О бесплатной медицине... снова, но с другой стороны "баррикад"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 00:36
Статус: Offline

Приколист

168
Написать сие меня сподвигло прочтение вот этой темы.

Сражу скажу, до конца все страницы я не осилил, ибо устал со смены. но основные посылы понятны с первых постов. Однако будучи одним из тех самых врачей в государственной поликлинике, слегка подгорело и тянет высказаться.

Для начала и осознания: БЕСПЛАТНОЙ медицины в России больше нет, от слова совсем. За любое ваше поползновение в сторону кабинета врача идут деньги (или ваши, или фонда ОМС, что чаще). Просто когда вы приходите с поликлинику, вы не лезете с порога за кошельком, а получаете помощь, оплачиваемую не очень добрыми дядями и тетями из ФОМСа, федерального или территориального.

Если вам кажется, что врач сознательно не предоставляет вам доступа к сверхсовременным достижениям медицинской мысли, не торопитесь обиженно гундосить про "убийц в белых халатах", "гиппопократодавальщиков" и прочие не сильно приятные эпитеты.

Стараниями наших "горячообожаемых" властителей, врач загнан в ловушку, из которой практически нет выхода: он обязан назначить вам лечение, но в то же самое время у него есть инструкция, в какие рамки это лечение должно быть уложено.

В тех же самых ФОМСах есть внутренние инструкции (из разряда ДСП), о которых ничего не знают не только пациенты, но и многие врачи. Периодически "экспертами" страховых компаний или фондов проводятся проверки документации, по результатам которых частенько выявляется, что при оказании помощи в медучреждении был использован препарат или материал, не предусмотренный программой обязательного медицинского страхования. Результатами таких проверок является в основном что? Правильно, штрафы для медучреждения на немаленькие суммы. Понятно, что врача сам факт штрафа не коснется напрямую, однако при "разборе полетов" прилетит мама не горюй.

Или вот еще пример уже из моей практики. Есть в списке оказываемых по ОМС "услуг" местная анестезия, неважно какая, причем вроде бы не регламентируется, каким препаратом ее проводить. Можно и Убистезином, и Ультракаином. НО!!! По расценкам ФОМСа стоимость этой анестезии составляет... та-да-ам-с... 85 рубликов. А вот только себестоимость проведения анестезии нормальным карпульным препаратом - 130 рублей. Будет ли поликлиника работать вот так, в убыток? Или же просто закупит старый добрый лидокаин, с которым будет возможность даже по правилам игры ФОМСа что-нибудь заработать? Ответ, я думаю, очевиден...

Также ФОМСом регламентируется объем оказания помощи в одно посещение. Например, у меня, стоматолога-хирурга, есть ограничение: можно удалить не более двух зубов за один прием. Но ведь есть ситуации, когда необходим бОльший объем вмешательства. В этом случае, будучи работником ГАУЗ (гос. автономного учреждения здравоохранения) я имею право предложить варианты: или растянуть "удовольствие" от встреч со мной, или провести часть удалений по платному приему (официально, с договором, чеками и прочей хренотенью).

Многие фыркают, мол, не нравится, уходи, работай в частном секторе... Поверьте мне, есть еще среди врачей люди с патологически обостренным чувством ответственности. Просто на фоне большинства всяких "чекалды-булды" они теряются. А вот лично мне интересно работать на большом потоке, понять, чего стоит мой опыт... Или же я на ведомственном приеме совсем размяк и не могу ни хера...

И еще. Граждане, не надо применять одинаковые мерки ко всем врачам. Поработав 15 лет во всех формах медицины, и в частной, и в государственной, я заметил очен-но интересную вещь. Одни и те же люди, приходя в разные учреждения, ведут себя совершенно по-разному. В госструктуре они открывают двери с ноги, общаются с врачом на "ты" при первой же встрече, хамят, считают себя чуть ли не хозяевами жизни; а переступая порог частной клиники - прямо-таки ангелы во плоти, чистенькие аж блевать тянет... хотя казалось бы, ты зарядил нехилого лавэ, а кто музыку платит, тот ее и танцует... И тем интереснее наблюдать, как такие люди попадают к одному и тому же доктору, но в разных клиниках...

Не знаю, ответил ли я на посыл впечатлившей меня темы, или нет, но, подытоживая, хочу сказать: в "бесплатной" медицине помощь без излишнего вливания бабла получить можно. Просто нужно не пиздеть, что кто-то кому-то чего-то там давал, а теперь по гроб жизни всему миру обязан. Достаточно просто отнестись к врачу по-человечески, скорее всего вы у него за сегодня не первый, и даже не десятый (ну или если вы пришли в начале смены, то помните о том, что еще человек 25-30 стремящихся, пусть неосознанно, но испортить ему настроение, гарантированы), и сделайте со своей стороны хотя бы небольшое усилие для привнесения позитива...

PS: все вышеизложенное есть сугубое ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции. К обсуждениям готов, но только по мере возможности... А пока - спать... минуток 600...

О бесплатной медицине... снова, но с другой стороны "баррикад"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PycLAN
1.06.2018 - 00:49
41

Ярила

Цитата
И тем интереснее наблюдать, как такие люди попадают к одному и тому же доктору, но в разных клиниках...

Интересно также наблюдать, как меняется доктор, переходя из "бесплатной" (которой по вашим словам нет) в платную систему.

[^]
elegaz
1.06.2018 - 00:52
8

Гексафторид серы

Цитата (СерыйАнгел @ 1.06.2018 - 00:36)
Периодически "экспертами" страховых компаний или фондов проводятся проверки документации, по результатам которых частенько выявляется, что при оказании помощи в медучреждении был использован препарат или материал, не предусмотренный программой обязательного медицинского страхования.

Ээээ... ммм... Я, сильно, извиняюсь, но если материал, или препарат не предусмотрен программой ОМС, откуда он вообще в медучреждении взялся?

[^]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 00:53
11

Приколист

Цитата (PycLAN @ 1.06.2018 - 00:49)
Цитата
И тем интереснее наблюдать, как такие люди попадают к одному и тому же доктору, но в разных клиниках...

Интересно также наблюдать, как меняется доктор, переходя из "бесплатной" (которой по вашим словам нет) в платную систему.

А я не говорил, что нет... Читайте внимательно: ИСТИННО БЕСПЛАТНОЙ медицины не существует. То, что пациент не оплачивает лично каждый свой шаг к здоровью, не делает медицину бесплатной, оплачивается все, только за счет государственных копилок: бюджет, ОМС, налоги и проч.

[^]
G78
1.06.2018 - 00:55
36

Шутник

Ну, вообще любая медицина не есть бесплатная. Даже советская. Там ведь тоже врачи получали зарплату, учреждения получали финансирование, это все бралось из бюджета, его наполнял народ. Вопрос лишь в том, какова система сбора денег в общий котел, распределения его в т.ч. на медицину. И насколько она справедлива, как ее видят граждане и врачи. Мне чего-то кажется, что и в СССР секретаря обкома лечили не совсем так же, как дворника. Были спецбольницы и спецсанатории. Хотя сейчас, конечно, несправедливости во сто крат больше.

Не могу сказать, что я прям сильно недоволен той медициной, которую мне и моей семье даёт государство типа "бесплатно" (фомсы и прочие пфры это треть фонда оплаты труда). Есть замечательные примеры. Есть, конечно, и плохие. Средний итог - спасибо врачам, в тч тем, кто работает в гос.учреждениях. Особенно с учётом того, сколько им платят и сколько заставляют писать лишней бумаги вместо работы по специальности.

[^]
СерыйАнгел
10

Приколист

Цитата (elegaz @ 1.06.2018 - 00:52)
Периодически "экспертами" страховых компаний или фондов проводятся проверки документации, по результатам которых частенько выявляется, что при оказании помощи в медучреждении был использован препарат или материал, не предусмотренный программой обязательного медицинского страхования.

Ээээ... ммм... Я, сильно, извиняюсь, но если материал, или препарат не предусмотрен программой ОМС, откуда он вообще в медучреждении взялся?

Или в ходе тендерных закупок, или закуплен по программе оказания платных медицинских услуг. Исчезнуть из ФОМСовского списка препарат/материал может очень легко, ведь внутренние инструкции организаций меняются элементарно...

Это сообщение отредактировал СерыйАнгел - 1.06.2018 - 00:57

[^]
ТэКа
3

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата

Интересно наблюдать сопли стоматолога, по словам, проработавшего 15 лет, устающего как шахтер, жалуещегося на страховую медицину. lol.gif
Всякое видел, но такое - впервые.

[^]
G78
1.06.2018 - 00:57
2

Шутник

СерыйАнгел
Пока я пальцем в телефон тыкал Вы все уже написали smile.gif

[^]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 01:05
28

Приколист

Цитата (ТэКа @ 1.06.2018 - 00:55)
Интересно наблюдать сопли стоматолога, по словам, проработавшего 15 лет, устающего как шахтер, жалуещегося на страховую медицину. lol.gif
Всякое видел, но такое - впервые.

Коллега, и где ж Вы сопли-то углядели??? Да и не жаловался я вроде бы...

Что касается усталости... Как-то сложновато, приняв 30+ страждущих в ходе смены, быть аки свеженький огурчик...

Буде некий доброхот тявкнет про переход в частный сектор, отвечу заранее, что работаю и там тоже, а посему материально чувствую себя вполне себе околокомфортно... Не шикую, но и далеко не на дошиках сидим...

[^]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 01:05
0

Приколист

G78
agree.gif

[^]
sakhalinman
1.06.2018 - 01:08
13

Ярила

Могу с обратной стороны баррикады только сказать.

Сколько не обращался к хирургам-стоматологам из гос.медицины - все какой то треш, пиздец, ахтунг и без матов никак. Ну реально, от просто некомпетентных, до "гестапо". Из последнего - буквально в мае, обнаружили кисту, огромную, в госмедучреждении говорят - "пиздец, тут только в стационар, под наркоз, будем собирать консилиум, но правда придется подождать очередь месяца 2". Это на платное. Благо любимая работает в медицине - поспрошала контакты проверенные. По итогу огромная киста (много лет ей было, не показывала себя никак), 6 зубов под удаление и тд - час-полтора операции, никакой боли, никаких ожиданий месячных и за все про все 10к. В разы дешевле чем на платном отделении "госмедицины". Где даже компов не было мои снимки посмотреть (СПБ, Первый мед!!!) Про бесплатное даже не говорю - там было бы все как ты описал.

[^]
Lisa80
1.06.2018 - 01:08
20

Ярила

Цитата

намного вежливее становятся. Видимо всё же "платность" на всех оказывает влияние, и не всегда в минуc...

А если серьезно. В частных клиниках у врачей меньше поток клиентов, оплата труда выше (если клиника дорогая)... крикливые пациенты конечно тоже есть, но их количество в разы меньше. И бабушек для "попиздеть" там не будет. И ты понимаешь, что мозг тебе хоть и выносят, но не за пол-копейки.
И так везде, во всех сферах, где с людьми работают.

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 1.06.2018 - 01:11

[^]
Модя
1.06.2018 - 01:09
3

ПриДурок

Цитата
Если вам кажется, что врач сознательно не предоставляет вам доступа к сверхсовременным достижениям медицинской мысли, не торопитесь обиженно гундосить про "убийц в белых халатах", "гиппопократодавальщиков" и прочие не сильно приятные эпитеты.

Стараниями наших "горячообожаемых" властителей, врач загнан в ловушку

товарисч, я всё это понимаю. но я сейчас относительно здоров, а не сижу в приёмном покое.
а вот если завтра мне упадёт на голову кирпич и не до смерти, то мне будет не до понимания.

[^]
elegaz
1.06.2018 - 01:09
-3

Гексафторид серы

Цитата (СерыйАнгел @ 1.06.2018 - 00:55)

Или в ходе тендерных закупок, или закуплен по программе оказания платных медицинских услуг. Исчезнуть из ФОМСовского списка препарат/материал может очень легко, ведь внутренние инструкции организаций меняются элементарно...

То есть, речь идет о косяке. Или это косяк главврача, который не довел до персонала изменения в регламенте, или косяк самого врача, которого проинформировали, но он, благополучно, прощелкал клювом.

Я правильно понял?

[^]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 01:17
9

Приколист

Цитата (elegaz @ 1.06.2018 - 01:09)
Цитата (СерыйАнгел @ 1.06.2018 - 00:55)

То есть, речь идет о косяке. Или это косяк главврача, который не довел до персонала изменения в регламенте, или косяк самого врача, которого проинформировали, но он, благополучно, прощелкал клювом.

Я правильно понял?

не-а, неправильно... Это не косяк, а ловушка, сознательно расставляемая чинушами от здравоохранения... Если Вы читали внимательно,
Цитата
В тех же самых ФОМСах есть внутренние инструкции (из разряда ДСП), о которых ничего не знают не только пациенты, но и многие врачи.
то поймете, о чем я. ДСП на то и ДСП, чтобы истину мало кто знал...

[^]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 01:20
4

Приколист

Цитата (Модя @ 1.06.2018 - 01:09)
товарисч, я всё это понимаю. но я сейчас относительно здоров, а не сижу в приёмном покое.
а вот если завтра мне упадёт на голову кирпич и не до смерти, то мне будет не до понимания.

Ну при подобном происшествии в случае свое временного попадания к врачу Вам будет оказана вся возможная помощь, но в объеме, гарантированном территориальной программой ОМС... Все, что сверх нее или альтернативные (вполне возможно, что и более действенные) варианты лечения могут быть предоставлены Вам на возмездной основе...

[^]
СерыйАнгел
1.06.2018 - 01:28
4

Приколист

sakhalinman
Крайне прискорбно слышать такое о коллегах... правда, учитывая, что творится на стоматфакультетах (сужу как бывший сотрудник кафедры Московского Третьего Меда), этого стОило ожидать... Как в госструктурах, так и частном секторе, для поиска реально хорошего специалиста надо потратить прилично времени и нервов, или же пользоваться инсайдерской информацией, что и сделала Ваша половинка.

[^]
Модя
1.06.2018 - 01:38
0

ПриДурок

Цитата
в случае свое временного попадания к врачу

это тожэ ловушка от чинуш? или ваша?

а то был я "свое_временно" на приёме. сердце закололо в 22-00. дотерпел до утра, в 9-00 был в регистратуре. так и так. а мне - врач будет после 15-00.
и чо? лечь и умереть?
я ядрёный как кабан, и у мну как-то само собой всё рассосалось.а если б реальный приступ?
Цитата
а вот если завтра мне упадёт на голову кирпич

lol.gif lol.gif
хотел жэ написать - зуб заболит... потом дочитал, он и правда стоматолог gigi.gif

у мну 2 корня ужэ 30 лет неудалённые сидят. удалять или и так сойдёт?

[^]
ПРИМа25
1.06.2018 - 02:43
3

Дед-пердед

Цитата (sakhalinman @ 1.06.2018 - 08:08)
Могу с обратной стороны баррикады только сказать.

Сколько не обращался к хирургам-стоматологам из гос.медицины - все какой то треш, пиздец, ахтунг и без матов никак. Ну реально, от просто некомпетентных, до "гестапо". Из последнего - буквально в мае, обнаружили кисту, огромную, в госмедучреждении говорят - "пиздец, тут только в стационар, под наркоз, будем собирать консилиум, но правда придется подождать очередь месяца 2". Это на платное. Благо любимая работает в медицине - поспрошала контакты проверенные. По итогу огромная киста (много лет ей было, не показывала себя никак), 6 зубов под удаление и тд - час-полтора операции, никакой боли, никаких ожиданий месячных и за все про все 10к. В разы дешевле чем на платном отделении "госмедицины". Где даже компов не было мои снимки посмотреть (СПБ, Первый мед!!!) Про бесплатное даже не говорю - там было бы все как ты описал.

На прошлой неделе 3 зуба на удаление (8-ки 7-ки - одни обломки остались) и 6-ка уже лет 15 рассыпается, десна под ней опухшая но не болит.
В больнице очередь ждал максимум минут 15.
Стоматолог-хирург сразу сказал - удаление бесплатно, ледокаин по полису бесплатно, ультракаин 250 руб.
Выдрали все проблемные зубы, киста была тож не маленькая. Вычистили без всякого стационара.
Теперь готовлюсь к протезированию.
Но делать это буду у китайцев.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 1.06.2018 - 02:45

[^]
Nadoyeda
1.06.2018 - 04:11
1

Кэп_напоминает

Получается, нужно идти к хорошему "бесплатному" врачу и "договариваться" за дополнительную плату, потому что в платной клинике обдерут как липку.... Так?

[^]
Lockheed22
1.06.2018 - 04:31
14

Шутник

Я из Челябинска, работаю в МБУЗ СП, правда по протезированию.По сабжу:у нас в городе осталось 2 муниципальных поликлиники, остальные ООО, часть из которых на ФОМС положила(расторгла договор) куда людей, которые к этой поликлинике относяться девать???От количества народа устаем реально....С детьми вообще жесть....То что тарифы ФОМСА мизерные факт, не выгодно работать по их расценкам...Как то так.А людям вынь да полож бесплатно, безболезненно, без очереди...Как в магазинах раньше:"Вас много, а мы одни"....

Это сообщение отредактировал Lockheed22 - 1.06.2018 - 04:33

[^]
Gess
1.06.2018 - 04:38 [ показать ]
-12
subbotinyurg
1.06.2018 - 04:41
1

Весельчак

Цитата (СерыйАнгел @ 1.06.2018 - 04:53)
Цитата

А я не говорил, что нет... Читайте внимательно: ИСТИННО БЕСПЛАТНОЙ медицины не существует. То, что пациент не оплачивает лично каждый свой шаг к здоровью, не делает медицину бесплатной, оплачивается все, только за счет государственных копилок: бюджет, ОМС, налоги и проч.

Она и никогда и не была "Истинно бесплатно" как вы выражаетесь, всегда кто то платит за услуги.... Врачи же получают ЗП в конце концов то!!

[^]
КИПон
1.06.2018 - 04:45
-1

Ярила

Цитата (elegaz @ 1.06.2018 - 00:52)

Ну ты как маленький, ведь бесплатно поликлиника принимает тока с 8 до 14, потом то уже платные услуги. Вот с тех закромов и попал случайно нештатный препарат

[^]
MamaLays
1.06.2018 - 04:50
15

Ярила

Цитата
От количества народа устаем реально....С детьми вообще жесть....То что тарифы ФОМСА мизерные факт, не выгодно работать по их расценкам...Как то так.А людям вынь да полож бесплатно, безболезненно, без очереди...

А что нам остается делать? Я вот самостоятельно прохожу ежегодно минимальное обследование - флюра, биохимию+общий анализы крови сдаю. В этом году с боем заставила выписать мне направление на эти анализы - "вам не надо!" заявила мне терапевт.
Сдала, пришла забирать - "ой, а у вас какие-то не такие анализы, сходите еще проверьтесь" и в зубы мне направление к онкологу.

К онкологу, матьиво! Я чуть не поседела от ужаса! приехала в онко - очередь 3-4 недели просто на прием. А если и правда там онкология? Не, направили исключить онкологию, но риск-то есть.

Я в этом же холле развернулась на 180 градусов, прошла 10 шагов до кассы, оплатила прием и чудо случилось! Онколог принял меня ровно через 10 минут!
Вот как так? Я поднялась в отделение, стоит толпа женщин - кто в уличной одежде, кто в халатиках, вышла медсестра, вызвала меня и завела в кабинет.
Прекрасная иллюстрация того, как работают государственные больницы. Кстати, полис у меня все равно спросили и данные внесли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18774
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх