Исповедь Ветерана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yozhzh
2.03.2018 - 03:43
Статус: Offline

Весельчак

73
Призвался с Республики Коми, с далекого края. Призывной пункт для всей Республики-Емва, в простонародии-Княжпогост(кто с Коми, тот поймёт). Неделю просидели в Княже. Вопреки ожиданиям и рассказам старших товарищей всё оказалось не так уж и плохо: БТР зубной щёткой не драил, Очки не мыл…был июнь 1999-го. Дома остались мама, отец, сёстры. Сёстры старшие, за них не болел. Болел в тот момент за отца и маму. Хотя скучал по всем, даже по кошке.
Армейская моя жизнь началась только в учебном полку, в Бригаде под Питером. Да, номера частей называть не могу. КМБ, где отличился по стрельбе и сообразительности, потом 6 месяцев учебки под Москвой. В «Родной Бригаде» провёл 3-4 недели, как З/К на пересылке. Дальше- Борт, (ИЛ-76Т)Кавказ, Моздок. Контроли.
(Контрабасы хотели меня отправить за водкой. Земляк Саша вписался . Впоследствии мы с ним всю Кавказскую землю на этой же БМП прошли.)
В Моздоке часть… контрактная, а мы срочники на пересылке. 2 дня вылета не было, тусовались на аэродроме, точили сухпай. Сутки, двое… Прилетели в Чечню. 18 лет прошло, помню того офицера, который спросил меня: «Подразделение, боец?»ХХя рота, ответил я. «Береги себя, сынок», -ответил капитан и попросил акс. Я доверил ему своё оружие. Мне он вернул его через 10-15 минут…Он израсходовал весь БК. Пришлось чистить.
Грозный.
В город вошли без боя. Перед въездом раздали БК. Чем больше, тем лучше. Пихали по карманам, по РД, везде, где можно. На окраине колонна встала. «Работают снайпера, дальше не поеду»-сказал водила головного УРАЛа. Пошли пешком. Уже было страшно. Мне. Да и всем, я думаю. Пришли без происшествий в расположение ком.брига. и тут, самое : у меня отбирают АКС и вручают РПК. «Норм!»- скажет диванный боец!» Пиздец», скажет тот, кто воевал…. Но Грозный прошли почти без потерь. Только после Минутки я чуть не подстрелил какого-то мирного деда с этого пулемёта.…И, да! Вспомнил. Меня на пост поставили в Грозном. Первая ночь. Обещали сменить через 4часа. 4 часа я, как солдат, присягавший на верность своей Родине….В общем отстоял. Страшно. Миномёты били по позициям в городе. Я прятался, а шлем(каска) стальной армейский оставил на окне, на посту. Увидел костерок, подошел. 258-я, знаменитая. Пацаны чаем напоили с вареньем, спирта налили, огурцом закусил, а меня искали… Шлем был прострелен 2 раза. Чуть не объявили без вести пропавшим. Тогда мы наступали, по городу ездила БМП с рупором и вещала «Чехам», что надо сдаваться. Они выходили, бросали оружие, прикидывались тем, что их заставляли воевать под угрозой смерти их или их семей .Все всё поняли.

Пошли дальше. Наводчик на ДМБ, Я на машину…Ненавижу своего механика!!! Бичул, если ты жив-встречу:обниму, а потом по насосу, утырок ты мелкий! За базар отвечаю. Помню каждую операцию, каждое ведро воды.
Заходили в село, БМП встала. ХХХХ-Кала. Через реку село ХХХХмольское. Мехвод мне сумку тащит дембельскую, а у меня живот крутит с сухпая… Машину спасать надо. На утро вызвали федералов, чтобы в рембат машину нашу отбуксировали. Ещё километров 100.
Притащили в Ханкалу. Мест нет-живите в машине. Тут меня и скрутило. Сухпай, или руки грязные, уже не помню. В итоге я лечу в Самару, а пацаны (наши, мои други) на штурм села, что за рекой. Прилетел только через месяц . Мехвод уже на ДМБ. Потери. Сажусь наводчиком на машину, едем сопровождать груз, мы в голове. Везём пацанам хлеб и БК. На подъезде к селу Блок. Капитан, сопровождающий колонну и ответственный за доставку, попросил мехвода уступить ему место за рычагами. Заглох. Контроль, мы стоим. Попросили идущего впереди Газона дернуть… Цепляю трос, занимаю место, согласно БР, Газон дергает, серьга отлетает с фаркопа и летит в голову капитану. ЧМТ. Мы вызываем медпомошь и едем дальше, к пацанам. В селе заплутали, возле школы(в тылу) попали под обстрел, разворачиваясь , намотали колючку на гусеницы и разулись. Одни. Опять было страшно. На позывные никто не отвечал. В темноте переобули машину, натянули гусли. Утром двинули «домой». Из села выходили победителями. Воняло там сильно. Встали на «контроль» Но это вкратце. В селе, где были более 2000 бойцов Бригадного Генерала Г…ва, Мы навалили более 1000.остальные сдавались. Самого Г…ва наши доблестные генералы выпустили из окружения. Видимо за баксы, не иначе. По прошествии 18-ти лет понимаю, что это была не наша война, но болею ею. Кто как осудит, кто поймет, кто меня узнает-поправте и не судите строго. Скоро Праздник!
P. S. ВОП(взводный опорный пункт) у села Серноводское вспомните.

Ещё с нами был карел Андрей. Дерзкий и чёткий парень.
Земля ему пухом.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zmetelica
2.03.2018 - 04:21 [ показать ]
-17
Пропальщик
2.03.2018 - 04:25 [ показать ]
-10
Temuchin69
2.03.2018 - 04:31
14

Балагур

Г…ва - это Гелаева, что-ли? Ну, так бы и писал, чо тайны-то разводить. Один хуй, эту мразь, уже полтора десятка лет, черви грызут

[^]
sandrienko
2.03.2018 - 04:31
3

Юморист

да уж , поток сознания...
п.с. того же года призывался , но на Кавказе не был.

[^]
Temuchin69
2.03.2018 - 04:44
24

Балагур

Осенью 99-го мы с женой были в отпуске, в гостях у родственников. Отпуск заканчивался, и мы пошли на вокзал, за билетами на поезд. На путях, стоял эшелон, в который грузились бойцы- на Кавказ уходили "бешеные псы" - 74-я Гвардейская мотострелковая бригада, некисло навешавшая духам еще в первую войну. А, на пешеходном мосту, над путями, стоят, обнявшись, двое. Лейтенант и совсем молоденькая девчонка, то-ли жена, то-ли подруга. Ни слов, ни поцелуев, просто стоят, прижавшись друг к другу, и молчат.И у меня, битого, тридцатилетнего мужика, от этой сцены, на глаза навернулись слезы.
Я надеюсь, тот лейтенант вернулся.

[^]
MaeSStro
2.03.2018 - 05:02 [ показать ]
-16
metrA
2.03.2018 - 05:04 [ показать ]
-24
Temuchin69
2.03.2018 - 05:08
18

Балагур

Цитата (metrA @ 2.03.2018 - 10:04)
А после этого говорите что "укропы" - пидоры!
Пора бы и бревно в глазу рассмотреть, ведь все мы одинаковые, - славяни!

А что еще говорить, если укропы, в натуре - пидары?

[^]
SKV59
2.03.2018 - 05:16
18

Ярила

Я был там. Февраль 2001.
Всего 10 дней командировка.
Прокатился от Моздока. Ханкала- Грозный- Шатой-Борзой и обратно до аэропорта Магас.
Кровь, грязь, дым, копоть и в конце мент на досмотре в аэропорту шмонающий по сумкам: -дай денег, ты боевые получил, а то могу подкинуть тебе кое-что.
Меня друг оттащил. Это мог быть первый, убитый мной. Спасибо начальникам уладили конфликт быстро.

[^]
Липски
2.03.2018 - 05:20
7

Гость

Бухнул, похоже и вспомнилось.

[^]
OldErmak
2.03.2018 - 05:21
15

Юморист

Цитата (Пропальщик @ 2.03.2018 - 04:25)
Цитата (Yozhzh @ 2.03.2018 - 03:43)
обниму, а потом по насосу, утырок ты мелкий! За базар отвечаю

Что это было?

Пропальщик
Я например так понял, что парень из Ухты 81г\р , вот так вот выразил свои мысли-
воспоминания.
Ну как мог.
Или тут все эстеты литературные?

[^]
ergonomics
2.03.2018 - 05:23
4

Хохмач

Сумбурно канешн... Ну не прозаик-романист человек, что тут сделаешь.. Я хоть и не служил, но в 90-х на гражданке не лучше было.... Вместо РПК - арматуры, вместо АКС - кирпичи. Вместо госпиталя - дома неделями отлеживался

[^]
grad2168
2.03.2018 - 05:57
11

Ярила

У меня кореш в первую, морпех, орден Мужества. Много чего рассказывает, жопа и спецпиздец там был.
ТС, верю и всё понятно описываешь. Кто служил, тому понятно с пол-оборота.

Это сообщение отредактировал grad2168 - 2.03.2018 - 06:01

[^]
Ижак
2.03.2018 - 06:16
6

Ну и ладно!

Был. 1-я ЧВ. Нахера я этот сумбур прочитал с утра. Пипец, АБВГДейка какая-то, секреты шопиздетц, Шпала за содержание и за изложение.

[^]
Dogfighter
2.03.2018 - 06:36
8

Ярила

Цитата (SKV59 @ 2.03.2018 - 08:16)
Я был там. Февраль 2001.
Прокатился от Моздока. Ханкала- Грозный- Шатой-Борзой и обратно до аэропорта Магас.
Кровь, грязь, дым, копоть и в конце мент на досмотре в аэропорту шмонающий по сумкам: -дай денег, ты боевые получил, а то могу подкинуть тебе кое-что.
Меня друг оттащил. Это мог быть первый, убитый мной. Спасибо начальникам уладили конфликт быстро.

В 2007 и то на ДМБ выехать с Кавказа было проблемой. Срочников трясли, пидоры. Боевых уже и не было, по крайней мере с участием срочников, денег везли максимум тысяч по 5 - 10. А эти гондоны то фотографии с техникой найдут - "низзя, ты чо, секретность жи есть", то ещё до чего доебутся. moderator.gif

[^]
A773872
2.03.2018 - 06:42
2

Приколист

Эксперты все диванные...

[^]
yagotrollik
2.03.2018 - 10:22
0

Балагур

Цитата (Yozhzh @ 2.03.2018 - 04:43)
БТР зубной щёткой не драил, Очки не мыл…был июнь 1999-го.

Всегда поражался таким заявлениям. Вот ты скажи . а кто тогда мыл и драил7 Старики? Или других сослуживцев-одногодок заставляли? Мы в батальоне таких заявителей с усердием заставляли мыть и драить, в рамках устава, а то если дать пиздюлин, то начинались жалобы на неуставные отношения.
Сам "летал" и другим давал.
Ладно на родине чичей. там я не был во время военное, но на кмб ты должен был летать аки планер.

Это сообщение отредактировал yagotrollik - 2.03.2018 - 10:22

[^]
Yozhzh
2.03.2018 - 14:44
1

Весельчак

Цитата (Липски @ 2.03.2018 - 05:20)
Бухнул, похоже и вспомнилось.

Да, так и было вчера

[^]
Yozhzh
2.03.2018 - 14:45
0

Весельчак

Цитата (yagotrollik @ 2.03.2018 - 10:22)
Цитата (Yozhzh @ 2.03.2018 - 04:43)
БТР зубной щёткой не драил, Очки не мыл…был июнь 1999-го.

Всегда поражался таким заявлениям. Вот ты скажи . а кто тогда мыл и драил7 Старики? Или других сослуживцев-одногодок заставляли? Мы в батальоне таких заявителей с усердием заставляли мыть и драить, в рамках устава, а то если дать пиздюлин, то начинались жалобы на неуставные отношения.
Сам "летал" и другим давал.
Ладно на родине чичей. там я не был во время военное, но на кмб ты должен был летать аки планер.

На КМБ мыл и драил. Речь шла о призывном пункте в Княже

[^]
Чомба
2.03.2018 - 14:49
1

Хохмач

Газон дергает, серьга отлетает с фаркопа и летит в голову капитану. ЧМТ.

Капитан "по-походному" сидел штоль?
емае

[^]
Yozhzh
2.03.2018 - 21:46
0

Весельчак

Цитата (Чомба @ 2.03.2018 - 14:49)
Газон дергает, серьга отлетает с фаркопа и летит в голову капитану. ЧМТ.

Капитан "по-походному" сидел штоль?
емае

Да, по-походному. После госпиталя майор приехал. В боевых же!

[^]
Yozhzh
2.03.2018 - 21:48
0

Весельчак

Цитата (Dogfighter @ 2.03.2018 - 06:36)
Цитата (SKV59 @ 2.03.2018 - 08:16)
Я был там. Февраль 2001.

В 2007 и то на ДМБ выехать с Кавказа было проблемой. Срочников трясли, пидоры. Боевых уже и не было, по крайней мере с участием срочников, денег везли максимум тысяч по 5 - 10. А эти гондоны то фотографии с техникой найдут - "низзя, ты чо, секретность жи есть", то ещё до чего доебутся. moderator.gif

Фотки через офицеров вывозил. Плёнку Кодак в каблук берца.

[^]
Yozhzh
2.03.2018 - 22:11
0

Весельчак

Цитата (Ижак @ 2.03.2018 - 06:16)
АБВГДейка какая-то, секреты

Уважаю. Только вас в первую не ценили. ЕБН бухал. Мне есть что скрывать. То, что рассказал, уже с лихвой. Подробности? Наши рубили сапёрной лопатой бородатые головы и в футбол гоняли. Ни одного в горах не бросили. Ногу правда забыли как-то... не мою.

[^]
Ижак
3.03.2018 - 06:15
3

Ну и ладно!

В первую компанию какие секреты? Разве только у спецуры и в больших штабах. Бардак дикий, поступает приказ, выполнять не спешу, ибо поступит отмена. Снова приказ, снова отмена. А за моей спиной несколько десятков бойцов, не мальчики, срочка за спиной, у многих в Афгане. Связи, координации между армией, МВД, ВВ-нет, блят. Сам догадывайся, сам хитро общайся с местным населением, за хлеб/тушенку получай по крупицам информацию. Есть мудрое правило. Выполняй приказ с умом и опаской, инициативы не проявляй, не геройствуй ради геройства, голой жопой на ежа не садись-привезешь ребят домой живых. Случайно вышел на командира боевиков, вернее он вышел, узнал меня по предыдушей командировке. Пообщались. Договорились, что ради понтов не долбим друг по другу. Сдержал он слово, я тоже. На ПВД жили спокойно и после этого, и в других местах. Там телеграф "работает"-мама не горюй! На блокпосту по приезде ребята заикнутся, что я приехал, вечером жди "гостей", даже с бараном приезжали. Это, правда, не в начале было, позже. Случайная встреча с Масхадовым в 1997-м.
Задачи мое подразделение выполняло-блокпосты, сопровождение грузов... Себя охраняли на ПВД качественно, без раздолбайства. Извини, но про подписки, секреты, секретные номера частей, отрезанные головы-от срочника? Солдата? Да ладно! Пей поменьше... Кто тебе секреты или такие сведения выдал? Офицеры по рангу-да, знали, но солдат и секреты? Просто ты не знаешь, как обращаются с секретными сведениями и не представляешь, какая мизерная часть секретного приказа доводится до солдате, который должен только знать свой маневр и не более.
И про то, ценил ли нас ЕБН или нет. Мне было фиолетово и перпендикулярно на ЕБН, свои принципы и задачи я описал выше, они просты. И как солдат мог знать, ценит ли его президент? Не много на себя берешь, суперсолдат? Только по книжечкам картонным красного цвета с подписью (факсимиле) президента и железкам на грудь?
Вывод по твоему тексту я написал выше, его не меняю. Обрывки воспоминаний, спиртное и извини, слабый характер. Плохое я стараюсь не вспоминать и не выпячивать грудь колесом. Все, пинайте. Много написал. Но... ни названий сел искаженных, ни подчеркивания моей "секретности", ни АБВГДеек не видите, правда?. Извиняюсь- ПВД-пункт временной дислокации.

Это сообщение отредактировал Ижак - 3.03.2018 - 06:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5255
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх