70

Командир полка "Азов" Нацгвардии Украины и депутат Верховной Рады Андрей Билецкий оценил шансы ВСУ на случай конфликта с российской армией.
Как заявил командир "Азова" Андрей Билецкий в интервью изданию "Апостроф", шансы украинской армии на то, чтобы в случае реального конфликта с российскими военными оказать какое-либо сопротивление, крайне малы.
По мнению Билецкого, при необходимости Россия может "изменить все в одну секунду" на Украине, где ВСУ могут быть очень быстро разгромлены российской армией. Как заявил депутат, в том случае, если Россия "не дай Бог" решит "перевести все в горячую стадию", то Вооруженные силы Украины "снова умоются кровью", и такая ситуация чрезвычайно деморализует военных.
Также командир "Азова" сообщил о том, что моральное состояние украинских военных находится на низком уровне. По словам Билецкого, у солдат ВСУ крайне низкая мотивация, большинство соединений страдают от недоукомплектации.
В развитие беседы, он отметил плохую организацию Вооруженных сил, нехватку кадровых офицеров и слабую мотивацию личного состава, которую уже не скрыть за увеличением зарплаты военных.
"В армии есть огромное количество качественных офицеров, но это фанаты, которые растворены в бюрократической неэффективной постсоветской военной машине. Ты приезжаешь, и тебе кадровые офицеры ВСУ, которые служили до войны, а затем во время войны, ты знал их как честных, бесстрашных, качественных командиров, говорят: "Я собирался подписать контракт, продолжить служить, но началась такая уставщина, началось возвращение в этот армейский маразм, что я уже не хочу". Если даже такие люди уходят, то что говорить о других", – сказал он.
В моральном плане ВСУ подготовлены слабо, а нехватка кадров на передовой достигает 40–60%, утверждает Билецкий.
"Есть большое количество тех, кто просто пришел заработать. Такие воевать не будут. Нельзя за 10 или 12 тысяч гривен мотивировать человека всерьез рисковать своей жизнью. Нужны вещи идеального порядка. Или еще больший страх, или высшие ценности. Если у человека их нет, то воевать он не будет. Крепостные не будут воевать. Мало того, вся информация, которая у меня есть, говорит о том, что принято решение даже в условно элитные подразделения, такие как бригады Нацгвардии, и дальше запихивать срочников, поскольку не хватает кадров", – заявил нардеп.
По официальным данным, с этого года в Украине зарплата солдат и сержантов по контракту, а также призванных в рамках мобилизации военнослужащих составляет 7 тысяч гривен, командира бригады – 16 тысяч.
По материалам с apostrophe.ua