122

Пришло время служить сыну в армии.
Жена волнуется, вся издергалась, обзвонила всех знакомых и уже нашла с десяток способов его отмазать… медика, продажного военкома и еще какого-то «специалиста», деньги, как всегда решают всё!
А на меня нахлынули воспоминания об армии...не буду отстаивать правоту ее сторонников, противников, а просто хочется поделиться своими личными переживаниями о краеугольном камне дедовщины и спросить других о тех же эпизодах и трудных днях, которые пережили они лично...Кто и как справился с этой болячкой, кто размазывая кровь и сопли нашел в себе силы переболеть достойно, не сломаться или наоборот раздавленный и в слезах грызущий по ночам подушку не смог отстоять себя.
Не разговариваю с ней второй день, берегу её от «случайной» травмы…как же бесят эти бабы со своим сопливым материнством, превращающим мужика в вечного ребенка, в компот из комплексов, в рукожопого «мужчинку» и прочее слизнеподобное существо.
Мой сын пойдет служить в Армию и точка! Он это тоже понимает…я прошел, все родственники и он сможет.
Я не скрывал от него тех невзгод, с которыми лично столкнулся, рассказал ему подробно о каждой драке, что со мною за годы службы случились…
Армией пацан должен «переболеть», как детской болезнью, закалить иммунитет мужества, сбросить детскую скорлупу наивности, безответственности, проверить все форсажи своего духа, возможности тела, научиться защищать себя и слабого, и даже, как бы жестоко и страшно это не звучало, если придется то и (не дай бог) умереть – погибнуть в 20 лет и сделать это достойно, …
Афганистан меня уже не ждал, в феврале 89-го последний БТР выехал от туда, а весной того же года я и девять «духов» на 730 дней закинул поезд в Заполярье, на сопки Кольского полуострова, где и в июне белел снег, а солнце ходило сутки по кругу и никак не давало понять, что сейчас, день или ночь? Все мы были из одного района, вез нас пьяный прапор "покупатель", два дня лакал с нами водку в вагоне и ни чего не сказавший, куда нас везет, в какие такие секретные войска, да мы особо и не настаивали.
На "проводах" брякнул я тост: "Хочу увидеть море, но только не в ВМФ"...сбылось...увидел...надо было дураку уточнить какое, досталось же свинцового блеска и холодное Баренцево.
Месяц «карантина» прожили мы легко и дружно и сразу после присяги, на которую не приехал ни один родитель, нас кинули на «точку» и тут началось… «точка» - это два-три строения скрытые в глухих гранитных сопках, казарма, дом офицеров. До ближайшего населенного пункта километров 15 по единственной дороге прорубленной зеками в красном граните.
Первым приветствием нам было – «Вешайтесь Духи!», мы его особо не приняли на свой счет.
Раскидали нас по разным свободным койками большой казармы и взводный «летёха» переписал наши фамилии и больше его я не видел пару месяцев.
Видимо в военкоматах юмористы одни служат, раз всю среднюю Азию и прочих зверьков не видевших снега прислали сюда с ним знакомиться. Подъёмы и отбои, все как положено, утренние зарядки не сложные, т.к. бегать кроссы не возможно, дорога - сплошной лунный ландшафт и камнепад, по ним еле ползают Кразы и полноприводные Камазы. Общаться с земляками мне особо не удавалось, т.к. все попали в разные отделения, только на общих построениях мельком видел их лысые головы в мешковатых ХБ. Так прошло две недели, однажды на обеде вижу своих пацанов, вид их меня просто поразил…глаза усталые, грустные, под ними мешки не спавшего неделю человека, лица осунулись, серые…с непонятными пятнами кровоподтеков. Разговаривать не хотят, как мол служба и дела…молчат…
Отбой вечерний, я как обычно в предвкушении сладкого сна забираюсь на свой второй ярус кровати у дальнего угла казармы, как вдруг слышу дико восторженный крик, словно охотник добыл дичь или кабана…и тут же получаю удар кирзовым сапогом по матрасу такой силы, что слетаю с кровати на пол…несколько рук хватают и тащат в курилку, у нас она была отдельной комнатой рядом с туалетом…
Заталкивают и дверь за мной закрывают…посреди комнаты с бычком сигареты, полуоткрыв рот, на табуретке восседал плотный, жирный солдат, с подтяжками и молвит ласково, с акцентом хача: «что ж ты душара, от меня прячешься, нехорошо это…подойди сынок поближе»
Я подошел, ничего не подозревая, а он не вставая с табуретки залепил мне в правый висок кулаком…искры и гул в голове поутихли, он что-то продолжал орать, я его не слышал, оглох на ухо…стоял я шатаясь…ничего не соображая…за что? Почему? Ударил еще по туловищу, несколько раз, но я уже хотя бы напряг мышцы, хотя и не сопротивлялся воля моя не противилась происходящему, т.к. сознание работало урывками…вытолкнули меня его шафки, а у двери я встретил своих земляков, с зелеными лицами, с ужасом в глазах…оказалось, что все две недели, каждый вечер после отбоя, этот амбал их «излечивал» по одному в этой курилке от гражданской жизни, а меня просто как-то не заметили, все мы были на одно лицо и лопоухие без волос и вот сегодня случайно вычислили и меня, теперь я понял причину грусти и фиолетовых пятен на лысых головах моих земляков…
Всю ночь в июле на Кольском светит солнце, красное, низкое и тени бесконечно-длинные от предметов, деревьев нет, что постоянно меня удручало, только карликовые, уродливые березки в рост человека, да тучами рои звенящей мошкары в низинах. Все предметы, сопки и камни, имеют ночью оттенок красного, кровавого цвета с резкими чертами-тенями…пахнет (воняет) болотом, сырой плесенью, хорошо слышно с залива, как перекликаются подлодки и корабли, вот эту базу ВМФ и охранял наш дивизион С-200…две стартовые площадки, куча кабин с локаторами обнаружения целей, ремонтной базой, складами – капонир с ракетами в т.ч. с ядерной боевой частью.
После отбоя, когда все дружно ложились спать и дежурный офицер убедившись в этом, уходил дрыхнуть домой…начиналась вторая жизнь, а вернее какой-то кошмарный сон, т.к. ты уже почти спишь и тело ищет место, куда бы себя уложить отдохнуть, начинал действовать неписаный закон не уставщины, изобилие черножопого зверья из братских республик, сплотившись в землячества и поделив, как на рынке, сферы интересов, были еженощно заняты «чморением» и попыткой доминирования над всем русскоговорящим призывом, не взирая на статус и срок службы, в «элите» были грузины, армяне и дагестанцы, среднюю нишу занимали казахи, туркмены и самую низшую таджики, русские с белорусами и украинцами, а вот вне всяких рейтингов были Прибалты, вели себя они достойно и как мне помнится их уважали все, никогда в конфликтах их не замечал, обособленно они служили, как-то незаметно от других, занимали хорошие «умные» должности, (связистов, водителей автобусов, личного водителя командира части) и почти все были сержантами.
Удивительное равнодушие моих соплеменников к проблемам взаимоотношений с другими этносами и привели к такой первобытной иерархии… «чурки» сплоченной толпой, оперативно реагировали на любое неподчинение или отказ, а за обиженного сородича, пожаловавшегося на рукоприкладство, на «точку» приезжал грузовик с других дивизионов груженый толпой чурбанов, так было при уборке снега, когда Туркмен моего призыва прослуживший и 3-4 месяцев устав «маслать» лопатой бесконечный снег, послал сержанта, а получив от него внушение в грудную клетку, метнул в того острием лопату, чудом не перерубив голову, легко поцарапав шею…и как они раньше без мобильных телефонов умудрялись сообщить о ЧП? …через пару часов, отпизженный сержант стоял с перевязанной шеей на тумбочке и кричал приветствия каждой входящей обезьяне…
Нас Русских было не менее 50% от общего числа, но события тех дней привели к тому, что увидеть отдыхающим или в курилке, можно было кого угодно, только не славян, они несли караулы, стояли дневальными на тумбочке, выполняли всякую грязную работу. Нет, я не буду утверждать, что все поголовно были в это вовлечены, были ребята, как и прибалты особняком отстоявшие свою независимость, не знаю, как они этого достигли, но их не трогали. Таких было немного. Ну, а нам, Духам свежего призыва, доставалось по полной и надо сказать, что меньше всего именно от русских, т.к. чурки запрещали даже старослужащим славянам, нам что-либо приказывать. Постоянное недосыпание, а работа по ночам с негласного одобрения офицерства поощрялась, привела к тому, что мы могли спать стоя и на ходу в строю. Надо сказать, что кормили нас отменно, просто великолепно, к чести повара, а он был кажется узбек, еда была настолько разнообразная и калорийная, что до сих пор вспоминаю наваристость и аппетитность блюд, плов с огромными кусками мяса, жареной рыбы необычных для меня форм, а лето в Заполярье – богатство ягод: морошка, клюква, голубика, черника и полное отсутствие забора и ограждений вокруг нашей точки позволяло уходить и наслаждаться этим изобилием. Но причину твоего отсутствия всегда выдавал язык и руки, который требовали высунуть контролеры, т.к. никакие чернила его так не окрашивали, как те ягоды…удар следовал мгновенно и хорошо, если в грудь.
Ясно, что так долго продолжаться не могло, я имею ввиду издевательства, изнурение работой, избиение…три духа, спрятавшись от глаз и моросящего дождя в кабине холодного Краза, безуспешно пытаясь согреться, … двое моих земляков поведали мне о своих планах на дальнейшую жизнь, пытаясь убедить и меня в правильности следующего, а именно: как только наберут достаточно продуктов, денег и гражданской одежды, бежать на большую землю, но не домой т.к. там сразу найдут, а к верным людям, что спрячут, помогут и устроят их дальнейшую жизнь…глядя на их опухшие лица от бессонницы, от ушибов и горящие глаза, я понял, что они не шутят. Служили они в техническом дивизионе, а там русских было крайне мало…
Я не стал их переубеждать, был на их стороне, ясно понимал мотив, причину… отдал все свои имевшиеся деньги, рубля 2-3, но решиться на побег, а тогда еще не понимал, что это называлось дезертирство и каралось «дисбатом» не смог…мне вдруг стало стыдно перед Отцом…именно перед ним. Было еще лето, начало августа…но ночи стали уже темнее, их протяженность была кажется минут 30-40, на это время пряталось солнце. Спустя пару дней, на одной из перекличек, после обеда, две фамилии не отозвались…поиски на территории были безрезультатны, я знал причину и даже если бы спросили вряд ли раскололся бы…нас оставшихся 7-х духов собрали вместе и приставили надзорного, чтоб не повторили подвиг… Политрук, полковник, ласково пытался разузнать о ребятах, о наших планах на службу…нет ли желания у кого поступить в военное училище и т.д. наши лица хотя ему обо всем и сказали, озвучить это он не смог.
Прошло несколько часов и не дождавшись беглецов, командир отдал приказ на поиски, если посмотреть на карту Кольского полуострова, то все увидят лошадиную голову вдоль залива идет единственная дорога, по которой и можно двигаться…но там уже стоят повсюду КПП. Расставив по возможному маршруту с интервалом 3-5 км. «засады» из 2 человек и меняя их каждые 12 часов, обеспечив их на месте горячим питанием была начата охота. Мне фортуна улыбнулась, т.к. я вечно голодал и несмотря на хорошую еду не наедался вдоволь, было просто счастьем оказаться в кузове грузовика развозившего еду дежурившим, повар выдавал мне несколько огромных термосов с комплектом еды, а я просто на местах раскладывал все в тарелки, …тут я для себя сделал одно открытие…человеческий желудок не имеет границ…это совершенно точно мною лично проверено, всю дорогу пока машина двигалась, я потреблял содержимое из всех термосов…и так в течении 3-х суток, а на четвертые все неожиданно закончилось…я дремал, не переставая что-то жевать, как вдруг машина резко затормозила и я вместе посудой полетел к другому борту…потом слышу топот и отборную матерщину…когда открыли брезент, предо мной предстали два человекоподобных существа, которых офицер сопровождения тащил за воротники, посекундно пиная их сапогами под зад, с невероятно огромными головами, в спортивных штанах и каких-то грязных от копоти свитерах, но в армейских кирзовых сапогах, у каждого был пакет и какой-то узелок из тряпок…это были они…узнав меня эти инопланетяне заулыбались и вместо привета, спросили нет ли чего пожрать…вот тут –то им действительно наконец-то повезло…пока мы ехали они сожрали все содержимое…рассказывать им особо было нечего, да и опухшие изъеденные мошкой головы с трудом выдавали звуки, губы распухли…что способна сотворить мошкара с человеком я помню и сейчас спустя три десятка лет, глядя на светлые пятна своих рук, эта летающая тварь кусает даже в сапоге завернутые в портянки ноги…
Судя по их улыбкам, ребята были рады, что их наконец-то поймали…я поведал о тех слухах что ходили в казарме на их счет, где первыми словами было «дезертирство, дисбат и три года армейской турьмы»…но до них это явно не доходило, так как они уже храпели…
По рации о поимке было доложено в часть и нас уже ждала огромная толпа, я первым спрыгнул из кузова и получил такого пендаля от офицерского сапога, что под взлетел кажется…этот сапог просто не знал, что не я виновник торжества, а те что еще спали…хорошо кто-то сообразил, что я не «я»…и пиздим не того…
Продолжение следует…устал простите…