71

Рассказывать есть что, но постараюсь вкратце. Ибо не за юкку, как говорится, а чтоб другим ума добавить. Особенно тем, кто из Украины в Россию переехал.
В еще мирном 2009 я переехал в Россию жить, получил гражданство и, спустя полтора года, вышел из гражданства Украины. Всё сделал по-честному, со всеми формальностями, чтоб потом не случилось такого, как в эту субботу.
На Украине приходится бывать относительно часто. Я - мужик взрослый, морда интеллигентная, особых вопросов ни у кого не вызываю. По меньшей мере, мне так кажется. Маму навестить, друзей, сослуживцев, испить и закусить.
В этот раз мне пришло в башку посетить еще и выставку рыболовную в Киеве. Интересуюсь, знаете ли.
Всё получилось, в том числе побухать - не скрою.
Приезжаю на границу (Гоптовка-Нехотеевка на М2) и тут на посту ГАИ вежливый парень останавливает меня, смотрит в права, видит, что я - бывший украинец и предлагает проверить не остался ли я украинцем до сих пор. Чудо-база в их суперкомпьютере выдала, что я, таки, украинец. По правилам Украины нельзя иметь второе гражданство и выход у юного полицейского один - писать рапорт и сдавать меня в СБУ.
Перспектива открывалась прехуёвая: суббота, вечер, до понедельника можно научиться любить свободу в разы сильнее.
Проблема в том, что выход из гражданства был лет 6 или больше назад и старческая память ненужные файлы прячет куда-то. Мне предъявляют номер паспорта и прописку в Харькове. А у меня на уме только то, что я паспорт сдал в Москве в консульство после того, как мне пришло письмо о прекращении гражданства. Кстати, письмо это я за собой возил года два, а потом выложил. Притом, не помню, чтоб я его встречал где-то в своих бумагах.
Первым делом, звоню жене. Глухо.
Пишу ей в вацап о проблеме. Тишина. Ну, как обычно, короче. Так всегда бывает.
Позвонил соседям - все во дворе, погода хорошая, к зиме готовятся.
Чудом вызвонил продавщицу в магазине, который рядом с домом. Сбегала, сообщила. Молодец тетка. Жить в деревне - хорошо!! ))
Параллельно рассказал полицейскому все, что помнил о том КАК я выходил из гражданства, о том, какие были проблемы. Потом вспомнил, что номер паспорта в их базе - правильный, но я паспорт в поездках затер до состояния марли и пришлось его менять... Тут до меня доперло, что база у них реально старенькая: там и прописка не та, из которой я выписывался на эмиграцию.
Ага, блять...
Развод? - так там счяс такие порядки, что денег лучше не предлагать. Тем более, если есть перспектива передать в СБУ материал - это офигенная плюшка. За такой вариант даже сложно представить порядок цифры для компенсации.
Полицай, до этого отводивший взгляд, заинтересовался моим рассказом. Во взгляде уже блеснул смысл, но разговор шел по протокольному: не докажешь, что не украинец - база общеукраинскаая - нет оснований - пишу и вызываю.
К счастью, в прошлом я и сам имел счастье работать в органах и начал вспоминать о существующих несообщающихся базах и, все-таки, одержал победу: мне парнишка-полицейский поверил и вернул документы.
В общем, сказка моя нихуянеложь. Я и сам не собирался выходить из укр гражданства: во-первых, иметь их два это лучше, чем одно; во-вторых, выход из гражданства - это та еще морока. Получить новое - и то проще.
Тем, кто забил или считает себя самым умным - помните: во всех базах вы есть. А их, только известных мне, шесть.
Не попадайтесь. И будьте здоровы.
))