Подсчеты показали, что польские рыси — весьма крупные и выносливые птицы. Они хорошо переносят неблагоприятные условия, отличаются крепким здоровьем и имеют массу от 500 до 760 граммов в зависимости от пола. С мая по октябрь они могут нестись до семи раз, в среднем — пять, по 11 яиц в каждой кладке.
Но самое главное — состав голубиного мяса. У самок и самцов он фактически не отличается, и содержание белка в грудных мышцах превышает 22 процента. Там же чуть больше незаменимых аминокислот, чем в ножных мышцах — 33,19 процента. Незаменимые аминокислоты организм человека не может вырабатывать сам и должен получать их с пищей. Некоторых из них (метионина, лизина, фенилаланина) зачастую не хватает в рационе наших соотечественников, а в голубином мясе их, напротив, много.
Что не менее важно, в грудных и ножных мышцах польских рысей много ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления “плохого” холестерина. Кроме того, они образуют миелиновые оболочки — “изоляторы” нервных клеток, обеспечивающие передачу электрического сигнала в нужную точку.
Бульон из голубят получил у дегустаторов почти максимальную оценку — 4,8 баллов из 5, а само голубиное мясо — 5 из 5. Энергетическая ценность ножных мышц составила 155 ккал на 100 г, грудных — 121 ккал на 100 г. Разницу в показателях можно объяснить тем, что в ножных мышцах голубей больше жира.
Автор упоминает, что сейчас на рынке большой спрос на диетическое, постное мясо. Оно действительно полезно, особенно для пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В других странах мясо голубей нередко используют наравне с перепелиным, цесарочьим и даже страусиным. Эту же практику стоит применять и в России.
Отсюда и
отсюда