Русская банька – тоже входит в ТОП англичанина:
Грэм Филлипс: Я люблю баню!
RuOpen: Впечатления расскажите.
Грэм Филлипс: Мне кажется, баня лучше, когда лежит снег. Можно нырять в него...
Крещение… Холодно. Экстрим!
Экстрим, который должен увидеть каждый британец:
Грэм Филлипс: Хотелось бы, чтобы иностранцы приехали сюда и сами посмотрели. Это снег в феврале! Для нас это сказка! Это сказочки!!! Холодно, конечно, я замерз немного. Но люди мечтают это увидеть!
Зимой мама и папа приезжали сюда, мы были на Красной площади. Они были в восторге! Для нас видеть это – это мечта, сказка, люди в Англии об этом мечтают. Хотя бы раз в жизни увидеть это. И простых людей увидеть.
Потому что русские люди – особенные:
Грэм Филлипс: У нас сейчас между людьми в политическом плане разногласия…
Мне очень нравится русское гостеприимство, традиции. У меня здесь есть друзья.
Чем больше людей приезжают сюда со всего мира, тем больше знакомятся с Россией. Русские – уникальные люди. Которые обладают такими качествами, как честь, чтут традиции, они сильные! Они уважают историю и культуру, способны к героизму. Мне кажется, люди в Англии немного забыли, что это. Я это качество в русских уважаю. Любовь к России. Всё это – такой поток эмоций!
Британии не хватает многое из того, что есть в России:
Грэм Филлипс: Это клише, может быть, но я бы хотел, чтобы в Великобритании тоже был День Победы. Мы не прославляем своих ветеранов. Нам не хватает этого дня.
А России не хватает кинематографа, такого, как в Британии:
Грэм Филлипс: Русские люди любят Шерлока Холмса!
У нас очень много возможностей для культурного обмена. Для этого надо больше дружить. Тогда можно развивать. Сейчас немного враждебные отношения. Это печально. Я надеюсь, что все наладится и станет лучше. И русские люди не будут думать, что англосаксы – враги. Так не должно быть.
На вопрос «в чем сила, британец?» Грэм ответил не задумываясь:
Грэм Филлипс: Как в фильме «Брат»! В правде, конечно!
После этого Грэм сразу же вспомнил ситуацию на Украине, где реальность для многих не всегда предстает в объективном ключе:
Грэм Филлипс: Я жил в Киеве два года. Там все на русском говорили, хорошо к России относились. Жил в Одессе, и там половина людей из России. Братский народ. А сейчас… Есть до сих пор, конечно, такое же теплое отношение между русскими и украинцами, но появились и те, кто одурманен, чьи мозги промыты, и потерян смысл. Это даже не украинцы. Мы называем таких «укропами». А между русскими и украинцами только хорошие отношения. Между нормальными и адекватными. Но есть и те, которые подвержены влиянию украинских СМИ, которые «под» США, «заблудившиеся», обманутые пропагандой. Это уже другая история.
Напоследок британец и упомянул о Донбассе. Само интервью проекту RuOpen он давал после благотворительной акции, которую организовал лично. В поддержку детей из ЛНР и ДНР:
Грэм Филлипс: Надо поддерживать тех, кто поддерживает народ Донбасса против фашизма, обстрелов и других неприятных вещей.
Донбасс – это не Россия, к сожалению. Я очень надеюсь, что Россия признает ДНР и ЛНР. Это моя мечта. Чем скорее, тем лучше.
ист