157

Возвращение на Родину из Канады.
Краткое содержание предидущих событий. (1991 - 2004 годы)
Родители привезли меня в Израиль в 1991 году, где я продолжил учебу в университете на программиста, но вскоре перевелся на факультет филологии. В 1995 году я приехал в Канаду с 1,000 долларов в кармане, 4 месяца искал работу программистом и нашел. В 1998 году я с товарищами открыл ИТ фирму, разработал свой продукт, а в 2001 году фирма не пережила кризис Дот Комов и приказала долго жить.
С 2001 до 2004 я работал, как независимый консультант с несколькими помощниками, зарабатывая довольно неплохо. Параллельно за это время у меня развилась кокаиновая зависимость, которая тотально вышла из под контроля весной 2004 года.
Я держал свою зависимость от всех в секрете, но мой старший друг и клиент Вилл, вычислил меня и поставил мне условие, чтобы я немедленно уезжал в родной город N, откуда я должен был сделать большой проект, над тендером которого Вилл и я работали уже год. Проект был на год, на несколько человек. Я уехал за несколько дней оставив на улице машину взятую лизинг, съемную квартиру с ассортиментом: лыжи, доски, винтовка СКС, телевизор, стереосистема и прочее другое тряхомудье.
Если подробности интересны, то вот здесь можно почитать:
Как и почему я вернулся на Родину из Канады где я прожил 9 лет.Немного сопливой философии.
Мой личностный крах не прошел для меня даром. Я очень долгие годы думал и исследовал, что же такое со мной приключилось. Вывод к которому я пришел весьма прост: ни водка, ни наркотики не зло. Алкоголику никто силой не льет водку в рот. Водка не убивает людей. Люди убивают сами себя. Я верю в свободу воли. Человек умирает от веществ, тогда, когда у него заканчиваются силы жить.
Я же хотел жить. Я не хотел и не хочу умирать. Вилл мне тогда сказал: “Уезжай на Родину. Если тебе суждено умереть, то умрешь там, так как бы умер здесь. Но там у тебя есть шанс. А здесь его у тебя нет”. Так он и сказал. Красавец Вилл.
Приземление
Приземлился я в родном городе N летом 2004 года, с двумя чемоданами. В одном была одежда и постельное белье, а в другом пять разобранных компов, материнки, видюхи память, жесткие диски. Комплектующих тысяч на 15 долларов там было по тем временам.
То есть как я в Канаду приехал в 1995 году с двумя чемоданами, так я с теми же чемоданами оттуда и уехал. Но разница была значительная: если в 1995 году я искал работу, то в 2004 я искал работников. Расчеты и чутье мне подсказывали, что это будет новый и более успешный виток моей карьеры (кстати так и вышло), но под ложечкой сосало не скрою. Ведь на данный момент у меня ничего не было. Все надо было воссоздать с нуля. И было мне 34 года отроду. Это как мне кажется один из самых сложных возрастов в жизни мужчины.
Встретил меня мой школьный друг: Виталий Смирнов. Витом мы его все звали. Мы с Витом вместе учились в одном классе, пока я не перешел после конца 8 класса в другую школу. Вит был ботан, но не задрот. Высокий парень в очках. Вит хорошо учился, увлекался историей и с детства знал кем он хочет быть: “учителем истории”. Вит был очень эрудирован, но замкнут. Хотя время от времени он мог отмочить шутку над которой смеялся до колик весь класс. Мы с ним подружились, a со временем стали неразлучными друзьями. После школы Вит поступил на истфак, а я на факультет автоматики и вычислительной техники.
Встретил меня Вит. Привез к себе домой. У Вита дом большой двухэтажный в хорошем районе. БМВ пятерка и джип небольшой у жены. Дома камин, детишки маленькие, сын и дочь, а старшей дочке 12 лет. А жена Вита наша одноклассница: Нина. Нина в школе такая же, как и Вит была: ботан в очках. На нее мальчишки не особо обращали внимание, а вот после окончания школы Нина как то стремительно расцвела и превратилась в красавицу. Вит и Нина партнеры по бизнесу, у них своя фирма, оказывают юридические и бухгалтерские услуги.
Я позавидовал Виту. Я голый босый с двумя чемоданами, как человек на берегу после кораблекрушения. А Вит такой весь семейный, устоявшийся.
Вит и Нина радушно приняли меня. Дети прибежали. Галдят. “Дядя Сергей из Канады приехал!”. Я для всех загодя гостинцев закупил. Раздал добро им. Сидим все на кухне, все суетятся, шумят. Сын Вита, карапуз 4х летний, ко мне осторожно подошел и так аккуратно спрашивает:
“Дядя Сергей, а Вы с папой и с мамой вместе в школе учились?”
“Да”, говорю, “было такое дело!”
“И Вы тоже раньше маленьким были?”
И вот чего то меня этот детский вопрос растрогал очень.
Накормили меня друзья школьные и спать положили в кабинете на первом этаже их большого и теплого дома.
А на следующий день Вит нянчился со мной. Мы хату искали мне на съем, офис. Я машину взял в аренду. А вечером сели бухать.
Я Виту свою историю рассказал, а он мне свою.
История Вита.
Серый, я когда универ закончил, то я в нашу школу учителем истории и географии устроился работать. Думал пару лет по учительствовать и в аспирантуру пойти, что бы из школьного учителя стать университетским.
93 год был на дворе. Нина еще на экономическом доучивалась 5 курс. Нинина бабушка умерла, нам ее квартира двухкомнатная осталась.
Многие говорят, что 90е это пиздец был, а я знаешь, так не чувствовал. Для меня, как для историка, это страшно интересно было. Такое редко воочию увидишь: крах империи, беззаконие, полное социальное переформатирование. Я даже дневник вел, наброски для книги делал.
В школе было прикольно. Я еще помнил себя школьником ботаном, а тут Учитель! Нравилось мне очень, да и весь коллектив учительский меня знал. По родному было очень. Денег конечно не хватало, да и сейчас не хватает. Денег всегда не хватает, так же как и сил. Мы с Ниной по вечерам репетиторствовали: преподавали английский язык. Нормально жилось. Ты же знаешь, мы не понторезы и не мажоры.
А дом этот Серый, мы для детей построили, чтобы в месте хорошем, чтобы школа хорошая рядом была. А машины эти это скорее рабочая форма. Я же адвокат теперь. Мне надо выглядеть соответсвенно. А на себя мне денег то и не надо. Я детей хочу поднять; в Англию, когда подрастут отправить учиться, тьфу тьфу тьфу, чтобы все получилось.
Шло время. Учительствовал я. Заметки писал. А потом несчастье случилось. Нина заболела. Тяжело, по женски.
Виталик это произнес и как то скривился. Видимо, ему даже вспоминать про это тяжело было.
Вит:
Отошла она, слава Богу, но с осложнениями. Бесплодие. Вылечить можно, но операция нужна платная. Там порядка 10 долларовых штук была цена. Для нас в то время астрономическая сумма. Даже больше чем миллион сейчас. То есть если сейчас миллион не дай бог будет нужен срочно, то я хотя бы знаю куда идти к кому, а главное знаю, что мне за это будет. А тогда я даже представить не мог, как такие деньги поднять.
Нина постепенно начала усыхать на глазах. Говорит, что чувствую себя неполноценной женщиной. А я, Серый, тоже себя начал неполноценным мужчиной воспринимать. Грош мне ломаный цена, если я жену свою, подругу школьную не могу вылечить. Кто я Серый, если я такой? Вот так и закончился учебный год.
Я тогда решил Варе позвонить. Помнишь Варю?
Конечно я помнил Варю. Вареникова Василия. Знаете, есть мальчики которые уже рождаются 40 летними мужчинами. Вот Варя такой и был.
У Вари папа был номенклатурщик, а мама юрист. Правда. Варя был школьным комсоргом. Учился хорошо. Не хулиганил. Всегда со всеми дистанцию держал. Закадычных друзей у него не было. Иногда приглашал к себе в гости домой видики посмотреть. У них дома видео магнитофон был, чудо машина по тем временам.
Варя после школы на юрфак поступил. Я с ним не общался. Вит ему ближе был. Я ж хулиганом был школьным, хоть и учился хорошо.
Вит:
Позвонил я Варе и мы встретились на пиво. Я ему рассказал, что и как у меня. Про горе наше тоже рассказал. Варя юристом независимым начинал работать. Мама ему несколько клиентов оставила, сама уже на пенсию почти ушла. Варя один работал, но хотел расширятся, но сказал, что никому не может доверять, время такое. Говорит: “Виталий, хорошо, что ты позвонил. Это вовремя.” Предложил, что я лето с ним поработаю, как помощник, а если сработаемся, то возможен вариант взятия меня в долю . Пообещал месячное вознаграждение за лето в 5 раз больше, чем наш был семейный бюджет. Я конечно согласился.
Вот и начал я на Варю работать, практически его секретарем. Ездил на трамваях и троллейбусах по клиентам, развозя документы на подпись. Договора редактировал.
Знаешь, Сергей, по деньгам действительно хорошо получалось даже очень. То есть финансового я вырос на порядок, а социально на тот же порядок опустился. Из уважаемого учителя, я превратился в мальчика на побегушках. Но ты знаешь меня, если я что то берусь делать, то я это делаю хорошо или вообще не делаю. По вечерам я читал книги по юриспруденции и набирался профессионального жаргона.
Лишние деньги мы с Ниной не тратили и копили на операцию. Лето пролетело быстро. Дела у Вари шли хорошо. Я начал въезжать в предметную область. Я оставил карьеру учителя. Пошел на вечерний юрфак.
Мы сработались и сблизились с Варей. Под конец года он мне предложил 25 процентов предприятия, которое на том момент состояло только из нас двоих. Так и началась моя карьера бизнесмена юриста.
Варька, к его чести, нам с Ниной деньгами помог: одолжил недостающих денег на операцию.
Нина закончила экономический, вылечилась, у нас родилась дочь. Я стал юристом. Отдал долг Варе. Нина пришла работать к нам бухгалтером. Дела спорились. Было хорошее время.
Чего только не было Сергей. Мы хорошо зарабатывали, имели проценты часто от сделок клиентов, в городе нас знали и уважали. Мне эта работа стала учительскую работу напоминать. Клиент юридической фирмы, он во многом на ученика похож. Вот проблемы у него, ты ему объясняешь, что и как, он тебя слушает. Мне очень работа нравилась поначалу, хотя и были в ней свои негативные нюансы, особенно морально этического характера, но они перевешивались материальными благами.
Я тогда захотел построить дом большой, еще детей. Вот так я и видел себя: дом, дети и я такой умный и мудрый Патриарх!
Мы расширились немного, стали оказывать бухгалтерские услуги, эти Нины отдел была. Наняли помощников, офис сняли красивый.
Знаешь, только одна проблема начала вырисовываться: Варя начал побухивать. А пить ему ни в коем случае нельзя было, так как у него после 50 грамм крышак сносило и тормоза отказывали. Причем внешне не скажешь ничего, но он такую пургу начинал нести. Вот просто в дурака превращался и все.
Конечно бывали у нас и тяжелые ситуации и нравственно неоднозначные, но юрист есть юрист. Такая профессия.
Как то сидим на встрече с одним ушлым мужичком, ему юрподдержка нужна для дела одного. Дело откровенное кидалово, но легальное. Конечно не самая приятная работа, но как говорится: “Назвавшись груздем, по волосам не плачут.”
А Варя ему прямо на встрече и говорит: “Пошел ты на хуй, со своей хуйней! Ты че умнее всех что ли? На хитрую жопу найдется хуй с винтом! Прекрати людей кидать, гнида.”
Я Серый, дар речи потерял. Мужик тот тоже.
Варя ржет во все зубы и смотрит так вызывающе. Ушел клиент. Ничего не сказал. Дверью хлопнул.
Я на Варю наехал, ты чего говорю творишь? А он опять ржет и говорит: “А тебе разве не противно говно руками месить каждый день? Пошел он нахуй! Заебало меня этим упырям подмахивать. Я не шлюха! Не шлюха я!”
Я понимаю, что нет смысла с Варей беседу вести.
Мне звонит клиент, которые нас тому человеку порекомендовал. Требует объяснений, в жесткой форме причем.
Успокоился клиент и говорит: “Бросай своего босса-партнера-алкоголика, а то пропадешь вместе с ним. С тобой работать буду и впредь, но чтобы его на дух не было рядом”
Вот такой звоночек. Напрягся я.
Варя все меньше и меньше появлялся на работе. А всю работу делали Нина и я.
Потом 1998 год, август. Вот это и был настоящий Пиздец с большой буквы. У одного из наших клиентов две фуры с морепродуктами застряли без оплаты. Мы процент от сделки получить должны были. Варя телефон не берет. Я по городу ношусь с выпученными глазами. Скоро сгниет содержимое фур. В городе паника. А Варя пропал.
Спас я, что мог, даже денег заработал немного.
Варя нарисовался через пару недель. Лицо опухшее, серо красное. Пахнет от него, как от трупа. Шутить пытается. Но мне не до шуток было.
Мы с Ниной решили, что отделимся от Вари. Решили свое дело открыть. Связи у нас появились, опыт коммерческий и производственный тоже.
Я Варю о своем решении оповестил. Мы в офисе были. У него в кабинете. Он напрягся. Налил себе стопочку. Я ему говорю, что не надо. Варя не пей. Но куда там. Бухнул он. И говорит: “Все нормально Вит, я все понимаю. Я плох сейчас. А у вас с Ниной семья.”
А потом Серый, 5 минут не прошло и Варя превратился в “тыкву”. Как заорет на меня: “Ты ко мне приполз нищий, с больной женой! Я вам помог, приютил! А теперь, когда у меня беда вы от меня открещиваетесь? Сгнил ты Виталик на этой работе! Ссучился ты! Сучка ты!”
И бля Серега понесло его. Я смотрю и грустно мне.
А он еще себе налил и потом его опять качнуло. “Вит, не бросай меня! Я без тебя пропаду! Вит пожалуйста! Не губи”.
Блин, пусть лучше бы он продолжал оскорблять, чем унижаться….
Вит налил мне и себе по 100 грамм. Но мне как то расхотелось бухать после его рассказа.
А дальше Серей все пошло поехало. Мы начали дом строить. Решили еще детей родить. Фирма поднималась. С Варей почти мы не общались. Фирма наша старая приказала долго жить. Не потянул Варя один. Уехал он в соседний город и по слухам устроился там в ментовку.
Год назад он мне позвонил. Сказал, что работает следователем (или правда или пиздел не знаю). Сказал, что бросил пить, что зла не держит. Мы в гости его пригласили в дом наш новый. Все таки почти родственник, понимаешь?
Он с бутылкой вина пришел. Удивительно, как человек может за пару лет измениться. Облысел он. Потучнел. Одежда такая ментовская. Пыльным стал Варик. Поношенным. Мы сначала нормально сидели. Выпили вина бутылку. Нина пошла Алексея спать укладывать, а Варя подмигнул мне и достал коньяка из сумки своей потерой.
Я ему, что не надо Варя. Но разве остановишь? Бухнул он и понеслось. Он в пьяной истерике орет, что я его разорил. Орет, что все мои схемы знает. Орет, что я вор. “Я, орет, тебя посажу! Посажу! Я про тебя всё знаю!”
Нина со второго этажа, чуть не плача: “Варя, успокойся! Я ребенка укладываю!”
Ну а что мне делать было? Я ему такси вызвал. Попросил убраться вон из моего дома. Он извинятся стал. Заплакал.
Господи! Серей, как противно и жалко и грустно было мне смотреть на все это. Он потом еще денег одолжил у меня на дорогу. Сказал, что с получки отдаст и уехал.
Я охуел от этой истории. Как такое могло с Варей случиться? Я даже представить не мог. С нашим правильным пай мальчиком Варей?
Мы с Витом накатили по 100 грамм.
Серый, говорит Вит, а ты помнишь как ты в 8 классе под Новый Год того девятиклассника отпиздил?
Как же я мог забыть ту историю!
Это уже под конец года было. Мы классом поднимались по лестнице в актовый зал. Впереди меня шла Нина. А сверху по лестнице, какой то долговязый девятиклассник спускался. Он на ходу, не останавливаясь, Нину за сиську у жопу помацал.
А когда он со мной поравнялся, я ему чисто инстинктивно вместе с шагом левой рукой дал короткий удар поддых. Он согнулся, а мы дальше все пошли. Ну а чё? Будет наших девчонок мацать?
Варя с Витом все видели, они позади меня шли. Варя мне тогда сказал, что тот, этого так не оставит. И прав оказался. Утром, тот долговязый перед уроками в раздевалку пришел с двумя “секундантами”. Помните советские школы? Там раздевалки были в подвальном этаже..
Я к тому времени уже 1.5 года боксом занимался, так, что я не сильно был обеспокоен соперником. Но вот какая оказия. На зимних каникулах должен был быть чемпионат города, а я костяшки в ноябре разбил на правой руке. Они еле еле зажили. Не хотелось мне драться. Ну а что делать.
Мне тот чел говорит: “Тебе сразу пинков дать или махаться будем?”
Пошли мы махаться. Я правую руку берегу. Удары ладонью провожу. Парень тот на голову выше меня.
Он как заржет: “Ты че как баба дерешься ладошкой? Ты еще царапаться начни!”
Тут меня переклинило. И я пошел метелить его “по научному”. Я чувствовал, как выбиваю костяшки, но боли не было, просто понимал, что пиздец соревнованиям и от этого понимания пиздил его еще сильней.
Потом, что то такое между мной и им выросло. Голос из вне: “Серый! Все! Все! Стоп ты выиграл!”
А у меня состояние такое, что хочется все и всех на своем пути гасить, но я как то понял, что нельзя. Что “свои” Что “стоп!”
Это Варя был, что нас разнял.
У меня ладони в крови, своей и чужой. На костяшках от его зубов порезы. Варя меня в туалет отвел, достал носовой платок. Я еще тогда удивился: кто с собой носит носовой чистый платок? Только такие, как Варик. Варил платок под холодную воду, мне на руки. Говорит, чего то…
Блин я героем стал в классе. Девчонки мне благодарность объявили. Бутербродами накормили. Класс гудел как улей. Я не сильно распространялся, что я боксом занимаюсь и моя победа для многих была сюрпризом. Особенно я думаю, для моего оппонента и его секундантов.
Я заулыбался вспоминая, эту историю.
А Вит говорит: “Я Сергей, очень хорошо запомнил те два дня. Я долго думал об этом. Я тебе не сказал, тогда..”
Мне Нина очень нравилась, но я боялся даже подойти к ней тогда. А вот когда тот ее так нагло помацал между делом, я понял, что и я так же могу. Я понял, что я тоже могу так сделать. Это откровение для меня было..
А еще, Серей, а понял, что я ссыкло. Ты так быстро решение принял, в живот его ударить, а я сзади шел, но я бы не ударил его, хотя хотелось. Я потом, даже мечтал, что было бы если бы не ты, а его его бы стукнул!
А потом я опять зассал, когда они пришли с тобой разбираться. Я тогда подумал, что было бы круто, если бы я вместо тебя драться бы пошел! За Нину бы впрягся! Но зассал я.
И когда ты практически его убивать начал, я снова смалодушничал вас разнимать. Ты бы видел себя со стороны, ты его как мешок хуярил. А вот Варя не испугался и впрягся.
Я тогда и тебе и Варе позавидовал. Я долго думал об этом. Вот после этой истории я с Ниной и начал встречаться. Уроки вместе делать.
Вит, говорю, че ты грузишься. Мы же детьми были. Чуть старше твоей дочки. О чем ты. Зассал, не зассал….Поцапались как щенятя молочными зубами.
Нет Серей, ты не понял. Я что хочу сказать… Вы с Варей были героями. Хотя и звезды разных горизонтов, но вас все знали и уважали. Все с вами хотели дружить. И я гордился, что мы с тобой друзья. И когда Варя нас видаки звал смотреть, то я тоже гордился.
А теперь, что от Вари осталось? Он спившийся мент.
А ты у меня на диване живешь. Где твой дом Серега? Где твоя семья? Ты вернулся из Канады с двумя чемоданами. Ты говоришь, что сделка у тебя на сотни тысяч, а лицо изможденное. И вид жалкий, хоть ты и улыбаешься по американски.
Нина тебя увидела и заплакала. Говорит, пропадет Серега. А я не хочу, чтобы ты пропал. Варя пропал, теперь ты на грани. Я не хочу видеть второй раз, как школьный друг гибнет.
Я аж протрезвел. Аж затрясся. Вит, говорю… Но он перебил меня…
Знаешь такое латинское выражение: “Res ad triarios rediit”?
Нет.
Это значит “Дело дошло до триариев”. Триарии это были воины третий линии защиты в римских легионах. Самые старшие и опытные ветераны. Когда ломались первая и вторая линия защиты, тогда они шли в бой. Выражение “дело дошло то триариев” означает, что все, дошло до последней линии обороны.
У тебя Сергей, сейчас в жизни дело дошло до триариев. И никто за тебя ничего не сделает. Тебе заново надо свою жизнь выстроить.
А этот город не прост. Оступишься он сожрет тебя с потрохами.
Серей, не пропадай. Не становись, как Варя. Пожалуйста. Я помогу, чем смогу, но воевать тебе самому придется.
А вот еще есть римская легенда…
Вит еще долго чего то говорил. Про войны, про историю.. Я медленно погружался в сон и я был очень очень счастлив. Я так ни с кем уже лет 10 не разговаривал.
Засыпая я думал: “Как хорошо быть дома!”. А Вит все болтал и болтал.
Заключение.
У меня все получилось. Конечно приключение было еще то, но об этом в следующий раз.
Gorsh3000(c)