Сначала тоже так считал, мол как же, "стукачество", "так нельзя" , и т.п..
Михаил Задорнов, здоровья ему - как-никак, долго ("но тоооопыее..") почву готовил ..
Потом, поездив по штатам, пообщавшись с людьми и понаблюдав - понял, что не все так однозначно.
Т.е., безусловно, есть вариант, что даже сосед тебя сдаст за то, что ты к примеру - машину запарковал неправильно. Причем сам же - специально придет к тебе, и об этом скажет, с текстом типа: "
Привет, как ты ? Слушай, я зашел сказать, что это я вызвал полицию. Понимаешь, я не хочу чтобы мои дети видели, что кто-то нарушает закон безнаказанно. Извини, ничего личного.." .
А ты стоишь и прикидываешь, повезло или нет тебе с этим штрафом в $500.
В чем повезло ? Ну в том, к примеру, что это хотя-бы не штраф за мусор на хайвее, уже в $5000.. Что делать, во всем есть издержки.
(И крутящийся сначала на языке вопрос с понятной обидой "А мне-то почему сначала не позвонил, я бы перепарковал..?" уже как-то и неактуален становится).
Но в 99% случаев - небезучастие граждан очень сильно помогает. Причем всем.
Да, не пройдут мимо, да уточнят, причем что угодно, не пряча глаза в пол.
Начнешь падать - подхватят, не дав упасть.
Вызовут 911, пока те едут - немедленно начнут ИВЛ и иные реанимационные мероприятия.
Активная позиция - не только в контакте с правоохранителями, но и между собой.
(
Главное не путать реакцию американцев на стихийные проблемы у стороннего гражданина, с тем же здоровьем - и проблемы финансового плана, у одного и того же человека: в этом случае, они лишь спокойно скажут что "сорри, но это твои проблемы").
P.S. Сам стоял тупил в 2 ночи посреди терминала в LV. Никого не звал, однако тут же подошла толпа разных людей, и давай спрашивать - что случилось, и чем мне помочь. А мне лишь нужно было понять, где парковка (два перелета, 16 часов, 11 поясов - совсем не соображал уже).. Впряглись, помогли, показали, и довольные разошлись.. Обычные американцы, не служащие аэропорта, и не копы.
P.P.S. В Германии было еще интереснее: также искал что-то (какую-то достопримечательность вроде), ну и у первого попавшегося немца в годах спросил как пройти. Тот методично разъяснил, я поблагодарил ( ну честно, примерно направление понял, дальше не слушал его особо), уже распрощавшись пошел.. и не тут-то было.
Немец меня остановил, и попросил повторить все то, что он мне только-что объяснил.
Я, путаясь и запинаясь от неожиданности, попробовал повторить. Немцу мой пересказ не понравился, и он еще раз мне объяснил дорогу. И снова проэкзаменовал, в этот раз я уже, правда, был готов, как "отличник". В итоге, лучезарно улыбаясь, он сказал на прощание: "
мне важно было, чтобы Вы точно поняли, где это находится, и не сбились с дороги. Вот теперь я вижу, что все будет в порядке, всего хорошего..".
Это сообщение отредактировал stealthman - 3.08.2017 - 13:29