"Навеяно последними новостями из Казахстана". Какие народы (страны) используют кириллицу...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dbakhytuly
21.04.2017 - 05:20
Статус: Offline

Кочевник

90
Всем привет!

Последнюю неделю частенько читаю новости о том что Казахстан рассматривает вариант стереть историю и сделать народ безграмотным перехода на латиницу.
Ургант пошутил в "Вечернем Урганте" про фразу "Где? где? в Караганде!"

Полистал Интернет и нашел табличку - какие народы используют кириллицу.

Согласно табличке - сейчас в мире максимум 10 стран (не считая народностей) используют кириллицу. Есть несколько стран которые уже начали процесс по переходу на латиницу.

В основном кириллица используется у народностей которые в составе РФ, и пост-советские страны.

Согласно таблице - кириллица такая же гибкая как и латиница. Вариативность написания букв - 60, Общих букв - 30. То есть народы могут додумать и принять необходимые звуки которые специфичны своим языкам, и не быть ущемленными особенно в плане языка.

Скажу свое казахское, никчемное мнение касательно кириллицы:
- С кириллицей я родился, получил образование, и менталитет (хотя учился с 12ти лет до 23ех в основном на латинице (полжизни на тот период))
- С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице. И зачем-то запад переводит на свой язык и читает этих же классиков больше чем мы переводим их писателей на свой язык (по своей памяти могу вспомнить только Марка Твена которого читал в детстве)
- Ненормативная речь на кириллице более глубокая и вариативная по сравнению с латиницей.
- Менять азбуку - дело недешевое. Лучше эти деньги влить в другие сферы

Я знаю одну страну которая поменяла азбуку с арабского на латиницу и в ту же ночь большая часть страны стала безграмотной, и это продолжается по сей день. Жители деревень, сел - до сих пор безграмотны. И во что выливается сейчас (хотя причина не прямая) эта безграмотность - терроризм и легкость "промывания мозгов" на тех территориях. Это Турция.

Я не поодерживаю идею перехода Казахстана с кириллицы на латиницу. Я думаю что нам близка была есть и будет кириллица. Самая длинная постоянная сухопутная граница в мире - между Россией и Казахстаном. Надеюсь наши чиновники учтут и то что Казахстан многонациональная страна где почти половина населения не коренные казахи. Радикальные реформы, изменения могут с легкостью привести к ситуации схожей в Украине. А я дорожу своей территорией. И не хочу развала страны изза меж-этнических, меж-языковых барьеров.

PS. Очень сильно наболело.
PSS. Могут быть грамматические ошибки - прошу не судить строго

"Навеяно последними новостями из Казахстана". Какие народы (страны) используют кириллицу...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
tormentor73
21.04.2017 - 05:24
20

Весельчак

так это надо не на ЯПе постить, а у себя на Родине продвигать... а буквы верные, ну мне понравились

[^]
АзмъестьЯ
21.04.2017 - 05:30
2

Ярила

Да делайте уже что хотите ( это я не ТС ), только потом не плачьтесь ..

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 05:35
6

Кочевник

Ну и факт того что ЯП на кириллице rolleyes.gif

[^]
Урхан
21.04.2017 - 05:36
13
Статус: Online

Ярила

Цитата
Надеюсь наши чиновники учтут и то что Казахстан многонациональная страна где почти половина населения не коренные казахи

Сдается мне что вашим чиновникам, что нашим,-глубоко пох на свои народы.

[^]
Cheveid
21.04.2017 - 05:37
6

рыцарь без страха и укропа

Будет, как в Узбекистане. Ввели латиницу, потом её меняли несколько раз, в конце получилась латиница, как транслитерированная кириллица. Сейчас параллельно существуют оба варианта - и кириллица и латиница, путаницу только внося. Помните, как у нас предлагалось узаконить "олбанский". Предлагали в шутку, а обсуждали всерьёз. Примерно, то же самое.

[^]
LeSabre
21.04.2017 - 05:38
9

Ярила

dbakhytuly
Цитата
С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице. И зачем-то запад переводит на свой язык и читает этих же классиков больше чем мы переводим их писателей на свой язык (по своей памяти могу вспомнить только Марка Твена которого читал в детстве)

Т.е. у вас в детстве не было Диккенса, Хэмингуэя, Шэкспира, Ремарка, Купера, Рида, Кларка, Брэдберри, Кафки и херовой тучи других авторов?
Это церковно-приходская школа???

[^]
Murchello
21.04.2017 - 05:41
24

Ярила

Собственно, к словам ТСа не лобавить, не убавить. К сожалению, это не самое распространенное в Казахстане мнение. Именно в силу своей аргументированности. Это ж ДУМАТЬ нужно. А думать СЛОЖНО. Тем более, если тебе поют что после переходя на латиницу ты вдруг "откуда не возьмись" станешь жить лучше! С какого то хера.
Понятно, что шаг это во во многом политизированный.

Я даже не стал ничего писать в предыдущей теме и политической составляющей этого шага, потому что накал истерики "Казахстан слился!!!" там просто анекдотичен. ТС привел размышления человека, явно больного шизой, а шизу на ЯПе обожают и с удовольствием заражаются этим.

На самом беде вся политичность сводится этого шага сводится ни в коем случает не "против России", а скорее к равномерности с Западом. Простой аргумент - с внедрением в жизнь электронных средств связи и обработки информации, использование латиницы и впрямь резко упрощает многое. К примеру, выход Казахстана во внешний информационный мир для пропаганды себя, как страны - в туристических, экономических и прочих целях.

Большой ли будет от этого выигрыш? Да хрен его знает. Для этого можно прикинуть уже накопленный опыт Узбекистана, вот только непонятно как его подсчитывать. Есть как минимум один жесткий минус - внедрение латиницы подчеркнет разделение русского и казахского языка. Для националистов радость невьебенная, они только рады выдавливанию русского отовсюду, откуда только можно. Этим дебилам совершенно невдомек, что как только этот процесс "выдавливания" станет необратимым, то Казахстан начнет переход на совсем иной шрифт - на иероглифы. И вот тут какие то мелкие 20 миллионов населения Казахстана никто не будет спрашивать, хотят ли они этого. А Россия скорее всего демонстративно проигнорирует это растворение "сахара в кипятке". Произойдет "китайская джунгаризация Казахстана", только обойдутся без крови. И хрен что Казахстан сможет противопоставить этому самостоятельно.

Ситуация осложняется еще и тем, что такой шаг именно от Казахстана даже чисто на эмоциональном уровне воспринимается крайне негативно в России независимо от того, насколько его так стоит воспринимать. Что называется "дело не в содержании, дело в принципе!".

Это сообщение отредактировал Murchello - 21.04.2017 - 05:47

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 05:44
6

Кочевник

Цитата (LeSabre @ 21.04.2017 - 09:38)
dbakhytuly
Цитата
С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице. И зачем-то запад переводит на свой язык и читает этих же классиков больше чем мы переводим их писателей на свой язык (по своей памяти могу вспомнить только Марка Твена которого читал в детстве)

Т.е. у вас в детстве не было Диккенса, Хэмингуэя, Шэкспира, Ремарка, Купера, Рида, Кларка, Брэдберри, Кафки и херовой тучи других авторов?

Диккенс, Гюго, Гёте, и еще некоторые европейские классики - были мною прочитаны в основном на турецком (перевод).

Остальной список этих писаталей - мне особо не знаком.

Но в старшем возрасте читал писателей на русском - Базен, Стендаль, Бальзак, Хэмингуэй, итд (эти книги более для взрослого ума)

Марка Твена, скорее всего вспомнил, зная что он американец.

[^]
Военег
21.04.2017 - 05:46
4

Ярила

Топикстартер прав. Но те, кто принимают решения, чиновники и правители о нуждах народа и возникающих потом неразрешимых проблемах думают в последнюю очередь.

[^]
dunhill24
21.04.2017 - 05:46
6

Joker

Цитата (Murchello @ 21.04.2017 - 09:41)
На самом беде вся политичность сводится этого шага сводится ни в коем случает не "против России", а скорее к равномерности с Западом. Простой аргумент - с внедрением в жизнь электронных средств связи и обработки информации, использование латиницы и впрямь резко упрощает многое. К примеру, выход Казахстана во внешний информационный мир для пропаганды себя, как страны - в туристических, экономических и прочих целях.

Начните с нормальных дорог. Уберите с них наглых гаишников-взяточников.
Уберите мусор с берегов рек и озер. Начните с Балхаша, например, там бутылок пластиковых и прочего мусора по пояс.
Кириллица им мешает развиваться, ога блять. Так хоть книги в библиотеках есть, которые от СССР остались.
А без них совсем долбоебами станете.

Это сообщение отредактировал dunhill24 - 21.04.2017 - 05:48

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 05:48
3

Кочевник

Цитата (Военег @ 21.04.2017 - 09:46)
Топикстартер прав. Но те, кто принимают решения, чиновники и правители о нуждах народа и возникающих потом неразрешимых проблемах думают в последнюю очередь.

Деньги "Доллары" не имеют языка и культуры.

[^]
Зингельпупер
21.04.2017 - 05:55
5

Винтажный газогенератор

Цитата (dbakhytuly @ 21.04.2017 - 12:20)
- С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице.

Ну про Винни-Пуха и всех всех всех классиков ты погорячился, все же была в мировой истории кучка классиков, писавших не на русском, от Гомера с Вильямом нашим Шекспиром до Байрона с Кобо Абе lol.gif

Я знаю одну страну которая поменяла азбуку с арабского на латиницу и в ту же ночь большая часть страны стала безграмотной, и это продолжается по сей день. Жители деревень, сел - до сих пор безграмотны. И во что выливается сейчас (хотя причина не прямая) эта безграмотность - терроризм и легкость "промывания мозгов" на тех территориях. Это Турция.

Это нормально. Я знаю одну страну которая поменяла азбуку с кириллицы на латиницу и в ту же ночь большая часть страны стала безграмотной, и это продолжается по сей день. И им плевать, что письменность, как таковая у них была искусственно создана русскими. Это Азербайджан, страна очень родственная Турции.

Это сообщение отредактировал Зингельпупер - 21.04.2017 - 05:56

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 05:56
7

Кочевник

Цитата (Murchello @ 21.04.2017 - 09:41)
Простой аргумент - с внедрением в жизнь электронных средств связи и обработки информации, использование латиницы и впрямь резко упрощает многое. К примеру, выход Казахстана во внешний информационный мир для пропаганды себя, как страны - в туристических, экономических и прочих целях.

1. Я бы поспорил в "туристическом будущем" Казахстана. Есть страны с бананами, кокосами, и пляжами - они живут по своим правилам и рыночным законам. Казахстан исторически был на территории между Азией и Европой, так называемый шелковый путь.

2. Внешний информационный мир вполне понятен многим в Казахстане, особенно молодому поколению. Сейчас в школах учат разным языкам. Даже при мне, а я успел стать октябренком, в средней школе было как минимум 1 иностранный язык (русский и казахский - по умолчанию). Я лично 2-3 классе учил арабский, а 5-6 английский.

3. Использование латиницы наряду с кириллицей упростит еще больше. Но без сумашедших идей что были у Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана. Огромный обрыв между поколениями. Друг друга не понимают. Если страна, народ себя внутри не понимает, какая польза от инфрмационного мира, айфонов, айпадов, итд

[^]
СтарыйШал
21.04.2017 - 05:56
5

Приколист

Цитата (LeSabre @ 21.04.2017 - 07:38)
dbakhytuly
Цитата

Да умный,умный шо капец.Прохвалился cool.gif
ТС просто с ходу прописал.
Я кста в юности конечно с Твена начинал,в моей лит-ра почти отсутствовала.

[^]
azbukamorze
21.04.2017 - 06:02
2

Ярила

Цитата (LeSabre @ 21.04.2017 - 08:38)
dbakhytuly
Цитата

Чукча не читатель,чукча писатель? ТС имеет в виду русских классиков, и то, что читал он их на языке оригинала.

[^]
Murchello
21.04.2017 - 06:03
8

Ярила

dunhill24
Цитата
Уберите мусор с берегов рек и озер. Начните с Балхаша, например, там бутылок пластиковых и прочего мусора по пояс.
Кириллица им мешает развиваться, ога блять. Так хоть книги в библиотеках есть, которые от СССР остались.

А, значит в России все то же самое кириллица уже помогла убрать?! lol.gif
Я поездил по всему бывшему СССР вдоль и поперек и охуевших гайцов и горы мусора в России меня куда больше впечатлили - особенно первые, блять. Хуйню какую то порешь.

Это сообщение отредактировал Murchello - 21.04.2017 - 06:05

[^]
СтарыйШал
21.04.2017 - 06:04
1

Приколист

Цитата (Murchello @ 21.04.2017 - 07:41)
И вот тут какие то мелкие 20 миллионов населения Казахстана никто не будет спрашивать, хотят ли они этого.

17 с половиной миллионов.
Выезжает грамотное население,казахи также,завозится без образования.
Процесс то замедляется, то только вперед.

[^]
Gert
21.04.2017 - 06:06
3

Обитатель инкубатора

Да, все разом, после перехода, не научатся новым правилам, новому произношению и переход особенно тяжелым будет для старшего поколения. А уж как заебутся работники судов и прочие, кто обязан составлять документы.

[^]
LeSabre
21.04.2017 - 06:10
3

Ярила

dbakhytuly
Цитата
Но в старшем возрасте читал писателей на русском - Базен, Стендаль, Бальзак, Хэмингуэй, итд (эти книги более для взрослого ума)

Марка Твена, скорее всего вспомнил, зная что он американец.

Возможно я слегка погорячился, просто мировая литература ппц как не ограничивается русскими авторами. И тезис о том, что, мол, они русских переводят больше, чем мы переводим их с их оригинального языка, как минимум спорен.
К чему здесь происхождение Твена - большой-большой вопрос cool.gif

Это сообщение отредактировал LeSabre - 21.04.2017 - 06:10

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 06:10
2

Кочевник

Цитата (Зингельпупер @ 21.04.2017 - 09:55)
- С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице.

Ну про Винни-Пуха и всех всех всех классиков ты погорячился, все же была в мировой истории кучка классиков, писавших не на русском, от Гомера с Вильямом нашим Шекспиром до Байрона с Кобо Абе lol.gif

Это нормально. Я знаю одну страну которая поменяла азбуку с кириллицы на латиницу и в ту же ночь большая часть страны стала безграмотной, и это продолжается по сей день. И им плевать, что письменность, как таковая у них была искусственно создана русскими. Это Азербайджан, страна очень родственная Турции.

Буквы - один из хитрых путей манипуляции людьми.

Даже аргумент что казахи, которые на момент соединения к Российской Империей, использовали арабскую вязь или латиницу - не говорит ниочем. Интеллигенция обученная зарубежом - да, использовала эти буквы, но не более.

Почему-то из ранних поэтов писателей казахстана я могу вспомнить только Абая Кунанбаева. Где остальные? Где широкая, философская литература казахского народа в 15-16 веках? Ее просто не было. Если и было что-то, то уничтожили при воинах с Джунгарами, Хива, и остальными.

Баку поменял азбуку, так как это хранилось в голова людей очень давно.
Это как в Узбекистане - 70 лет жили при СССР, а через день после развала вытащили Кораны из сундуков. Это о чем то говорит?

Про Винни-Пуха согласен.

Это сообщение отредактировал dbakhytuly - 21.04.2017 - 06:12

[^]
dunhill24
21.04.2017 - 06:19
0

Joker

Цитата (Murchello @ 21.04.2017 - 10:03)
dunhill24
Цитата

Я поездил по всему бывшему СССР вдоль и поперек и охуевших гайцов и горы мусора в России меня куда больше впечатлили - особенно первые, блять. Хуйню какую то порешь.

Хуйню твой батя спорол. Теперь с этой хуйней спорить приходится.

В России тоже много перекосов. Одно переименование милиции в полицию - та еще клоунада.

Но потуги Казахстана с алфавитом мне напоминают высеры хохлов по поводу русского языка и "декуммунизации". Очень похоже.

Глядишь и прыгать на майданах начнете такими темпами.

P.S. И реально срач у вас на Балхаше. Такое озеро загубили. Как животные блять, где жрете, там и срете.

[^]
shpaga
21.04.2017 - 06:19
5

Балагур

Вмешаюсь в ваш высоко-литературный спор. Великий казах, стоя на льдине(а рядом зайцы - народ) резко оттолкнулся от нас дрыном(хорошо, что пока не лупанул им, но это впереди...)... Куда вас унесёт - неизвестно, но так решила элита во главе с двурушником..., похоже будет второй исход русских(инородцев, думающих на русском). sad.gif

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 06:37
4

Кочевник

Цитата (dunhill24 @ 21.04.2017 - 10:19)
Цитата (Murchello @ 21.04.2017 - 10:03)
dunhill24
Цитата

Хуйню твой батя спорол. Теперь с этой хуйней спорить приходится.

В России тоже много перекосов. Одно переименование милиции в полицию - та еще клоунада.

Но потуги Казахстана с алфавитом мне напоминают высеры хохлов по поводу русского языка и "декуммунизации". Очень похоже.

Глядишь и прыгать на майданах начнете такими темпами.

P.S. И реально срач у вас на Балхаше. Такое озеро загубили. Как животные блять, где жрете, там и срете.

В этом и проблема....
Кстати "декоммунизация" в Казахстане (то что делают в Прибалтике и Украине) прошла незаметно. У нас почти все улицы переименовали, название городов подкорректировали давно.
Гурьев - Атырау
Шевченко - Актау
Целиноград - Астана
Алма-Ата - Алматы
Чимкент - Шымкент
Джамбул - Тараз

Когда приезжаю домой - ориентируюсь по старым названиям улицы. Спасибо отцу. После развала СССР и дома денег не хватало, отец таксовал, и меня брал с собой. Названия улиц помню с тех пор. сейчас когда говорят "по-новому" не понимаю. А когда говорят - ул Маркса, пр Мира, ул Фурманова, ул Ленина, ул Щорса, ул Кожедуба - сразу ясно что и где

Кстати, еще не успели все улицы переименовать у меня дома (Шымкент) - есть еще ул Громова, район Ворошиловка, Дзержинск

То что Балхаш грязен - согласен. Вся страна требует уборки. Я бы отправил весь Казахстан на отдых куда-нибудь, и прибрался в стране, проветрил (авось поможет выветрить казнокрадов)
Кажется жители страны в последний раз выходили на субботник в начале 1991 года. Хочу заверить что я не коммунист. Прожив в разных странах больше половины жизни, могу сказать что дисциплина, уважение, знание истории, наиважнейший элемент для развития.

[^]
Урхан
21.04.2017 - 06:51
6

Ярила

Цитата

А можно поподробнее ? Я родом с Балхаша,-часто бываю там. Мусор,-есть такое, но чтоб "по пояс",-не видел ни разу.
Цитата
У нас почти все улицы переименовали, название городов подкорректировали давно.

Далеко ходить не надо,-в Уфе улица Фрунзе вдруг стала ул. Заки Валиди,-тот еще типчик, получивший ученую степень в Германии при Гитлере, яро боролся с Советской властью и СССР, в частности...а вы говорите,-Казахстан.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8197
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх