163

Личный ответ на
эту темуСразу скажу, в Крыму не был, планирую году в 20 съездить.
Начну.
Когда я слышу настоящие или фейковые возгласы в сети "При Украине было лучше" у меня невольно глаз дергается. Лучше было? Так зачем в 14 вы голосовали на референдуме за вхождение в состав РФ? Не голосовали, все вранье, вас под дулами автоматов заставили? Что то не вижу я борьбы за свободу и независимость.
Ладно, это все лирика.
Давайте честно. Крым голосовал за вхождение в состав РФ, что бы начать лучше жить. Задолбал вас украинский бардак и отсутствие денег, вот и возникла идея свалить от нэньки и прижаться к отчизне.
Ок, все случилось и Крым стал частью России. Пошли первые деньги на благоустройство, начались работы по возведению моста, инфраструктуры и прочее. Только вот как вам кажется все слишком медленно происходит, да? Хочется чтобы сегодня уже все было, не получается. Хочется как сыр в масле, только масла нет.
Ты пишешь "Средняя зарплата у бюджетников работающих в детском саду с учетом стимулирующих 15 тыщ. В общем как и в других регионах материковой России. Исходя из открытой информации в интернете."
Я могу подтвердить, у меня жена в бюджетной сфере работает. Средняя Зп со всеми надбавками 18 тысяч. Вот только парадокс, никто не воет у нее "" При ... было лучше". Работают люди, ищут способ зарабатывать больше. Проекты пишут, на гранты подают. Может потому что сравнивать не с чем? И сваливать некуда? Вот приходится свою работу делать и не ждать что прилетит добрый дяденька и все даст.
Про ваши курорты и бизнес на них отдельный разговор. Много предпринимателей у вас вкладывается в Качественное развитие ваших курортов? Летала в Крым делегация наших бизнесменов, посмотреть точки развития бизнеса и вложения денег. Вывод был "Крымчане очень много говорят, но очень мало делают." То есть после кучи разговоров что надо вкладывать деньги и начинать работать, в итоге реальных договоров был минимум. Никто не хочет зарабатывать. Проще строить халупы и сдавать приезжим. Быстрые деньги. А то что это путь в никуда, об этом никто не задумывается.
Для примера вам.
У нас в городе 4 года назад решили развивать туристический кластер. Погугли, Южный Урал, город Златоуст, Таганай.
В городе сейчас жопа с деньгами, народ сваливает в большие города.
Но при всем при этом, туризм реально растет. Народ едет в национальный парк Таганай, озеро Тургояк. И местные предприниматели вкладывают колоссальные деньги в развитие своих городов. Строятся гостиницы, туристические центры, горнолыжные комплексы. Сейчас идет закладка крупнейщего на Южном Урале горнолыжного комплекса, совмещенного с высокогорным Спа комплексом. Общая сумма проекта 5 миллиардов. И это не государственные деньги, вся стройка за счет частных инвесторов.
То есть у нас люди пытаются жить своим умом, а не ждут когда кто то что то даст. Потому что прекрасно понимают, это наша земля и наша страна. И надо работать, что бы что то было.
На мой взгляд, перед крымчанами стоял выбор, либо жить в украинской вольнице, где все плевали на законы и правила и надеяться что придут и все дадут, либо входить в российскую систему, где бюрократия, тупизм чиновников, но при этом законы худо, бедно соблюдаются. И где надо вкалывать, что бы иметь деньги. И вы свой выбор сделали. Так что не жальтесь теперь, что жить стало тяжело.
Мне лично тоже сейчас не сильно весело, по сравнению с 14 годом. Но единственный вариант, который я вижу, это больше думать головой и больше работать.
Что бы два раза не вставать.
У моей мамы пенсия, как у заслуженного учителя с министерской грамотой 11 тысяч. У тети 8600. Оби работают, что бы жить лучше. Так что не надо песен про то как плохо стали жить крымские пенсионеры при России.
А касательно продуктов.
У нас в области климатические условия гораздо хуже чем у вас. Тем не менее мясо, молоко процентов на 85 свое, овощи, часть свои, часть из соседней Башкирии. Литр молока, производства Чебаркуль, жирность 3,2% - 56 рублей в сетевом супермаркете. Килограм свинины Ариант (местный производитель) - 280 -320 рублей. Говядина 240 -280 рублей ( у частника). Фрукты привозные, но ценник такой же как у вас, местами дороже.
И заметь, никто от голоду не умирает из за таких цен.
Пишешь "По степному Крыму, деревни и села Красногвардейского и других районов. Отъехав на 40 км от столицы Крыма вы не увидите ни каких изменений, кроме как предупреждающих светофоров на солнечных батареях в самых глухих селах."
У нас в глухих деревнях аналогично. Никто не спешит вкладывать деньги, туда где мало людей проживает. И кстати, светофоров там нет.
"По поводу работы, цены на оплату труда в Москве и в Крыму на одну и ту же работу различаются в двойне. Например з.п водителя на фургоне 22 - 35 000."
Так а вы и не Москва, что бы у вас зп водителя было 60-70. Объем рынка у вас не такой. У нас ценник на работу водителя аналогичный, 25-30, в среднем.
Резюмируя все выше написанное.
Ребята, усвойте простую истину, вам никто ничего не должен, в объеме большем чем полагается другим регионам России. То что вы решили присоединиться к России в 2014 году, это конечно прекрасно, но как вы сами правильно замечаете, время эйфории прошло, теперь пора работать.
А надеяться что что Россия за 3 года исправит и сделает то, что было наворочено за предыдущие 20 лет, как минимум наивно.
А когда в следующий раз захочется понвыть, о том как все плохо, задайте себе вопрос "А что я сделал, для того что бы было хорошо?".
Вообще полезный вопрос, задавайте себе его как можно чаще.