"Навеяно последними новостями из Казахстана". Какие народы (страны) используют кириллицу...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dbakhytuly
21.04.2017 - 06:57
0
Статус: Offline

Кочевник

Цитата (Урхан @ 21.04.2017 - 10:51)
Цитата
У нас почти все улицы переименовали, название городов подкорректировали давно.

Далеко ходить не надо,-в Уфе улица Фрунзе вдруг стала ул. Заки Валиди,-тот еще типчик, получивший ученую степень в Германии при Гитлере, яро боролся с Советской властью и СССР, в частности...а вы говорите,-Казахстан.

Это очень прискорбно upset.gif

У нас я пока еще не слышал название улиц с именами алкашей-наркоманов которые якобы в 1986 году в декабре отстаивали интересы Казахстана в Алмате. Но тенденция ведет к тому что скоро придется произносить имена этих преступников.

[^]
Урхан
21.04.2017 - 07:04
2

Ярила

Цитата (dbakhytuly @ 21.04.2017 - 06:57)
Цитата

Далеко ходить не надо,-в Уфе улица Фрунзе вдруг стала ул. Заки Валиди,-тот еще типчик, получивший ученую степень в Германии при Гитлере, яро боролся с Советской властью и СССР, в частности...а вы говорите,-Казахстан.

У нас я пока еще не слышал название улиц с именами алкашей-наркоманов которые якобы в 1986 году в декабре отстаивали интересы Казахстана в Алмате. Но тенденция ведет к тому что скоро придется произносить имена этих преступников.

Да ладно !!! В том же Балхаше исчезли улицы П.Морозова,А. Матросова, М.Горького, и др. Я понимаю,-П.Морозова, но что плохого для казахов сделал Горький и Матросов,-ума не приложу.
Теперь все эти улицы носят названия каких-то "биев" и "батыров", про которых я, как ни старался, ничего из самих казахов вытащить не удалось.

Это сообщение отредактировал Урхан - 21.04.2017 - 07:05

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 07:18
4

Кочевник

Цитата (Урхан @ 21.04.2017 - 11:04)
Цитата (dbakhytuly @ 21.04.2017 - 06:57)
Цитата

Да ладно !!! В том же Балхаше исчезли улицы П.Морозова,А. Матросова, М.Горького, и др. Я понимаю,-П.Морозова, но что плохого для казахов сделал Горький и Матросов,-ума не приложу.
Теперь все эти улицы носят названия каких-то "биев" и "батыров", про которых я, как ни старался, ничего из самих казахов вытащить не удалось.

Цитата

- А мне здесь нравится. В Америке вся сила мира.
- А в чём сила, брат?
- А вот в чём - в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
- Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь?
- Куплю всех!
- И меня?

Нам, казахам, как минимум, Покрышкины, Кожедубы, Жуковы, Рокоссовские итд - не являются незнакомыми людьми. Уверен что многие герои не русские по корням, по духу - да, русские. Поэтому мы есть, и мы можем вот так писать и общаться сейчас.

Наши герои не думали о деньгах когда шли "вперед". А те, за океаном - просто зарабатывали инвестируя сначала в Гитлера и параллельно в СССР.

Анекдот в тему:

- Папа, а кто такой Кабанбай Батыр?
- Кажется его раньше звали Шевченко (после того как поменяли названия улиц)

[^]
dunhill24
21.04.2017 - 07:20
-4
Статус: Online

Joker

Цитата
P.S. И реально срач у вас на Балхаше. Такое озеро загубили. Как животные блять, где жрете, там и срете.

А можно поподробнее ? Я родом с Балхаша,-часто бываю там. Мусор,-есть такое, но чтоб "по пояс",-не видел ни разу.

Объезжаешь г. Балхаш справа, съезжаешь с трассы.

Подъезжаешь к озеру, слева от тебя базы отдыха (там все чисто и культурно).
Но в этом конкретном месте трэшЪ и адЪ.

Примерно здесь: (46.810358, 74.876495), хотели встать лагерем, покупаться. Берег сам чистый, но в ближайших кустах слой бутылок и мусора в метр.

Это сообщение отредактировал dunhill24 - 21.04.2017 - 07:26

[^]
Alex711
21.04.2017 - 07:30
0

Ярила

Цитата (dbakhytuly @ 21.04.2017 - 09:37)
название городов подкорректировали давно.
Гурьев - Атырау
Шевченко - Актау
Целиноград - Астана
Алма-Ата - Алматы
Чимкент - Шымкент
Джамбул - Тараз

Павлодар - Павлодар
Петропавловск - Петропавловск
Усть Каменогорск - Усть Каменогорск
Рудный - Рудный
Уральск - Уральск
и еще куча городов и городишек не поменявших название и произношение

Это сообщение отредактировал Alex711 - 21.04.2017 - 07:33

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 07:37
1

Кочевник

Цитата (Alex711 @ 21.04.2017 - 11:30)
[/QUOTE]
Павлодар - Павлодар
Рудный - Рудный
Уральск - Уральск
и еще куча городов и городишек не поменявших название и произношение

Еще чуть-чуть примеров:

Усть Каменогорск - Оскемен
Уральск - Аксай
Кокчетав - Кокшетау
Семипалатинск - Семей

[^]
Iehegjdthn
21.04.2017 - 07:45
2

Ярила

dbakhytuly

Цитата
Уральск - Аксай

И давно Уральск Аксаем стал?
А про Кокчетав вообще феерично. Это тоже фамилия некоего коммуниста?

Это сообщение отредактировал Iehegjdthn - 21.04.2017 - 07:48

"Навеяно последними новостями из Казахстана". Какие народы (страны) используют кириллицу...

[^]
Alex711
21.04.2017 - 07:47
4

Ярила

[QUOTE=dbakhytuly,21.04.2017 - 10:37] [QUOTE=Alex711,21.04.2017 - 11:30] [/QUOTE]
Павлодар - Павлодар
Рудный - Рудный
Уральск - Уральск
и еще куча городов и городишек не поменявших название и произношение [/QUOTE]
Еще чуть-чуть примеров:

Уральск - Аксай
Кокчетав - Кокшетау
Семипалатинск - Семей [/QUOTE]

Вы бредите, уважаемый )))))))))))))
Ты хотя бы табло аэропорта Астаны/Алматы открой - и посмотри как пишут на русском языке ))))))))))
ps - откуда вы ваще лезете?

Это сообщение отредактировал Alex711 - 21.04.2017 - 07:52

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 07:51
0

Кочевник

Цитата (Iehegjdthn @ 21.04.2017 - 11:45)
dbakhytuly

Цитата
Уральск - Аксай

И давно Уральск Аксаем стал?
А про Кокчетав вообще феерично. Это тоже фамилия некоего коммуниста?

Дело не в названии городов - к этому мы привыкли, лишь бы буквы не менялись и все могут прочитать что значит то или иное слово

А теперь представь что это все будут писать на латинице.
Ладно, поменяли буквы местами чтобы людям было понятно - но менять буквы на "хз что" это лишнее

И да, кстати, скажу еще одно - у нас после 2006 года поменяли гимн страны. Я когда учился в школе пел мой старый "хорошо знакомый гимн", а новый "хоть убей" не знаю.

[^]
Gamilkar
21.04.2017 - 07:58
2

Ярила

Цитата (dbakhytuly @ 21.04.2017 - 10:37)
Еще чуть-чуть примеров:

Уральск - Аксай
Кокчетав - Кокшетау
Семипалатинск - Семей

Че за бред? Курите поменьше.
Это написание на двух языках, а не переименование.
Япония по казахски Жапония - это не значит что Японию переименовали.

А по сути, переход на латиницу ничего не даст, только убытки и сложности в образовании и документации.
Но мое убеждение, что это очередная хуйня типа переименование столицы/ страны для отвлечения внимания от кучи внутренних проблем. Народ опять развели как марганцовку.

[^]
Gamilkar
21.04.2017 - 08:05
6

Ярила

Цитата (Урхан @ 21.04.2017 - 09:51)

Имхо после переименования Сталинграда в Волгоград и Ленинграда в Петербург, некоторым долбоящерам персонажам я бы настоятельно посоветовал помолчать о декоммунизации на постсоветском пространстве.
Добавьте сюда еще книги Солженицына в школе, доски Маннергейму, Колчаку, фильмы Михалкова и т. д.
Кто еще декоммунизатор блять!

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 21.04.2017 - 08:12

[^]
dbakhytuly
21.04.2017 - 08:08
0

Кочевник

Цитата (Alex711 @ 21.04.2017 - 11:47)
[QUOTE=dbakhytuly,21.04.2017 - 10:37] [QUOTE=Alex711,21.04.2017 - 11:30] [/QUOTE]
Павлодар - Павлодар
Рудный - Рудный
Уральск - Уральск
и еще куча городов и городишек не поменявших название и произношение [/QUOTE]
Еще чуть-чуть примеров:

Уральск - Аксай
Кокчетав - Кокшетау
Семипалатинск - Семей [/QUOTE]

Вы бредите, уважаемый )))))))))))))
Ты хотя бы табло аэропорта Астаны/Алматы открой - и посмотри как пишут на русском языке ))))))))))
ps - откуда вы ваще лезете?

Я не говорю что все меняют повсеместно. Я говорю что корректируют.
Звучание может разниться. Но в итоге - поменяли же.

Нужно было это изменение? ХЗ!

Живем лучше изза того что поменяли? НЕТ!

Говорим на русском, читаем на русском, слышим на русском - чувствуем унижение? НЕТ!!!

Есть свой язык в случае чего? ДА!!!

Есть история? Есть!!!

В чем проблема? пишу так или naprimer vot tak (по факту к этому и придет) - есть разница?? я, лично, думаю что да

[^]
LeSabre
21.04.2017 - 08:13
0

Ярила

Gamilkar
Цитата
Имхо после переименования Сталинграда в Волгоград и Ленинграда в Петербург, некоторым долбоящерам персонажам я бы настоятельно посоветовал помолчать о декоммунизации на постсоветском пространстве.

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961ом.
Ленинград стал опять Санкт-Петербургом в 1991.
Тогда еще никакого постсоветского пространства не существовало.

[^]
Gamilkar
21.04.2017 - 08:21
3

Ярила

Цитата (LeSabre @ 21.04.2017 - 11:13)
Gamilkar
Цитата

Сталинград был переименован в Волгоград в 1961ом.
Ленинград стал опять Санкт-Петербургом в 1991.
Тогда еще никакого постсоветского пространства не существовало.

В 61 не существовало. Боролись со Сталиным.
В 91 уже было. Боролись с советским прошлым, и заодно с Лениным.
Оба примера борьбы с собственным прошлым.

[^]
LeSabre
21.04.2017 - 08:33
0

Ярила

Gamilkar
Цитата
В 61 не существовало. Боролись со Сталиным.

И приписывать это к "декоммунизации на постсоветском пространстве" как минимум некорректно.
Цитата
В 91 уже было.

Формально - еще нет.
Цитата
Боролись с советским прошлым, и заодно с Лениным.

Городу вернули его историческое название. По итогам референдума, кстати.
Цитата
Оба примера борьбы с собственным прошлым.

Дык Ленинград со Сталинградом - не менее прекрасные примеры этой самой борьбы с прошлым.

[^]
Упейсяядом
21.04.2017 - 08:34
1

Балагур

Цитата (azbukamorze @ 21.04.2017 - 06:02)
Цитата (LeSabre @ 21.04.2017 - 08:38)
dbakhytuly
Цитата
С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице. И зачем-то запад переводит на свой язык и читает этих же классиков больше чем мы переводим их писателей на свой язык (по своей памяти могу вспомнить только Марка Твена которого читал в детстве)

Т.е. у вас в детстве не было Диккенса, Хэмингуэя, Шэкспира, Ремарка, Купера, Рида, Кларка, Брэдберри, Кафки и херовой тучи других авторов?
Это церковно-приходская школа???

Чукча не читатель,чукча писатель? ТС имеет в виду русских классиков, и то, что читал он их на языке оригинала.

Где это ТС написал? "Все все классики писали на криллице"? А в остальном мире классиков не было... Поэтому остальных литераторов, кроме Марка Твена правда, читал на турецком? brake.gif

[^]
timberley
21.04.2017 - 08:44
1

Ярила

Пример Узбекистана и Азербайджана не совсем корректен к Казахстану. Там перешли на латиницу в течении короткого срока и были допущены ошибки, которых в КЗ хотят избежать, поэтому растянули на долгий срок. Аж на 8 лет, а если учесть что начали в 2012, то на 13 лет. Переход будет постепенным и не таким болезненным. Ну и потом, наверняка этим занимаются люди, которые знают русский и казахский намного лучше нас с вами, так что все будет тип топ. Сейчас, да и при СССР, на дорожных знаках принято писать латиницей названия населенных пунктов и от этого никому не холодно и не жарко.

[^]
Gamilkar
21.04.2017 - 08:50
1

Ярила

LeSabre
Касательно некорректности согласен но, там еще есть примеры, Ленинград и Сталинград в обоих случаях переименования с царской эпохи пример борьбы с собственным прошлым. Эта же борьба приписывается другим странам, собственно обвинители "сами" замараны по самое не балуйся. Короче говоря бревно в глазу.
Итоги референдума - это еще хуже. Потому как целой массе людей было вбито в голову идея оттолкнуть свою историю и вступить в светлое будущее. Аналогичный референдум например в Караганде или Актау был бы назван формой проявления русофобии, национализма, декоммунизации и т. д. А в Питере ниче, воля народа.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 21.04.2017 - 09:05

[^]
CHUCH
21.04.2017 - 08:52
2

Весельчак

ТС ты пишешь про русский, при чем тут казахский?
Цитата
- С кириллицей я родился, получил образование, и менталитет (хотя учился с 12ти лет до 23ех в основном на латинице (полжизни на тот период))

Молодец, я такой же, таки будет дальше

Цитата
- С кириллицей у меня полный доступ к писателям, литераторам, поэтам на оригинальном языке. Пушкин, Достоевский, Тургенев, и все все классики писали на кириллице. И зачем-то запад переводит на свой язык и читает этих же классиков больше чем мы переводим их писателей на свой язык (по своей памяти могу вспомнить только Марка Твена которого читал в детстве)

И еще раз спрашиваю при чем здесь казахский язык?
Ты как читал эти произведения так и будешь читать, или с переходом казахского (не русского) на латиницу ты сразу перестанешь читать на русском? Наверное напрочь забудешь кириллицу? Как не умел читать/писать на казахском так и не будешь дальше (если сам не выучишь) независимо на каком алфавите будет этот язык

Цитата
- Ненормативная речь на кириллице более глубокая и вариативная по сравнению с латиницей.

опять туда же. Как матерился (именно писал, а не произносил слова) на русском так и будешь дальше
Это коснется тех кто матерился (именно писал) на казахском (не русском) на кириллице, теперь будет на латинице. Ты как не понимал что написано так и не будешь понимать что написано дальше, т.к. не знаешь казахского - на каком алфавите он бы не был.

Мораль то в чем? А в том что это все касается казахского языка и ни как не русского. Не трогают русский язык. Если человек не знал казахского так это его ну ни как не затронет.

А то развели демагогию, переводят алфавит, пусть переводят, что хотят то и делают со своим языком (не русским) у себя в стране.

[^]
Gamilkar
21.04.2017 - 09:02
1

Ярила

Цитата (CHUCH @ 21.04.2017 - 11:52)
Мораль то в чем? А в том что это все касается казахского языка и ни как не русского. Не трогают русский язык. Если человек не знал казахского так это его ну ни как не затронет.

А то развели демагогию, переводят алфавит, пусть переводят, что хотят то и делают со своим языком (не русским) у себя в стране.

По-моему вы единственный кто вник в суть вопроса.

[^]
aLex66
21.04.2017 - 09:04
-3

Ярила

дальнейшую судьбу Казахстана будут решать Россия и Китай по своим интересам.

[^]
LeSabre
21.04.2017 - 09:05
0

Ярила

Gamilkar
Цитата
Эта же борьба приписывается другим странам, собственно обвинители "сами" замараны по самое не балуйся. Короче говоря бревно в глазу.

ИМХО 9/10 русофобии зарождается в головах херургоподобных болванов. Если есть желание ее видеть - пациент ее и будет видеть где угодно.
Про Питер - лучше не рассуждайте, ладненько? cool.gif

[^]
argon255
21.04.2017 - 09:30
1

Приколист

Пару лет назад, в Болгарии, помогал поляку купить именно сладкое вино... Славянин, а надпись на бутылке - "Сладко", для него китайская грамота... Хотя в разговоре прекрасно друг друга понимали!

[^]
Gamilkar
21.04.2017 - 09:32
1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 21.04.2017 - 12:05)
Про Питер - лучше не рассуждайте, ладненько? cool.gif

Почему?
Тут в темах весь мир раскатывают на блины, а Питер не трогать? dont.gif
Но по вашей просьбе углубляться не буду.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 21.04.2017 - 09:32

[^]
Murchello
21.04.2017 - 09:36
1

Ярила

LeSabre
Цитата
Про Питер - лучше не рассуждайте, ладненько?

А что не так? Тема о латинице в Казахстане, сайт под доменом .сом, вы в теме заявляете о чем рассуждать, а о чем нет. Все переименовывают все исходя из политической и национальной конъюнктуры. Питер не исключение нихрена. Знаменитое на весь послевоенный мир "Ленинград" в театрально-политизированное "Санкт-Петербург".
Кстати, в Казахстане пожалуй только Астана лишилась старого названия - Целиноград и Шевченко - нанешний Актау. Тараз менял свои имена хз сколько раз, это вообще вне ряда, а остальные названия не изменились, просто транскрипция на казахском.
По сравнению с десятками переименованных город России это капля в море.

Давайте не будем друг другу указывать, что делать, ладненько?

aLex66
Цитата
дальнейшую судьбу Казахстана будут решать Россия и Китай по своим интересам.

"Решателей" развелось - море. Не могут решить как у себя бардак убрать, а все туда же - вершители судеб, блять.От пендосов заразились, что ли?

Это сообщение отредактировал Murchello - 21.04.2017 - 09:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8198
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх