Есть только миг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DoktorLobano
26.12.2016 - 07:26
Статус: Offline

Весельчак

165
Булгаков, устами своего литературного героя Воланда сказал: «Человек смертен – это ещё полбеды. Плохо то, что он часто смертен внезапно».
На первых курсах медицинского университета подрабатывал я санитаром в большой городской больнице, во дворе которой, на самом видном месте располагалось помещение морга, совмещенное с отделением суд-мед экспертизы. И историй про внезапные смерти от его сотрудников я наслушался много.
С моргом у нас были особые взаимоотношения. Работал я в реанимации, то есть в отделении, где по утру остывающее тело на каталке в коридоре – это самое обычное дело. А то и два. Мой личный рекорд – четыре.
Тот, кто строил больничный комплекс, никакого понятия о медицинской этике не имел. Везешь с утра хладный труп на дребезжащей повозке, под белой простыней в желтых пятнах покачиваются окоченевшие ступни, а навстречу тебе на работу медперсонал движется и пациенты для плановой госпитализации. Очень оптимистично.
А однажды электрики что-то вечером делали и случайно оставили двор и морг без света. А у нас как назло за ночь - два трупа. И поступающих трое. Завотделением командует – везите тела в морг, а то они новых пациентов нервируют. Как мы в кромешной темноте с выпившей для храбрости медсестрой везли тела в морг – это я потом как-нибудь в другой раз расскажу.
А теперь про внезапность смерти.
Одна девушка очень любила клубнику. Так любила, что родители её запасали эту ягоду мешками и хранили в морозилке до самой зимы. Девушка-красавица, первый курс престижного столичного ВУЗа, вежливая, приличная, родители не нарадуются. И вот приезжает она как-то с учебы домой и, пока на плите греется заботливо приготовленный мамой суп, девушка лезет в морозилку, отковыривает льдинку-клубничку и нетерпеливо забрасывает её в рот.
Что произошло дальше, даже судмедэксперт не знает. Потому что свидетелей не было. То ли девушка решила сказать что-то прибежавшей на кухню кошке, то ли просто подавилась. Но факт налицо – замороженная ягода скользнула в дыхательное горло. А там от холода – спазм. Видели, как в американских фильмах в таких случаях делают? Правильно, хватают сзади под мышки и давят, чтобы кусочек пищи из горла вылетел. После этого все смеются, аплодируют спасителю и тот гордо улыбается. Мне почему-то сразу Джим Керри вспомнился.
В жизни такого не случилось.
Вернулись вечером родители с работы, а на кухне – чад от сгоревшего супа, орущая испуганная кошка. А на полу, возле холодильника, любимая дочь остывает с признаками асфиксии на лице. Маму – в кардиологию, дочь к нам в морг. Воланд бы посмеялся.
Через месяц ещё один случай. Молодая пара решила начать самостоятельную жизнь. Родители поворчали для порядка и поставили условие. Если хотите – живите, но оплачивать жилье сами будете. Молодых условие не испугало. Ввиду скудности бюджета зарождающейся семьи, сняли за городом крошечный сельский домик. Ремонт – при Сталине делали, удобства – во дворе, отопление – печка, на кухне – газовый баллон, подключенный к старой советской плите. Зато первое самостоятельное жильё! Что ещё нужно молодым?
Неопытность и подвела. Баллон рванул ночью, когда все спали. От взрыва снесло фанерную перегородку между кухней и спальней, в которой молодые видели третьи сны. Просела и рухнула вниз шиферная крыша. Сразу же начался пожар. Прибежали соседи, пожар потушили, а то, что от новоселов осталось, привезли к нам в морг. Родители вместо свадьбы скинулись на похороны.
Третий случай вышел резонансный. Писали о нем в местных газетах, но все как-то вскользь, словно стесняясь. Как-то зимой торопился с работы двадцатилетний менеджер среднего звена. Вышел на своей остановке из автобуса и заспешил к приветливо горящим окнам родного дома. А чтобы быстрее дома оказаться, решил срезать через небольшой сквер. И оставалось ему до подъезда пара десятков шагов, как подвели своего владельца модные туфли. Заскользила на льду задубевшая от мороза подошва и менеджер, неловко взмахнув руками, со всего маху грянулся на спину. Да так неудачно упал, что затылочной костью приземлился на бордюрный камень. Сознание от удара потерял сразу.
Мимо шли люди. Кто-то наверняка видел неподвижно лежащую фигуру. Кто-то недовольно ворчал, мол, напился, мерзавец, а ещё в пальто, вроде приличный человек с виду. И никто не подошел, не пошевелил менеджера.
В десять часов вечера жена запаниковала. Телефон не отвечает, с работы давно ушел. В милиции посмеялись – мол, три часа отсутствует – это же не сроки. Хотела побежать на улицу, поискать мужа, но малолетнего ребенка не на кого оставить. Так и просидела до утра перед окном. А утром ей позвонили из больницы. Точнее уже из реанимации. За ночь в месте травмы образовалась гематома, которая сдавила участок мозга. Менеджера нашли и подобрали в три часа ночи бредущие из ночного клуба весельчаки. Сами были нетрезвы, вот и решили помочь мнимому собрату по несчастью. А когда не смогли растормошить – вызвали скорую.
Менеджер перенес две операции, но умер через неделю, так и не приходя в сознание. Ещё через пять часов после падения его можно было спасти.
К чему я все это написал? Да к тому, что ни молодость, ни здоровье, ни положение в обществе не является гарантом от нелепости смерти. Воланд был прав. Где-то нас может подстерегать коварная или глупая старуха Аннушка с бутылкой масла. И не проходите мимо лежащих на улице людей. Может, вы успеете спасти чью-то жизнь.

Есть только миг

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ibi
26.12.2016 - 07:30
17

Ярила

Жизнь - это затяжной прыжок из пизды в могилу. ©

[^]
Военег
26.12.2016 - 07:30
27

Ярила

Цитата
И не проходите мимо лежащих на улице людей. Может, вы успеете спасти чью-то жизнь.

Тоже верно. Очерствел у нас народ за годы процветающего капитализма.

[^]
RADO58
26.12.2016 - 07:33
7

ROCK'N'ROLLA

Хорошо написано, как говорится: Хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах!

[^]
Sabalak
26.12.2016 - 07:36
12

Ярила

Мы рождаемся, чтобы умереть, и жизнь есть ежедневное откладывание неизбежного
Темучжин (настоящий или Гаррисоновский - не смею утверждать)

17 лет уже прошло
Выхожу на занятия, осень, дожжик накрапывает, полная остановка людей, за остановкой лежит мужик - всем пох - подошел, пошшупал - вроде живой, понюхал - вроде не пьян, сотки тогда еще не было (да и пейджеры не у всех) - но были еще таксофоны, и 03 бесплатно
позвонил, объяснил, так меня так заебали - а кто он, а что с ним, а кто я, а с хуяли я звоню, это наверное я его грохнул, а ну назовись!
сказал все что я вижу, автобус подъехал, и я сыбался, что с ним стало - не в курсе

Это сообщение отредактировал Sabalak - 26.12.2016 - 07:41

[^]
Набубука
26.12.2016 - 07:37
2

полковник

Вообще есть СНиП на тему моргешников, где их располагать и так как там пишет там прямо запрещено.

[^]
zimaAzima
26.12.2016 - 07:38
14

Волшебница (разочаровываю)

Страшна не сама смерть, а переход.
Думаю, что мало кто согласится умирать долго и мучительно.

[^]
Модя
26.12.2016 - 07:50
3

ПриДурок

Ага, привезли бы этого менежера в больницу, а там -

Завтра, где-то, в одной из больниц,
Дрогнет рука, молодого хирурга... ©

И всё пошло бы по написанному сценарию.
Пункт назначения, ёрьа.

[^]
VLыNDя
26.12.2016 - 08:18
11

Шутник

Да, в студенчестве было: говорю одногруппникам - "завтра занятия по судмедэкспертизе, будем проводить вскрытие, а человек-то этот жив ещё!" Так и получилось - мужчина в самом расцвете сил подавился шашлыком на природе. Булгаков всё тонко подмечал..

Это сообщение отредактировал VLыNDя - 26.12.2016 - 08:18

[^]
ahuromazda
26.12.2016 - 08:27
15

Приколист

Да ладно вам,яповцы,чернуху наводить)))Живите ,как будто этот день последний,а вдруг так и есть)).Скоро Новый Год! Радуйтесь жизни! Но....Открывая шампанское-наводите на тёщу,чтоб люди не пострадали))

[^]
mgvm
26.12.2016 - 08:43
1

Приколист

Цитата (VLыNDя @ 26.12.2016 - 08:18)
Да, в студенчестве было: говорю одногруппникам - "завтра занятия по судмедэкспертизе, будем проводить вскрытие, а человек-то этот жив ещё!" Так и получилось - мужчина в самом расцвете сил подавился шашлыком на природе. Булгаков всё тонко подмечал..

А посмотрите внимательно на его фото, как похож на последнего Джеймс Бонда.

[^]
bowsov
26.12.2016 - 08:51
19

Приколист

Цитата (Военег @ 26.12.2016 - 09:30)
Цитата
И не проходите мимо лежащих на улице людей. Может, вы успеете спасти чью-то жизнь.

Тоже верно. Очерствел у нас народ за годы процветающего капитализма.

Не очерствел, но:

1 - пытаешься помочь, так тебя же еще и обвинят (карманы обчистил, ты же и приложил). Я вот зарекся помогать, ибо задолбался доказывать, что не верблюд.

2 - Про помощь детям, подошел ближе чем на 5 шагов, так уже педофил. У нас так врача СМП год таскали по мусарням и прокуратурам. А он всего-то в бассейне несостоявшейся утопленнице искусственное дыхание делал. Теперь тоже зарекся.

И т.д.

[^]
kini
26.12.2016 - 12:30
12

Приколист

Да, Воланд умные вещи говорил. Одна из моих любимых книг.
Утром однажды пошел на работу. Только надо было повернуть к скверу, смотрю - то ли кукла валяется на тротуаре, то ли ребенок маленький. Из-за расстояния понять не могу. Вроде не шевелится, но гарантировать не могу. Люди ходят, но все в стороне как-то, как и я. Мимо идут в общем, никто и внимания не обращает. Поколебался несколько секунд, подошел поближе - черт его знает, в мире полно дебилов. Кукла. Выдохнул, пошел дальше на остановку.

Это сообщение отредактировал kini - 26.12.2016 - 12:30

[^]
Брайден
26.12.2016 - 12:44
4

Балагур

Шел мужик по пешеходному переходу, а троллейбус на скорости в 5 км его не спеша переехал. В том троллейбусе пассажиром я ехал.
Вытащил его из под днища, он взглянул на меня и помер.

Это сообщение отредактировал Брайден - 26.12.2016 - 12:45

[^]
Стамп
26.12.2016 - 12:45
7

а ты не ной

Цитата (ibi @ 26.12.2016 - 07:30)
Жизнь - это затяжной прыжок из пизды в могилу. ©

самое место после Булгакова такую хуету запостить

«Человек смертен – это ещё полбеды. Плохо то, что он часто смертен внезапно»

[^]
Polument
26.12.2016 - 12:50
0

Мизантроп-профессионал

Это специально сегодня, в день траура?

[^]
uliss63
26.12.2016 - 12:51
-8

Приколист

Булгаков это про сталинские репрессии говорил, вроде живёшь, никого не трогаешь, и раз, уже в застенках НКВД, а там и от саркомы лёгкого недолго сгинуть( тоже из "Мастера ...).

[^]
DimaYap
26.12.2016 - 12:56
2

Ярила

Про молодого, прилично одетого парня не верю. Обязательно кто-нибудь посмотрел бы. Не раз видел, как старых мужиков алкашей, решивших прилечь отдохнуть на снег, тормошили и усаживали на скамейки сострадательные сограждане.
Хотя, конечно, могут быть и исключения, когда в одной точке на планете, в одно время скопилось огромное количество бессердечных людей.

[^]
darkshvein
26.12.2016 - 13:17
3

Балагур

> И не проходите мимо лежащих на улице людей. Может, вы успеете спасти чью-то жизнь.

Вот потому и ненавижу алкашей, валяющихся на улице. Народ на таких натыкается, натыкается, потом, наученные опытом, просто обходит. Была бы у нас культура, сразу бы в валяющемся теле распознали инфарктника или инсультника и помогли, а сейчас равнодушно обходят. Каждое валяющееся тело тормошить? нет, уж простите, я вам не алконянька за этими детьми.

[^]
ТоптуновПотапов
26.12.2016 - 13:19
2

Ярила

Цитата (DimaYap @ 26.12.2016 - 12:56)
Про молодого, прилично одетого парня не верю. Обязательно кто-нибудь посмотрел бы. Не раз видел, как старых мужиков алкашей, решивших прилечь отдохнуть на снег, тормошили и усаживали на скамейки сострадательные сограждане.
Хотя, конечно, могут быть и исключения, когда в одной точке на планете, в одно время скопилось огромное количество бессердечных людей.

Будешь в Московском метро, не вздумай почувствовать себя плохо с утра. Падай сразу на рельсы, так тебя будут ненавидеть, но скорую пригласят, даже полчаса не пройдет. Захочешь посидеть на лавочке, считай пропал.

[^]
hobator
26.12.2016 - 13:23
1

HOBATOR

Цитата
Шел мужик по пешеходному переходу, а троллейбус на скорости в 5 км его не спеша переехал. В том троллейбусе пассажиром я ехал.
Вытащил его из под днища, он взглянул на меня и помер.

Он увидел в конце туннеля тебя. star.gif

[^]
Ананасыч
26.12.2016 - 13:31
0
Статус: Online

Весельчак

Есть только миг между прошлым и будущем - именно он называется - жизнь!

[^]
darkshvein
26.12.2016 - 13:35
-1

Балагур

кто там минусит? тот, кто орёт, что пить умеет, а сам нихуя не умеет и валяется потом на улице?

[^]
ГОра67
26.12.2016 - 13:45
2

Приколист

Старый анекдот. Стук в дверь, мужик открывает, а там девчонка в желтой кофточке, синенькой юбочке, зеленых гольфах.
-Ты кто? - спрашивает мужик. - Я - твоя смерть. - Какая нелепая смерть.

[^]
point027
26.12.2016 - 13:45
8

Ябрила

Цитата (darkshvein @ 26.12.2016 - 13:17)
> И не проходите мимо лежащих на улице людей. Может, вы успеете спасти чью-то жизнь.

Вот потому и ненавижу алкашей, валяющихся на улице. Народ на таких натыкается, натыкается, потом, наученные опытом, просто обходит. Была бы у нас культура, сразу бы в валяющемся теле распознали инфарктника или инсультника и помогли, а сейчас равнодушно обходят. Каждое валяющееся тело тормошить? нет, уж простите, я вам не алконянька за этими детьми.

Еще есть куча психологических тонкостей в помощи ближнему.
Например, медик, спасающий на рабочем месте людей, может проехать мимо автокатастрофы, где его знания пригодились бы. Эксперименты проводились даже такие, когда инсценировалась катастрофа, а проезжающих мимо позже останавливали и опрашивали. И среди них были медики.
Ещё у людей существует некая соц. ответственность, переносимая на других людей. Если ты упал вдруг на улице, то любому, рядом идущему, лучше подумать, что поможет кто-то другой, менее занятый, более молодой (и другие отмазки) и пройти мимо, сменить траекторию, отвернуться. Небось, пьяница, наркоман - тоже хорошая железобетонная отмазка.
Ещё фактор, на себе заметил, что есть готовность помочь на улице, если ты идёшь не один, а вдвоём или более многочисленной компанией. Уверенности больше, особенно если лидер компании решает помочь. Вот как раз в рассказе ТСа именно компания людей, а не люди, идущие по одиночке, подняли человека с травмой черепа.
Вот сегодня я шёл один поставил на ноги человека хромого с палочкой. Я его издалека увидел, было сильное желание пойти другой дорогой. Пересилил себя, подошел, помог подняться.

Это сообщение отредактировал point027 - 26.12.2016 - 13:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26749
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх