бы прочла. Завидую прям вам. Живая история в руках

Есть публикации отчётов о вскрытии рак с "мощами" там даже церковники многие охуевали.
Цитата
Разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запечатанный печатями Веркольского монастыря. По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет.
При вскрытии присутствовали монахи и архимандрит Иоаникий. Некоторые монахи со словами, вот как нас до сего времени обманывали, начали снимать с себя монастырскую одежду и, бросая в угол церкви, говорили: "довольно нас дурачить". ... Одна из деревенских женщин, когда увидела то, что было найдено вместо мощей, сказала: "я-то, дура, прошлый год приходила сюда и, когда подходила к раке, вся дрожала от страха, думая, что здесь действительно нетленный святой, а вот тут смотри, какая дрянь наложена вместо святого".
. (Великий Устюг).

Очень интересное чтиво.
http://yakov.works/acts/20/1920/1920_moschi.htm

[^]
телогреечник
6.12.2018 - 21:17
8

Приколист

По сути большевики сами боги... Так круто изменить в лучшую сторону жизнь огромного количества людей не всем богам под силу.
В будущем , я думаю, вера в ленистанилизм будет основной.

[^]
Deins
6.12.2018 - 21:18
3

Славный малый

Феликс Эдмундович, надо сказать, был очень приличным польским дворянином.
И, как все большевики, он был выдающимся организатором, поэтому его и поставили разрабатывать будущую структуру НКВД.
Он, как и все именитые личности того времени, велик не тем, что душил контрагентов по застенкам. Он поднял структуру с нуля, организовал и построил, не зная, будет оно работать, или нет. В том его величие, что он сумел посмотреть в будущее, а потом заделал, а не потому что он был польский дворянин с пониманием.

ЗЫ. Про Владимира Ильича я просто промолчу.

Это сообщение отредактировал Deins - 6.12.2018 - 21:24

[^]
Шлюз
6.12.2018 - 21:26
2

Ярила

Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 20:17)
Цитата (andrey12345 @ 6.12.2018 - 21:07)
Как узнать в нищем городке дом попа? За это и не любили. Сейчас это тоже актуально.

Мы сейчас не о нынешнем, нынешнее может кардинально от прошлого отличаться. Мы сейчас про историю отношений освобождённой церкви с новой мировой идеологией. Русской Православной церкви с Русской Мировой идеологией.

Достаточно прочитать "Сказку о попе и его работнике Балде" А.С. Пушкина.

[^]
gluk35
6.12.2018 - 21:35
-2

Ярила

Цитата (Шлюз @ 6.12.2018 - 21:26)

Кстати, первоначальный вариант был о купце, просто потому, что про попа не пропустила бы цензура. а сам афтырь уехал бы в места не столь отдалённые.

[^]
Deins
6.12.2018 - 21:35
0

Славный малый

Цитата (Шлюз @ 6.12.2018 - 22:26)
Как узнать в нищем городке дом попа? За это и не любили. Сейчас это тоже актуально.

Мы сейчас не о нынешнем, нынешнее может кардинально от прошлого отличаться. Мы сейчас про историю отношений освобождённой церкви с новой мировой идеологией. Русской Православной церкви с Русской Мировой идеологией.

Кому достаточно?
Если вы прямые аналогии проводите в восемнадцатый век тупо, то вам достаточно.
А для кого тогда я писал выше, про цезарепапизм, обретение Патриарха нашей церковью, отношениями с большевиками?
Чем читаете-то? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Deins - 6.12.2018 - 21:37

[^]
zubilo2
6.12.2018 - 21:38
2

Хохмач

Цитата
Давайте разберёмся в этом клубке, что там произошло.

Служители церкви во время проповедей призывали к свержению существующей власти в некоторых случаях косвенно, а , иногда, и прямо. Реакция власти была соответствующей. Однако нашлись мудрые люди среди высшего духовенства, сумевшие изменить сложившуюся ситуацию и построить правильные взаимоотношения с советским правительством.
"... мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством."
И сразу всё встало на свои места - гонения прекратились, храмы разрушать перестали, в церковные дела не лезли.
На службу в храмы народ практически не ходил, хотя, при желании, мог. Однако, интересный момент, почти все мои одногодки крещёные! И я крещёный, хотя отец мой в то время был членом ВКП(б). Бабушка, царство ей небесное....

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 6.12.2018 - 21:59

[^]
Balazs
6.12.2018 - 21:41
2

Ярила

Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 20:05)
Большевики, хоть они и были антагонистами церкви, они изначально вели себя к работникам культа индиффирентно. Они за попами с шашкой наголо никогда не бегали, в этом и прикол!
И все церкви со всем содержимым они попам отдали, ничего там не тронули. Поэтому у нового Патриарха они и просили с возвратом в голод утварь, которая не нужна при отправлении культа!

Это плакат 1919 года. До голода 1921 г. когда большевики получили отказ в помощи, ещё 2 года. Ясно видно, как уже в то время большевики позиционируют церковь. Не знаю, называть ли такое отношение индифферентным (равнодушным, нейтральным).

Это сообщение отредактировал Balazs - 6.12.2018 - 22:00

[^]
ДmМск
6.12.2018 - 21:42
1

Ярила

Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 21:35)
Цитата (Шлюз @ 6.12.2018 - 22:26)

Кому достаточно?
Если вы прямые аналогии проводите в восемнадцатый век тупо, то вам достаточно.
А для кого тогда я писал выше, про цезарепапизм, обретение Патриарха нашей церковью, отношениями с большевиками?
Чем читаете-то? gigi.gif

Степень ебанутости, долбоебизма и дремучести человека в 21 веке вполне можно оценивать по тому - пишет ли он слова патриарх, рпц, церковь и им подобные с большой буквы или нет.

Кому нибудь приходит в голову писать "токарь", "библиотекарь", "директор", "завод", "ресторан" с большой буквы?

[^]
Balazs
6.12.2018 - 21:42
5

Ярила

И ещё один плакат, тоже 1919 г.

[^]
Warq
6.12.2018 - 21:48
1

Ярила

Цитата (Letyatutki @ 6.12.2018 - 21:05)

Я тут их публиковал, но в сокращенном варианте
http://www.yaplakal.com/forum6/topic622285.html
Переписал в Word'е, дл сих пор иногда перечитываю. В основном обыденные записи, но в этом и прелесть повествования о выживании обычного человека в эпоху лютых лет.

[^]
Американист
6.12.2018 - 21:49
3

гуманитарий со справкой

Цитата (Deins @ 6.12.2018 - 20:43)
А про примыкание к белым не писал, давай, развивай тему.

Конкретный пример. Один из множества.

В 1918 г. все уфимское духовенство хлебом-солью встретило Белую Армию, освободившую летом город Уфу от большевиков. В соборе служились благодарственные молебны, молебны о спасении Отечества. При храмах епархии, в том числе при Воскресенском соборе был организован сбор одежды, белья и денежных средств для Белой Армии, устроен лазарет. Матушка Анна Васильевна принимала участие во всех этих трудах. За эту деятельность отец Евграф подвергался аресту, из-под которого, вероятно, был освобожден контрнаступлением армии Колчака в марте 1919 г.

Это сообщение отредактировал Американист - 6.12.2018 - 22:10

[^]
highroller
6.12.2018 - 21:52
0

Приколист

Цитата (gluk35 @ 6.12.2018 - 20:59)
Цитата
Однако многим деятелям культуры собор казался ужасающе безвкусным. Художник Василий Верещагин называл храм Христа Спасителя «прямым воспроизведением знаменитого Тадж-Махала в городе Агра», построенным «довольно бездарным архитектором Тоном». Философ Евгений Трубецкой же сравнивал собор с «огромным самоваром, вокруг которого благодушно собралась патриархальная Москва».

Да блиин...

[^]
Deins
6.12.2018 - 21:54
-3

Славный малый

Balazs
Что-то не так, на тот момент? Ещё вчера законодательно было наказуемо непосещение церкви, всякая хула была наказуема законодательно.
Любовью народной церковь не пользовалась, и воспринималась населением как один из институтов власти.

И до голода 21 года большевики не только в церквях ничего не трогали, они ещё и охраняли их скарб. С конца семнадцатого года, три года.

[^]
gogamahan
6.12.2018 - 22:00
-6

Хз

Ладно отдали церкви под колхозные амбары и клубы культуры, забрали золото. Зачем сгноили в лагерях и расстреляли столько людей церкви и просто верующих?. Зачем?

[^]
ФэтФрумос
6.12.2018 - 22:05
-4

Ярила

Духовенство приветствовало свержение царя. Архиереи и приходы слали телеграммы временному правительству.
Хотя царь,- помазанник Божий и помазывается на царство Церковью. Т.е. они своими поздравлениями ... короче, это было неверное решение.
За что и поплатились , были наказаны от Бога , когда пришли к власти коммунисты.
Впрочем, как и весь народ. Кому нужна была эта гражданская война!

[^]
телогреечник
6.12.2018 - 22:07
1

Приколист

Цитата (gogamahan @ 6.12.2018 - 22:00)
Ладно отдали церкви под колхозные амбары и клубы культуры, забрали золото. Зачем сгноили в лагерях и расстреляли столько людей церкви и просто верующих?. Зачем?

Меняли полностью строй, а что им надо было дать? Путевки в Крым?
Начни сейчас перестраивать вовкино государство жертв будет не меньше...

[^]
501ver
6.12.2018 - 22:09
-2

Ярила

Цитата (Warq @ 6.12.2018 - 20:12)

Читая его дневник, ясно видно, как из верующего человека он превратился в воинствующего атеиста. Если ещё в 1919г. были записи как он ходил в церковь,молился, целовал иконы, то уже в 30.07.1920 г. есть запись: "Я становлюсь атеистом и действительно как видно из практики и книг, что Бога нет, какая во мне перемена, между прочим я возмущался когда говорили что Бог не существует. Советская Власть открывает нам глаза, до сих пор невидящие правды."

в 1937-м открыла дальше некуда.

[^]
gluk35
6.12.2018 - 22:12
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 6.12.2018 - 21:41)

Это плакат 1919 года. До голода 1921 г. когда большевики получили отказ в помощи, ещё 2 года. Ясно видно, как уже в то время большевики позиционируют церковь. Не знаю, называть ли такое отношение индифферентным (равнодушным, нейтральным).

А что не так в этом плакате? 19 января 1918года некто поцреарх тихон, предал анафеме большевиков, типа они нас грабят и так далее, а как плакался тот же тихон, что попов заставляют работать, а точнее рыть окопы. Пиздец гонения.

[^]
gluk35
6.12.2018 - 22:13
5

Ярила

Цитата (gogamahan @ 6.12.2018 - 22:00)

Во первых. приведи конкретные примеры, как за веру расстреливали и сажали.
Только фйковую картинку которая по инету гуляет не приводи.
Вот например один из пострадавших за веру.
Цитата
Известным защитником колчаковского режима зарекомендовал себя Виталий Игнатьевич Богинский. После падения Советской власти в Омске большевики на пароходах стали отступать к Таре. Один из пароходов - "Иртыш" был задержан отрядом священника города Тара Богинского. Он " с налившимися кровью глазами, в развевающемся подряснике и со сбившимся на бок крестом... носился по селам, вылавливая красногвардейцев". Одного раненого красногвардейца Богинский на лодке перевез на другой берег Иртыша и там, на глазах собравшихся, застрелил. Утром подошел другой пароход, на котором находились два пленных красных командира. Богинский вытащил их с парохода и с криком: "Ага, попались!" застрелил. В другой раз, арестовав по доносу девять человек, двоих из них Богинский сразу же изрубил "на куски". Остальных, продержав семь суток голодом, застрелил.
В селе Евгашино Тарского уезда Богинский с помощью псаломщика Капустянского организовал "кулацкую" дружину самообороны. Она оперировала в районе деревень Юзовка, Путиновка, Карбыза, Атирка, в Логиновской, Колосовской, Такмыской, Болынереченской и Кыштовской волостях. В Евгащино он арестовал и поместил в Тарскую тюрьму учителя С.С. Кутьмина. Только в сентябре 1919 г. он расстрелял 27 крестьян. За столь действенную поддержку режима Верховный правитель России А.В. Колчак наградил В.И. Богинского наперсным крестом .
Только через нескольких лет ОГПУ разыскало Виталия Игнатьевича Богинского. Постоянной судебно-кассационной сессией Сибирского краевого суда за расстрел 63 и арест 32 человек в 1927 г. он был расстрелян .

Это сообщение отредактировал gluk35 - 6.12.2018 - 22:19

[^]
linch3003
6.12.2018 - 22:15
4

Ярила

Все, кто обвиняет большевиков в репрессиях церкви, ответьте себе на вопрос о том, в каком году, в каком месте проводился архиерейский собор, следующий после собора 1917-1918 г.г. И проведя аналогию, подумайте, с какого года существует де-юре нынешняя структура РПЦ. После революции масса граждан на эмоциях бодренько так стала развешивать служителей культа на столбах, деревьях, из-за чего тем же большевикам приходилось попов под охрану брать. Нынче эти зело воцерквленные товарищи, которые по сути веру (не путать с религией!) дискредитируют, ведут себя так, что, думаю грядет новый виток агрессии в их отношении.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6104
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх