361

Эта история случилась со мной и моей любимой вчера. Хотелось бы предать эту историю огласке. А всемогущий и великий ЯП с его аудиторией отличное место для этого.
Место действия Краснодар, хутор Ленина.
Итак 12го мая 2018 г. моя дама сердца давала свидетельские показания участковому. С нее взяли объяснения и дали расписаться в протоколе. Она не читая поставила подписи убрала копию потокола в папку к документам и забыла. Как оказалось это был протокол об административном правонарушении по статье 19.15 "Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации" по которой полагается штраф 2500 рублей. Никто ничего не объяснил и не пояснил что это штраф и его нужно оплатить. Она считала что расписалась в протоколе за свидетельские показания.
Далее до вчерашнего дня, 24.08.2018 никто про эту копию протокола не вспоминал. Никаких штрафов на сайте ФССП не было. Но вечером в 18:30 к дому подъехал гражданский автомобиль с участковым по хутору Ленина г. Краснодара Александром Сергиенко. Участковый попросил мою гражданскую жену проехать с ним в участок для каких-то уточнений, сказал что это не надолго. Она согласилась и поехала в домашней одежде (шортах и футболке). Позвонила мне и попросила ее забрать с участкового пункта полиции (я как раз ехал с работы).
А дальше начался дикий треш и цирк с конями. Ее везут в совершенно другой пункт полиции. Ничего толком не объясняют, пугают, обещают посадить на 2 года, и говорят что на ночь она останется в полиции. Когда ее забирали из дома трехлетняя дочь заливалась слезами и истерила, но ее успокоили и оставили с бабушкой. Наконец, я дозвонился, узнал адрес куда увезли мою жену, приехал туда, но меня не пустили, сказав, что она отбывает административный арест. Я съездил за вещами, дозвонился до участкового, Александра Сергиенко, и попытался у него узнать, что же все таки произошло? У нас произошел следующий диалог:
-Добрый вечер, меня зовут Александр, я являюсь гражданским мужем Дианы Такой-то, разрешите уточнить, с кем я разговаривариваю?
-Участковый по хутору Ленина.
-Подскажите, пожалуйста, по какой статье задержали мою жену?
-Она у вас инвалид? Вы являетесь ее законным представителем?
-Нет.
-Тогда приезжайте завтра к 10 утра в суд по адресу Уральская 186. Она сама вам все расскажет.
-Она сама толком ничего не понимает, вы забрали ее из дома вечером, у нее дома маленький ребенок остался, объясните пожалуйста, за что?
-Не переживайте, сейчас я вызову службу опеки и ребенка заберут.
И бросил трубку.
Подключив всех друзей и знакомых, наконец удалось выяснить что задержали по статье 20.25 "Уклонение от исполнения административного наказания".
Да по этой статье могут арестовать, но "
В одном из надзорных постановлений Заместитель председателя Верховного суда РФ сделал следующий обоснованный вывод. Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица (Постановление ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 (БВС 05-11)).
Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 №9-П часть 1 статьи 27.3 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24.5 данного Кодекса предполагают, что административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, а последующее прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения или отсутствием состава административного правонарушения не может служить основанием для отказа в обжаловании незаконного применения административного задержания как принудительной меры обеспечения производства по данному делу.
По смыслу ч. 1 ст. 27.3., и исходя из положения ч. 2 ст. 1.5 КоАП РФ, такими достаточными и соразмерными основаниями могут являться лишь доказательства, подтверждающие то, что в отношении конкретного лица по возбуждённому делу, влекущему административный арест, имеется не исполненное определение суда о его приводе, либо данное лицо уклоняется от отбывания назначенного судом наказания в виде административного ареста в период действия данных актов." Никаких доказательств предоставлено не было, более того не было ни повесток в суд, ни уведомлений о штрафах. Просто приехали на гражданском автомобиле, попросили дать уточнения и закрыли на ночь.
В моем следующем разговоре с участковым, он пояснил, что задержал ее за "неподобающее поведение", дескать ругалась матом, дралась. В это невозможно поверить, хрупкая, напуганная девочка будет ругаться матом и лезть в драку с полицейскими?
Сейчас, когда все позади, выписан штраф на 5000 рублей, и она дома спит. Я думаю, что задержали и бросили в изолятор ее не просто так, так как полицейские в ее присутствии обсуждали Анжелику Мастяеву и дело со статьей 6.1.1. По данному делу как раз и проходит свидетелем моя жена. О нем даже в новостях писали
Муниципальная новостная лента.Дорогие ЯПовцы, и ЯПовчанки, помогите советом можно ли привлечь участкового за превышение полномочий?? Со штрафами уже ничего не поделать, оплатим. Но с беспределом, когда в домашней одежде забирают из дома мать трехлетнего ребенка, на ночь, я мириться не хочу.