Новосибирск, бери пример с Донецка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Макароныч
21.04.2016 - 22:11
Статус: Offline

Шутник

213
Так случилось, что последние два года я жил попеременно то в Донецке, то в Новосибирске. Конечно, города отличаются: Новосибирск побольше, Донецк – чуть меньше. В Донецке чуть мягче климат, а Новосибирск – севернее. В Новосибирске есть метро, в Донецке его нет. Но при всех отличиях города вполне сопоставимы.

«После Донецка все жалобы наших чиновников на сложность стоящих перед ними задач выглядят смешными и нелепыми». Ну а раз здесь живешь, то волей-неволей сравниваешь и сопоставляешь. Идешь по улице Артема, а перед глазами Красный проспект. Завернул на Крытый рынок, вспоминаешь Центральный. Дошел до «Донбасс-Арены», со стадионом «Спартак» сравниваешь.

И в какой-то момент я стал понимать, что сравнения довольно часто получаются совсем не в пользу Новосибирска.

Но что меня больше всего в Донецке поразило, так это работа коммунальных и дорожных служб. Коммунальщик вообще не героическая профессия. Что тут такого, идешь и дорогу подметаешь, или моешь себе потихоньку. Что может быть героического в профессии электрика, сантехника или специалиста газовой службы? Работают там обычные донецкие мужики, совсем не героического вида.

Если вам кто-то скажет, что война – это не страшно, не верьте – страшно. Особенно страшно, когда в первый раз под обстрел попадаешь.

Я шел по абсолютно пустому городу под грохот артиллерийской канонады, попутно размышляя, куда падать, когда прилетит. Мои мысли прервала выехавшая из-за поворота снегоуборочная машина.

То есть, вы понимаете, город пуст. Ни одной живой души на улице, артобстрел, а у коммунальщиков по графику уборка улицы. Снег они чистят.

Я смотрел на машину примерно как на пришельца из космоса. Зрелище своей обыденностью было настолько сюрреалистично, что я на какой-то момент просто остановился от удивления. Провожая взглядом, пока она неспешно не скрылась за поворотом. Именно в тот момент мне стало ясно: что бы ни случилось – Донецк выстоит.

Город не бросили. При этом ВСУ не просто обстреливали Донецк по площадям – они целенаправленно разрушали инфраструктуру: станции очистки воды, электроподстанции, газопроводы. А сразу после обстрелов днем или ночью, в любую погоду и при любой обстановке неприметные мужички в рабочих робах ехали и восстанавливали разрушенное. Приезжали на разрушенный объект и попадали под обстрелы, гибли и получали ранения.

Сложно переоценить то, что они сделали. За то, что город зимой не замерз, за то, что он не остался без электричества и воды, эти люди платили самым дорогим – своими жизнями. Что это, как не любовь к своему городу и своей земле? Что это, как не патриотизм и чувство собственного достоинства?

Каждый из них мог просто собраться и уехать, переждать. Посмотреть, кто верх возьмет, а потом вернуться – никто бы и слова не сказал. Но они остались и во многом благодаря им Донецк выстоял.

Второе, что меня удивило в Донецке, – это культ чистоты. Да, на окраинах серьезные разрушения, но и там разбитые витрины аккуратно закрыты фанерными щитами. А центр так просто вычищен до блеска.

Летом же Донецк, благодаря усилиям коммунального предприятия с выразительным именем «Оазис», просто утопает в зелени и цветах. За время войны город не пришел в запустение, напротив, администрация прилагает все возможные усилия, чтобы обеспечить комфортные условия жителям мегаполиса. Видя это, люди начали верить в то, что самое страшное позади – и начали возвращаться в свои дома.

Примерно неделю назад я вернулся в Новосибирск. Город встретил меня разбитыми дорогами и всепроникающей пылью. Казалось, что это не Донецк – воюющий город, а в Новосибирске все коммунальщики побросали метлы и ушли на фронт.

24 марта на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ровно два года назад начинавший свою работу с борьбы за чистоту города, признал свое поражение на этом направлении: «вынужден сказать, что этот период придется потерпеть». И предложил немного подождать.

С того момента прошел месяц, но в городе мало что изменилось. Мы можем перетерпеть пыль, тяжелее терпеть равнодушие и безответственность. После Донецка все жалобы наших чиновников на сложность стоящих перед ними задач выглядят смешными и нелепыми.

Ну а из сказанной в сердцах фразы «собрать бы их всех да отправить туда, чтобы посмотрели, как люди работают» и возникла идея обращения к городским властям: «мы предлагаем мэрии Новосибирска внимательно изучить опыт Донецка».

Пример столицы Донбасса показывает, что любовь к своей земле, городу и вера в свои силы значат куда больше, чем размер бюджета и укомплектованность штатов. И этому стоит учиться не только коммунальным службам Новосибирска.

Заметка от Ростислава Антонова

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Phanya
21.04.2016 - 22:13
20

Хохмач

Я уж о плохом подумал, прочитав название темы..

[^]
SpiritX64
21.04.2016 - 22:17
6

Балагур

Цитата (Phanya @ 21.04.2016 - 22:13)

не думаю что город который не бомбили выглядит хуже чем наполовину разбомбленный это хорошо

[^]
Shader
21.04.2016 - 22:20
45

Балагур

Не стоит сравнивать.
Работа ЖКХ в Донецке это вызов, это символ, это показывает, что город жив и не сломлен. Это как балет в блокадном Ленинграде или единственный трамвай.
Это как флаг! Пока висит, значит город борется. Пока улицы чистые и работают дворники, значит город борется.

А в Новосибирске, Питере или Москве это просто необходимая, не престижная работа, которую просто кто-то должен делать.

[^]
milordd
21.04.2016 - 22:24
39

Юморист

Пока наш губернатор куда-нибудь не присядет лет на много - Новосибирск будет стоять на месте.... К сожалению.

[^]
Маскалюга
21.04.2016 - 22:26
2

Приколист

Сейчас дороги латают оперативно и качественно. Сажают деревья, кусты ,розы. Немного обидно что о периферии забываю, надеюсь это временно.

[^]
hrusha411
21.04.2016 - 22:27
3

Балагур

Все верно и так в любом городе ДНР.

[^]
Phanya
21.04.2016 - 22:27
1

Хохмач

Цитата (SpiritX64 @ 21.04.2016 - 22:17)
Цитата (Phanya @ 21.04.2016 - 22:13)

не думаю что город который не бомбили выглядит хуже чем наполовину разбомбленный это хорошо

Я не совсем про это..

[^]
IraZadira
21.04.2016 - 22:29
21

Фрикаделька циничная

Была в 2010 году в Новосибирске в гостях, проездом. Поразилась тем, как загажен город.
На мой вопрос, почему так грязно, мой новосибирец (но не уроженец!) ответил:
- Такой город, понимаешь - серут все, за редким исключением. Мамашки играют с детьми на детских площадках - и там же под ноги себе и своим детям бросают обёртки от конфет и мороженого, пачки сигарет, приходят папашки - под ноги летят бутылки и банки из-под пива. На остановке докурить и бросить окурок на асфальт в полуметре от урны - как не фиг делать. Был на местном форуме опрос "Что нужно сделать, чтобы Новосибирск стал чистым городом?" И ты думаешь, победил ответ "Не сорить"? Хрен там, с большим отрывом первое место занял ответ "Заставить гастарбайтеров убирать в два раза чаще".

Почему людям нравится быть свиньями - я никогда не понимала и не пойму.

В Донецке не была, но по фото и видео (которых за последние два проклятых всеми богами года стало очень много) - очень красивый и чистый город. И люди чистые, моё им искреннее уважение.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 21.04.2016 - 22:30

[^]
Felикс
21.04.2016 - 22:33
8

Ярила

Под каждым словом подписываюсь!
В Новосибе не был!
Донецк стал таким после Евро 2012, таким и остался, ну почти, даже сейчас.

Это сообщение отредактировал Felикс - 21.04.2016 - 22:35

[^]
Макароныч
21.04.2016 - 22:34
1

Шутник

Цитата (milordd @ 21.04.2016 - 22:24)
Пока наш губернатор куда-нибудь не присядет лет на много - Новосибирск будет стоять на месте.... К сожалению.

Я думаю это касается многих городов России. К сожалению.

[^]
Stakanovich
21.04.2016 - 22:35
2

Шутник

Цитата (milordd @ 21.04.2016 - 22:24)

Бро, я уверен, рано или поздно его объявят в федеральный розыск и даже заочно арестуют... В том момент, когда он будет в самолете, а в кармане у него ВНЖ в Англии или США.

[^]
АлексДон
21.04.2016 - 22:35
9

Шутник

Можно смело вместо Новосибирска вписывать Нижний Новгород . Таже грязь , мусор и разбитые дороги . Донецк , родной , как же я за тобой скучаю

[^]
NewLegenda
21.04.2016 - 22:37
2

Лис Мёбиуса

Цитата
с большим отрывом первое место занял ответ "Заставить гастарбайтеров убирать в два раза чаще".

Сами кормим, сами привечаем faceoff.gif

[^]
изпрошлого
21.04.2016 - 22:42
11

А на фига он нужен этот статус?

Донецку - жить, Новосибирску - зацвести. Да и вообще - всем чистоты и порядка.

[^]
Kettarien
21.04.2016 - 22:48
-7

Приколист

Среди тех незаметных мужичков в Донцке, был наш сварщик из РнД. Поехал за длинным рублем восстанавливать водопровод, вернулся через 10 дней в цинковом гробу.
Надо еще посмотреть из какого города России те снегоубопщики.

[^]
milordd
21.04.2016 - 22:54
11

Юморист

Цитата (IraZadira @ 22.04.2016 - 02:29)
Поразилась тем, как загажен город...

Да ладно! Новосибирск не более грязный чем любой другой мегаполис такого размера. А люди... - Люди все разные. Я вот одну штуку заметил. Найти в Новосибирске аборигена весьма непростая задача. В городе большая часть жителей - мигранты и эмигранты всех возможных типов. Из деревень, из близлежащих маленьких городков, из отдаленных маленьких городков, из Казахстана, из некоторых других экс-советских республик. И даже из Китая есть. И для многих из этих людей Новосибирск - это временное пристанище или просто очередная ступенька К будущему. И поэтому любить этот город и заботиться о нем им совсем незачем. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это сообщение отредактировал milordd - 21.04.2016 - 22:56

[^]
kvn12
21.04.2016 - 23:04
9

Весельчак

Все так. Недавно был в Донецке, прошелся по набережной Кальмиуса, по вечернему бульвару Пушкина. Чистота и уют выделяются резким контрастом по сравнению с соседними городами РФ.
И это город, выживающий в условиях блокады и постоянного разрушения инфраструктуры в результате боевых действий.
Одно из фото наугад. На переднем плане столб покосился от попадания осколка снаряда. По остальному ландшафту и не скажешь что тут рядом гибли люди, накрытые градом артиллерии....

Это сообщение отредактировал kvn12 - 21.04.2016 - 23:10

Новосибирск, бери пример с Донецка.

[^]
DeadMorozzko
21.04.2016 - 23:05
20

Приколист

Цитата (milordd @ 22.04.2016 - 02:54)

Да ладно! Новосибирск не более грязный чем любой другой мегаполис такого размера. А люди... - Люди все разные. Я вот одну штуку заметил. Найти в Новосибирске аборигена весьма непростая задача. В городе большая часть жителей - мигранты и эмигранты всех возможных типов. Из деревень, из близлежащих маленьких городков, из отдаленных маленьких городков, из Казахстана, из некоторых других экс-советских республик. И даже из Китая есть. И для многих из этих людей Новосибирск - это временное пристанище или просто очередная ступенька К будущему. И поэтому любить этот город и заботиться о нем им совсем незачем. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ну, сегодня только писал на НГС'е:
"Эх, сограждане... Пыль на дорогах - оно конечно понятно, проблема регионального характера и раздолбайства градостроителей. Но есть ещё и горы мусора, которые множатся вокруг "благодаря" контингенту свинопотамов. Таким личностям лень донести бумажку до урны, пакет, коробку какую-нибудь...
В прошлые выходные спонтанно выехали с семейством на Зелёный мыс и перед тем, как ставить мангал и стелить плед, сначала за 30 с небольшим минут навели порядок на берегу. Участок берега примерно в 30 метров длинной = три 90-литровых пакета бутылок, мусора, пакетов и т.п. Всё было собрано и доставлено к ближайшему мусорному баку. На берегу было несколько десятков других компаний и я не заметил, чтобы кто-то ещё занимался уборкой... А если бы каждый, приехавший на берег, собрал по пакету мусора (кроме своего), там стало бы значительно чище и отдыхать станет намного приятнее."

Для местной аудитории повторюсь: будете срать под себя - будете в этом дерьме жить. Будете убирать за собой - не придётся жаловаться на грязь на улицах.

[^]
Krush78
21.04.2016 - 23:21
3

Приколист

DeadMorozzko Очень даже согласен. Все-таки было бы неплохо придерживаться старой поговорки: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". В чистом виде это конечно утопия, но срать под себя таки не стОит

[^]
milordd
21.04.2016 - 23:22
1

Юморист

Цитата (DeadMorozzko @ 22.04.2016 - 03:05)
будете в этом дерьме жить.

Вот именно про это я и говорил. Я тоже всегда за собой убираюсь - ибо я здесь уже 18 лет живу и по своей воле, никуда уезжать отсюда не собираюсь. Но что делать с теми у кого одна из главных целей в жизни свалить из этого ненавистного для них города?

[^]
agoragoran
21.04.2016 - 23:32
1

Ярила

Мне Новосибирск понравился.
Да, в основном проездом, вокзал - аэропорт, но довелось и в центре быть и на набережной.

[^]
simonrus
21.04.2016 - 23:35
0

Ярила

У нас жеж вместе со снегом тают дороги, прошла зима, а судя по ямам на дорогах - война.

[^]
rozer127
21.04.2016 - 23:39
3
Статус: Online

Весельчак

за донецк подпишусь,так и есть.

[^]
IraZadira
21.04.2016 - 23:52
4

Фрикаделька циничная

Цитата (milordd @ 21.04.2016 - 22:54)

Да ладно! Новосибирск не более грязный чем любой другой мегаполис такого размера.

Воронеж в 2009 был такой же грязный, но со сменой губернатора ситуация медленно , но выправляется - поскольку убирают намного чаще и чище, сорить продолжают только самые упоротые говнюки.

Может, и в Новосибе если начать убирать - понемногу народ отвыкнет гадить?

Ну а по поводу коренных - некоренных... Сколько лет Новосибирску-то? Коренные если и есть, то максимум в 2-3 поколении.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16717
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх