"Не дружи с ней, у неё ВИЧ". Почему врачи не соблюдают тайну диагноза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
25.12.2017 - 09:25
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

152
Общественная организация "Пациентский контроль" (объединяет "людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально значимых заболеваний") направила в Роспотребнадзор письмо, где говорится о массовых случаях разглашения врачебной тайны.

Как сказано в обращении (копия есть у Лайфа), многие сотрудники поликлиник "не осознают ответственность за сохранение тайны диагноза".

"Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе... составляют врачебную тайну", — сказано в Законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Но это работает далеко не всегда.

"Происходит разглашение информации о диагнозе "ВИЧ-инфекция" людям, проживающим на одной жилплощади с адресатом, — сказано в обращении. — Жалобы поступают из разных регионов России, в нашем распоряжении есть сообщения из городов Уфа, Рязань, Самара, Краснодар и Тольятти".

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus
25.12.2017 - 09:25

Скарификатор перикарда

Рассказали родственникам

Вот, например, жалоба из Рязани:

"На днях из поликлиники по месту прописки принесли направление, чтобы мой ребёнок сдал анализ на ВИЧ. Вручили его моим родителям. Причём мои родители не знали про мой ВИЧ!

Дочке скоро 7 лет, снята с учёта в 2013 году, все анализы на ВИЧ отрицательные. Ходит в садик, где про мой ВИЧ не знают, в следующем году пойдёт в школу. Я боюсь, что теперь о моём диагнозе станет известно всем и начнутся проблемы у ребёнка. Зачем так с нами? Я не заразна, принимаю терапию, вирусная нагрузка неопределяемая".

ВИЧ раньше считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Но это уже давно не так. По последним данным Федерального СПИД-центра, в 2017 году 50% ВИЧ+ (новые случаи) заразились от своего гетеросексуального партнёра.

Это беда всё чаще приходит к людям, которые никогда не пробовали наркотики и у которых крепкий брак без измен (заразиться они могли до брака от предыдущего партнёра). Но общество всё равно ставит на них клеймо, и, как ни странно, первыми это нередко делают врачи.

[^]
Jus
25.12.2017 - 09:26

Скарификатор перикарда

Рассказали подруге

— У меня был то ли гингивит, то ли пародонтит — и уже несколько стоматологов ничего сделать не смогли, только руками развели, — рассказала Лайфу Дарья из Иркутска. — Подруга мне расхваливала своего врача, и я поехала с ней. Сначала в кабинет зашла я, врач посмотрела, с ходу спросила про гепатит и ВИЧ. Я ответила. Врач сказала, что, увы, ничего сделать не может с моими зубами. Я вся в печали вышла, зашла подруга, ей поставили пломбу, и мы уехали домой.

Уже дома подруга рассказала Дарье, почему врач даже не захотела её лечить.

— Оказывается, врач ей сказала о моём статусе и порекомендовала прекратить со мной общаться, мол, на фига тебе такие друзья, — говорит Дарья. — Благо подруга уже знала о моем статусе. Она прочитала врачу лекцию, отчитала её, что нельзя диагноз раскрывать, рассказала про пути передачи вируса.

На следующий день Дарья поехала опять в эту поликлинику.

— Я психанула и устроила разнос той врачихе, — рассказывает она. — Спрашиваю, на основании чего отказано в лечении. На это она мне объясняет, что, понимаешь, у нас нету специального оборудования, инструментов и одежды, чтобы работать с такими, как вы. Что, мол, костюм специальный надо. Я её спросила также, знает ли она о том, что по закону не имеет права разглашать информацию и что с любым пациентом она должна работать как с заведомо ВИЧ-инфицированным. Она только руками развела.

Известно, что ВИЧ не передаётся в быту — только через кровь (например, когда используют один шприц) и половым путём. Поэтому отговаривать дружить с тем, у кого есть ВИЧ, — не только жестоко, но и поразительно глупо, тем более для врача. На сегодняшний день терапия позволяет полностью контролировать ВИЧ-инфекцию и максимально снижает риск её передачи.

[^]
Jus
25.12.2017 - 09:26

Скарификатор перикарда

Рассказали соседям

— Я продала квартиру и переехала. А в поликлинике, куда я прикреплена, сменилась участковый врач. Новый врач отправилась меня искать, — рассказала Мария из Самары. — Терапевт позвонила соседям. Они меня знают с детства, но им не было известно о моем статусе. Соседка сказала, что я здесь больше не живу. Врач ответила: "Слава богу, а то её из СПИД-центра ищут по поводу ВИЧа". Соседи были в шоке. Они связались моим мужем, узнали, в курсе ли он, что жена болеет. Мне вся ситуация была крайне неприятна.

Мария написала жалобу на врача в прокуратуру, соседи согласились дать свидетельские показания.

— Врач ни разу не явилась на допрос, однажды за ней даже ездили с конвоем. Суд вынес предписание главному врачу больницы устранить нарушение и завести на терапевта административное дело. Чтобы выяснить, что это за врач, я отправилась в поликлинику — хотела посмотреть ей в глаза. Я зашла в кабинет перед началом приёма. Назвала себя и увидела бегающий взгляд терапевта. Не знаю, может быть, она ожидала увидеть перед собой наркоманку. В итоге она сказала, что просто нужна была моя флюорография.

Мария говорит, что не боится своей болезни, но предпочитает рассказывать о ней тем, кому она сама считает нужным.

— Люди не знают толком, что это такое, и, услышав от кого-то постороннего, начинают паниковать. Это приводит к неприятным ситуациям, — сказала она.

Рассказали родителям

— Я живу в Москве, но родом с Кубани, — рассказал Кирилл. — В 27 лет врачи рассказали мне о моём ВИЧ-статусе. Система такова, что информация об этом направляется по месту жительства — в региональный СПИД-центр. И из этого регионального центра медсестра отправилась искать меня к моим родителям. Она пришла к ним со словами: "Где ваш сын, у него же ВИЧ-инфекция, ему нужно проходить лечение, а то он всех перезаражает". Отец перестал общаться со мной — для него это был удар. Сложно было донести до него, что это болезнь, а не грех. Я год не ездил домой, но потом родители приняли мой диагноз.

Рассказали всему городу

— Я жила в военном городке в Московской области, — говорит Людмила. — Однажды я легла в больницу с пневмонией. О своем статусе я не сказала. Боялась, что врачи будут плохо относиться ко мне или вообще не примут. После анализа крови выяснился мой положительный ВИЧ-статус. В карте сделали пометку, медсёстры об этом узнали. От них, видимо, о моём статусе узнала женщина, которая развозила еду по больнице.

Через три-четыре месяца после выписки из больницы о том, что у Людмилы есть ВИЧ, знал весь городок.

— Ко мне стали подходить на улице люди уголовного вида и говорили: "Вали отсюда, иначе тебя просто грохнут". Мне пришлось срочно уезжать, я очень боялась, — говорит Людмила.

По словам экспертов, добиться, чтобы медиков привлекли к ответственности за разглашение диагноза, непросто, но вполне реально.

— В Уголовном кодексе нет статьи, которая бы конкретно была посвящена медицинской тайне, — сказала юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян. — Но есть статья 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), и она работает.

Минимальное наказание по этой статье — штраф в размере 100 тыс. рублей. Максимальное — лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности.

— Если пациент или его родственники хотят привлечь врача к уголовной ответственности, то должна быть выстроена причинно-следственная связь, — сказала Жанна Алтунян. — Например, поступок врача стал причиной крупного материального ущерба, ухудшения здоровья или даже суицида.

Также стоит попробовать через суд взыскать компенсацию за моральный вред.

Может применяться и статья 1314 Кодекса об административных правонарушениях "Разглашение информации с ограниченным доступом". По ней медработник может получить штраф от четырёх тысяч рублей.

Активист и правозащитник Александр Ездаков рассказал, что к нему часто обращаются пациенты, которые переживают из-за разглашения диагноза.

— Но, к сожалению, редко кто из них готов пойти до конца, — сказал эксперт. — Многие не хотят доводить свои жалобы даже до главврача больницы. Пациенты боятся огласки и негативного отношения к себе. Но, как правило, в худшую сторону отношение не меняется, если отстаивать свои права, а меняется в лучшую.

via

[^]
gumers
25.12.2017 - 09:27
156

Нахуй статус.

А по мне - правильно,что рассказали.

Нехуй сопли разводить всякие - скрывать.

Да - это горе,что человек болен,но,не дай Бог мой ребенок совершенно случайно откусит у друга мороженного ,которое кушал больной,а у того из десны кровь...
Или мало ли чего еще...

Надо предупреждать.

Это сообщение отредактировал gumers - 25.12.2017 - 09:30

[^]
RUSCTAPbIU
25.12.2017 - 09:28
263

А шо с еблом?

Если бы все знали у кого спид есть, то новых заражений практически бы не стало. Лично я считаю, что скрывать наличие ВИЧ - преступление, а не наоборот.

ЗЫ Скажу даже больше, хоть это и не гуманно, но в случае со спидом, я бы предложил полную изоляции вич-положительного в определенной резервации. Блять, ну это реально чума 21 века.

Это сообщение отредактировал RUSCTAPbIU - 25.12.2017 - 09:31

[^]
Bona25
25.12.2017 - 09:30
97

Ярила

Ну да у меня чума, но вам об этом лучше не знать.

[^]
RusLandiya
25.12.2017 - 09:31
97

Мимо проходил

Другая сторона медали - сокрытие данных о СПИДе больными от всех. Неважно из каких побуждений, из за отрицания СПИДа, из за боязни деанонимизации. Но охуенный сюрприз может ждать человека после общения с больным который скрыл свой статус. Был один больной, стало двое. А знал бы, не стало.
Про детей, тут вообще сложно.

[^]
RusLandiya
25.12.2017 - 09:33
83

Мимо проходил

Цитата
Я жила в военном городке в Московской области, — говорит Людмила. — Однажды я легла в больницу с пневмонией. О своем статусе я не сказала. Боялась, что врачи будут плохо относиться ко мне или вообще не примут.

Вообще охуенно, они бояться, а на других похуй. Болейте хули, я что одна такая должна быть.

[^]
papanja
25.12.2017 - 09:34
57

Abe the Messiah

А вот история с пневмонией мне не понравилась, никогда нельзя утаивать свой ВИЧ статус перед врачами.Пневмония может быть специфической или вирусной если сразу правильно не лечить, подклеит мигом

Это сообщение отредактировал papanja - 25.12.2017 - 09:40

[^]
Konard
25.12.2017 - 09:35
31

Приколист

Цитата (RUSCTAPbIU @ 25.12.2017 - 12:28)
Если бы все знали у кого спид есть, то новых заражений практически бы не стало. Лично я считаю, что скрывать наличие ВИЧ - преступление, а не наоборот.

Абсолютно согласен. Но тут надо не только информацию о диагнозе держать открытой, но и проводить разъяснительные работы, чтоб ВИЧ-инфицированных не боялись как огня.

[^]
donc
25.12.2017 - 09:35
122

Гость

Цитата (RUSCTAPbIU @ 25.12.2017 - 09:28)

ЗЫ Скажу даже больше, хоть это и не гуманно, но в случае со спидом, я бы предложил полную изоляции вич-положительного в определенной резервации. Блять, ну это реально чума 21 века.

Да колокольчики им надеть, как прокаженным.
Или звезду какую нибудь на одежду нашить, с запретом снимать.

И посмотрел бы я, как ты запел, если бы у тебя его нашли.

А вот статью за заведомое заражение партнера я бы ужесточил.
Лет так до 5.
Вот тут все серьезно

[^]
donc
25.12.2017 - 09:39
54

Гость

Цитата (Konard @ 25.12.2017 - 09:35)
но и проводить разъяснительные работы, чтоб ВИЧ-инфицированных не боялись как огня.

Тут понимаешь такое дело... Я например, с некоторым медицинским образованием, все пути заражения знаю
И все равно бы держался от таких больных на расстоянии - чисто на инстинкте.
Так что не все так однозначно ©
И так большинство. И даже врачи - что было в посте

[^]
RusLandiya
7

Мимо проходил

Цитата (donc @ 25.12.2017 - 10:35)

Лет так до 5.
Вот тут все серьезно

Нашивки конечно бред. Но например неплохо было бы, если бы как в виртуальных ММОРПГ можно было глянуть статы человека. Имярек такой то, лет столько то, болеет тем то, совершил столько преступлений...

[^]
LFisher
14

Ярила

Своих близких (родственников, семью) оповещать обязательно надо. Ибо они рядом постоянно. Ладно сам подцепил, а если других заразишь?

С остальными - на усмотрение больного... после квалифицированной врачебной консультации.

[^]
RUSCTAPbIU
25.12.2017 - 09:42
18

А шо с еблом?

Цитата (donc @ 25.12.2017 - 13:35)

Лет так до 5.
Вот тут все серьезно

Не важно как бы я запел (может и "запел" действительно и начал бы взывать к человечности и бла-бла-бла), важно то, что общество должно отградиться от меня. Это вопрос благополучия всего общества. Мои личные пожелания тут уже не в счёт, как это не печально.

[^]
kstanton
25.12.2017 - 09:43
86

дозорный

Допустим, я - врач. У меня есть сын, 14 лет и у него есть подружка, которая имеет положительный ВИЧ статус. Она не наркоманка, не "гуляет", просто так сложилось.
Вопрос: должен ли я уберечь своё чадо от такого контакта? И как сделать это, не раскрыв карты?
ЗЫ: Вирус Имунодефицита Человека - это болезнь. Когда у вас ОРВИ или грипп - вы ограничиваете круг общения, чтобы не заразить остальных. Да, врач не в праве раскрывать болезни пациента, но сам пациент должен осознавать всю ответственность, как бы это ни было тяжело.

[^]
Валярунчик
25.12.2017 - 09:46
25

Ярила

Двояко. Если взрослый больной сам понимает (в основном), что надо бы поберечь окружающих, а вот с детьми тяжеловато. Физра, футбол, грохнулись, поцарапались, разодрали коленки и прочее, считай привет

[^]
RusLandiya
25.12.2017 - 09:47
33

Мимо проходил

Цитата (LFisher @ 25.12.2017 - 10:39)
Своих близких (родственников, семью) оповещать обязательно надо. Ибо они рядом постоянно. Ладно сам подцепил, а если других заразишь?

С остальными - на усмотрение больного... после квалифицированной врачебной консультации.

Обязан. и точка. Никакого на усмотрение. Статья УК даже есть.
Представляешь как это услышать, дорогой - ая ты знаешь, я тебе забыл -а сказать, у нас теперь есть СПИД.

[^]
RUSCTAPbIU
25.12.2017 - 09:47
24

А шо с еблом?

Цитата (kstanton @ 25.12.2017 - 13:43)
Да, врач не в праве раскрывать болезни пациента, но сам пациент должен осознавать всю ответственность, как бы это ни было тяжело.

Ага, а еще случается, что пациенту становится себя безмерно жаль и он начинает умышленно заражать других или просто скрывать свой статус, что в принципе одно и то же. Как таких контролировать? Только на "остров", доживать свой век.

[^]
Bush6791
25.12.2017 - 09:49
33

Ярила

Хм... безопасно бытовое общение с ВИЧ носителем или не безопасно - это бабушка надвое сказала.

Точнее - это каждый, зная возможные риски, должен самостоятельно решать для себя.

Но если ВИЧ носитель не говорит о том что у него есть такая фигня - значит он не дает возможности другим людям решать.

Тем более это критично если относится к детям - там в процессе игр достаточно часто появляются раны, ссадины и т.д. - т.е. те ситуации, в которых заражение достаточно возможно.

[^]
Maneirizmo
25.12.2017 - 09:49
23

Весельчак

Еще бы ввели уголовную ответственность даже за непреднамеренное заражение ВИЧ, тогда бы носители сами аккуратней относились к своему статусу и не нужно было бы ничего разглашать.

[^]
Konard
25.12.2017 - 09:50
6

Приколист

Цитата (donc @ 25.12.2017 - 12:39)
Цитата (Konard @ 25.12.2017 - 09:35)
но и проводить разъяснительные работы, чтоб ВИЧ-инфицированных не боялись как огня.

Тут понимаешь такое дело... Я например, с некоторым медицинским образованием, все пути заражения знаю
И все равно бы держался от таких больных на расстоянии - чисто на инстинкте.
Так что не все так однозначно ©
И так большинство. И даже врачи - что было в посте

Что греха таить, тоже местами медик)
Но сильно не боюсь их, лобызаться не собираюсь, на крови брататься тоже)

Это сообщение отредактировал Konard - 25.12.2017 - 09:50

[^]
Schuka
25.12.2017 - 09:52
1

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 25.12.2017 - 09:47)
Цитата (LFisher @ 25.12.2017 - 10:39)

Обязан. и точка. Никакого на усмотрение. Статья УК даже есть.
Представляешь как это услышать, дорогой - ая ты знаешь, я тебе забыл -а сказать, у нас теперь есть СПИД.

Статья только за намеренное заражение.

[^]
kvskabachok
25.12.2017 - 09:52
70

Ярила

Цитата (Bona25 @ 25.12.2017 - 09:30)
Ну да у меня чума, но вам об этом лучше не знать.

Очень правильно расставлен акцент... bravo.gif
Кто-то из ВИЧ-инфицированных спокойно принимает препараты и живёт нормальной жизнью будучи практически безопасным для окружающих, а кто-то ведёт асоциальный образ жизни и заражает всех подряд, пользуясь правом на врачебную тайну...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42043
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх