183

Автор:
hawletВот уже около полутора лет живу и работаю в Сиднее. Поначалу по приезду - всё казалось таким необычным и разительно отличающимся от всего того к чему я привык живя в России, что влиться в какое-то более или менее продуктивное течение жизни было достаточно тяжело.
Особенно с людьми сложно общаться до сих пор из-за разницы в темах, интересах и т.д.
(Например мои коллеги очень любят обсуждать спорт типа регби, который я вообще смотрю раза два в год, едва понимая что происходит)Но как и везде - для натяжения канатиков коммуникации между людьми и перехода на более тонкие разговоры человечество не придумало ничего лучше чем алкоголь.
Для меня было открытием (поскольку я достаточно стереотипно-мыслящий человек и всегда рассматривал всё за пределами России как какой-то образцовый мир), но - Австралийцы обожают бухать!
Бухают абсолютно все: Мужики пиво в пабах, женщины - вино в ресторанах, бухают дома, на работе, на стадионах - вобщем бухают все и везде.
Тут стоит немного оговориться, чтобы никто не подумал о тотальном окелдыривании населения - Австралийцы достаточно тщательно следят за своим здоровьем.
Нация очень спортивная, все тренируются, катаются на велосипедах, бегают, а количество фитнесс центров здесь просто немыслимое - впрочем как и пабов. Поэтому, я бы сказал так - бухич имеет чёткую и определённую форму, традиции и культуру за пределы которых никто, как правило, не выходит.
В пабах перепитым людям, к примеру, не наливают, а если кто-то и начнёт возникать - проблемы с полицией вряд ли скрасят вечер для обеих сторон конфликта.
Поэтому передоз скорее исключение из правил
Ну в общем я начал знакомиться с людьми, пробовать, ну и здесь я просто хотел написать где и как в Австралии выпиваю я (всё ниже - мои личные наблюдения и впечатления, не претендующие на энциклопедичность).
Также в начале моего алкопоста хочу отметить - не призываю никого к чрезмерному употреблению алкоголя! Пейте умеренно либо не пейте вообще! Здесь в Австралии государством даже запущена социальная кампания - Drink Wise (пер. Пейте разумно) информирующая о том как, каким образом и сколько желательно.
Пост - исключительно информационный.
1.
РаботаСамым необычным для меня было то, что пить на работе - вполне себе нормальное дело. Я работаю в достаточно большой строительной компании, в офисе в бизнесс квартале, и мы регулярно пьём пиво не только в пятницу вечером, но даже иногда и в будни.
В пятницу это называется Beer Hour - примерно в конце рабочего дня (16:00) - кто-нибудь из коллег берёт из офисного холодильника пиво (оно покупается каждую неделю каждым сотрудником по очереди на всех, за счёт фирмы естественно) и ходит по офису предлагая. Ну как отказаться, от холодненькой запотевшей бутылочки эля в конце дня? Никак.. Правда бутылочки очень маленькие (0.33л каждая) поэтому мне никогда не хватает и я добиваю второй-третьей.
Слава Богу я не один такой и чаще всего мы после первой разговариваем о том о сём с коллегами, о планах на выходных, кто-то о спорте, и естественно после этого заканчиваем работу, поскольку возвращаться в строй уже не хочеться.
Самое смешное - коллектив интернациональный, и есть люди из типично непьющих стран.
К примеру - есть у нас парень, он пакистанец. Он очень хочет влиться в коллектив, показав себя как "свой человек" и поэтому стараеться поддержать корпоративную культуру и тоже опрокинуть пару алкодоз, но получается это у него примерно как у парня, которого родители впервые отпустили на ночь на вечеринку к школьному другу - 2 бутылки и чувак готов.
Реально - никогда не видел такое быстрое и бессмысленное опьянение.
Тут конечно стоит отметить, что мне с моей Русской печёнкой выражают респект в этом плане, говоря - "Your capacity is so unbelievable" (пер. Твоя ёмкость невероятна).
Ну и самое приятное это то что не смотря на должности - выпить пивка со своими директорами и начальниками - абсолютно нормально и даже в определённом смысле поощряется (типа: смотрите какой клёвый парень!)
2.
ПабыПабы - неотъемлимая часть Австралийской культуры (впрочем как и многих других стран таких как Англия, Ирландия и тому подобные) и основное место, где люди пьют.
По моему личному впечатлению - количество алкомаркетов и разливух в России примерно равно количеству пабов+алко магазинов (здесь это называется Bottle shop или Liquor store ).
Паб - точка притяжения людей после работы как место где есть практически всё:
- Бар (ну все виды алкоголя)
- Еда (брутальные виды пищи типа Стейков, бургеров и т.д.)
- Спортивный уголок, где можно делать ставки и смотреть спорт
- Игровые автоматы (легально)
- В продвинутых местах - бордель на втором этаже (проституция - легальна)
Причём пабы есть самые разные, к примеру рядом с моим домом - Ирландский, Спортпаб, Танцевальный Паб и даже... Гей-Паб. Найди свой, как говорится. Здесь люди в основном общаются после рабочего дня, встречаются с друзьями, просто в одиночку пьют.
Приходят с детьми с колясками, кто-то в рабочем костюме после стройки. Я видел парня в домашнем, который просто пришёл из дома напротив чтобы пивка попить.
Самое приятное - это атмосфера. Это не тот паб, в который можно сходить в России - как правило пафосное место, с артистами какими-нибудь, дорогим меню и дискотекой.
В Австралии это такой местный клуб на районе, в который приходят все слои населения, чтобы просто расслабиться и пообщаться.
Прозвучит по-алкашески - но я в некоторых местах чувствую себя очень уютно и приятно. Туда хочется возвращаться снова.
Я частенько посещаю пабы в округе и меня даже кое-где узнают - зная какое пиво мне налить.
Кстати - люди пьют откровенно тяжелый алкоголь именно в пабе (типа водка, виски и т.д.). Я встречал алкашей и в алкомаркете, с бутылкой водки, но я думаю это просто тихие пьяницы, которые пьют дома в одиночку.
В общем если хочется что-то типа виски - в пабе нальют за милую душу.
3.
Бар-ВарняХотел бы отдельно отметить крафт. Крафт в Австралии как и в России - очень динамичное направление. Каждый район имеет свою знаменитую миниварню и в местном алкомаркете можно легко найти пиво по наименованию района (например районы Сиднея: Pyrmonth, Redfern, ну и где я живу - Surry Hills). Также есть крафты которые уже стали культовыми для Австралийцев (например 4 pines или Newtowner).
Но самое прикольное - при миниварне всегда есть бар, и я вам скажу - лучшее пиво которое я пробовал именно в таких барах.
Тут поясню, что варят в основном традиционные британские сорта типа Pale Ale, Indian Pale ALe, Lager, Stout, Draught и подобное. Поэтому выбрать ты впринципе можешь всё что угодно на свой вкус.
Ну и перекусить, хотя с закуской к пиву тут тяжковато - традиционных сухариков, сыра косички и колбаски здесь никто не ценит. Поэтому просто наслаждаешься вкусом пива и кампанией.
4.
ДомашнееЗдесь хотел бы рассказать про алкомаркеты.
Есть два вида - алкомаркет, как правило, выглядит либо как большой супермаркет со всеми видами алкоголя, либо старое деревянное здание со скрипящим деревянным полом и запахом древесины (некоторые алкомаркеты - при пабах.
Просто окно из паба на улицу, где можно купить алкашку). Поскольку район, где живу я, достаточно старый - вокруг меня тип номер 2. Продаётся впринципе всё, но основа - вино. Количество сортов вина просто невероятное - испанские, французские, местные.
Цены от 10$ до 100$ за бутылку средненького (ну про дорогое не буду упоминать). Австралийцы очень любят вино - как правило если речь идёт о домашнем алкоголе, то все берут на вечер именно вино.
Ну и для девушек всё-таки поэстетичней.
Кстати. Подруги моей жены рассказали, что те девушки которые имеют грудных детей, в день когда они перестают кормить ребёнка, собирают своих подруг и идут в бар или ресторан и пьют там вино - так сказать возвращаются в русло жизни.
Я иногда пью дома и в принципе перепробовал достаточно много видов покупного пива. Иногда меня даже узнают в местных магазинах и спрашивают - как дела, работа, как дела в России.
Как правило советуют что купить, если пришло что-либо интересное. Пару раз покупал себе русские виды пива, чтобы вспомнить родину так сказать. Кстати одно из топовых - пиво с тремя горами в названии - разбирают очень быстро.
Забавный случай был когда я только приехал. Я спросил у друга можно ли купить разливного пива где-либо?
Он ответил что такое только в пабе. Но я решил пояснить, что хотел бы чтобы мне налили пива в пластиковую бутылку и я мог дома её один попить. Он просто офанарел от услышанного и переспросил - вы русские так пьёте пиво?
Ну я ему сказал, что у нас в барах холодно и никто туда не ходит. Сканало за отмазку
5.
СтадионыНу и на последок - Австралийцы сходят с ума по спорту. Спортивное мероприятие в выходные - это просто святое дело. Поэтому лёгкий алкоголь на стадионе - всегда прибавит посетителей, которые хотели бы расслабиться во время уикенда.
Как правило на самом стадионе для каждого сектора есть отдельный бар с лёгкими напитками (типа сидр, пиво, вино) где также можно и какой-нибудь хотдог или бургер приобрести.
Был пару раз - это безумно круто по энергетике и алкоголь только в плюс! Если взять в меру напитков - только скрасишь себе выходной.
В общем вот так я бухаю в Австралии. Спасибо что дочитали и надеюсь мой пост был хоть немного интересени информативен.
Ну а я пойду куплю себе эля на вечер...