«Поучительная история про принципы и отопительный сезон»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
777BorisAng
13.06.2016 - 07:43
Статус: Offline

Ярила

207
Случился в жизни очередной крутой поворот, уволился с работы. Надо было остановиться, обрести так сказать второе дыхание.

В общем устроился я охранником на базу. Ну как охранником? Скорее сторожем. В ответственный момент я должен был нажать тревожную кнопку. Единственный раз, когда этот момент наступил кнопка кстати не сработала. Но речь не об этом.

База принадлежала довольно известному в городе предпринимателю, назовем его Константин Михайлович.
База была довольно крупная, в ней располагался офис, и множество складов которые заполняли в основном арендаторы – мебельщики, пивняки, стройматериалы, какие-то там ткани, автозапчасти, сельхоз-инвентарь и т.д. и. т. п.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
777BorisAng
13.06.2016 - 07:47

Ярила

Работал я сутки через двое, за каждую смену получал тысячу рублей, что было в общем то неплохо, учитывая, что делать мне ничего не надо было вообще. Я сидел на проходной и по идее должен был нажимать на кнопку чтобы главные ворота базы открывались и закрывались. Но поскольку кнопка все равно не работала, а трафик грузовых машин был каждый час по десять минимум, я на это дело быстренько забил. В итоге я прочел множество книг, посмотрел массу фильмов, досконально изучил все программы на телевидении. Про всякие там сканворды, кроссворды просто молчу.

А теперь пару слов о хозяине всего этого великолепия. Константин Михайлович был человеком нереально хмурым, а на самой базе царила липкая атмосфера страха и нервозности. Я кстати заметил, что личность начальника зачастую формирует настроение в коллективе. Например, на одном предприятии настроение слегка легкомысленное, но при этом деловитое и рабочее. А вот скажем на другом это настроение сплошных интриг и недомолвок, перманентная буря в стакане.

В этом смысле характер Константина Михайловича определял не только настроение в коллективе, но и стиль поведения. А так как сам Константин Михайлович был настоящим неврастеником, хамлом и тираном, то соответственно на базе стоял мат перемат.
Ну вот скажем его супруга жалкое и забитое существо выглядевшая лет на двадцать старше своего возраста. В глазах ее всегда читалась тревога. Однажды на планерке Константин Михайлович запустил в нее стаканом – так вот она ловко увернулась, осколки стакана весело разлетелись, на стене осталось пятно от кофе. И вот эта самая супруга при каждом удобном случае с матами набрасывалась на подчиненных, максимально компенсируя ВСЕ!!!.
Соответственно ее подчинённые, закатывали истерики своим подчиненным и т.д.
В общем отводили душу.

Тем не менее Константин Михайлович действительно успешный бизнесмен, местный депутат, мелькает в телевизоре, занимается благотворительностью, слывет меценатом и защитником малого бизнеса. Не знаю, как он всего этого добился, возможно ему в этом помогла так называемая деловая хватка. Яркий пример которой я наблюдал лично.

Одним из видов деятельности Константина Михайловича была торговля алкоголем. Не просто алкоголем, а совершенно адским пойлом. Я просто диву давался неужели это кто-то пьет? Я, например, так и не решился. Но каждый день на базу заезжала здоровенная фура, наполненная водкой КБР, жуткими крепленными портвейнами и прочими катанными Агдамами. Все это дело принималось на склад, а потом развозилось по точкам небольшими грузовичками, газелями и прочими машинками, которые также располагались на базе в гаражах.

Я как-то подвязался помочь разгрузить Газель водки, где-то к трети проделанной работы я понял, что Газель то машина немаленькая. К середине я проклял все. К концу я понял, что пора найти другую работу в конце концов у меня высшее образование. Короче грузчиком работать не просто.
А на базу регулярно заезжали Фредлайнеры, и бригада грузчиков разгружала это дело весь день. Работа совершенно адская! А платили им копейки. Зачем им это???
Дело было в бое. При транспортировке алкоголя заранее закладывается процент боя посуды. Но поскольку грузчики ящики с водкой и портвейном грузили нежно, как грудного ребенка. Боя не было, а процент оставался, который они себе и забирали.

В общем эти грузчики на складе врубали магнитофон и начинали работать, и как-то к ним завалил Константин Михайлович. Мрачным взглядом он окинул помещение. До чего бы дое****ться? И увидел магнитофон.
- Так что это такое? Непорядок!
Ну ребята ему, мол магнитофон, работать веселее.
- А вы в курсе что он жрет электричество?
Ну ребята канеш офигели от такого жлобства. Ну давайте мы заплатим чего уж там.
И радостный Константин Михайлович побежал в бухгалтерию, схватил там счет за все электричество по базе, который торжественно вручил работягам грузчикам.
Ну короче пришлось им впредь без магнитофона работать.

Но как-то деловая хватка Константина Михайловича подвела. Работали на базе штатный электрик дядя Вася, и штатный сантехник дядя Коля. С утра они приходили отмечаться на базу, пили чай на проходной, принимали заявки и выезжали на объекты. Разных точек у Константина Михайловича было много.
И вот угораздило Константина Михайловича в разгар осени разосраться со штатным сантехником дядей Колей. Просто в хлам разосраться. И в общем он его с матами уволил, и денег не заплатил. А, дядя Коля сам не дурак, несмотря на то что сантехник был совершенно непьющий, обладал скверным характером, так еще и права свои знал. Пригрозил ему трудовой инспекцией.

Дядя Коля к слову был совершенно колоритной фигурой, настоящий советский сантехник, и инструменты у него все были советские в том числе и шахтерский фонарик с переносным аккумулятором. Впрочем, это не важно, все равно его уволили и денег не заплатили. Речь шла десяти тысячах, между прочим.
Уволить то сантехника уволили, а отопительный сезон вот он уже на носу, надо запустить тепло на базе.

И вот на новеньком минивэне приехали модные сантехники. Чистенькие робы, «Бошевские» инструменты, румяные сияющие лица - прям как из рекламного ролика ребята.

Начать отопительный сезон как мне объяснили, задача в целом несложная. Прежде всего надо осмотреть систему, мало ли что за лето случилось? Потом запустить горячую воду, проверить температуру, заменить ветхие детали, ну и самое главное в случае обнаружение свищей и прочих неполадок применить сварочный аппарат.
- Да нам на двоих работы на полторы смены, максимум денька на два, - сказали они мне за утренним чаем на проходной. – Так что придешь на следующую смену нас уже не увидишь.

Сроки в данном случае имели значение серьезное, работа сдельная, то есть выполнил заказ получил деньги. Надо спешить ведь таких заказов полно, осень для таких приходящих сантехников – золотая пора. Это как первый снег для шиномонтажников, главное успевай косить.

Однако придя на следующую смену, я обнаружил модных сантехников за работой. Я кстати особо не удивился, потому что, когда речь идет о таких работах как ремонт или строительство заявленные сроки надо смело умножать на два, никогда не ошибешься. Тем более база то большая, мало ли что, может там местами вообще трубы менять надо. В общем какие там два дня, три не меньше, а может и все четыре.

К вечеру я наблюдал следующую картину, модные сантехники вытащили пожарные шланги и начали сливать воду из системы прямо на землю. Вода веселыми ручейками шла вниз по базе, под главными воротами прямо на проезжую часть, а оттуда дальше в сторону железной дороги. Воды скажу там было колоссальное количество, потому как процесс этот длился несколько часов.

А проезжую часть залило метров на пятнадцать, но это было не критично все равно там асфальт, что ему будет? В общем пока мы ждали, когда вода уйдет, выяснилось, что с системой то вроде все в порядке. Во всяком случае ничего такого найти не удалось. Проверяли в специальном колодце, на входе вода кипяток, что, не удивительно учитывая, что ТЭЦ рядом прямо за забором. А в системе холодно. Вроде все винтили открыли на полную, а все равно температура на базе низкая.

Лица у них по-прежнему были сияющие и самоуверенные, просто слегка озадаченные.
А вода все лилась и лилась.
- Ну ладно найдем в чем дело, и дадим тепло.
Короче не дождались они, когда вся вода сольется. Поручили мне закрыть винтили, когда напор совсем маленьким станет.

Напоминаю, что работал я сутки через двое. Пришел на следующую смену и снова увидел модных сантехников, найти причину почему в системе холодная вода так и не удалось. А ведь они уже на протяжении недели ежедневно с утра приезжали на базу и уезжали поздним вечером. Пытались разобраться в чем дело.

Каждый день они наполняли водой систему, и каждый день сливали ее на дорогу. А как не сливать? А вдруг ночью будет минусовая температура! Если вода замерзнет в трубах, все базу можно закрывать.

Спустя неделю выпал первый снег. Днем температура еще держалась около ноля. А ночью было реально холодно. Вода, ежедневно сливаемая с базы начала мерзнуть. Пятнадцатиметровый пятак на дороге перед базой превращался в каток. Причем каток, заливаемый по всем правилам. Каждый вечер новый слой воды.

Проблемы начались и на самой базе. Поскольку в помещениях было холодно. На всех складах и кабинетах люди стали дружно включать обогревательные приборы. Старая проводка повсеместно горела. В кабинетах стоял стойкий запах горелой пластмассы. Постоянно выбивало пробки. Штатный электрик дядя Вася с утра до вечера бегал по базе пытаясь сделать хоть что-то. О работе на торговых точках речи уже не шло.

В какой-то момент арендаторы начали возмущаться. За что они собственно платят? Клиенты жалуются на холод. Из-за постоянных перебоев с электричеством, ни платежку выписать, ни чек пробить.
Да и вообще сложно в темноте работать. А самое главное холод.

Учитывая, что и раньше обстановка на базе была мягко говоря нервозная, то при таких обстоятельствах у Константина Михайловича окончательно испортился характер. А теплее на улице между тем не становилось, даже наоборот становилось с каждым днем холоднее, ну и на базе соответственно тоже.
В конце концов арендаторы произнесли страшно слово - перерасчет, это был удар ниже пояса ведь речь шла о деньгах! Где-то о миллионе минимум.
Но и сделать ничего нельзя, на базе действительно царил лютый холод. Приходилось отрываться на подчиненных, ну и на горе сантехниках разумеется тоже.

В какой-то момент Константин Михайлович решил все свалить на тепловиков, однако пришли представители ТГК, сделали замер на входе, все в порядке вода горячая, тепло поступает какие к нам претензии? Мало ли что у вас в системе.

Кстати о модных сантехниках, как-то со временем они превратились в часть пейзажа, в неотъемлемый элемент жизни базы, в общем все к ним привыкли. Спецовки у них были уже не такие чистые, а лица стали небритые и угрюмые. Еще бы, сенокос явно не задался, все заказы прошли мимо, момент для хорошего заработка был безнадежно упущен. А главное каждый день они выслушивали новую порцию матов от Константина Михайловича. Да и вообще ото всех. А разгадка этой проклятой системы так и не обнаруживалась. Каких только способов поднять температуру на базе не предпринимали ребята. Все без толку. Срезали во всех гаражах и складах половину батарей, чтобы усилить давление. Ну поднялась на пару тройку градусов температура в батареях, а на улице стало еще холодней на пять градусов. И опять надо сливать воду.

А тем временем на улице прочно установилась зима.

Каждый новый день приносил новые неприятности.
У пивняков несмотря на установленные печки-буржуйки промерзла насквозь крупная партия пива, товар пришел в негодность, в общем выставили они счет Константину Михайловичу.
Пришли ребята из ГАИ и предъявили штраф за дорогу, и постановили немедленно очистить проезжую часть ото льда.
И не то чтобы гаишники какие-то злые упыри, душат частный бизнес, просто пятнадцатиметровый каток на трассе, которая ведет в управление ГИБДД действительно смотрелся несколько странно. В общем предупредили Константина Михайловича что, если еще раз он устроит каток на дороге, ему не поздоровиться.

А как его не устраивать этот самый каток? Куда каждый день сливать воду из системы? Теперь каждое утро начиналось с того что грузчики вместо того чтобы разгружать очередную фуру адского пойла, шли на дорогу вооруженные ломами и лопатами долбить лед, очищать дорогу. У водителей грузовичков по утрам было не менее увлекательное занятие, они с паяльными лампами лезли под машины греть замерзшие насквозь двигатели. И только после такой утренней зарядки мужики приступали к своей работе.

Не менее увлекательно проходила жизнь в офисе. Привычная атмосфера дурдома, помноженная на холод. Многочисленные бухгалтера и менеджеры с утра до вечера занимались охраной тепла. В шубах и шапках они пытались дыханием согреть пасту в шариковых ручках, чтобы подписать платежку или заполнить какой-нибудь акт приемки. Впрочем, времени у них было много. Клиенты просто перестали приезжать в промерзший офис. Даже в кабинете у Константина Михайловича у людей шел пар изо рта.
Но Константин Михайлович был принципиальным человеком, и один из главных принципов видимо звучал так – если можно не платить деньги, то не при каких раскладах не платить человеку деньги.

Впрочем, в какой-то момент проблемы с температурой начали касаться его лично. Дело в том, что на всей базе был только один благоустроенный сортир, и пользоваться им мог только сам Константин Михайлович или особы, приближенные к шефу. Право пользованием сортиром было что-то вроде вымпела или переходящего знамени, знак особого отличия.
Все остальные были вынуждены ходить в деревянный, буквально переполненный нечистотами сортир. И для всего личного состава базы это была реальная проблема, особенно для дам.
Ключ от благоустроенного сортира хранился на проходной, и я по доброте душевной давал его работникам базы, в общем им пользовались украдкой почти все.

Сам сортир располагался в здании который арендовал у Константина Михайловича магазин «Сельхоз-инвентаря», который от проходной разделяли главные ворота. И вот как раз под главными воротами и проходили тепловые трубы к магазину. И не смотря на то что воду из системы постоянно сливали эти самые трубы все-таки лопнули. Магазин «Сельхоз-инвентаря» и самое главное сортир остались без воды и тепла. Продолбить мерзлую землю и восстановить трубы не было никакой возможности учитывая, что каждые десять минут на базу через ворота въезжали и выезжали грузовики. Впрочем, тепла и так нигде не было. Короче говоря, база лишилась единственного сортира. Константин Михайлович стал появляться на базе гораздо реже.

И вот хозяин магазина «Сельхоз-инвентаря» решил установить автономную тепловую систему со своим котлом на брикетах, а для монтажа этого дела позвал опытного сантехника дядю Колю. Я конечно у него спросил, что с системой на базе не так. На что он мне сказал:
- Понимаешь, вот эти ваши модные сантехники просто дураки. Любой нормальный сантехник, заходя на новый объект купил бы бутылочку коньяка и обратился бы к старому сантехнику. Спросил бы что да как. Я здесь все-таки столько лет отработал и знаю, что к чему. Я тут почти каждую трубу лично варил. А эти что? В общем пускай мучаются.

Ну пускай. Что тут скажешь?

Стоит ли говорить, что стоимость установки автономной тепловой системы были вычтены из арендной платы, включая цену самой системы и брикетов на растопку.

В какой-то момент речь об арендной плате вообще перестала идти. Наоборот уже сами арендаторы начали выставлять счета за испорченный холодом товар.

Убытки Константина Михайловича составляли миллионы рублей, но принцип есть принцип.

И все-таки в какой-то момент весь этот фарс закончился. Осунувшиеся и отчаявшиеся модные сантехники сделали это. Последний месяц они приезжали уже на маршрутке (минивэн заправлять было нечем, денег то им никто не платил). В общем залез уже в сотый раз в колодец с вентилями на входе, модные сантехники обнаружили узкий проход. Раньше они на него просто не обращали внимание, но теперь решили проверить.
И действительно в проходе чуть подальше, в трубы были врезаны еще два вентиля. Все что надо было сделать это открыть один и закрыть другой. Кто их туда установил!?!?!?! А главное зачем!?!?!?! История умалчивает.

И пошла по базе жара, просто дикая жара. В офисах открывали форточки из которых валил пар. Механики в гаражах ходили в майках и это несмотря на то что модные сантехники обрезали половину труб.

Ну а как иначе то? Все-таки ТЭЦ в двух шагах за забором.

Ну а я жару не люблю, и в моей жизни наступил очередной поворот.

А мораль всей истории такова, никогда и ни за что не увольняйте сантехника до начала отопительного сезона!

P.S Ну а дядя Коля таки догнал свои деньги с Константина Михайловича через трудовую инспекцию. Для него это было делом принципа.

[^]
Week
13.06.2016 - 07:53
64

шпрехшталмейстер

модные сантехники - олени.
подобные проблемы диагностируются максимум за день, и то, если сильно не повезёт.
зы и откуда вода в системе, если ввод был перекрыт?

Это сообщение отредактировал Week - 13.06.2016 - 07:58

[^]
MaxDorf
13.06.2016 - 07:55
16

Демонтаж реальности

все как всегда. кроилово=попадалово.

ну зато ладно, константин аж 10 тысяч на зарплате сэкономил

[^]
Recept
13.06.2016 - 07:55
2

Приколист

Цитата
С огромным интересом прочитал этот увлекательный производственный роман и теперь у меня близорукость, сколиоз, выпадение волос на голове и повышенное давление.
Спасибо тебе, автор!
Пиши еще, только объемом побольше - я хочу умереть.

спасибо тебе, Кракадилл, теперь я избавлен от необходимости читать все , и могу спокойно дойти до туалета

[^]
smiledday
13.06.2016 - 07:56
1

Ярила

Нихрена тебя бомбануло;)

[^]
stas1981
13.06.2016 - 07:57
8

жидорептилойд

Цитата
А мораль всей истории такова,

заставляй своих подчинённых вести документацию !!!!
( касается и сантехников и электриков и телефонистов,и сисадминов )
люди приходят и уходят,а вот сети остаются

[^]
ДедСтанислав
13.06.2016 - 07:57
2

Ярила

ТС, пиши ещё!
Зелень!

[^]
3363
13.06.2016 - 07:59
5

Весельчак

класс! ты еще про строителей и яйца в стенах напиши

[^]
Week
13.06.2016 - 07:59
18

шпрехшталмейстер

Цитата (stas1981 @ 13.06.2016 - 07:57)
Цитата

за отдельную зарплату :))) нужны бумаги - заводи инженера или энергетика

[^]
lex1210
13.06.2016 - 08:03
24

Ярила

Цитата (Week @ 13.06.2016 - 07:53)
подобные проблемы диагностируются максимум за день, и то, если сильно не повезёт.

Всегда новые ремонтники (сантехники, телевизионщики, компьютерщики) обсирают предыдущих.
Однажды такой "мастер" обосрал даже самого себя. -"кто вам чинил телевизор до меня, ему б руки оторвать" . Пришлось спустить его с небес - "Так вы и чинили"

[^]
tomu
13.06.2016 - 08:05
11

Юморист

Мне понравилось, даже если выдумка. А если правда - вообще класс!

p.s. У нас директор такой-же: новому (или стороннему) сотруднику заплачу, хоть в три раза больше, а старому - болт, из принципа.

Это сообщение отредактировал tomu - 13.06.2016 - 08:08

[^]
Properdoller
13.06.2016 - 08:06
6

Весельчак

Договорился я как- то с хозяином квартиры заменить ему проводку. Только начал, а он меня вежливо послал. Зажрался я в его понимании. Нашёл он хохла, коих в Минске сейчас тьма. В конце концов я доделывал и ломал стены с модными и красивыми обоями.

[^]
stas1981
13.06.2016 - 08:07
7

жидорептилойд

Цитата

нет,друг мой,как раз за обычную З/П
всё что ты сделал/переделал/починил в сетях,должно быть запротоколировано на бумаге
сети анархии не терпят...и если тебя взяли их обслуживать,будь добр веди и документацию

это основы управления - контроль всего,что есть в твоём ведомстве

Это сообщение отредактировал stas1981 - 13.06.2016 - 08:10

[^]
firestop
13.06.2016 - 08:08
2

Весельчак

ТС- пять баллов тебе agree.gif

[^]
stas1981
13.06.2016 - 08:09
31

жидорептилойд

Цитата
Любой нормальный сантехник, заходя на новый объект купил бы бутылочку коньяка и обратился бы к старому сантехнику.

на что получил бы простой ,, сантехнический,, ответ
- этот мудак мненя на бабло опрокинул,в рот я его ебал,и хуй я ложил на твои проблемы и проблемы отопления конкретно этого здания

[^]
drugaan
13.06.2016 - 08:11
8

Хохмач

Цитата (Week @ 13.06.2016 - 09:53)

Написано же - два вентиля. Один на холодную воду, другой на горячую. Холодную закрыли, горячую открыли. Всего делов.

Добавлено в 08:12
Цитата (stas1981 @ 13.06.2016 - 10:09)
Цитата
Любой нормальный сантехник, заходя на новый объект купил бы бутылочку коньяка и обратился бы к старому сантехнику.

на что получил бы простой ,, сантехнический,, ответ
- этот мудак мненя на бабло опрокинул,в рот я его ебал,и хуй я ложил на твои проблемы и проблемы отопления конкретно этого здания

Я тоже так думаю. Счет на косарь, тут бутылочка коньяка не поможет.

[^]
Gipsowik
13.06.2016 - 08:12
3

Ярила

Цитата
модные сантехники обнаружили узкий проход. Раньше они на него просто не обращали внимание, но теперь решили проверить.

Этот "Рояль в кустах" (таинственный закуток, на который не обращали внимания), всю концовку испортил. Э-э-эх... sad.gif

[^]
Berendei
13.06.2016 - 08:13
10

Приколист

Все истории как под копирку: злой хозяин (начальник) выгнал,не заплатил, хороший дядя сантехник,электрик, строитель, админ. Дураки с фирменным инструментом нанятые злым начальником (хозяином) . Таких историй можно насочинять вагон и маленькую тележку.

[^]
tomu
13.06.2016 - 08:14
6

Юморист

Цитата (Properdoller @ 13.06.2016 - 08:06)
Договорился я как- то с хозяином квартиры заменить ему проводку. Только начал, а он меня вежливо послал. Зажрался я в его понимании. Нашёл он хохла, коих в Минске сейчас тьма. В конце концов я доделывал и ломал стены с модными и красивыми обоями.

Хуже нет, чем переделывать / доделывать за другими, я считаю.

[^]
Alwolf
13.06.2016 - 08:15
6

Ярила

Цитата (stas1981 @ 13.06.2016 - 07:57)
Цитата

Ага, прям каждый вентиль в журнал записали...
Думаю, была бы центральная каналюга на базе - всё было бы ещё веселее. Прочитав про единственный туалет, понял, почему не было говнянной подставы от старого сантехника.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 13.06.2016 - 08:20

[^]
Толикк
13.06.2016 - 08:17
26

Хохмач

Сантехники были не модные-они были тупые. Уже несколько раз сталкивался по работе с такими идиотами. Вместо настройки системы отопления устанавливают дополнительные циркуляционные насосы и имеют жару в одном цеху, и лютый холод в другом. Ну не умеют они посчитать диафрагмы, расход. За последние пять-шесть лет не встретил никого кто может спроектировать систему отопления с естественной циркуляцией. Им это не надо-все косяки насосами восполняют. В результате отключенияю эл. энергии получаем в лучшем случае замороженную систему, в худшем-взорванный котел.

[^]
stas1981
13.06.2016 - 08:17 [ показать ]
-10
Alwolf
13.06.2016 - 08:19
14

Ярила

Цитата (stas1981 @ 13.06.2016 - 08:07)
Цитата

нет,друг мой,как раз за обычную З/П
всё что ты сделал/переделал/починил в сетях,должно быть запротоколировано на бумаге
сети анархии не терпят...и если тебя взяли их обслуживать,будь добр веди и документацию

это основы управления - контроль всего,что есть в твоём ведомстве

Ага, только делать это (управлять) должен или сам хозяин, или инженер - энергетик. "Дяде Васе" эти журналы в хуй не упёрлись, тем более - бесплатно. В лучшем случае - в этих журналах писанина для отмазки будет.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 13.06.2016 - 08:21

[^]
evg00
13.06.2016 - 08:20
4

Хохмач

хорошо написано, порчитал с удовольствием, сам когда-то сантехником работал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22450
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх