113

Изложу мысли несколько сумбурно, но как думаю. Пишу за один присест прямо из головы, как есть. Заранее прошу прощения за опечатки, чо нашел - исправил, чо нет - извините.
Люблю я выпить. И в хорошей компании люблю, а иногда в одно рыло, чтоб ни одна надоедливая рожа рядом не присутствовала. Остаться так сказать наедине с умным человеком и порассуждать с ним о том, о сём в полнейшей тишине и с расслабленным мозгом, занимаясь попутно тем что по душе (мастерить чо-нить ну или музыку какую пописать).
Как только алкоголь распробовал - так и понял, моё это. Хобби. Не увлечение и не зависимость, хотя многие "типа правильные" и другие ибанутые ЗОЖники будут орать обратное, приведуд умные цитаты типа "если в пьянках есть системность, значит ты алкаш", да и хер с ними. Не алкаш я. Пьяница скорее. Периодический и нечастый но... да. Получаю удовольствие как от процесса, так и от последствий. Я в хорошем смысле этого слова, а не по алкашке пойти морды бить кому. По пьяни я вообще душа-человек, в душе хиппи с лица - сантехник. Дауншифтинг такой. Надоедает в костюме шариться и умные мысли толкать и реализовывать.
Годиков этак с 18 понял я вкус пива (до того не понимал), ну еще бы, институтская жизнь предполагает не только учебу, но и общение, а у нас в то время (лихие 90-е) в Самаре еще делали правильное настоящее Жигулевское пиво, которое было хорошо как в бутылках (самое правильное - позавчерашнее по дате выпуска), так и на разлив, свежачок "со дна", как у нас говорят (Дно - пивная точка прям на пивзаводе, просто для справки).
Примерно с эти же годы получил я права на вождание категории "Бэ" и стал гонять на общей с Батей нашей "Копейке". Ну по тем временам да в том возрасте студенту любая машина была за счастье. Хотя наш местный институтский качок Дима (в обиходе милейший кстати человек, тока лицо и мышыцы как у Валуева), подрабатывающие рекетиром в "бригаде" на Кировском вещевом рынке ездил на Mazda-323, куда с трудом протискивался, накреняя микролитражку чуть не на 15 градусов. Но это был шик. А так - копендос была тачка вполне - не шлак, но и не статусная.
И вот встала однажды дилемма между "выпить" и "ехать" (за рулем в смысле). Дело было так:
Хорошо мы посидели в гостях. Часов до 4 утра пивко попивали под песни гитарные, шашлычок и прочее. А поутру надо было домой ехать, в другой город. Ну как поутру. Часиков в 10 проснулся, зубальник почистил, позавтракал плотно, ну и поехал. И тут на пол-пути ГАИшник меня тормозит, ну чо, меня не штормит, норм все (куле молодой организм-метаболизм, все перерабатывает как в топку улетает). Ну документы ему показал, а он принюхивается так... Чот, говорит, Лёха, перегарчиком от тебя несет. Ну я отнекиваться, не, мол, не употребляю никак, а у него сука глаз-то наметанный, видит, что вру.
Айда, говорит, на пост к нам, ща в трубу дунем. Ну я иду. Дую. Там 0,2 промилле. Не помню, сколько норма тогда была, но выше. Ну он меня под белы рученьки, в служебную тачку и поехали на освидетельствование. Едем. Я в думках. А он падла молчит. Ну я думаю, чо там всего 6 часов прошло как из-за стола вылез, а выжрали поболе даже чем по 10 поллитровок пива на рыло. И вес у меня тогда был 78 кило, не то что щас. Полюбас фонить может, думал я.
Ну я и завожу разговор плавно, понимая, что ща если по-полной оформят - дорого будет, тогда кстати чот с правилами мудрили и был за пьянку (за первую) в суде запросто можно было от лишения откосить. Но штраф был серьезный, тыщ 5 вроде как. За давностью лет, в цифрах могу и соврать, но в общей канве роли не играет, уж простите.
Ну и вот слово за слово, хером по столу, короче сбухтелись мы на 1000 рублей, за которую дядя гаишинк вернул меня к моей "копейке" и отпустил на все 4 стороны. Но чот нервяк у меня такой от этих всех событий, аж усталость навалилась, как пришла пора выдохнуть.
Проехал я от поста километров 10, заехал в придорожный лесок и от греха подальше, проторчал там еще часа 4. В пакетах жрачка была, костерок развел, чаек из термоса попил, ну и под вечер домой уже двинулся.
Вот так я понял 2 вещи. Точнее сперва одну.
То, что ты между пьянкой и рулем поспал - еще не аннулирует действие алкоголя. Спишь ты или нет, нужно определенное время, чтобы он выветрился. Как правило (если брать применительно к пиву) минимальное время гарантированного "выветривания" одной бутылки 0,5 литра крепостью 4 град. составляет около 2 часов.
Ну а затем, спустя уже время и покалымив ремонтом и настройкой компьютеров в нашей городской наркологии, я понял вторую вещь.
Перегар - не синоним опьянения, эт мне доктор сказал, уважаемый человек и специалист. Сказал и даже доказал, дыхнув лютым перегаром в прибор (сертифицированный между прочим), который уныло дернул стрелочкой и упал на ноль. Перегар - следствие наличия в организме продуктов разложения алкоголя, но никак не самого алкоголя. Не, если ты похмелился - оно конечно не тот случай, но если "на сухую" - даже с перегаром можно достаточно смело ехать на освидетельствование - есть большая вероятность, что покажет или по нулям или в пределах допустимой нормы.
Так что тот дядя гаишник меня развел, скорее всего, что не удивительно, он-то уже матерый дядька, а я молодой начинающий автолюбитель.
С тех пор минуло уже 25 лет, но науку ту я не забыл и выработал для себя правила, которые позволяют совмещать несовместимое (алкоголь и руль) причем так, чтобы был гарантированный результат и никому не в ущерб.
0. Запах алкоголя и перегара никакими жвачками, антиполицаями и даже сигаретами не убрать. Если ты выпил и пожевал жвачку - будет вонь жвачки с бухлом, если покурил, перегар только усилится. Да, и масло пить растительное бесполезно. Оно мало того что противное, но обволакивает стенки пищевода и желудка (и то ненадолго), а запах идет из легких. Так что скрыть пьянку - считай бесполезняк. Потом:
1. Если ты выпил, за руль не садись. Даже если выпил совсем немного. Даже если просто пригубил, чтоб вкус почувствовать. Ни за что.
2. Садиться за руль можно только при условии, что все, что было выпито ранее _гарантированно_ усвоено и переработано организмом. Для себя я установил помимо пропорции 1 бутылка пива = 2 часа, еще и дополнительное правило "стоп день". То есть если пил накануне (а по малу пить я не люблю, заради запаха чтоли? Могу и пару дней пробухать если в удовольствие, свадьба например или еще что) то следующий день (а точнее сутки) за руль не лезем вообще. Зато через день, до какого бы состояния не напился ранее, гарантированно все будет нормально. И как бы потом подозрительно дядька минцанер не смотрел и не буровил, что, мол, от тебя пахнет, стоим на своем: пиши отстранение от управления ТС и поехали на экспертизу. Все по закону. Ему такой расклад никак не наруку. Помимо того, что с экспертизой будет облом (а он это чует, т.к. все они психологи те еще и давят чисто на авось, сдруг кто признается, тогда можно будет и на бабки крутить), еще и времени кучу потеряет, это ж сколько народа "бесплатно проедет".
3. Если гаец хитрый и сует "заряженную" трубку или прибор, а вы отказываетесь в "это" дышать (была пара случаев), то требуйте в этом случае везти вас в больничку на мед. освидетельствование. Он может завести песню, что мол, подписывай отказ от освидетельствования на месте и поедем. Никогда ничего не подписывайте, особенно если рядом написана фраза "отказ от освидетельствования" - стопудова лишитесь прав. В пояснениях пишите: на измерительный прибор для измерения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (марка такая-то, серийный номер такой-то) на месте остановки инспектором (номер жетона такой-то) не предоставлены документы о поверке. Требую проведения проведения медицинского освидетельствования согласно действующих норм. Да да, тут придется потребовать и потерять время, чтобы потом с результатами чистой экспертизы накатать на этого служивого жалобу, приложив доказательство, что вы были чисты как младенец, а вот инспектор подсовывал незнамо где взятый прибор, намекал на решение вопроса на месте и т.д., смотря как тот себя будет вести. Пусть повыясняют, откуда у хитрого чела в погонах такой прибор взялся. Как минимум ему отписываться придется втройне, в следующий раз будет думать, стоит ли овчинка выделки.
Ну и напоследок хочу пожелать всем уметь совмещать приятное с полезным, коего так немало и в процессе вождения авто, и в процессе совместных (или несовместных) застолий. Причем совмещать так, чтобы ни та ни та прекрасная сторона жизни не страдала. Для себя я эту дилемму решил, несовместимое совместил и дзен свой нашел, чего и вам...
PS
Картинка просто стёб. Хотя и такое было и даже хуже.