Трагедия Кемерово может повториться где угодно и в любой момент

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Solesurvivor
27.03.2018 - 18:14
Статус: Offline

Единственный Выживший

185
Это опять случилось. "Сбербанк" во Владивостоке, "Хромая лошадь" в Перми, "Зимняя вишня" в Кемерово. Прибавим (не помню точно) 4-5 пожаров в интернатах и домах престарелых, психбольницах, общежитиях. Из года в год - одни и те же грабли. И везде одно и то же - неисправная электротехника, не работающая сигнализация, не заправленные огнетушители. Заколоченные или дико захламлённые пути эвакуации, горючие и токсичные стройматериалы. С - означает стабильное государство, которое своими руками - щупальцами убивает своих граждан больше, чем террористы и "враги" из Евросоюза и США.

Помню, как после трагедии в "Хромой лошади", мой напарник сказал очень мудрую, хотя и очень баянистую фразу - "Гроза прошла - жди отёла".

И сразу же, накануне новогодних корпоративов пошла волна проверок систем сигнализации в кабаках и кафе. Я сам занимаюсь монтажом и обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Декабрь 2009 года я запомнил очень хорошо - меня буквально рвали на части владельцы трёх кабаков - в одном сигналка вообще не работала - шлейфы проложили по перекрытиям, а гастарбайтеры, делая обрешетку для ГКЛ потолков тупо перебили 12 из 12 шлейфов.

В другом - всё работало, но не реагировало на задымление - на дымовых извещателях были нахлобучены защитные противопыльные колпачки - они одеваются при побелке потолков и стен, чтобы на оптопару извещателя не попала краска.

В третьем - так - по мелочам. Сделал в первом новые шлейфы - кабельным каналом, чего очень не хотел бывший владелец. Он ныл о нарушении гармонии интерьера. Я ему тогда сразу сказал: " Хочешь работать на новый год - или покупай радиоканальную систему, или терпи короба, или сразу закрой кабак до лучших времён!" Честно скажу, ценник за свои услуги я залупил тогда до невозможности. Понятное дело - корпоративы на НГ и рождество - это чёс бабла у рестораторов. В 2009 году не было ещё так печально с деньгами у народа.

Сейчас обслуживаю около 20 объектов разного направления - школы, детские сады, торговые точки, офисы. Не кажу, что прям такой дотошный, но при проведении ППР (планово - предупредительных работ), делаю проверку примерно половины извещателей раз в месяц. На школу и детский сад уходит по дню на объект, на торговые центры - по разному, в зависимости от предприятия. Напоминаю тем, кто в танке. Каждая организация, или владелец недвижимости, где смонтирована автоматическая пожарная сигнализация или система автоматического пожаротушения, ОБЯЗАНЫ ЕЖЕГОДНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР НА ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ, СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ с организацией, имеющей соответствующую лицензию МЧС РФ.

Теперь про лицензию. Её получить достаточно легко - были бы деньги и желание работать в сфере пожарной безопасности. За 7 кило "бакинских" покупаешь готовую контору с лицензией и меняешь учредителей. Примерно на кило "бакинских" меньше будет ценник для частного и честного предпринимателя, который захочет получить такую лицензию - там и приборы надо либо купить, либо взять в аренду, и побегать по инстанциям, или нанять посредника.

При хорошем раскладе лицензия отбивается за 2-3 года, сейчас она выдаётся бессрочно. А дальше - только не ленись - ищи заказчиков на обслуживание и монтаж, участвуй в тендерах. Зарабатывать можно.

Теперь юридическая тонкость. Допустим, ИП Пупкин В.И., имеющий лицензию МЧС РФ на монтаж и обслуживание систем противопожарной защиты халатно отнёсся к обязательствам по обслуживанию системы автоматической пожарной сигнализации и системы управления оповещения и эвакуации. Возник пожар, автоматика не сработала, оповещение не "прокукарекало". Погибли люди. Доказать халатность и умысел - практически нереально. Уголовной статьи за это нет (но, при нынешних раскладах - могут в мантульные места отправить по другой). На обслуживающую организацию не повесить ни материальный ущерб, ни моральный. Ну, могут лицензии лишить (докажите, что обслуживание проводилось плохо - журнал учета проведения регламентных работ сгорел!!!).

Тут всё зависит от собственника помещения. если он понимает, что он не помазаник Божий - и застрахует, и позаботится о безопасности. Управляющий хозяйством одного из спортивных заведений ходил за мной попятам с картой регламента ТО-1 и ТО-2 и. буквально, проверял и контролировал меня по каждому пункту. Он реально беспокоился за вверенный ему объект - побольше бы таких!!! Он проверял раз в месяц ВСЕ огнетушители (более 200 штук), он отключал по вечерам электрощит здания, и мы ходили и проверяли - все ли аварийные светильники работают. денег этот объект приносил немного, но, это был выигранный госконтракт. А, если подписался - ДЕЛАЙ!!!

Владельцы частной коммерческой недвижимости - это особая порода жлобов. Они считают себя эдакими неприкрытыми пупами земли, но перед обслуживающей организацией ноют о своей нищите, беспределе властей, и всё пытаются свести к дружеским отношениям и русскому "авось".

А теперь главное: трагедия в Кемерово - просто из ряда вон - погибло очень много детей. Когда гибнет взрослый - это трагедия. Но, когда по вине мерзавцев, дебилов, жуликов гибнут дети - это уже перебор!!!

Прошу всех, кому дорога жизнь, своя жизнь, жизнь близких им людей, будьте бдительнее - в школах и детских садах родительский комитет имеет право назначить проверку паспорта безопасности предприятия. Проверьте на работе чайники, шнуры электропитания, обогреватели. Не загромождайте пути выхода из здания. Не загромождайте мебелью путь к окнам на первом этаже, носите с собой большой носовой платок. И дайте такой платок каждому ребёнку, кто посещает школу или детский сад, и научите - в случае пожарной тревоги платок намочи , если дым - ползком, мокрый платок на нос. И в конце - цитата.

"Только те меры безопасности хороши, действенны и эффективны, которые зависят от твоих возможностей и тебя самого" (Николло Макиавелли).

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
epiqur
27.03.2018 - 18:17
90

Шутник

"владельцы частной коммерческой недвижимости - это особая порода жлобов" - этими словами все сказано. Все правильно!

[^]
pofigist116
27.03.2018 - 18:18
3

Юморист

Казань, сегодня проверяли ТРК "Горки Парк", результаты х.з.

[^]
pofigist116
27.03.2018 - 18:19
17

Юморист

Цитата
Это опять случилось. "Сбербанк" во Владивостоке, "Хромая лошадь" в Перми, "Зимняя вишня" в Кемерово.

Забыл ТК "Адмирал" в Казани, среди погибших сотрудник МЧС.

[^]
gorelov
27.03.2018 - 18:20
15

Весельчак

Москва от копеечной свечки сгорела, из века в век - одни и те же грабли?

[^]
MrRoosvelt
27.03.2018 - 18:22
17

22

Я уже писал в одной теме, что проблема не только в проверках. Можно хоть каждый месяц проверки проводить и все по честному, без дураков, в условиях ЧП, когда паника все решает профессионализм персонала, насколько они на практике способны действовать и принимать решения. В таких ситуациях все решается в первые минуты.

Это сообщение отредактировал MrRoosvelt - 27.03.2018 - 18:23

[^]
nmsr
27.03.2018 - 18:23
30

Ярила

Да всем похуй уже давно. Если бы люди работали как надо, или хотя бы головой думали, то этого всего не было бы.

День прошёл и ладно. Похуизм.

Дебилы что во власти, что в народе.

Это сообщение отредактировал nmsr - 27.03.2018 - 18:23

[^]
pofigist116
22

Юморист

Цитата
в школах и детских садах родительский комитет имеет право назначить проверку паспорта безопасности предприятия.

Отсюда вопрос. У меня младший "особенный ребенок", имеет инвалидность. Их группа в детском саду находиться на 3 этаже. Хоть в группе детишек и не много, но не думаю что воспитательница вместе с нянечкой их организованно сможет вывести. Возможно ли на основании какого нибудь нормативного акта заставить администрацию дет.сада перевести группу на 1 этаж?

Это сообщение отредактировал pofigist116 - 27.03.2018 - 18:24

[^]
СинийТигр
12

Белиберда Продакшн

Херовая у людей память, мдаа..
"Хромую лошадь" уже подзабыли..

[^]
Shershuster
27.03.2018 - 18:25
31

Болтун

понятное дело, что сейчас все будут бегать и все проверять.
может даже учения кое где пройдут.
но пройдет пара лет и что?
и все вернется на круги своя.
только ЕСЛИ ВСЕХ хоть сколько то причастных к этой трагедии, не просто накажут, а накажут жесточайше. образцово-показательно.
что бы каждый понимал, что сегодня ты берешь взятку за мнимое разрешение, но если произойдет беда - тебя расстреляют. что ставка не 4 года по удо, а жизнь.
вот тогда что то может быть и измениться.

[^]
патамушт
27.03.2018 - 18:25
19

Ярила

Слушая все обещания гаранта даваемые сегодня, достаточно вспомнить разбившийся самолёт в Казани, где "летун" готовился по ускоренной программе, будто на маршрутку... И чего?Кто-то опиздюлился?Нет... Про "летуна" с АНа саратовского тоже из той же темы...
Жаль людей...

[^]
Sirop56
27.03.2018 - 18:27
34

Юморист

Все такие центры принадлежат не бедным собственникам, которым на всё насрать, лишь бы срубить побольше бабла. Поэтому все нужные бумаги покупаются и создаётся впечатление, что всё по безопасности в шоколаде. Это результат "неустанной борьбы с коррупцией" это СИСТЕМА. Кто её создал? upset.gifНе хочется накаркать, но...
Мои искренние соболезнования Кемеровчанам...

Это сообщение отредактировал Sirop56 - 27.03.2018 - 18:52

[^]
огомор
27.03.2018 - 18:28
-1

Приколист

могу ошибаться,не специалист,но вроде против угарного газа платки бесполезны,хоть мокрые хоть нет,только противогаз спасёт

[^]
Gess
27.03.2018 - 18:31
19

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Цитата (pofigist116 @ 27.03.2018 - 18:23)
Цитата
в школах и детских садах родительский комитет имеет право назначить проверку паспорта безопасности предприятия.

Отсюда вопрос. У меня младший "особенный ребенок", имеет инвалидность. Их группа в детском саду находиться на 3 этаже. Хоть в группе детишек и не много, но не думаю что воспитательница вместе с нянечкой их организованно сможет вывести. Возможно ли на основании какого нибудь нормативного акта заставить администрацию дет.сада перевести группу на 1 этаж?

а другие пущщай на третьем
пиздец логика!
в ДС ваще больше 2х этажей быть не должно!

[^]
rjirf
27.03.2018 - 18:32
40

Приколист

У нас в городе множество ТРЦ построено так, что я в них заходить боюсь. Лабиринты, узенькие эскалаторы, лестницы дублирующие неизвестно где, указателей нет, тупики сплошные, без окон, без дверей... В ТЦ Плаза как-то кружила-кружила, словно в лесу леший водил - не могла понять сначала, как куда попасть, а потом как просто выйти. И это без паники, в спокойном режиме. Я себе представить не могу ЧТО там будет, если вдруг... Там никто не поможет. При том, что это не переоборудование здание, а специально построенное под ТЦ. Кто это проектирует и принимает, если уже на стадии разработки понятно, что такое здание потенциальная братская могила (((( Нисколько не преувеличиваю.

[^]
Kira2402
27.03.2018 - 18:32
4

не пижжжу

Цитата (СинийТигр @ 27.03.2018 - 21:23)
Херовая у людей память, мдаа..
"Хромую лошадь" уже подзабыли..

ну как бы пример не тот на мой взгляд, там была трагедия, канеш, никто не спорит. но началась она изначально из за идиотов, которые вздумали запустить в помещении типа фейерверка, совершенно не подумав, а что может случиться.... и был пиздец.
а тут - людей закрыли в зале, это как бы ваще не норма. думаю жертв в таком количестве могли бы избежать. даже если учесть быстрое распространение дыма.

[^]
LexaMV
27.03.2018 - 18:33
-3

Юморист

Пришла весна!!! Обострения у всех.

[^]
Mankunianec
27.03.2018 - 18:33
29

Хуле смотришь?

такое может быть везде и всегда и сугубо только из за этого.
имхо

[^]
h812
27.03.2018 - 18:36
18

Ярила

ТС, у нас какую область не копни - всё одно и то же: что пожарка, что медицина, что строительство...Все эти проверки с извечными Потёмкнинскими деревнями на время самой проверки...
Сколько их было: Трансвааль парк, Хромая лошадь... А сколько будет?...

Одногруппники сейчас почти все по специальности пристроены. В том числе и наши легендарные распи*дяи, которые непонятно как и самую первую сессию закрыли и универ, вечно в списках на отчисление, закончили.
Встречались как-то, но даже и они уже сами, занятые в строительстве стадиона на Крестовском в СПб, говорят, что там настолько ПИ*ДЕЦ с нарушением всех возможных норм безопасности, что после сдачи они сами туда реально ни ногой.

Цитата

Согласна. И не только в РФ.
В детстве тоже был пожар в моей питерской школе. Горела раздевалка и вход/выход школы. Тоже кстати в марте, 5го марта. Сидели на 2м этаже, шум и бег в коридоре, отрубили свет. Училка пошла к двери, узнать в чем дело, а из под еще закрытой двери на неё внутрь повалил чёрный дым. Заскочивший обж-шник скомандовал эвакуироваться. Окна в коридоре громадные, дневной свет шёл сквозь черноту дыма и можно было хоть как-то ориентироваться куда бежать, зная выходы в школе. Помню, глубокий вдох и ныряние в гарь, бег и максимально возможная задержка дыхания, страшно было вдыхать снова. Выпрыгивали через высокие окна столовой на улицу в мороз, но первые минут 10 вообще ничего не замечаешь: ни мороза, ни прибывающих пожарных, ни сми, настолько состояние нереальности происходящего было.
С тех пор уж сколько лет прошло, но каждый раз заходя в незнакомое помещение, особенно с массовым скоплением в нём людей, невольно смотрю выходы и стараюсь поближе к ним держаться на всякий случай.
Но действительно, никто и нигде от этого, увы, не застрахован. Даже не беря в расчет повсеместные взятки, коррупцию, раздолбаев на сытных должностях, извечное "авось" и т.п.

Это сообщение отредактировал h812 - 27.03.2018 - 19:09

[^]
Solesurvivor
27.03.2018 - 18:37
4

Единственный Выживший

Цитата (pofigist116 @ 27.03.2018 - 21:23)
Цитата

В принципе, да! Нужно обратиться в органы опеки и попечительства и омбудсмену. Хотя,, в школе интернате восьмого вида, где постоянный контингент более 50 детей от инвалидов колясочников, до детей с лишней хромосомой была четкая выучка - кто кому помогает в случае ЧП. Делали учебную тревогу в 6 часов утра. Эвакуация прошла за 12 минут, а по нормативам - 20. Всё зависит от руководства. И, почему заведение 3-х этажное? Дошкольные - максимум 2.

[^]
jimmy70
27.03.2018 - 18:40
7

Ярило

Цитата (epiqur @ 27.03.2018 - 22:17)
"владельцы частной коммерческой недвижимости - это особая порода жлобов" - этими словами все сказано. Все правильно!

я уточню...
во многих случаях владельцы даже ни разу не были в этих ТЦ или ОЦ.. -живут себе с потока денег в Тайландах или теплых Европах
комплексами управляют "директора" - вот это просто отдельная каста скотов -вот именно они и экономят на содержании и эксплуатации при этом выжимая максимум с аренды

Это сообщение отредактировал jimmy70 - 27.03.2018 - 18:40

[^]
s0893
27.03.2018 - 18:42
26

Ярила

У меня четыре торговых центра, под обслугой. Именно торговых, без развлекухи. Расположены на первых этажах жилых домов.
ОПС работает. В одном ТЦ ПС больше десяти лет, но работает. Во втором не работает пожаротушение, руководство об этом знает, акты написаны, но... третий год не могут найти средства для ремонта. Сигнализация работает, и ладно.
Но суть не в этом. Что делает служба контроля, при срабатывании пожарки? Служба контроля отключает на блоке индикации сработавший шлейф, смотрит по таблице, где сработка, и идет смотреть, что там за бардак. Чаще всего, грузчики сносят тарой ИПРы. Один раз сработали ДИПы в щитовой, когда задымился кабель. Один раз задымилась тара на пандусе. Тушили сами, пожарку не вызывали, людей не эвакуировали. И если возникнет реальный пожар, оповещение работать не будет, его отключит служба контроля. Вот такая херота.

[^]
sidvsnh
27.03.2018 - 18:44
24

Ярила

Цитата (Shershuster @ 27.03.2018 - 18:25)
только ЕСЛИ ВСЕХ хоть сколько то причастных к этой трагедии, не просто накажут, а накажут жесточайше. образцово-показательно.
что бы каждый понимал, что сегодня ты берешь взятку за мнимое разрешение, но если произойдет беда - тебя расстреляют. что ставка не 4 года по удо, а жизнь.

Так мило некоторые всю вину валят на проверяющих только. А дающие взятку невиноватые? А те кто после проверки наглухо закрывает пожарные выходы? Хотя бизнесменов трогать же нельзя во всем только чинуши виноваты.
А если проверяющий взятки не берет, То на Япе сразу же посты как щемят малый бизнес, кошмарят суки и зарабатывать не дают, и куча поддержки и зеленки ему. Двуличные скоты хуле. В таких ситуациях виноваты обе стороны, и берущие взятки пидары, и дающие экономные суки

[^]
Jazz36
27.03.2018 - 18:44
3

Удиёфил

у нас из нескольких ТРЦ только один хорошо сделан, остальные так же могут стать ловушками, там спокойно без паники можно заблудиться, страшно подумать что будет происходить если она начнётся.

[^]
jimmy70
27.03.2018 - 18:45
0

Ярило

Цитата (sidvsnh @ 27.03.2018 - 22:44)
Цитата (Shershuster @ 27.03.2018 - 18:25)

Так мило некоторые всю вину валят на проверяющих только. А дающие взятку невиноватые? А те кто после проверки наглухо закрывает пожарные выходы? Хотя бизнесменов трогать же нельзя во всем только чинуши виноваты.
А если проверяющий взятки не берет, То на Япе сразу же посты как щемят малый бизнес, кошмарят суки и зарабатывать не дают, и куча поддержки и зеленки ему. Двуличные скоты хуле. В таких ситуациях виноваты обе стороны, и берущие взятки пидары, и дающие экономные суки

если чо за дачу взятки тоже статься в УК есть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27848
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх