О переезде в деревню, часть 3 (О простом человеке)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YOrick
4.07.2018 - 11:52
Статус: Offline

Ярила

153
Итак, по просьбам читателей, решил написать об одном волнительном для некоторых товарищей аспекте деревенского бытия (моего), как «работник». Кто он такой, откуда взялся и что из всего этого вышло. Тема достаточно ёмкая и спорная, посему предполагаю, что одним постом тут дело не ограничится. Кроме чисто утилитарных технических и бытовых аспектов есть тут ещё и философские. Надо сказать, что у меня вообще было не так много контактов с пролетариатом до переезда в деревню. На этой почве здесь возникало немало как забавных, так и не очень ситуаций. Супруга, выросшая в деревне изо всех сил пыталась донести до меня некоторые прописные истины по которым живёт «человек простой», но верил я обычно только тогда, когда получал этим объяснениям вполне реальные доказательства, зачастую уже вкупе с печальными последствиями. Примерно представляю сколько говна подниму этой темой, но раз уж попросили...

Короче, началась эта вся история примерно на второй год нашего здесь пребывания, когда стало совершенно ясно, что есть работы, которые один я просто сделать не могу. А кроме того, есть работы не требующие постоянного приложения головы. Дела тяжёлые, монотонные, которые просто сам бог велел скинуть на кого-то ещё, дабы освободить себе время на нечто более полезное, прибыльно, приятное (нужное подчеркнуть). Забегая вперёд скажу, что думая о возможности выполнения ряда работ без постоянного надзора и выдачи ценных указаний, это я … слегка погорячился. Работник, за которым не нужен постоянный присмотр никогда не попадётся Вам в руки в подобной ситуации. Ни-Ког-Да!

Как общеизвестно, все наши желания, если они достаточно конкретно озвучены и подкреплены определёнными усилиями имеют свойство сбываться. Правда не всегда так, как мы это видим у себя в голове и не совсем в тот момент, когда это к месту. Наверное отсюда идёт изрядная часть всего бреда, придуманного людьми про дьявола и иже с ним.
В общем, в один прекрасный момент, когда мне как раз надо было переколоть 12 кубометров берёзовых дров, на изрядно недостроенном пороге моего дома появился бородатый человек лет эдак под пол ста.
Его история достаточно тривиальна для многих наших сограждан эпохи болезненной кончины недоделанного коммунизма с попыткой перейти к недостроенной демократии. Родился и жил он в Ярославле, служил в Советской армии на Кольском полуострове, пытался в силу воспитания и привычек добывать деньги всё в тех же местах, за что сидел по всем тюрьмам Ярославской области в общей сложности около 17 лет (насколько я помню). Обо всех перипетиях его жизненного пути могу написать позднее, если будет интерес. Его разрешением я уже обладаю, он сам при любом случае любит порассказать свою историю, даже в том случае, если собеседник слышал всё это больше десяти раз (причём рассказывает всегда обстоятельно, практически от сотворения мира)
Итак, ближе к теме. Один его знакомый, с которым судьба свела его понятно где, незадолго до того, как судья отправил его отдохнуть от трудов мошеннических, купил в нашей деревне здание бывшей больницы. Да, до того как кучка говномесов решила, что сельское хозяйство должно жить без господдержки, здесь в каждой сраной деревне был магазин, школа, садик, больница. И асфальтовые дороги. И аэродром в центральной усадьбе, откуда можно было за полтора рубля долететь до Иваново или Ярославля. Товарищ купил этот дом и загремел на шесть лет за излишнюю страсть к присвоению чужой собственности путём обмана, где и познакомился с моим сотрудником. По освобождении обоих Дима был направлен в наши ебеня с целью жить в доме, следить за ним, починять, косить траву, завести животных. Однако, как это часто бывает с людьми увлекающимися (именно такие обычно и садятся) концепция вскоре изменилась и про Диму забыли. Перестали привозить припасы и когда гнусный оскал голода начал ехидно ухмыляться ему в лицо, он пошёл по деревне поискать работу.
Моя куча дров представляла определённый интерес для нас обоих и на этой почве мы с ним и договорились. Работа была выполнена быстро и качественно, я расплатился, вывез его в город за продуктами и уже начал строить планы, как вдруг он снова исчез. «Не судьба», подумал я. Кстати вспомнил историю на этот счёт, которая может пояснить какие чувства я испытываю, говоря эту фразу:
Один мой хороший знакомый, в прошлом преподаватель ВГУ, а ныне руководитель департамента в достаточно крупной конторе, как-то в походе лёг спать в палатке. Слева лежала девушка, справа он, а в центре ещё один хер, имени которого история не сохранила. Этот господин, видимо не вполне понимая после прослушивания бардовских песен кто он и где находится, возжелал поебаться. Сначала полез налево. Я вполне понимаю девушку, она-то точно ебаться не хотела и посему легонько стукнула его локтём в лицо. Потом он полез на право. Своего знакомого я тоже понимаю, он если ебаться и хотел, то уж точно не так. Короче, получив второй раз локтём по портрету, этот универсал лёг на спину, тяжело вздохнул и философски изрёк «Не судьба!». После чего уснул сном Моисея, который наконец-то привёл свою шоблу на место ПМЖ и наутро ничего не помнил.

В общем с подобным чувством и я изрёк «Не судьба». И забыл про Диму насовсем. Хуй там! Через полгода на моём по прежнему не достроенном крыльце снова появился он. Оказалось, что прошлой осенью он поехал в родной город, где, так получилось, пришлось ему отсидеть ещё месяца три. Что окончательно отбило у него любовь к малой родине в частности и к городам вообще, и решил он прожить остаток дней своих подальше от соблазнов вокзальных и друзей прошлых. Поселился он в той же бывшей больнице, благо других претендентов на недвижимость тут немного. Стал приходить ко мне на работу, а я стал обеспечивать его всем необходимым. С финансовой точки зрения, запросы, честно говоря, невелики. Понаблюдав за ним до осени вместе с соседом (а он человек ОООчень въедливый и проницательный), я решил таки дать Диме шанс и обустроить как-то более-менее вменяемо его пребывание в наших болотах. Экстренно были пересмотрены планы постройки свинарника вкупе с крольчатником (к счастью, крольчатник по итогу вообще был признан ненужным) и вместо них был построен за зиму маленький, но тёплый домик, который теперь и фигурирует на карте асьенды как «домик работника». Здание больницы даже на первый взгляд требовало изрядных вложений и чтобы он там худо бедно не замёрз, мне пришлось потратить годовой блин запас дров. Само собой о ремонте знания речи не шло, так как вкладывать деньги и силы в то, что не принадлежит мне по закону, для меня табу.
В общем, после этого был краткий период наставлений от всех подряд окружающих, друзья привычно удивились, обозвав меня барином, рабовладельцем и не помню ещё кем, но потихоньку всё вошло в рабочую колею, от работника я получил прозвище «Папа» и дела пошли заметно бойчее. Вдвоём много чего делать легче. Все плюсы такого решения вопроса перечислять не буду, так как они достаточно очевидны. Об этом могу подробнее рассказать в следующем посте, если будет желание. Историй и приколов там на повесть накопилось. Лучше расскажу кратко о минусах и немного затрону ту самую философскую сторону проблемы, о которой писал в начале.
Во-первых, такие люди мыслят крайне просто, что часто создаёт изрядные трудности и финансовые издержки. Простой путь не всегда самый оптимальный, тем более если он игнорирует основополагающие законы физики, математики и логики.
Во-вторых, те самые законы не являются по мнению многих людей непреложными. Эти два пункта замкнуты друг на друга и прервать этот порочный круг весьма затруднительно, иногда я думаю что в принципе невозможно. Если человек с гордостью говорит «Я вот не учил физику в школе и нахуй она мне не нужна!», то объяснить ему почему нельзя, например, …. работать 2,2 киловатной болгаркой без защитного кожуха, держа её «на себя», при этом изгибая диск во время распила Вам не удастся ровно до тех пор, пока он не потеряет яйца. Впрочем, вряд ли удастся и после этого. Вы можете только философски относиться к этому, благо яйца не Ваши, а болгарка не бог весть какой дорого инструмент. Гораздо хуже, когда человек, возомнив себя эдаким доном Кихотом принимается бороться с законом Ома. Тут уж может достаться кому угодно. Мой дед, будучи инспектором энергонадзора, немало рассказывал про подобных экспериментаторов-гриль и рационализаторов в хрустящей корочке. К сожалению, до многих людей подобные аргументы доходят только в морге.
В-третьих, это вопрос занятости в свободное время. Я не служил в армии, каюсь, очень не хотелось идти в Чечню. Посему не узнал как эти вопросы принято решать. Сосед был командиром танковой роты и сразу мне сказал, что если простой человек не занят делом, дело надо придумать. Очистить 10 соток от снега, сложить его кубиками, похоронить бычок, что угодно. Потому, что если человек имеет чуть больше сил, чем требуется чтобы доползти до койки, в нём просыпается.... ИННИЦИАТИВА! А как говорил один мудрый человек, «хуже дурака только дурак с инициативой». Вот тут-то и начинается самый угар. Простой человек категорически не знает чем себя занять, он не умеет заниматься самообразованием. И вся дурная удаль (особенно если она подкреплена алкоголем) направляется на рационализаторство. Впрочем, о примерах в следующей части.

В заключении хотелось бы сказать, что этот пример, который у меня перед глазами постоянно, заставил меня гораздо серьёзнее взглянуть на вопрос образования своего собственного ребёнка. Вспомнить свой учебный опыт, сделать соответствующие выводы. Как я понял, самое главное, что я обязан дать своему сыну — это умение думать, умение критически анализировать любую информацию, умение учиться. И показать ему максимум возможных путей для развития. Это как раз тот самый минимум, который поможет ему занять своё собственное место в жизни и принять собственное, взвешенное решение о том, чего он вообще желает. Наверняка у кого-то возникнет вопрос (собственно уже возникал) как именно я собираюсь это делать, если залез с ребёнком в такую глушь. На этот вопрос я отвечать не готов по одной простой причине, пока это только планы, когда эти планы будут реализованы в некий опыт с готовыми результатами, вот только тогда я об этом буду готов говорить.
Следующая тема будет описательная, постараюсь подробно рассказать о том, какие именно бонусы я получил в плане выполненных работ и какие накладные расходы возникли. Так же подробно описать ряд самых выдающихся событий, среди которых есть как и весьма позитивные, так и не очень, как в случае с цепной пилой и рябиновым пеньком.

З.Ы. В прошлых темах спрашивали про церковь много, продублирую. История её достаточно банальна, войны здесь не было и здание простояло нетронутым годов до 60-х. Потом местным резко потребовался кирпич и не было придумано ничего лучше, как разобрать колокольню и кладбищенский портал. Ну и кладбище до кучи перерыли нахуй. Заебенили внутри пару дикого вида перегородок, переделали одно окно на дверь в лучших традициях джамшутов (видно на фото), ну а в 90-е уже и клуб как и всё прочее накрылся чОрной мохнатой песдой. Теперь некоторые индивидуумы нудят, что надо бы восстанавливать, как будто это пиздец как спасёт деревню и вообще должно каким-то образом ебать меня. Словно это именно я привёл её в такой вид. Вообще, даже после всего джамшутинга победы коллективного долбоебизма над кирпичной кладкой, здание впечатляет, строить в то время умели конкретно. Могу наделать фоток изнутри, хотя уже давно не заходил внутрь, там падают стропила, а стропило в данном домике — это десятиметровое бревно порядка 50см в диаметре.

via

О переезде в деревню, часть 3 (О простом человеке)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
кардиоверсия
4.07.2018 - 11:57 [ показать ]
-28
стулкер
4.07.2018 - 12:01
8

Ярила

Цитата (кардиоверсия @ 4.07.2018 - 11:57)
объясните городскому: что должно заклинить, что бы променять тепло, удобство, цивилизацию на ебеня?

судя по прикиду и профессианальному цвету лица-вотка

[^]
ben905
4.07.2018 - 12:02
19

Ярила

работник в деревне работает до тех пор,пока не получит деньги. Потом он пропадает,пока все не пропьет. Некоторые сразу расплачиваются бутылкой

[^]
kirge88
4.07.2018 - 12:03
6

Знающий толк

Судя по фото - Том Хэнкс уже не тот)

[^]
YOrick
4.07.2018 - 12:04
10

Ярила

Цитата
работник в деревне работает до тех пор,пока не получит деньги. Потом он пропадает,пока все не пропьет. Некоторые сразу расплачиваются бутылкой

Здесь не та ситуация :)

[^]
олдбич
4.07.2018 - 12:07
32

======!

Цитата (кардиоверсия @ 4.07.2018 - 12:57)
объясните городскому: что должно заклинить, что бы променять тепло, удобство, цивилизацию на ебеня?

да хер его знает что должно клинануть,но признаюсь что тоже иногда свалить хочется в деревню.просто в городе заёбывает шум,гам,толпы народа,большое количество транспорта и идиотов.
у меня есть дом в деревне,периодически езжу туда чтоб отдохнуть от города.свалил бы совсем,но держит отсутствие работы в деревне.

[^]
ipankratiev
4.07.2018 - 12:07
5

абырвалг

Хочешь, чтобы все было сделано хорошо - сделай сам.

[^]
олдбич
4.07.2018 - 12:08
34

======!

Цитата (ben905 @ 4.07.2018 - 13:02)

давно уже прошли времена и в деревне за бутылку ни кто не работает.

[^]
evgeniy8172
4.07.2018 - 12:09
1

Приколист

Ну вот блин, самое интересное оставил на потом. :-(

[^]
MM10
4.07.2018 - 12:09
63

Ярила

Если ты с мозгами - допрешь сам. После тридцатника понимание приходит. А если у тебя в системе ценностей только БАБЛО и то что на него можно купить - то без толку распинаться. Не поймешь.

Я ушел с должности руководителя с хорошей зп, в 13м. Сейчас работаю ручками. На себя. Денег - меньше. Ощущение удовлетворенности от жизни - намного больше. И думаю что надо было уходить еще раньше. Потому что в погоне за баблом айфоном и новой машиной жизнь попросту проходит мимо. Не видишь, как дети растут, не успеваешь порадоваться просто хорошему утру, и так далее.

Это сообщение отредактировал MM10 - 4.07.2018 - 12:09

[^]
YOrick
4.07.2018 - 12:11
11

Ярила

Цитата

Не так просто писать, как думалось. Но в любом случае второй пост на эту тему подготовлю в ближайшие дни, сейчас затишье небольшое по всем фронтам работ.

Задавай вопросы, что озвучить :)

Это сообщение отредактировал YOrick - 4.07.2018 - 12:12

[^]
seluga
4.07.2018 - 12:13
3

Ярила

Это объяснить невозможно. У каждого свои аргументы,достаточные для переезда одного и абсолютно неприемлемые для другого.

[^]
tolia0611
4.07.2018 - 12:15
3

познавший дзен

Йерик
Написано супер! Вам бы книжки издавать!!
Будут ещё истории - обязательно мне скидывайте ссылку. Прочитаю с удовольствием idea.gif

[^]
кардиоверсия
4.07.2018 - 12:17
0

пуля-потому что в цель

Цитата (MM10 @ 4.07.2018 - 12:09)

Если ты с мозгами - допрешь сам. После тридцатника понимание приходит. А если у тебя в системе ценностей только БАБЛО и то что на него можно купить - то без толку распинаться. Не поймешь.

Я ушел с должности руководителя с хорошей зп, в 13м. Сейчас работаю ручками. На себя. Денег - меньше. Ощущение удовлетворенности от жизни - намного больше. И думаю что надо было уходить еще раньше. Потому что в погоне за баблом айфоном и новой машиной жизнь попросту проходит мимо. Не видишь, как дети растут, не успеваешь порадоваться просто хорошему утру, и так далее.

а ты у детей спрашивал хотят ли они положить болт на хорошее образование ради утренней дойки и рассвета?

а старым станешь, кто дров наколет?

[^]
evgeniy8172
4.07.2018 - 12:18
0

Приколист

Цитата (YOrick @ 4.07.2018 - 15:11)
Цитата

Не так просто писать, как думалось. Но в любом случае второй пост на эту тему подготовлю в ближайшие дни, сейчас затишье небольшое по всем фронтам работ.

Оплата рабочему, его косяки, да в принципе все что осталось не досказанным!

[^]
YOrick
4.07.2018 - 12:19
4

Ярила

Цитата
Написано супер! Вам бы книжки издавать!!

Может и попробую со временем, были идеи для детских сказок.

[^]
YOrick
4.07.2018 - 12:20
8

Ярила

Цитата (evgeniy8172 @ 4.07.2018 - 12:18)
Цитата (YOrick @ 4.07.2018 - 15:11)
Цитата

Оплата рабочему, его косяки, да в принципе все что осталось не досказанным!

Принято, в плане оплаты могу ответить сразу, оплаты никакой нет.
Я просто обеспечиваю его всем необходимым, а необходимого у него достаточно мало.

[^]
grymal
4.07.2018 - 12:34
13

Приколист

Цитата (ipankratiev @ 4.07.2018 - 12:07)

Запломбировать себе зуб,вырезать аппендицит,соткать ткань и сшить себе одежду,выделать кожу и стачать сапоги,собрать компьютер ,сделать телефон и холодильник,а ещё выработать электричество и т. п. gigi.gif
Надо делать то что можешь делать хорошо,а не умеешь,лучше пусть это сделают профи.

Это сообщение отредактировал grymal - 4.07.2018 - 12:35

[^]
Lеgiоn
4.07.2018 - 12:36
10

Приколист

У бабули старенькой, в деревне, тоже был(а) работник, когда первый раз увидели думали ну мужик по хозяйству помогает, самокрутки курит, и самогон глушит только в путь, а потом услашали как "его" зовут, Люся, ну и спрашиваем а почему мол мужик Люся? да какой же это говорит мужик, эт баба, так вот она бабули и помогала и за худой и в огороде, да и так какие дела по хозяйсту, с ней вместе они и ели, почти как родственник была, работала за еду, да деньжат немного, так жили лет 10 наверное, пока она по пьяне не замерзла. Да самому в деревне тяжело, раньше то семьи были по 8 -10 человек, вот и помощь, а двоим-троим тяжко.
З.Ы. дома поищу фото этой Люси, найду выложу)))

[^]
NeBot1965
4.07.2018 - 12:42
1

Балагур

классный текст, с нетерпением жду продолжения!
(мне уже 52, но в деревню, к сожалению, не переберусь - городской с рождения......)

Это сообщение отредактировал NeBot1965 - 4.07.2018 - 12:44

[^]
Bush6791
4.07.2018 - 12:51
3

Ярила

YOrick - помню Ваши прошлые посты.

Крайне интересно и живописательно излагает!

[^]
амадин
4.07.2018 - 12:52
4

Шутник

Классные буковки прочитал с большим удовольствием,-Да в деревне вьёбывать надо.

[^]
ipankratiev
4.07.2018 - 13:05
0

абырвалг

Цитата (grymal @ 4.07.2018 - 12:34)
Цитата (ipankratiev @ 4.07.2018 - 12:07)

Запломбировать себе зуб,вырезать аппендицит,соткать ткань и сшить себе одежду,выделать кожу и стачать сапоги,собрать компьютер ,сделать телефон и холодильник,а ещё выработать электричество и т. п. gigi.gif
Надо делать то что можешь делать хорошо,а не умеешь,лучше пусть это сделают профи.

Всё так. Вот только что из перечисленного тобой ты доверишь сидельцу-скитальцу, который за хлеб и консервы тебе по хозяйству помогает? Я бы, к примеру, ничего сложнее колки дров и не доверил. По строительству - только после того, как убедился бы, что товарищ нужное умеет и знает.

[^]
YOrick
4.07.2018 - 13:08
6

Ярила

Цитата
Всё так. Вот только что из перечисленного тобой ты доверишь сидельцу-скитальцу, который за хлеб и консервы тебе по хозяйству помогает? Я бы, к примеру, ничего сложнее колки дров и не доверил. По строительству - только после того, как убедился бы, что товарищ нужное умеет и знает.

Ну почему же только дрова. Человек прекрасно работает с шанцевым инструментом, а этих задач у меня море. Выравнивать ямы, срывать бугры, корчевать всё, что выросло здесь за 50 лет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22651
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх