149

Всем привет.
Вчера вышла проблемка с сыном, и вот решил узнать мнение ЯПовчан, кто как ведет себя в данной ситуации.
Суть проста. Мой песдюк взрослеет. И, ясен пень, появились проблемы с этим связанные. А именно - курево. Причем, как следствие компашки в которой общается.
Ресурс, конечно, развлекательный, но видел здесь подобные темы, поэтому отважился. Больно не пинайте, если ни о чем, сливайте!
Короч, сыну 14. Учился хорошо, 7 лет занимается спортом. Семья у нас обычная, оба пашем, отношения для 20 лет брака по-моему норм, короче как говорится вполне благополучная. Причем, считал, что и с сыном вполне доверительные отношения. Практически нет запретных тем, безотказная помощь в любых начинаниях, разговариваю в основном на равных, за исключением случаев, когда нужно поставить на место. Мать, конечно, балует и борщит с заботой, но на то она и мать. Одет, обут, накормлен.
С прошлого года начались обычные для переходного возраста заморочки. Успеваемость вниз, психи-нервы, любовь-морковь и т.д. Учебный год закончился, беседы проведены, немного вздохнули. Каникулы, дача, алтай-болтай, спорт-лагерь и т.д. Но вот 1-ое сентеблября и началось.
Палится первый раз с сигаретами, второй, совсем по-стремному с сигами и пивом (забыл пакет с мусором дома), ну и вчера третий опять с сигаретами.
Как следствие добрый подсрачник и очередной разбор полетов. Разбор опять показал какое то немыслимое влияние компании. Вот тут я и завис...
Компания моего песдюка какая то смешанная и состоит из школьных товарищей, товарищей с тренировок, товарищей школьных товарищей и еще каких то подруг-друзей с летнего лагеря. И половина, если не большая часть этой компашки курит, да и пивком похоже балуется. На вопрос зачем это тебе, и почему ты занимаясь спортом и прочее куришь за компанию и не можешь общаться с ними не куря, говорит, что тогда потеряет эту компанию, что со мной не будут общаться. Говорю - значит не друзья, значит олени, и не не стоят твоей дружбы и внимания, отвечает, что другой компании нет и в этой ему хорошо и терять ее очень не хочется.
Скажу сразу, сам не ангел. Семья была с проблемой, поэтому сам дворово-подъездную школу прошел от и до. Сам курю, но при каждом удобном случае обращаю его внимание на то что это моя зависимость, и ни как ни характеризует меня с положительной стороны. Короче, что это кака и фу.
Теперь попробую объяснить суть, чего я не понимаю и хотел бы услышать какое-нибудь мнение..
Во-первых, я понимаю что у всей этой компашки нет какого то общего интереса или увлечения. И объединяет их, как я понимаю, только праздное шатание в свободное время, обсуждение "хайпового шмота", ебанутых сериалов и прочей херни из инета и соцсетей. Но, я не понимаю, как объяснить и донести до него, что это есть деградация. Как дать понять, что все эти мемы-мемасики, вейперы, хайперы и прочая нечисть, наряду с ауе и красными мокасинами это может быть в данный момент и модно, но при этом полная чушь и ни прибавит ни в башке не в духе!
Во -вторых, я реально в тупике, как втолковать про куреху. Открыл ютуб на телеке, а там в недавних запросах "обзор сигарет таких - то". Как раз тех с которыми спалился. Включил. Охуел. Штук 10 разных обзоров. Все от 13-16 летних пиздюков с челкой, подворотами и в темных очках. Обзор. Сигарет. От малолеток. Пиздец....
В третьих, я понимаю, что, наверное, можно его отвлечь и увлечь чем то, что позволит вытянуть его из компании и гаджетов, тем же совместным посещением спортзала или еще чего то..... Но вот чего? Мои интересы это мои интересы. Как найти общий? Как выкроить время?
Вот так меня бомбануло! Может кто решил для себя эти вопросы и готов поделиться опытом? Буду рад.