Про бабу Веру

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
17.01.2017 - 17:09
Статус: Offline

RIP

464
Баба Вера была атеисткой. Но больше всего на свете она боялась двух вещей: что Бог поторопится прибрать ее к себе и застанет врасплох в каком-нибудь непотребном виде, или что Он слишком затянет с этим делом, и она станет обузой для окружающих.

Поэтому к встрече с Ним баба Вера стала готовиться загодя. Перво-наперво, едва ей стукнуло семьдесят, она заказала себе гроб. Баба Вера была бабкой суровой и обстоятельной, и на молодых домочадцев в этом вопросе не полагалась:
- Сделаете фанерину какую-нибудь… Как я людям буду в глаза смотреть?

Отбирать доски для гроба баба Вера ездила на лесопилку лично, потому что старая гнедая кобыла Фанька слушалась только ее.
Гроб получился отменный. Баба Вера поставила его в сенях и со спокойной душой стала ждать встречи с Богом.

Про бабу Веру

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
insaider
17.01.2017 - 17:09

RIP

Поначалу это доставляло массу неудобств – и домашним, и самой бабе Вере. Ей приходилось постоянно бдить, чтобы ее последнее пристанище не поцарапали, не поломали, чтобы на него не ставили тяжелых предметов. Особенно ее огорчал сын, который имел обыкновение, обувая сапоги, садиться на крышку гроба. После того, как младший внук с приятелем, соорудив из швабры и старой занавески парус, отправились в бабушкином последнем пристанище на пиратский промысел, бабу Веру едва не хватил удар, и гроб лишь чудом избежал использования по прямому назначению.

Постепенно все привыкли к такому странному предмету в доме. Его задвинули в угол, где он меньше всего мешал бы, а гостям объясняли его
присутствие старческими странностями бабушки.

А баба Вера продолжала готовиться к встрече с Ним.
Она перестала ковыряться на своих любимых грядках, считая, что негоже душе являться к Богу из тела, стоящего кверху задом.
Она подарила невестке все свои сокровища. Сокровищ было два – тоненькое золотое колечко с красным камнем и большая брошь с разноцветными стекляшками, которую она ни разу не надевала.
- На тот-то свет я их с собой не возьму, - объяснила баба Вера.
- Ой, мама, да бросьте вы! Еще на этом поносите! – отмахивалась невестка.
Баба Вера сердилась и поджимала губы. Ей не нравилось легкомыслие домочадцев в этом вопросе.
Все сбережения со сберкнижки она сняла, - а там образовалась немаленькая сумма, - и отдала сыну.
- В долг, - сурово сказала баба Вера, - Помру – рассчитаешься. На остальные – дом подними, а то скоро совсем в землю врастет.

Спустя несколько лет, проводя плановый осмотр своего гроба, баба Вера обнаружила, что он почти насквозь проеден жучками-древоточцами.
- Ах ты ж, паскуда! – горевала баба Вера, и неизвестно, к кому это восклицание относилось – собственно к жучку, или к столяру Сергеичу, который не потрудился хоть как-то защитить гробовые доски от вредителей. Но с Сергеича спросить было уже нельзя, так как он умер годом раньше, а к жучку предъявлять претензии было бессмысленно.
Поеденный жучками гроб был отправлен в печку, а баба Вера поехала в райцентр за новым.
- Хороший? Крепкий? Долго прослужит? – спрашивала она, озабоченно хлопая по полированным крышкам выставочных образцов, - Не, лак не надо – потрескается.
- А вы что, жить в нем собираетесь? – недоумевал продавец ритуального агентства.
- Жить – не жить, а перед людьми позориться неохота.
Отличный, крепкий гроб темного дерева продержался в сенях совсем недолго. Его залило дождем через прохудившуюся крышу, и прежде, чем сын бабы Веры успел залатать прореху, доски перекорежило, и крышка стала плохо прилегать. Подпорченные доски пошли на ремонт курятника – бабе Вере жалко было сжигать в печке такое красивое дерево.

В последующие годы баба Вера стала постоянным клиентом ритуального агентства в райцентре. Ее там знали в лицо.
- У вас кто-то умер? – спрашивали участливо, - Или вы опять для себя?
Новым сотрудникам ветераны ритуального дела объясняли, что это всего лишь милая, совсем немного чокнутая старушка, которая коллекционирует гробы.
Баба Вера насмерть разругалась с соседями напротив. Они заняли для своего деда то место на кладбище, которое она присмотрела для себя. Помирились, впрочем, быстро.
- Ай, не откапывать же его теперь, - согласилась баба Вера и предупредила своих, что если они похоронят ее на той половине, где высокие клены, она их с того света проклянет.
- Там же тень, - объясняла она, - цветы на могиле расти не будут. И корни у них – во какие!

С последним гробом бабе Вере повезло. Он простоял в сенях пять лет целым и невредимым. Когда его хозяйке стукнуло девяносто, она сказала домочадцам за ужином:
- Мне пора.
После этого баба Вера пошла в сени, выкинула из гроба сложенные там рыболовные сети и вытащила его из угла.
Потом вернулась в комнату, повязала голову белым платком, улеглась на кровать и сообщила родным:
- Все, завтра я не встану. За мной придут.
- Ну-ну, - сказал сын.
- Ой, мама, - беспечно махнула рукой невестка.
И баба Вера осталась наедине со своими мыслями. Мысли почему-то были вовсе не подобающие случаю. Соседка Люська так и не вернула пятьдесят рублей, одолженные два месяца назад «до завтра». А невестку она забыла об этом предупредить.

Баба Вера успела передумать и про Люську, и про то, что баньку давно не мешало бы подправить, и про то, что без нее сын наверняка покрасит забор той красно-коричневой краской, которая ей так не нравилась, и про многое другое. А за ней все не приходили. Среди ночи она проголодалась. Поворочалась с боку на бок и решила:
- Не помирать же на пустой желудок, - прошлепала к холодильнику, нашла в нем оставшиеся от ужина котлеты и съела две штуки. Там же стояла и бутылка водки, припасенная на поминки. «Они-то себе еще купят, - подумала баба Вера, - А мне небось Там не нальют». Она открыла бутылку, нашарила на полке стопку, налила себе пятьдесят грамм и выпила. «Теперь-то уж усну, наверное»…

Проснулась баба Вера в раю. Светило солнце, приглушенное белыми шторками. За шторками качались силуэты мальв. Где-то беззаботно кудахтали райские птицы. Прямо перед бабой Верой находились райские врата, на них висели ситцевые занавески в синюю клетку. За вратами слышались шаги ангелов. Бабе Вере показалось, что ангелы обуты в кирзовые сапоги. Она задумалась было над этим фактом, но тут раздался страшный грохот, потянуло скипидаром и хриплый ангельский голос смачно выругался. В ту же секунду в комнату ввалился ангел, сильно напоминающий небритой рожей бабВериного сына, но только почему-то зеленый.

Баба Вера немного удивилась – в ее представлении зелеными бывали только черти.
- Слышь, мать, - загремел зеленый ангел, - Ты уж или помирай давай, или дрова свои убери с дороги. Чуть шею себе не свернул.
Тут только баба Вера поняла, где она видела раньше и эти белые шторки с силуэтами мальв, и эту небритую физиономию. Но огорчиться, что за ней так и не пришли, она не успела, потому что сильно озаботилась судьбой «дров», о которых упомянул сын.
Гроб стоял там, где она его оставила, но был весь залит зеленой краской.
- Вот, - сказал сын, - ты его сюда выставила, я и споткнулся…

- Вам какой? Как в прошлый раз, или что-нибудь новенькое? – спросили в ритуальном агентстве.

В ожидании, когда за ней придут, баба Вера пролежала на кровати неделю. Она смотрела в потолок, молчала и старалась думать о благолепном. На восьмой день от долгого лежания у нее с непривычки заболели бока. Баба Вера неторопливо встала, натянула костюм, загодя заготовленный на похороны, и выбралась во двор. Там она уселась на лавочке, сложила руки на животе и снова попыталась настроиться на благостную волну. Помешали соседские куры, забравшиеся в палисадник.

Пока баба Вера швыряла в них палкой, пока гнала, громко топая ногами, пока объяснялась с их хозяйкой, благостный настрой как-то сам собой прошел.
- Ладно, может быть, завтра получится, - подумала баба Вера.
В ожидании покоя и благодати она просидела на лавочке во дворе еще несколько дней. Потом подумала:
- А чего ж я просто так сижу-то? Пойти, что ль, огород поглядеть. Небось все сорняками заросло… Когда им за этим следить?!

Конечно, Бог все-таки прибрал к себе бабу Веру, - очень умело и деликатно, - но потом. Совсем потом, после того, как у нее в сенях один за другим сгнили еще два гроба.

via

[^]
Sonс
17.01.2017 - 17:16
45

Ярила

"Веселый" рассказ

[^]
uci36
17.01.2017 - 17:19
26

Воронеж город КУРАЖА

Позитивно и улыбнуло!

[^]
lexaXOT
17.01.2017 - 17:20
52

Ярила

живите подольше и будьте здоровы, дорогие Родители!!
PS а бабуля видать, достойную жизнь прожила, да и человеком была хорошим..

Это сообщение отредактировал lexaXOT - 17.01.2017 - 17:25

[^]
katamax
17.01.2017 - 17:20
4

Лампочки мигают - лох цепенеет...

Не торопи судьбу, иначе она может согласиться!

[^]
Lenin31666
17.01.2017 - 17:21
18

Ярила

а мне понравилось....легкий слог и дай Бог здоровья бабушкам и дедушкам!)

[^]
Пеппилотта
17.01.2017 - 17:21
31

Приколист

Бабуля моя, царство ей небесное, гроб, конечно в московскую квартиру не покупала, но узелок со "смертным" переодически перетряхивала, перестирывала, переглаживала. Не знаю, с каких лет она собралась помирать, но я об этом помню с самых своих первых воспоминаний в жизни.
Умерла она, когда мне перевалило за 30, в возрасте 93-х лет.

Упс. Пересчитала. Не за 30 мне перевалило, а за 40. Конечно же, правнук бабулин в армию уже собирался.

Это сообщение отредактировал Пеппилотта - 17.01.2017 - 17:28

[^]
шелмимо
17.01.2017 - 17:22
-7

Ярила

затянуто...

[^]
Bigfey
17.01.2017 - 17:25
5

Юморист

Это про мою соседку Бабу Люсю, дай Бог ей доброго здоровья!

[^]
Шлюз
17.01.2017 - 17:26
19

Ярила

Рассказывала моя бабушка. После войны ее мама (получается моя прабабушка) поступила так же, как эта баба Вера. Прабабка тоже загодя купила себе гроб, чтобы свою вдовую дочь с кучей детей не вгонять в расходы, т.к. после недавно отгремевшей войны в доме - мышам жрать было нечего, а тут еще дочь с оравой детишек. Бабушка рассказывала, что сначала жутко как-то было, когда в сенях стоял гроб. Его накрыли чем-то, потом, как в рассказе уже, он стал типа ящиком для хранения всякой всячины. Потом прабабушку так и похоронили в этом гробе, правда спустя аж 30 лет.

[^]
DIN1955
17.01.2017 - 17:27
26

Юморист

В начале девяностых с работой было плохо. Жил на небольшой базе, работал плотником. Пришла бабуля, Божий одуванчик, начала упрашивать сделать гроб для ее умершего мужа.
Сходил, снял мерки, за вечер сделал отличный гроб (делал сиё произведение в первый раз). Накинул совсем немного. Бабульке гроб понравился. По ее просьбе обил тканью, которую она отдала мне громадным рулоном (плотная стеклоткань золотистого цвета). Возвращать остаток не требовала, договорились, что и для нее обобью гроб этой тканью.
Через неделю умерла и эта бабулька. Ей сделал и гроб и крест. После этого еще более двух лет делал гробы для стариков и бандюков.
Появление работы по специальности отвлекло от гробовых дел. Так и бы и по сей день делал гробы.

[^]
Kutf
17.01.2017 - 17:28
11

bl

Была соседка такая в деревне. Я вырасти успел, а она все "помирала не сегодня-завтра". Тоже и ходила нарядная и на лавочках сидела по долгу. А "все никак не забираеть. Небосьне до меня ему сейчас. Хотя, слыхала, надысь в Алексеевке дед то один помер! А я все сижу". В конечном итоге конечно померла. Но лет 15 точно прошло. Вот так доживешь... И будешь тупо ждать ее... Брррр.

Кто-то неожиданно, молодым, а кому-то 90 лет и он ждет, хотя здоровья на двоих. Хуета какая-то, а не справедливость. Вот что я скажу.

[^]
Lewii63
17.01.2017 - 17:29
27

Ярила

дед жены сказал,что умрёт не раньше 102 лет,потому что жить он хотел и любил.три года не дожил до себе отмеченой даты.Ветеран двух войн и отец восьмирых детей.внуков и правнуков много.Мировой дед был.

[^]
Kutf
17.01.2017 - 17:31
1

bl

Цитата (Lewii63 @ 17.01.2017 - 17:29)
дед жены сказал,что умрёт не раньше 102 лет,потому что жить он хотел и любил.три года не дожил до себе отмеченой даты.Ветеран двух войн и отец восьмирых детей.внуков и правнуков много.Мировой дед был.

Жаль, что обещание не сдержал!

Я к тому, что если бы получилось ровно так, как он сказал, то представь как он гордо бы уходил из жизни! Почему-то мне так вот показалось cool.gif

[^]
Nikoletta
17.01.2017 - 17:34
2

Юморист

Прочитала, улыбнуло, и вдруг подумалось, может и себе пора домовину заказать, пусть пока камодом поработает!

[^]
ЯРГЕН90RUS
17.01.2017 - 17:39
20

Ярила

Забавно, но у меня прабабушка умерла когда захотела, на пасху типа в четверг в баню сходила попарилась помылась, в пятницу дела доделали,в субботу подруги ее пришли попрощались, а в воскресенье утром за ней пришли уже готовой, было ей,99

[^]
dimon5000
17.01.2017 - 17:41
4

Шутник

Прикольно, спасибо!

[^]
dimon5000
17.01.2017 - 17:43
3

Шутник

Удалил.

Это сообщение отредактировал dimon5000 - 17.01.2017 - 17:45

[^]
всезебэст
17.01.2017 - 17:49
0

Ярила

Да нормально.Жизненно.

[^]
Lewii63
17.01.2017 - 17:53
3

Ярила

Цитата (Kutf @ 17.01.2017 - 18:31)
Цитата (Lewii63 @ 17.01.2017 - 17:29)

Жаль, что обещание не сдержал!

Я к тому, что если бы получилось ровно так, как он сказал, то представь как он гордо бы уходил из жизни! Почему-то мне так вот показалось cool.gif

"баба все испортила" это его слова.
любимая жена заболела и скоропостижно умерла на 96 году .дед тоску не смог перенести и тож слег.два года лежал и умер во сне.

[^]
medman
17.01.2017 - 17:57
2

Хохмач

А у меня дядя в деревне тоже заранее запасся гробом, который простоял около года, но! По пьяне сгорел сам и весь дом с гробом! Не судьба была в этот гроб ложится, однако...

[^]
Jel
17.01.2017 - 18:05
19
Статус: Online

Бабайка

Бабушка первой жены, блокадница, Мария Филипповна с нами жила (сама хотела с молодёжью), детей нам вырастила. До последних дней в здравом уме и с силами достаточными для ухода за собой была - вот бы и мне так! И ушла легко так, со всеми попрощалась - как знала! Своей настоечки хлопнула пару рюмочек, спать легла и - уснула. Совсем. А мы, дураки, думали, мол, чудить бабка стала. А она... Хорошим человеком была.

[^]
АРИКЕ
17.01.2017 - 18:29
3

Ярила

Берегите стариков!

[^]
ZAHO3A
17.01.2017 - 18:34
2

Приколист

позитивно!))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54973
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх