Про то, чему меня научила советская медицина. Детский психологический триллер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
24.03.2017 - 04:51
Статус: Offline

RIP

143
Мне «посчастливилось» захватить то прекрасное время советской медицины, когда было модно резать. Резали все: руки, ноги, аппендиксы и другие органы, которые казались врачам не такими уж и важными в жизни человека. И вот, в моих четыре года, врач порекомендовал вырезать мне гланды. Только я об этом даже не подозревала. Смутно помню, как мама отвезла меня в большой белый дом, там зачем-то переодела в домашний халат, выдала домашние тапочки, поцеловала в щеку и ушла. Обувая тапочки, я заподозрила неладное. Похоже, что от меня пытались избавиться.

Слово «гланды» мне вообще ни о чем не говорило, но я уже просмотрела дома несколько сотен серий бразильских сериалов вперемешку с индийскими фильмами, и мой детский мозг четко сформулировал вывод: «Тебя отдали в детский дом, крошка». Тут же девушка в белом халате завела меня в большую комнату, набитую детьми моего роста. Еще там были угрюмо вылупившиеся на меня кровати и огромных размеров окна, сквозь которые в комнату влетали наглые солнечные лучи. Дети носились по кроватям и орали, как молодые орангутанги. «Их тоже бросили родители», - подумала я. В эту же секунду я осознала, что мое детство кончилось.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
insaider
24.03.2017 - 04:51

RIP

Я быстро освоилась на новом месте жительства. В конце концов, нас было много, я не одна, да еще и в любимом фиолетовом халате с клоунами - спасибо экс-родителям и на этом. Однако для того, чтобы меня приняли «в свои», нужно было усвоить новые правила жизни. Самый высокий из нас мальчик, с темными густыми волосами (увы, ни имени, ни очертаний его лица я не помню), подошел ко мне и сказал: «Я здесь главный. Будешь меня слушаться». Я кивнула. Довольный моей покорностью, он тут же собрал нас всех вместе и отдал команду строить халабуду из стульев и одеял прямо в проходе между кроватями. Мы, как послушный народ своего вождя, тут же, не задавая вопросов, принялись за работу.

Как только царский дворец был отстроен, мальчик залез на самый высокий стул и начал гордо выкрикивать какие-то лозунги. Между тем, я вдруг заметила, что нас по очереди стали выводить из комнаты. «Куда их уводят?» - спросила я у Вождя. «Как ты не знаешь? Нас всех будут пытать, чтобы узнать, где наш клад. Но мы не должны признаваться. Потому что мы – вместе, и мы друзья, а друзья никого не предают. Верно?» Я снова кивнула и уже шепотом спросила: «А где спрятан клад?» - «Между моей тумбочкой и стенкой». Я еще раз кивнула и поклялась себе, что никому не расскажу об этом. Тайна клада была намертво заколочена в недрах моего сознания.

Вскоре дошла очередь и до меня. Все та же бездушная девушка в белом халате взяла меня за руку. Она не улыбалась, а напротив – была похожа на смерть. Меня завели в длинный коридор, где были десятки таких же, как и я. Мне было велено стать в очередь и зайти в кабинет, когда позовут. Я стала. Со стороны это все здорово напоминало детский конвейер: словно мы - булочки, которые неслись по металлической ленте прямо в пасть таинственного кабинета.

Дети в коридоре весело галдели, а те, которые выходили из зала, – были уже другими детьми, отформатированными. Они выглядели как ходячие мертвецы, с окровавленными ватками в носу. Под глазами у них были темные круги, а руки безжизненно болтались вдоль тела. Я подошла ближе к «Кабинету Х». Оттуда были слышны душераздирающие вопли и крики детей. Они просили не трогать их, звали маму, папу и всех остальных родственников, а кое-кто даже обещал всегда складывать свои игрушки. Но никто, никто не признавался, где клад. И я твердо пообещала себе, что тоже не буду. Мне было страшно, аж пятки немели, но я понимала, что детство кончилось.

…Это была достойная битва. Меня усадили в кожаное кресло, похожее на парикмахерское, и привязали к нему ремнями за руки, ноги и туловище. Вслед за этим накрыли простыней. Экзекуцией занимались две женщины. Одна из них, огромная и толстая, как жаба, тетка с грудью-прилавком, ничего не объясняя, взяла в руки огромные ножницы и запихнула их мне в рот вместе с ладонью. Как ей удалось это сделать, учитывая мои тщедушные размеры ротовой полости - вообще непонятно.

Кровь тут же брызнула во все стороны, больно не было, но я орала так, что меня можно было услышать в Австралии. «Сморкайся, дура, а то захлебнешься. Не дети, а выродки какие-то», - пробулькала Жаба, заставляя меня сплевывать кровь. И я сплевывала. Не помню, как долго длились пытки, но я выдержала. И так и не призналась, где клад.

Несколько часов после этого нам нельзя было разговаривать, а только спать и есть гадкую несладкую манку. Мы сидели в кроватях и молча, похудев на сто двадцать килограмм, по-заговорщически смотрели друг на друга. Мы знали: среди нас нет предателей, и теперь мы сможем выстоять перед любыми преградами. Теперь мы непобедимы, потому что – вместе.

На следующий день пришли мои родители, но я отказалась с ними видеться. Когда они забирали меня домой, я орала еще громче, чем во время пыток в «Кабинете Х», цепляясь зубами за стены детской палаты. Я не хотела оставлять своих друзей, с которыми прошла плен, кровь, Жабу и манную кашу.

Я больше никогда с ними не виделась, я даже не помню, как они выглядели и какие у них были голоса. Зато в моей голове прочно укоренились две вещи:
1. Настоящая дружба существует, а осознание того, что рядом с тобой люди, на которых ты можешь абсолютно положиться в любой трудной ситуации - дарит огромные крылья за спиной.
2. Пережить можно все. Даже холодные руки-ножницы толстой женщины-жабы у себя в глотке.

С этим и живу, спасибо советской медицине.

p.s. Мне вот только интересно, почему я так и не спросила, что это был за клад и что в нем такого ценного? Ах, эта женская, женская доверчивость .

via

[^]
xmb1pb
24.03.2017 - 04:54
2

Ярила

Цитата
Мне «посчастливилось» захватить то прекрасное время советской медицины, когда было модно резать.

Не резать, а иссекать dont.gif

[^]
Gora76
24.03.2017 - 05:01
4

Весельчак

Рожденные в СССР!!

[^]
Destiny13
24.03.2017 - 05:03
5

Эро Снегурочка ЯПа

О! А картинка один в один больница, где я в детстве лежала.

[^]
Kukurus
24.03.2017 - 05:09
22
Статус: Online

Ярила

напомнило.

[^]
GLK55
24.03.2017 - 05:10
19

Весельчак

Ламповый текст
на одном дыхании прочитал

[^]
ivasy
24.03.2017 - 05:22
6

Ярила

Мои "гланды" на месте, но так хорошо написано, что они сейчас заныли.

[^]
Baylot
24.03.2017 - 05:24 [ показать ]
-22
stas1981
24.03.2017 - 05:35
25

жидорептилойд

мне тоже резали аденоиды...когда пробабушка ( мама работала) пришла ,, выписывать,, меня домой,на неё очень и очень сильно косились врачи...
как позже выяснилось,при операции,я стал всех покрывать отборными хуями,на уровне профессионального синебота,
кем собственно и являлся наш сосед по коммуналки,который этими словами учил жену жизни ...

ps на тот момент я не знал что это ,, нехорошие,, слова ( нехорошими для меня были пиписька,дура и жопа) и как то до операции не разу не использовал их...

Это сообщение отредактировал stas1981 - 24.03.2017 - 05:36

[^]
beats
24.03.2017 - 05:47
28

культурный питер, ёпт

фубля, вспомнил, как и мне аденоиды драли на живую. лет в 9. просто привязывают намертво к креслу, мужик-санитар крепко держит голову, второй разжимает инструментом зубы, которые все крепко сжимают, по понятным, блять, причинам, третий пихает в рот щипцы какие-то, ухватывают, что им нужно, и отдирают нахер. и так несколько раз. кровища хлещет, передник клеёнчатый, который надевают, весь в крови, отвязывают, снимают его, ведут в палату, там все лежат и скулят после операции. и никакой, сука, анестезии! мороженое потом давали, вот и всё. дело было в середине 90х.

[^]
24регион
24.03.2017 - 05:47
16

Ярила

Мне тоже в детстве гланды удаляли, еще дошколенком - семидесятые годы прошлого века (да, я стар, я суперстар)
Вкус холодного металла в горле и животный ужас от этого помню до сих пор.
Остальные воспоминания стерты - было больно или не было, фиг знает (хотя, наверняка, было)
И еще помню, как дедуля дежурил в палате рядом со мной и влажной ваткой обтирал губы, не разрешая высасывать водичку из той ватки, и едва тепленький куриный бульон (первое, что можно было употреблять).
Вот и все воспоминания.
А текст прочтен на одном дыхании, снова всколыхнул воспоминания, скрытые далеко-далеко в памяти...

Это сообщение отредактировал 24регион - 24.03.2017 - 05:48

[^]
insaider
24.03.2017 - 06:11
10

RIP

Цитата (beats @ 24.03.2017 - 05:47)
фубля, вспомнил, как и мне аденоиды драли на живую. лет в 9. просто привязывают намертво к креслу, мужик-санитар крепко держит голову, второй разжимает инструментом зубы, которые все крепко сжимают, по понятным, блять, причинам, третий пихает в рот щипцы какие-то, ухватывают, что им нужно, и отдирают нахер. и так несколько раз. кровища хлещет, передник клеёнчатый, который надевают, весь в крови, отвязывают, снимают его, ведут в палату, там все лежат и скулят после операции. и никакой, сука, анестезии! мороженое потом давали, вот и всё. дело было в середине 90х.

gigi.gif

[^]
Андрей82
24.03.2017 - 06:15
27

Ярила

как я рассказывал в одной из своих тем, ребёнком я был болезненным. пока за моё здоровье не принялась бабуля, мать обивала кабинеты всех врачей, пытаясь выяснить, отчего же я на больничном чаще, чем в саду? ничего не смыслящий в детском здоровье дядя, тогда работал заместителем председателя ЦК КПСС по нашей области. у него была Волга, в которой я любил ездить. там был городской телефон, спецсвязь! ещё с дисковым номеронабирателем, установленным в "бардачке". естественно, руководитель такого ранга знал всех врачей региона. а помочь сестре вылечить сына, считал своим коммунистическим долгом

поэтому без очереди я отправился в областную больницу. палата была на шесть мест. было скучно. и одновременно страшно. дети молчали, а тех, кого приводили после операции, спали. 4ый этаж нового корпуса больницы совершенно не располагал к побегу, тем более, в коридоре постоянно дежурила санитарка, вооруженная шваброй. из приоткрытого окна в палату поступал тёплый воздух. моя пятая весна. май 1987 года

когда пришли за мной, я совершенно не волновался. тётка в халате сказала, что врач меня "просто посмотрит". дети меня проводили безразличными взглядами. у нас не было тайн и заговоров. палата была "особенной", мы не общались. у каждого были серьёзные родственники, а понтоваться мы ещё не умели

аденоиды удалял лучший детский хирург области. я сразу понял, что изменившаяся в лице медсестра, железной хваткой заблокировав меня в кресле, явно не к добру. да и дед, со странным инструментом руках, повязкой на лице и бахилами ни разу не напоминал терапевта. я захотел убежать. но бежать было некуда..

"открой рот, скажи Ааа!" - "держи его!!!". а потом темнота. в палату меня принесли в почти бессознательном состоянии. я сморкался кровью. заставили пить какую-то сладкую воду, и потом съесть противную до блевоты манку

мама решила меня забрать в тот же день. я не хотел уходить из палаты. думал, меня снова куда-то отвезут на операцию. но обещание поездки в санаторий на отпуске меня кое-как выманило из палаты. поездка вышла не особо удачной - там я пробил ножницами ногу, что-то сломал, и меня чуть не сожрала здоровая стрекоза )

прошло 30 лет. от волков, живущих под кроватью, до поставок на метрополитен, и рюмки коньяка с главврачом вышеозвученной больницы. для меня это выше всего материального. у меня можно угнать машину. спалить дом. спиздить деньги. но моё детство спиздить не получится. нельзя украсть то, что украсть невозможно )

[^]
insaider
24.03.2017 - 06:47
13

RIP

Двое маленьких детей лежали в больнице и ждали, когда им сделают операцию. Джимми спросил у своего товарища по несчастью: «Что тебе собираются делать?» На что Алин ответил: «Мне будут вырезать гланды. Я ужасно этого боюсь».

— Не бойся, это не страшно. Сначала ты заснешь, а когда проснешься, то все уже будет сделано. Мне делали это 4 года назад, — успокоил Джимми.

— А тебе что будут делать? – поинтересовался Алик.

— Обрезание, — ответил Джимми.

— Удачи, друг. Мне тоже это делали, когда я родился, правда, потом я год не мог ходить.

[^]
bulat86
24.03.2017 - 06:52
5

Ярила

Здоровья тебе ТС, но ежели что еще резали, пиши, мне понравилось

[^]
КлаваК
24.03.2017 - 06:54
0

Бабулька-красотулька

Цитата (beats @ 24.03.2017 - 05:47)

Ну не знаю... Дочери в 1998 г. (ей было 8 лет) тоже удаляли аденоиды, но всё это было под общим наркозом. Естественно, она ничего не почувствовала. И ещё потом 2 дня, как и остальные с тем же диагнозом, находилась в больнице. Странно - время одно, а так всё по-разному...

[^]
techNICK
24.03.2017 - 06:59
13

Ветеран Броуновского движения

Цитата
я уже просмотрела дома несколько сотен серий бразильских сериалов вперемешку с индийскими фильмами,

Кота с лампой забыли.

Первый бразильский сериал, единственный показанный в СССР - "Рабыня Изаура".
А после сотен серий сериалов, это уже "молодая демократическая страна" gigi.gif

И чо? Я неправ?
Брешешь, так бреши правдоподобно.
Мне гланды не удаляли, приятелю именно в советское время удаляли, но без таких ужасов.

Это сообщение отредактировал techNICK - 24.03.2017 - 07:18

[^]
palenchik
24.03.2017 - 07:04
6

генератор счастья

Цитата
Мне «посчастливилось» захватить то прекрасное время советской медицины, когда было модно резать

Цитата
но я уже просмотрела дома несколько сотен серий бразильских сериалов

Нестыковочка у автора просто. В СССР единственный бразильский сериал был - Рабыня Изаура, все остальные с 1991 года стали крутить.
В моем окружении только у одной девочки аденоиды вырезали, но она по жизни болезненная была. Сама в больницу загремела с желтухой в пять лет, лежала в боксе, скукота страшная была, родители за мной через дырку в газете смотрели, чтобы я не разревелась, увидев их. Зато потом в санатории целый месяц отдыхала с другими детьми, там весело было.

[^]
vinnick
24.03.2017 - 07:22
16

Приколист

"Смешались кони, люди, звери".
Так какие же операции делали всем авторам? Гланды вырезали или полипы удаляли?
Полипы-это такие "грибочки"- разрастания тканей полсти носа на относительно тонкой ножке. Их можно и интрументом- петлей "сдернуть" без обезболивания. Как правило располагаются в полости носа.
Гланды- это расрастания лимфоидной ткани. Гланды расположены в глубине ротовой полости и выполняют функцию задержки инфекции. Иногда они воспаляются - заболевание "ангина" многим известно. Если ангины частые, то уже сами гланды превращаются в источник хронической инфекции и наносят большой вред здоровью. Их надо удалять или хирургически, или "выжигать" жидким азотом. А "петлей зацепить" не выйдет- их кюреткой (это такой хирургический инструмент наподобии чайной ложки с заостренными краями) выскабливают. При этом обезболивание обязательно!!!
У мнея была операция по удалению миндалин вследствии длятельных и тяжелых ангин. К тому же я- врач и тема знакома теоретически и практически.

[^]
24регион
24.03.2017 - 07:45
2

Ярила

Цитата (vinnick @ 24.03.2017 - 07:22)
Так какие же операции делали всем авторам? Гланды вырезали или полипы удаляли?
....
Гланды расположены в глубине ротовой полости и выполняют функцию задержки инфекции. Иногда они воспаляются - заболевание "ангина" многим известно. Если ангины частые, то уже сами гланды превращаются в источник хронической инфекции и наносят большой вред здоровью. Их надо удалять или хирургически, или "выжигать" жидким азотом. А "петлей зацепить" не выйдет- их кюреткой (это такой хирургический инструмент наподобии чайной ложки с заостренными краями) выскабливают. При этом обезболивание обязательно!!!
У мнея была операция по удалению миндалин вследствии длятельных и тяжелых ангин. К тому же я- врач и тема знакома теоретически и практически.

Вот именно это мне и удаляли (о том и написано мной)
Что не так-то?

[^]
Stilly
24.03.2017 - 08:00
9

Ярила

Мне удаляли и гланды и аденоиды в московской Русаковке, ныне название этого заведения звучит как "Детская городская клиническая больница им. Святого равноапостольного князя Владимира", хотя, надо сказать, смена названия сути сильно не поменяла.
Дело было в конце 70-х, и до сих пор при виде человека в белом халате у меня поднимается давление, настолько сильной была психологическая травма от этой процедуры. И дело даже не в физической боли. До сих пор помню тот день, эту общую палату с десятком веселящихся детей, откуда нас забирали по одному и возвращали обратно туда же, зареванных, в окровавленных пижамах. Это была самая настоящая пытка - ожидание своей очереди. Родителей, разумеется, не пускали. Помню поход по длинному коридору в операционную, врача в резиновом фартуке... и этот ужас пятилетнего ребенка, которому завязывают глаза и приматывают к креслу ремнями. Обезболивание - местная анестезия - не особенно помогало. Плюс ещё "добрая" тётя-врач зачем-то решила приобщить меня к прекрасному, сняв с моих глаз повязку и показав мне мои выдранные аденоиды... И это ещё мне повезло, что врач была знакомая моих родителей, со мной хоть разговаривали нормально.
Сильно сомневаюсь, что все это было необходимо, потому что частых ангин у меня не было, просто тогда, действительно, всем удаляли.

Это сообщение отредактировал Stilly - 24.03.2017 - 08:01

[^]
Lar64
24.03.2017 - 08:26
3

Балагур

Цитата (Stilly @ 24.03.2017 - 08:00)
Мне удаляли и гланды и аденоиды в московской Русаковке, ныне название этого заведения звучит как "Детская городская клиническая больница им. Святого равноапостольного князя Владимира", хотя, надо сказать, смена названия сути сильно не поменяла.
Дело было в конце 70-х, и до сих пор при виде человека в белом халате у меня поднимается давление, настолько сильной была психологическая травма от этой процедуры. И дело даже не в физической боли. До сих пор помню тот день, эту общую палату с десятком веселящихся детей, откуда нас забирали по одному и возвращали обратно туда же, зареванных, в окровавленных пижамах. Это была самая настоящая пытка - ожидание своей очереди. Родителей, разумеется, не пускали. Помню поход по длинному коридору в операционную, врача в резиновом фартуке... и этот ужас пятилетнего ребенка, которому завязывают глаза и приматывают к креслу ремнями. Обезболивание - местная анестезия - не особенно помогало. Плюс ещё "добрая" тётя-врач зачем-то решила приобщить меня к прекрасному, сняв с моих глаз повязку и показав мне мои выдранные аденоиды...  И это ещё мне повезло, что врач была знакомая моих родителей, со мной хоть разговаривали нормально.
Сильно сомневаюсь, что все это было необходимо, потому что частых ангин у меня не было, просто тогда, действительно, всем удаляли.

Ну не знаю, как-то обошлось без удаления частей тельца.
Всем подряд не удаляли, только по показаниям. В моем окружении удалили только моей. соседке, та и впрямь постоянно болела, остальные (а детей в то время было намеряно), обошлись без подобной экзекуции.
А вот братское чувство, понятие "дружба", - то да, воспитывались улицей и именно в дворовых компаниях, которые были довольно многочисленными.
Времени для этого было достаточно: помогать родителям еще рановато, ну сгонять за молоком, хлебом в магазин, вынести мусор и в д/сад за младшими за труд не считалось.
Мое детство прошло в конце 60х начало 70х.....
Это был другой мир, другие люди, другая страна......

Это сообщение отредактировал Lar64 - 24.03.2017 - 08:28

[^]
insaider
24.03.2017 - 08:27
5

RIP

После операции больная интересуется у врача: - Когда я смогу возобновить нормальную половую жизнь?
- Трудно сказать,- растерялся доктор, - мне еще никогда не задавали подобного вопроса после удаления гланд.... gigi.gif

[^]
insaider
24.03.2017 - 08:31
8

RIP

Смеюсь сегодня целый день, до слёз .... вот и Вам расскажу, может, хоть улыбнётесь...
Рассказывает моя подруга, которая живёт в Италии много лет и отлично знает итальянский.

Век живи, век учись. Вот её история:
Вечером у девушки заболело горло, поднялась температура, а завтра на работу. Может от переутомления и до утра всё пройдёт?
Нет, не прошло, утром от опухшего горла еле дышала, гланды - это дело серьёзное.

Решила позвонить работодателю и предупредить о своём отсутствии на рабочем месте:
- Синьёр Поллини? Это Оксана Клочковская, я не могу прийти сегодня на работу, мне очень жаль...
- Что случилось, Оксана? - спрашивает Поллини и уже понимает в чем дело, ведь бедная девушка прилагала все усилия, чтобы был слышен её голос.
И тут Оксана замкнулась, ну забыла, как называются гланды, просто вылетело из головы. Что-то похожее на наше слово...
- У меня гланды в горле, - еле выговорила больная, подумав, что её собеседник поймёт и так, а потом вспомнила, что "гланды" - это "гяндолы".
Похоже, очень похоже, но...

Едва Оксана произнесла свой ответ, в трубку послышался истерический смех... Смеялся пожилой и очень добрый человек, синьёр Поллини над бедной больной русской девушкой.

Из-за чего этот смех? Оксана бросила трубку и горько расплакалась. Она плакала над своей несчастной судьбой и над тем, что так легко смогла разочароваться в хорошем человеке.

Через несколько минут позвонила его секретарша по просьбе самого Поллини и обЪяснила, что слово "ГЛАНДЕ" в итальянском языке - это термин, который обозначает - "головка полового члена". А безударная буква Е в конце слова произносится почти как Ы. Вот и не
удержался работодатель, когда услышал, что у девушки в горле...

Мораль: "Если у Вас в горле гланды - старайтесь говорить поменьше!"

© Шевченко Тамара

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23282
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх