183

Я это сделал!
Я похудел к Новому году на 50 кг. Точнее на 50,1 кг.
С чего начать?
Начну, пожалуй, с самого начала.
Родился в начале лохматых, кримпленовых семидесятых годов. Со второго класса был определён родителями в спортивный клуб по дисциплине «вольная борьба». Три раза в неделю тренировки по тематике и раз в неделю силовые тренировки. В частности, одно из упражнений заключалось в приседании с напарником на плечах. Вот тогда то, видимо, я и загубил свой рост. Остановился он у меня примерно на 170 сантиметрах и больше я уже не вырос. Жили мы тогда в бараке, таком двухэтажном деревянном, оштукатуренном домике, в квартире на трёх хозяев. У каждой семьи было по комнате, а кухня и туалет были общими. Одна из соседок была сумасшедшей и однажды заперлась изнутри, а я, первоклассник, придя со школы, не смог попасть домой и прихватил в неотапливаемом подъезде воспаление лёгких.
Воспаление вылечили, но не без последствий, несколько лет потом мучительные приступы кашля нападали всё чаще и чаще. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, на семейном совете было принято решение отправить меня в Крым, к тётке на лето, подлечиться.
Лечение состояло в крымском воздухе, фруктах, солнце и литровой кружке кипящего домашнего молока с хорошей порцией мёда и бараньего жира. Кашель действительно вылечили и до второй волны (о ней позже) больше он меня не беспокоил. Но была у этой «медали» и обратная сторона – набрал я за это лето килограмм десть, если не больше, надолго изменив всё своё пищевое поведение. Проще говоря – научился жрать. Мою хлебосольную маму вид круглого сына умилил и обрадовал. Конечно, уехал хворый и худой, а приехал толстый и здоровый. Понять её можно. То есть пищевые традиции в семье имеют важнейшее значение в формировании пищевого поведения во взрослой жизни.
Представьте, что вы бы, например, родились в семье, где бы вам с детства предлагали закурить, выпить водочки, уколоться... И это бы считалось нормой. Конечно, вероятность стать алкашом или наркоманом была бы гораздо выше. С привычками, сформировавшимися с детства, бороться особенно тяжело.
Но с тех пор я начал с переменным успехом медленно, но верно набирать лишний вес. В вольной борьбе к росту массы отнеслись скорее положительно, просто, перевели в другую весовую категорию. Постепенно, с ростом массы, спортивные увлечения стали недоступны, стали уходить из жизни. Сначала, под предлогом занятости на учёбе была брошена вольная борьба, потом под предлогом «негде хранить» избавился от велосипеда. Скейтборд был подарен младшему родственнику. Гиря, гантели вообще пропали неизвестно куда.
Так, шаг за шагом еда отвоёвывала для себя всё новые и новые позиции.
Постепенно сформировалась привычка «заедать» даже малейшие проблемы, да и просто, появилась привычка есть, как только выпадало свободное время. Жена молчала, терпела всё это безобразие. К сорока годам вернулся и кашель. С утра, приступами. Врачи «прогнали» меня по всем основным обследованиям и ничего, кроме ожирения четвёртой степени не обнаружили. Помог случай. В интернете прочитал статью о кашле, вызванном высоким артериальным давлением, типа, что раздувшаяся от давления аорта пережимает бронхи и вызывает приступ кашля. Замеряя давление в периоды сильного кашля, понял, что у меня именно такой случай, как только выпивал таблетку от давления, кашель постепенно отпускал. Причиной высокого давления была излишняя масса тела и я осознал, что ситуация вышла из под контроля. Мой вес на это момент был в районе 120 килограмм и я, примерно в 2012 м году, объявил нещадную борьбу ожирению. Начался мой «диетный» период.
В последующие три года, перелопатив интернет, натаскал оттуда кучу самых разных «уникальных» диет и начал планомерно их на себе испытывать. Монодиеты, диеты по группе крови, по времени суток, белковые, банановые, шоколадные, немецкие, израильские и прочее и прочее и прочее…
В итоге всего этого безобразия, взвесившись седьмого января 2016 го года я, с трудом вдавив руками живот, чтобы разглядеть циферблат, увидел на весах страшное число в 134,6 килограмма. Постоянная одышка, слабость, бессонница, раздражительность, наконец, элементарные постоянные физические трудности в обыденной жизни, неудачи с диетами ввели меня в состояние постоянной глубочайшей депрессии. Начали посещать совсем уж мрачные мысли.
Подойдя к этой проблеме с точки зрения профессиональной (я инженер-технолог), сумел разработать технологический процесс, основанный на калорийном балансе и системе самомотиваций. В итоге - вес на сегодняшнее утро - 84,5 кг! Благодаря обычному детскому крему и постепенно нарастающим физкультурным упражнениям удалось, тьфу, тьфу, тьфу, избежать "провисов" кожи. Осталось примерно 14 кг до биологической нормы сбросить, но я знаю, как это сделать. Скейтборд уже лежит под ёлочкой.
Фото размещу ближе к лету, когда должен дойти до 70 кг и полностью завершить телоформирование.
Всех с Новым годом и желаю меньше стонать и больше делать, у вас всё получится!
Пы. Сы. По просьбам уважаемых яповцев добавляю рецепт и фото, каким был. Ниже будет пост с ещё фото.
Ниже прилагаю краткий текст рецепта "чтобы начать".
Держу калории примерно 1250-1450 в день. Не ем вообще сладкого и алкоголя, заменил морковкой. В день ходил не менее 8000 шагов (фитнес трекер) сейчас хожу не менее 10000 в день. Главное - не используйте пищу в непищевых целях. То есть, не заменяйте едой другие удовольствия жизни, не глушите едой депрессии. Найдите причину - почему Вы переедаете. Придумывайте новые удовольствия, расширяйте круг интересов. Мотивируйте себя, я, например сверлю новые дырки на ремне. Покупаю в магазине красивые вещи заведомо меньше на два - три размера. И если я неделю соблюдал все правила, в субботу награждаю себя тем, что меряю эту одежду и вижу, что постепенно она мне стаёт по размеру. Сначала идет вес, потом улучшается общее самочувствие, затем начинают уменьшаться размеры, энергия начинает бить фонтаном, знакомые перестают тебя узнавать, ходишь, подпрыгивая, как на пружинках, ищешь любой повод прогуляться. Перестал пользоваться лифтом. Сбросил с 134 до 87 кг. (письмо от начала декабря). Ещё хочу килограмм 11-14 скинуть, но сейчас уже снижаю скорость похудения, больше ем и больше тренируюсь, леплю новое тело, и не тороплю события, чтобы кожа успевала подтягиваться. Оптимально по два - три кг в месяц. Рекомендую посмотреть передачи "Без запретов" с Бобровским. Умный мужик. Очень помог.
http://www.tveda.ru/video-recepty/bez-zapretov/Жена сбросила 9 кг за это лето, тёща уже около 12.
Самое главное - не ленитесь всё взвешивать и считать калории, сейчас куча программ для этого в смартфоны. Быстро входит в привычку. Считать уже перестаёшь, в голове, как калькулятор, сам по себе прикидывает.
Любите себя, придумывайте новые рецепты. Меня очень выручает скороварка, каши и супы в ней вкусные. Обалденны блюда на паровом фритюре, шашлыки из индейки и курицы.
Когда пойдут внешние изменения, Вас хрен будет остановить. Хватаешь кураж, колбасит от новых сил и возможностей не по-детски.
Каждый килограмм снимает год жизни, молодит.
Главное - не используйте силу воли, делайте всё расслабленно, в зоне комфорта, не торопясь, в удовольствие.