Отец всю жизнь работал судовым электриком. Много всяких приборов приносил домой. Железные советские чемоданчики с тестерами, какието мне непонятные детали, даже стул с рубки крутящийся однажды принёс, неподьёмный весом с меня, стоит сейчас в гараже.
Так вот принёс однажды корабельные рации, огромные такие, одна из них была рабочая, вторую просто до пары.
Закинули в святилище хлама на полку, в кладовку возле туалета, потом завалили рации остальным очень нужным хламом до и забыли про них.
Прошло наверно лет 10, настало время 90х с приключениями в виде отключения света, горячей воды и прочих утопических прелестей.
Сижу вечером в кромешной темноте, радуюсь что опять уроки делать не надо, любимая отмазка "света не было" сработает. Мама пошла очередь занимать за кооперативным хлебом.
Отец в это время был в очередном 8-ми месячном рейсе, редко на связь выходил. Ждали от него вестей с нетерпением, переживали.
Раздаётся со стороны коридора странный скрипящий звук. Идёт как будто от стены, нарастает шипит а потом замолкает. Открываю дверь кладовки звук усиливается.
Начинаю вытаскивать хлам, под самой нижней полкой на полу стоит коробка с корабельным хламом, там же в пакете лежат рации. Одна из них шипит как радио и чтото в ней пищит, треск раздаётся.
Чёрт меня дёрнул поднести эту рацию и испуганно прошептать "приём". Раздаётся оглушительный треск и я отчетливо слышу голос отца "доча привет, как вы".
Кидаю нафиг эту рацию в коробку, слёзы текут, трясёт всю. Мамы рядом нет и от этого еще ужасней. Пересилив беру рацию и начинаю крутить все видимые пимпочки. Но рация молчит. Ни звука ни шипения, просто никчемный кусок хлама.
Через 2 дня на домашний телефон дозвонился отец, рассказал что позавчера весь вечер пытался нам дозвонится зайдя в какойто африканский порт.
Конечно ничего про этот случай я ему не рассказала, но что же это было мне непонятно до сих пор.
Это сообщение отредактировал UlkaKerch - 14.02.2017 - 09:26