156

Помню в детстве, еще в советское время, мы, малолетние долбошлёпы, любили баловаться по телефону. Чего только ни делали - хрюкали, пукали и иже с ними, отчего нередко динамик телефонной трубки весело отзывался отборной бранью.
Но иногда я любил звонить по несуществующим номерам. Частенько в ответ были лишь короткие гудки "занято". Но бывало АТС отзывалась какими то далёкими странными щелчками, неведомыми звуками... Вот так наберёшь какой-нибудь номер от балды и сидишь, слушаешь, словно в глубокий космос дозваниваешься. А еще доберешь на наборном диске одну-две случайные цифры и вся эта неведомая космическая трель АТС сменялась совершенно нестандартным зуммером. Ты вроде и не слышал ничего подобного, но понимаешь, что это гудок ожидания. И вот так наткнёшься, мурашки по спине, волосы потихоньку начинают вставать, копчик немеет...сидишь...ждешь... кто ответит?...
И вот однажды произошло нечто что до жути напугало меня. Я так же набирал наобум случайные цифры и услышал приглушенный, как будто вдалеке, зуммер ожидания, словно дозваниваешься по междугородке или в какую-нибудь деревню.
После некоторого ожидания мне ответили. Детский голос произнес:
- Алло?
Я:
- А куда я попал?..
После некоторой паузы последовал ответ:
- Квартира (была названа фамилия)
Я еще удивился что мне каким то образом мне удалось попасть на однофамильцев.
Я:
- А город какой?
Поскольку пауза затянулась мне пришлось повторить вопрос. В ответ мне назвали мой город. Вот дела! Мало того, что я к однофамильцам попал, так еще и в своем городе.
Дрожащим голосом я спросил:
- А улица какая?
(Пауза) ответ:
- А вам кого?
Я:
- Скажите на какую улицу я попал?
Молчание. А затем детский голос назвал улицу, а потом, словно через "не хочу", и номер квартиры.
У меня ком к горлу подступил. Это был мой адрес!
Я бросил трубку. Меня напугало то, что некто смог с точностью назвать адрес звонившего ему человека. Про телефоны с определителем тогда еще никто не знал. Это был настоящий кошмар. Ужас.
Я несколько часов просидел возле телефона, пока ждал когда мне надо будет идти в школу ко второй смене, что мне позвонят и отругают. Вечером после школы я с замиранием сердца зашел домой, ожидая разнос от родителей, думая, что им в течение дня позвонили.
Но, видимо, никто не звонил и родители ничего не знали.
Несколько позже я перепугался еще больше. Когда отчим решил перед Новым годом записать на магнитофон, что вроде семейных посиделок. Что то говорили, я прочитал пару стишков...
А при прослушивании плёнки я узнал тот детский голос. Голос который ответил мне, когда я звонил по несуществующему номеру.
Я понимаю, что все сочтут это бредом и в принципе иного не ожидаю. Просто эта история периодически не дает мне покоя и я просто решил этим поделиться.