Рассказы о войне.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:13
Статус: Offline

Ярила

87
14 фото

Короткие воспоминания фронтовиков.

Похороны друга.
Прямо с окопа немцы плотным пулеметным огнем пресекли нашу атаку. Петра пуля ударила в лоб. Я не знал русского, но мы понимали друг друга без слов. Я отпросился у взводного до утра, сбегал в медсанбат выпросил табличку, сестричка ее надписала, достал плащ-палатку, выкопал на поляне могилу, завернул Петю в плащ и похоронил. Молитву прочитал по-казахски. Все это я проделал зная всего десять русских слов.
Турганов Закий. Тарановка. 1962 год.

Рассказы о войне.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:14

Ярила

Часы.

Во взводе часы были только у взводного и меня. Чтобы занять себя я засекал время, частое посматривание на часы отвлекало меня, не давало погружаться внутрь себя и в общее несчастие. Накануне боя солдаты могли часами безучастно обреченно-коровьими глазами глядеть куда то под ноги, думая глубоко о своем, может шло самосовершенствование душ или, наоборот, одичание. Кто знает? Выглядело это грустно, но обыденно. Каждого ждала только смерть, даже окопы наши глядели кладбищем, вокруг было душно, грязно и гибельно.
Сегодня в 12-11 начался артобстрел, а закончился в 12-23. Всем показалось, что обстрел шел час-два, над моими 12 минутами все дружно посмеялись...
Балапанов Жумагали. Орден Красной звезды. Тарановка. 1953 год..

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:15

Ярила

Граната.
Из немецкого окопа прилетела граната, глухо ударилась о тело бруствера и упала к моим ногам. Нас с Матвеем, как парализовало. Рты в ужасе открылись! Я пнул гранату от себя она оказалась позади Матвея под Митькой, сразу раздался взрыв. Осколок раздробил мне кость ниже колена, Матвея и Митьку убило сразу. Я имел право на самосохранение, в стране перечеркнувшей Бога остается только страх. Никто не вправе осудить меня за это! Сейчас думаю иначе; для того чтобы стать человеком мне не хватило одного - времени. Ведь на войну мы уходили семнадцатилетними.
Суббота К.В. Пласт. Челябинская область. 1952год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:16

Ярила

Вагон.
В 1942 году то, что осталось от полка после многодневной мясорубки погрузили в вагоны. Мы - выжили! Одежа на нас одни лоскуты. С мертвых снимать перестали - плохая примета. Ночью запсиховал солдат - скинули на ходу, пусть проветрится. Утром старшина начал права качать, хвататься за оружие - пристрелили. В обед поезд остановился. На улице Солнце, мы смотрели прямо в его горло, - будто век не видали! Сели у кашеварки и ели, рыгали и снова ели, остуживая горячую кашу водой.
Гудок и мы поехали! Командиры на станции к нам не подходили, с солдатами в одном вагоне ехать боятся. Без поддержки артиллерии, авиации, танков воевали - потому и боятся. А дальше пошло-поехало, что до войны были бабы круглее, самогон крепче.... Уж такова человеческая душа, - что прошло хорошо, а что впереди все хуже.
Через шесть месяцев от взвода останемся только мы с Васей из Джетыгары. На переформировании его вывели из строя санитары, на правой руке не было двух пальцев! Мы плакали, прощаясь - тогда это было можно.
На 9 мая мы собирались, выпивали, вспоминали, плакали, благодарили судьбу. Только один раз вышел конфуз, когда Петя сказал: "А если б они не пошли в 41, мы пошли бы в 42 году - двум медведям тесно в одной берлоге!". Но на него все шикали!
Акмухамедов Галимхан. Денисовка. 1958 год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:18

Ярила

Да разве ж это хохол, если без лычки?
Весной 1942 года наш батальон охранял военные склады, железнодорожные составы, ремонтные мастерские и прочие объекты.
Наше командование захлебываясь в похвалах ставило нам в пример хохла лет сорока, который проявлял необыкновенное упорство и старание в стрельбе и маршировке. В один из дней на построении ему вручили лычку, радость выплеснула на лицо, а после обеда письмо с радостной вестью было послано домой. Вскоре его отправили на фронт, рапорт о переводе от нашей части подал только он. Просьбу удовлетворили.
"Да разве ж это хохол, если без лычки?" - улыбаясь говорил он.
Оралбаев Сакан. Викторовка 1956 год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:19

Ярила

Секундомер.
Командир батальона Пареный мужик хороший, но большой путаник. Наша рота окопалась на опушке леса, врыли две сорокопятки и четыре миномета. Но у Пареного всегда путаница, ошибка вышла! В обустроенные окопы попрыгала рота соседнего батальона, а нам приказали вернуться назад. Выстроив роту комбат Пареный костерил нас не закрывая глотки, согласно секундомера дорога на позицию заняла два часа, а назад- меньше часа. Рассказывали, что футбольный тренер Пареный до конца войны исполнение приказов сверял с секундомером.
Казенов К.И. Коржынколь. 1950 год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:20

Ярила

Батальон.
Батальон выгрузился на станции. Полковник приказал построить в сухом пакгаузе. Шел вдоль шеренги, заботливо поправлял солдатские воротнички, перекрученные ремни винтовок, по товарищески клал руку на солдатское плечо, говорил, улыбался и ободрял. Вкрадчиво пояснял, будто каждому особо, подбирая самые душевные слова о жизни и долге, о ситуации, что на улице дождь и грязь, авиация не летает, артиллерия застряла, снаряды не подвезли... Я закашлял, полковник медленно подошел, положил руку на грудь и распорядился немедленно отправить меня на лечение. Немцы разнесли мой батальон по кускам до атаки.
Игисенов Смагул. Денисовка. 1962 год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:21

Ярила

Пополнение.
Пополнение к нам прибыло с Омска, первое время их ставили в караул. На обходе обнаруживали спящими. Я подслушал ночной разговор новичков. Война представлялась им местом, где дают ордена, кормят до отвала, а санитарки мечтают о нечаяной ночке. Как не уснуть под такую музыку? Через два месяца омичан осталось - раз-два.
Сагтыганов С. Павловка. 1967год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:22

Ярила

Рота, которой нет.
Рота на марше растянулась на 400 метров, позади всех плетется Растегаев. Вчерашние 38 километров и сегодняшние 34 километра сделали роту небоеспособной. На отдых расположили в большом сарае, ужином смогли накормить утром, так крепко спали солдаты! Растегаев не проснулся, похоронили его в дальнем углу школьного сада. Позже мы завидовали его незаметной тихой смерти во сне, мягкой земле, где он покоится, аккуратному холмику, звездочке и табличке с полной надписью. Немецкие бомбы и снаряды разрывали наши тела на куски, они были искромсаны бомбежками и артобстрелами. От моей роты через четыре дня боёв осталось семь человек, на переформировании командир роты отправил меня ординарцем в батальон, но боевые действия не обошли меня стороной, я был дважды легко ранен, получил тяжелое ранение, имею награды.
Жакупов Бозбетай. Денисовка.1966 год. Медаль "За отвагу", орден "Отечественная война".

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:23

Ярила

Что такое мчащийся на тебя немецкий танк?
Мой первый бой. Вначале на наши окопы пикировали немецкие бомбардировщики. Я и сейчас не знаю, откуда исходил устрашающий звук, отвратительный вой, который как бы выковыривает тебя из окопа. Потом сверху падали мины, мне казалось, что следующая летит ко мне, воткнется мне в голову прорвется к тазу и там взорвется. Разорвет на клочки меня, заботливо сотворенного мамой. А потом пошли танки! Три танка! Они шли на меня. Это нам всем кажется, что громоздкий танк медленно ползет по полю боя, в реальности, танк движется стремительно, так быстро, что не слышно шума траков. С каждым вздохом они увеличиваются в размерах. Ещё помню, что я не мог выдохнуть, воздух вдыхал, а выдохнуть почему то не мог. Еще помню, будто танки шли только на меня. Ещё помню, как выдернул чеку граната повредила гусеницу, затем бросил Амирали танк загорелся. Потом искал винтовку, затем схватил бутылку и кинул в танк.
Мы встретились с Амирали в 1952году. Разговор зашел о первом бое. Амирали не мог вспомнить, как бросал бутылку с зажигательной смесью в танк, а я помню отчетливо каждое его движение и как бросив он упал на дно окопа.
Амирали рассказал мне, как я вслед за гранатой бросил в сторону танка свою винтовку и стал забирать его автомат, получив по зубам, побежал (расстояние между нами метров 5-6) к себе и бросил в горящий танк свою бутылку с зажигательной смесью, затем пополз за своей винтовкой.
Жакупов Бозбетай. Денисовка.1966 год. Медаль "За отвагу", орден "Отечественная война".

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:23

Ярила

Окоп.
В окопах мы жили временным братством. Все прекрасно осознавали, что наше пребывание здесь короткое. Солдаты выбывали убитыми либо ранеными, а раненые назад не возвращались, потому что к моменту выздоровления личный состав в окопе полностью обновлялся, по тем же причинам. После 5-6 суток пребывания в окопе или на переднем крае взгляды в корне менялись. Никто не загадывал наперед, даже патрон не оставляли на завтра, если было куда отправить его сегодня. К примеру, женщина обретала божественный ореол красоты, недоступности и верности. Для братства было совершенно безразлично, кем ты был на гражданке, чист или грязен, в какое тряпье одет (ползая среди развалин Сталинграда форма после 10-15 дней боев превращалась в тряпье), но если оружие не в порядке и сам трусоват, то ты обыкновенная мразь.
Забара К.Т. Кокчетав. (В.П.Ш. г. Москва) 1959год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:25

Ярила

Моя война.
Трое суток в башке бушевал ураган, в бешенном хороводе мчались разноцветные шарики, огоньки, пиликала дудка. Я видел, как похоронщики нашли меня, выдернули из под тяжеленного фашиста, потащили к яме прикопать, сидя на мне курили, о чем то спорили, а потом вечность несли на носилках, только передний нес, а задний попрекал. Меня выручила каска и передний солдат - заставивший заднего быть человеком. А мой командир бойца не хватился! Из медсанбата выполз на седьмой день и попросился в другую роту - не хотелось воевать с людьми, которые заведут - бросят - забудут. Я часто вспоминаю войну, она по кусочкам уходит из головы и страшное прошлое разваливается. Теперь уже примирился со случившимся.
Акылбеков Жанузак. Шиели. 1961 год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:26

Ярила

Вода.
Мы пили воду прямо из реки, а рядом в трёх метрах от берега просвечивалось ещё не всплывшее тело солдата в каске. Наши глаза от страшного бега были пусты, если б не эти четверо, лег прямо здесь и не двигался. Мы набрали воды и поползли к лесу.
Сарсен. Джетыгара. 1951 год.

Рассказы о войне.

[^]
bingwarrr
9.10.2017 - 13:28

Ярила

После войны.
В небольшом городке немцы - военнопленные строили жилые дома, наш взвод охранял их. Немец так ловко орудовал топором, что мне на минуту показалось будто это всё происходит не здесь, а в моей деревне под Тверью. Такие приёмы владения топором мог знать только русский! Своими наблюдениями я поделился с командиром и оказался совершенно прав. Двести пятнадцать немцев не выдали случайно затесавшегося к ним власовца. Я был горд своей наблюдательностью, меня хвалило начальство, но сейчас я думаю иначе, не по уму всё это, пусть бы жил человек, итак нашего брата покрошили!
Майор запаса Сергеев.1979год.

ссылка

У меня все

Рассказы о войне.

[^]
TankistKTU
9.10.2017 - 13:32 [ показать ]
-19
ЗлойПрапор
9.10.2017 - 13:34
11

Ветеран Ледового попоища

Цитата
Ночью запсиховал солдат - скинули на ходу, пусть проветрится. Утром старшина начал права качать, хвататься за оружие - пристрелили.

Жестко.

[^]
ЗлойПрапор
9.10.2017 - 13:35
14

Ветеран Ледового попоища

Цитата (TankistKTU @ 9.10.2017 - 13:32)
Хорошее чтиво, вот только одно - ТС, а немного почище воспоминаний ты не мог найти? ну и русских фамилий бы добавить?
Я все понимаю - война не пахнет розами, но тут у тебя уж слишком как то все грустно и грязно - особенно переживания про расстрелянного власовца в конце!

В окопах не пахнет розами.© непомнючье

[^]
Алматинец79
9.10.2017 - 13:35
23

Балагур

Цитата
ну и русских фамилий бы добавить?

А не пофиг какие фамилии?
Воевали все: и русские и казахи и украинцы, белорусы...весь СССР

[^]
TankistKTU
9.10.2017 - 13:37 [ показать ]
-12
Sabalak
9.10.2017 - 13:39
9

Ярила

[^]
ААК65
9.10.2017 - 13:42
17

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 9.10.2017 - 13:32)
Хорошее чтиво, вот только одно - ТС, а немного почище воспоминаний ты не мог найти? ну и русских фамилий бы добавить?
Я все понимаю - война не пахнет розами, но тут у тебя уж слишком как то все грустно и грязно - особенно переживания про расстрелянного власовца в конце!

А тебе больше нравятся красивые причесанные рассказы "про войну"?
Такие обычно писали проф.пейсатели ближе ста км к фронту не приближавшиеся.
Моих двух дедов под Ленинградом убило, обоих в 42-м.
Оба "без вести", соответственно и пенсии не платили бабулькам.
Одна рано умерла, а вторая(мамина мама) 45 рублей получала до 1975 года, хоть и ветеран труда. Потом прибавили аж 9 рублей. Очень бабуля радовалась и благодарила партию и правительство. Искренне.

З.Ы. Отредактировал?! Поздно. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ААК65 - 9.10.2017 - 13:44

[^]
ЗлойПрапор
9.10.2017 - 13:48
6

Ветеран Ледового попоища

TankistKTU
Цитата
Про подвиги напишите, а вот это - это для особых случаев, не для широкой огласки - кто не был все равно не оценит

Про всё писать надо - знать надо все стороны! dont.gif

[^]
TankistKTU
9.10.2017 - 13:48 [ показать ]
-15
TankistKTU
9.10.2017 - 13:49 [ показать ]
-10
парасенаг
9.10.2017 - 13:51
5

Ярила

Цитата (bingwarrr @ 9.10.2017 - 12:23)
...Вначале на наши окопы пикировали немецкие бомбардировщики. Я и сейчас не знаю, откуда исходил устрашающий звук, отвратительный вой, который как бы выковыривает тебя из окопа....

У Ю-87 сирена на пикировании включалась moderator.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6192
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх