86

Украинцы признали возвращение Крыма, а крымские чиновники нет.Идея этого поста возникла на одном из крымских пляжей, около переодевалки, где за мной стояла группа украинцев, говоривших на украинском языке и бойко обсуждавших сколько много людей сейчас в Крыму и как тут хорошо.
Много ли украинцев в Крыму? Много, больше, чем в прошлые годы, но вот сколько я точно не смогу сказать. Вам вряд ли, кто назовёт точную цифру, даже в ФМС , так как десятки тысяч крымчан пересекают российско-украинскую границу по украинским паспортам.
Что забыли украинцы в Крыму? Все едут по совершенно разным причинам. У одних здесь недвижимость и переоформленный уже по российскому законодательству бизнес, другие едут отдыхать, многие с детьми, третьи работают, в основном в туристической отрасли. Всё их устраивает в российском Крыму, но летом приходится стоять в очередях на границе, а всё остальное их не особо волнует, включая регистрацию по месту проживания. С гривнами в Крыму проблем нет, банки меняют их на рубли.
За последнее время у меня было довольно много собеседников из Украины, чтобы понять, как им в Крыму отдыхается, работается и что они думают по поводу возвращения Крыма на Украину. Насчёт возвращения большинство едины во мнении, что Крым "уплыл" в Россию навсегда и тут "воевать" и спорить уже бестолку. Сложно им оспаривать и всё то, что Россия сделала для Крыма за последние 4 года. Как рассказывали некоторые мои собеседники, их просто потряс Крымский мост, новый аэровокзал в Симферополе (некоторые летали из него в Москву), строящаяся трасса Таврида и многое то, что сложно было представить себе при Украине. Несколько моих собеседников, у которых есть бизнес в Коктебеле, ездили в Краснодарский край, в IKEA и мост их конечно поразил своими масштабами и той инфраструктурой, которая построена около него. Все единодушны в том, что значительно улучшились дороги, стало меньше ям, да и цены в Крыму не такие страшные, как им рассказывали по телевизору. Что ещё интересно и неожиданно было для меня - многие мои собеседники отметили, что курортные города и посёлки стали гораздо чище, безопаснее и уменьшилось количество стихийных шалманов и торговцев.
Те, кто на Украине любил Крым, ездили и будут сюда приезжать независимо от территориальной принадлежности полуострова, тем более они не чувствуют абсолютно никакой агрессии или дискриминации по отношению к ним, как к гражданам Украины. На вопрос - "Хотели бы поменять украинское гражданство на российское?", практически все сказали - ДА. Это тоже было очень неожиданно, но вполне понятно.
При этом есть и другая негативная тенденция в Крыму, связанная с украинской темой, которую я вижу и меня она не может, не расстраивать. Это второе украинское гражданство у крымчан и растущие проукраинские настроения среди молодёжи. Кремль должен биться за крымскую молодёжь, а не лояльность крымских татар. Не туда товарищи деньгами сорите….
Наличие второго украинского гражданства среди крымчан я считаю полнейшим безобразием, которое пытаются оправдать местные перекрасившиеся политические элиты. Им это выгодно, так как выясняется, что у многих из них или их родственников есть на Украине хвосты в виде бизнеса и недвижимости. Есть и те, у кого за кордоном остались родственники и по российскому паспорту они туда въехать не могут. А вот то, что крымскую молодёжь, кто-то начал накачивать идеями в соц-сетях, что они украинцы и это становится модно - очень нехорошая история. Так несколько дней назад в Феодосии я увидел трёх молодых девушек 13-14 лет, которые гуляли около набережной и пели украинский гимн. Я их спросил, почему они поют украинский гимн, а не российский и не боятся ли они нарваться?
Девочки довольно уверенно и бойко ответили, что быть украинцем это клёво, они родились на Украине и им пофигу, кто и что думает по этому поводу. Это не первый такой случай, с которым я сталкиваюсь в последнее время. Уверен, что эти молодые неокрепшие умы кто-то грамотно прокачал. Кто, как и где? Почему это клёво?
Давайте будем честными, это довольно опасная история, которая может привести к печальным последствиям. А если в эти молодые и неокрепшие умы заложить немного радикальных идей, то "Сенцовы" будут повторяться…..
Не секрет, что многие крымчане не отказались от украинских паспортов, довольно много ( счёт идёт на несколько сот тысяч) съездили в Херсонскую область и переоформили себе новые внутренние и загранпаспорта. Велика среди них доля молодёжи 23-35 лет.
Это всё происходит на фоне жесточайшей и тупой информационной войны крымских перекрасившихся чиновников с пророссийскими блогерами и общественниками. Некоторые товарищи договорились до того, что поддерживают идею полного запрета месенджеров и соцсетей!!!, так как понимают, что они неспособны контролировать народный гнев и факты своей антироссийской деятельности в интернете.
Вообще, внутренняя политика, как и национальная в Крыму полностью провалена. Ну вот скажите, как можно доверить такие важные и тонкие вещи тем, кто ещё под украинский гимн и в вышиванках засыпает, мечтая о том, как Крым вернётся на Украину? Можно перекраситься и переобуться, но как может поменять свои убеждения взрослый человек? Вы в это верите? Я нет и то многое, что происходит в Крыму воспринимаю, как спецоперацию по внедрению Киевом в органы власти "спящих", а по другому никак не объяснить многие происходящие у нас вещи.
Итак, полная зрада и с этим что-то надо делать. Поураганили 4 года и хватит, гуляйте, если ничего подсудного не натворили и лишнего не хапнули. Ведь проукраинские настроения в Крыму растут в том числе и среди молодёжи, когда они видят, что творят эти оборотни.
Недавний визит Секретаря Совбеза Николая Патрушева в Крым и его озабоченность сложившейся на полуострове непростой ситуацией ещё раз чётко показал, что есть серьёзная угроза украинского и меджлисовского (запрещённая в России организация) реванша на фоне серьёзных коррупционных проявлений в крымских органах власти. Может пора не кровати двигать, а девочек поменять?
Тем временем в Крыму очень жарко, температура днём доходит до +38С, много туристов, в несколько раз увеличился поток автотранспорта по сравнению с прошлым годом.
Многие отели забиты под 100% и это безусловно благодаря раннему запуску Крымского моста. У Крыма открываются очень серьёзные перспективы, которые сдерживаются теми, кто не способен системно и правильно развивать этот уникальный российский регион.
А.Горный