«Мы первыми вошли в Освенцим» (3 фото)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bydim
21.04.2016 - 20:41
Статус: Offline

Ярила

308

«Пробыли мы в Освенциме совсем недолго. Освободили и пошли дальше, мы же разведка. Уж чего мы только не насмотрелись на той же Украине — сожженные деревни, виселицы… Но в Освенциме было самое страшное».

«Мы первыми вошли в Освенцим»	(3 фото)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bydim
21.04.2016 - 20:42

Ярила

Если ты любишь жизнь и умеешь ей радоваться, день рождения для тебя — всегда праздник, сколько бы лет тебе не исполнилось. Ветеран Великой Отечественной войны Леонтий Вениаминович Брандт поздравления по этому поводу принимал 11 апреля, в этом году ему исполнилось 92 года, и о такой судьбе можно рассказывать бесконечно!

— Леонтий Вениаминович, давайте начнем с самого начала — с вашего детства. Оно прошло в Томске?

— Да, причем в самом центре городе — мы жили на Батенькова, 17. Многие воспоминания детства у меня связаны с рекой — отец работал главным бухгалтером в больнице водного транспорта, поэтому отдыхали мы обычно в Моряковке или Самуськах. И на пароходах ездили часто: Томь тогда была гораздо более полноводной, чем сейчас. Учился я в школе № 9 на Набережной Ушайки.

И примерным мальчиком, честно скажу, не был. Мы были самой настоящей шпаной — дрались с Татарской слободой, курили потихоньку… Отец, узнавая о моих подвигах, частенько меня лупил. Но когда узнал, что я курю, повел себя необычно — усадил за стол и стал тихим голосом объяснять, как это вредно.

Это на меня произвело такое впечатление, что я больше никогда не курил, за что очень ему благодарен (смеется). А еще у меня с детства осталось несколько наколок, в том числе буква «Э» на руке — в память о моей первой любви. Ее звали Эльза, и жила она в доме на углу Батенькова. Но ее родители, очень интеллигентные люди, были против нашей дружбы.

— То есть вы с ней были барышня и хулиган.

— Да (смеется), так и было. Когда мне исполнилось 14, мы остались без отца. Справиться со мной без него мать не могла, поэтому вызвала из Новосибирска деда. А спустя еще некоторое время отправила на перевоспитание в Белоруссию, где когда-то жила сама и где оставались многие ее родственники. Там, в городе Орше, я и прожил до начала войны — вместе с одним из братьев учился в Витебском политехникуме.

Войну мы увидели одними из первых — Орша была крупным железнодорожным узлом, рядом — большой аэродром, поэтому уже утром 22 июня нас начали бомбить. Это было страшно — в любой момент на тебя сверху могла упасть смерть. Поэтому родственники срочно приняли решение уезжать в Томск. Погрузились на две подводы и поехали в Смоленск. Там сели на поезд, но до Томска добирались еще целый месяц.

Ехали в товарных вагонах, измучились страшно, но зато все были живы. В Томске расселились по квартирам родственников — у нас на Батенькова, кроме нас, поселилось еще человек десять. Все стали потихоньку обживаться, устраиваться на работу. Я работал сначала на Загорском заводе оптики, который после эвакуации разместили прямо в главном корпусе ТГУ, а потом на ТЭМЗе, делал минометы. И постоянно вместе с друзьями ходил в военкомат.

— Просились на фронт?

— Восемнадцати нам еще не было, но оставаться в тылу мы не хотели: были уверены, что война вот-вот кончится, а мы так в ней и не поучаствуем. Через несколько месяцев я так всем в военкомате надоел, что в январе 1942 года меня наконец-то взяли добровольцем в 150-ю Сибирскую добровольческую дивизию (потом она стала 22-й Гвардейской), командиром отделения в женский лыжный батальон Томского артиллерийского полка.

— В 17 лет, командиром, да еще к женщинам!

— Еще до призыва в армию я закончил курсы младших командиров, к тому же очень неплохо ходил на лыжах. И вообще я был очень боевой — детство давало о себе знать. Но с девушками приходилось трудновато, это правда — они тоже были очень боевые (смеется). Вскоре их отправили на фронт, а меня, опять-таки из-за возраста, — в Бийскую школу снайперов.

Там я тоже был командиром отделения, и мне опять пришлось нелегко — в школу брали в основном охотников, многие из которых по возрасту мне годились в отцы и даже деды. К тому же они, как люди семейные, получали из дома посылки и меня подкармливали — попробуй тут покомандуй! (смеется). Когда наконец попал на фронт, попросился в разведку. И меня взяли. Я был сибиряк, спортсмен, да к тому же маленький — в разведке это важно, и некурящий.

— А курение тут при чем?

— А вы представьте, каково курящему человеку лежать на нейтральной полосе или идти в тыл к немцам! Курить нельзя — можешь выдать и себя, и других. А не курить — мучение. К тому же я неплохо понимал немецкий, это тоже сыграло свою роль. Иногда мы по несколько дней наблюдали за немцами, прислушивались к разговорам…

— Заранее прошу прощения за свой вопрос, но мне кажется, долгое наблюдение за любым человеком не может не повлиять на отношение к нему. Одно дело — абстрактный враг, а другое дело — вот этот конкретный человек, который ходит, разговаривает о чем-то своем, наверное, и смеется тоже…

— Конечно, на войне много разного. Иногда в перерыве между боями мы ставили музыку, а немцы со своей стороны кричали нам свои пожелания. «Катюшу», например, просили поставить. Или кричали: «Иван, приходи есть, у нас суп хороший!». Но война есть война, и не мы ее начали.

Меня часто посылали и на нейтральную полосу, и в тыл к немцам. И один такой поход для меня закончился очень плохо: я подорвался на мине-попрыгушке. Спасла меня хорошая реакция: я услышал щелчок и мгновенно упал на землю, закрыв голову руками.

Но меня все равно ранило — когда взрывается мина-попрыгушка, осколков всегда очень много. Один из них сидит у меня возле виска до сих пор — врачи сказали, что вытаскивать его очень опасно. К своим меня вынес мой друг Коля Лукьянов — парень из Новосибирска, очень здоровый, настоящий сибиряк. Так я оказался в госпитале. И больше всего радовался, что глаза остались целы. Пробыл в госпитале около месяца, а потом вернулся в свою часть и служил до самого конца войны.

— Вы ведь в Праге ее закончили?

— Да, причем в самые последние дни войны погибло несколько моих друзей-разведчиков. Мы попали в засаду, и мне очень повезло, что я остался в живых. А они прошли всю войну и не дожили до Победы совсем чуть-чуть. Это было особенно тяжело. А до этого мы первыми вошли в Освенцим.

Пробыли там совсем недолго — освободили и пошли дальше, мы же разведка. Поэтому видели немного. Но то состояние, в котором находились узники, поражало. Это были просто ходячие скелеты — иногда было невозможно понять, женщина перед тобой или мужчина, взрослый или ребенок. Уж чего мы только не насмотрелись на той же Украине — сожженные деревни, виселицы… Но это было самое страшное. В прошлом году меня пригласили на празднование 70-летия освобождения Освенцима — его отмечали и в Польше, и в Чехии, но я выбрал Чехию.

— О вашей поездке мы еще поговорим. А как складывалась ваша жизнь после войны?

— После войны мне предложили остаться в армии. Я согласился, и меня направили на учебу в Ленинград. С тех пор я очень люблю этот город, хоть он теперь и по-другому называется. В свободное время нас водили по театрам и музеям, преподавали правила поведения (смеется). Мы ведь ничего толком не умели — ни вилку-ложку держать, ни танцевать. С тех пор я и люблю танцы. Ленинград вообще дал мне очень многое. А после учебы меня отправили в Германию, где я прослужил четыре года. Да еще и в кино за это время успел сняться, правда, в массовке. Там в это время начались съемки фильма «Падения Берлина», в котором играл легендарный Борис Андреев.

Его еще до войны знали все, а тут я его не только увидел вживую, но и подружился с ним. Началось все с фотографии — я ею увлекался с детства. Он увидел, что я хожу с фотоаппаратом, и разговорился со мной — оказалось, что это и его увлечение. Через 20 с лишним лет, когда он приезжал в Томск на гастроли, мы встретились, повспоминали прошлое, сфотографировались на память. А вскоре после этого он умер.

— А в съемках участвовали все подряд или был какой-то отбор?

— Снимался почти весь полк — то солдат изображали, то узников концлагеря. И очень этому радовались — это ж лучше, чем строевой заниматься. Когда съемки закончились, нам первым показали готовый фильм. Так что я, можно сказать, тоже внес свой вклад в развитие кино (смеется). И заодно увидел, какая пропасть между тем, что происходит на экране, и тем, что творилось на съемочной площадке.

Многое из того, что сейчас даже дети понимают, мы узнали впервые. Например, что с крыши падает не актер, а кукла. Это был самый яркий эпизод моей службы в Германии, после которой меня отправили в Белоруссию. Сначала я уехал туда один, но вскоре ко мне приехала моя жена Соня.

— Когда и как вы успели с ней познакомиться, да еще и свадьбу сыграть?

— Из Германии я приезжал в Томск в отпуск. Молодой, красивый, и, кстати, с боевым оружием! Частенько ходили с друзьями в Дом офицеров, где наверху было кафе, а внизу, в подвале, — тир. Вот мы сначала постреляем, а потом идем отметить это дело (смеется). В один из таких приездов я и познакомился со своей будущей женой.

На площади Революции, которая теперь называется Новособорной, зимой был каток. Каталась там в основном зеленая молодежь, а мы так, смотрели. Там я и встретил Соню — она упала, я помог ей подняться. Она мне очень понравилась, и я пригласил ее в театр, а потом и с родителями познакомил. Она училась в университете, на филфаке. Потом я уехал, и мы стали переписываться. Вскоре я сделал предложение, а в следующий мой приезд мы поженились. Было это 3 ноября 1952 года.

Бытовые условия в Белоруссии были очень сложные — там ведь в войну почти все было разрушено, так что жили, где придется. Да и с места на место переезжали часто, поэтому даже вещами особенно не обзаводились. Забеременев, Соня уехала в Томск, а я остался. Но в 1956 году не выдержал, демобилизовался и тоже приехал в Томск. Поступил в политех, окончил его и всю последующую жизнь — 55 лет — проработал на «Контуре». В материальном плане учиться было непросто — спасибо Соне, которая работала в лесотехникуме, за то, что дала мне такую возможность. Но я, конечно, колымил — и вагоны разгружал, и преподавателем подрабатывал…

— Назвать вашу жизнь легкой невозможно при всем желании. Но другого такого оптимиста, как вы, я, пожалуй, не знаю. И такого легкого на подъем человека — тоже!

— Я всю жизнь занимался спортом — на лыжах перестал ходить совсем недавно, буквально пару лет назад. А всего за жизнь накатал больше 80 тысяч километров — целое кругосветное путешествие! Я кандидат в мастера спорта по лыжам, подводному плаванию и велосипеду. Очень люблю танцевать — об этом я уже говорил. Особенно под духовой оркестр! Люблю Томск, никогда не хотел отсюда уехать, хотя возможность была и есть. У меня очень много родни в Израиле, например. И материально, конечно, там люди живут лучше. Хотя и работают для этого очень много.

— Кстати, о материальном. У вас, насколько я знаю, нет автомобиля. Почему?

— Да я как-то никогда этого не хотел. Люди, у которых есть машины, мало двигаются. А я привык двигаться, поэтому у меня вес — 60 килограммов.

— Вот почему вы на подъем вы такой легкий — без колебаний пустились в прошлом году в дальний путь сначала в Москву, затем в Прагу.

— Ехать или не ехать, у меня сомнений не было. Я колебался только между Прагой и Польшей, но в конце концов выбрал Прагу, которую тоже освобождал. Но сначала были праздничные мероприятия в Москве.

— Насколько я помню, они были посвящены Международному дню памяти жертв Холокоста.

— Да. Сначала мне составили программу так, что я успевал и на памятный вечер в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, и на мероприятие в Праге. Но потом вечер перенесли на день позже, и мне пришлось улететь. Но в музее на Поклонной горе мы все-таки побывали. Там нас снимало телевидение, подходили и обычные посетители.

Расспрашивали о войне, о послевоенной жизни, о том, откуда мы приехали. На следующий день мы встречались со студентами и школьниками из разных стран, которые победили в конкурсе сочинений о Холокосте. А в конце этого вечера нам вручили памятные медали Российского еврейского конгресса, выпущенные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 70-летию освобождения Освенцима. Это была моя пятьдесят восьмая награда.

— Я видела вас в парадном мундире с наградами и, если честно, не понимаю, как вы носите такой вес…

— Вот поэтому я в Прагу поехал с орденскими планками.

[^]
bydim
21.04.2016 - 20:42

Ярила

Тем более что непонятно было, можно ли вывозить награды через границу. Но хочу сказать, что принимали меня везде как родного, в том числе и в аэропорту. Все, с кем мне пришлось встречаться во время этой поездки, — просто замечательные люди! Я вообще счастливый человек, мне всю жизнь везло на людей!

— Вы с сопровождающими летали?

— С внуком Димой. Я сразу сказал, что один полететь не смогу. Кроме этого, ко мне прикрепили куратора — девушку Наташу, которая повсюду нас сопровождала. И всем говорила, что я — русский офицер, который освобождал Прагу. Услышав это, все сразу начинали улыбаться и готовы были сделать для нас все, что угодно. Такой известности у меня никогда в жизни не было! (смеется). Приятно, конечно.

И вообще к русским там относятся очень хорошо. Но сам город, хоть и очень красивый, кое в чем проигрывает Томску. Там нет такой зелени, как у нас, и автомобили не такие шикарные, и улицы освещены хуже. Почему, не знаю. Но люди в Праге доброжелательные, спокойные, на русский язык реагируют очень хорошо. В первый день мы гуляли по городу, побывали на Ольшанском кладбище, где похоронены наши солдаты. Кладбище очень ухоженное, возле памятника много живых цветов. Но я был после самолета, поэтому быстро устал, и мы вернулись в гостиницу.

Это было 26 января, а 27-го нас повезли на главный праздник. Он проходил в Испанском зале Пражского Града. Дворец красивейший! Все было очень торжественно, на меня опять все обращали внимание, потому что я там оказался единственным представителем России, кроме нашей официальной делегации.

Когда все закончилось, ко мне один за другим стали подходить люди с просьбой сфотографироваться с ними. Первыми подошли мужчина и женщина из Бельгии, за ними — еще одна пара, потом еще и еще… Внуку Диме даже пришлось очередь организовать (смеется). Да еще журналисты со своими вопросами…

— Вопросы-то хорошие задавали?

— Разные. В основном расспрашивали обо мне, о том, как воевал, как живу сейчас. Один немецкий журналист — но это еще в Москве — заинтересовался, почему у меня такая фамилия. Да, был еще один интересный вопрос. Как раз накануне польский министр иностранных дел сказал, что раз Освенцим освобождал Первый украинский фронт, значит, это сделали украинцы. И меня спросили, как я к этому отношусь.

— И что вы сказали?

— Сказал, что я сибиряк, но Освенцим освобождал. И друзья мои тоже. Что среди моих наград есть две медали за его освобождение — польская и израильская. А еще — награды за освобождение Польши и Украины от правительств этих стран. И что историю надо учить лучше...

Иван Зелёный

Это сообщение отредактировал bydim - 21.04.2016 - 20:44

[^]
Slava101919
21.04.2016 - 20:47
60

сепаратист

зато сейчас в странах Прибалтики и на Украине,те выродки, кто сотрудничал и прислуживал гитлеровцам, это герои а те ветераны, кто с фашизмом боролись тех преследуют и всячески унижают

Это сообщение отредактировал Slava101919 - 21.04.2016 - 20:51

[^]
ДедСтанислав
21.04.2016 - 20:53
35

Ярила

Ветерану, конечно, почет и уважение.
Только везде пихать холокост, умалчивая, что русских- белорусов уничтожено многократно больше- значит забывать про других павших...

[^]
KrestniyП
21.04.2016 - 20:57
16

Я пришёл

Цитата
И что историю надо учить лучше...

и этим ВСЁ сказано

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 21.04.2016 - 21:39

[^]
Любопыт
21.04.2016 - 21:01
77

Приколист

Спасибо таким людям! У меня сохранилась чудом фото деда, в первый день прибытия в концлагерь. Он выжил и даже был снова призван в армию.

[^]
TheNex
21.04.2016 - 21:04
22

Весельчак

Мое уважение ветеранами и вечная память не вернувшимся.. Огромное, огромно всем им СПАСИБО!
Интересно читать такие посты.
Мой дед никогда никому ничего не рассказывал, хотя прошел войну полностью.

Это сообщение отредактировал TheNex - 21.04.2016 - 21:06

[^]
bereg79
21.04.2016 - 21:08
9

Хохмач

Цитата (Slava101919 @ 21.04.2016 - 20:47)
зато сейчас в странах Прибалтики и на Украине,те выродки, кто сотрудничал и прислуживал гитлеровцам, это герои а те ветераны, кто с фашизмом боролись тех преследуют и всячески унижают

Ну все ж на плакате правильно написано! "Вони" и "захищали"- все же ясно!
А ветерану - долгих лет жизни!

[^]
RabbitRodjer
21.04.2016 - 21:23
6

Хохмач

Разведке - уважение и долгих лет.
Всегда впереди, всегда на острие, всегда среди врагов.

[^]
изпрошлого
21.04.2016 - 21:36
7

А на фига он нужен этот статус?

Здоровья деду!

[^]
Basil96
21.04.2016 - 22:06
4

Приколист

Вот это Человек!!!

[^]
Murrkin
21.04.2016 - 22:15
15

McLaren fan

Дед, Царство ему Небесное, в августе 41-го попал в плен. Форсировали реку на плотах, уже у берега за плотом взорвалась мина, выкинуло на берег. Очнулся - хенде хох... Попал в Освенцим. Всю войну просидел там. До того самого 27 января 45-го. Говорил - помню, как в барак 34-ка влетела, стену проломила, мы и побежали...
Потом сослали на шахту, как предателя, а как же, сдался в плен...

Жаль, я мелким совсем был, и не успел расспросить деда, до того, как он умер...
Но батя говорил, что дед никогда не рассказывал про плен, кто бы его не расспрашивал.... Отделывался общими фразами...

[^]
zenkotav
21.04.2016 - 22:15
5

Приколист

низкий поклон воину освободителю

[^]
derzedeble
21.04.2016 - 22:19
3

Ярила

Цитата (ДедСтанислав @ 21.04.2016 - 20:53)
умалчивая, что русских- белорусов уничтожено многократно больше- значит забывать про других павших...

а ещё украинцев очень много... да и не только они -- весь советский народ за редкими национальными исключениями головы свои складывал(

[^]
бАрАдА
21.04.2016 - 22:23
3

С2Н5ОН

Цитата
И что историю надо учить лучше...

Виват, старой гвардии!

[^]
os3e
21.04.2016 - 23:09
4

Ярила

Красивый какой. Господи, детьми почти на фронт ушли. Спасибо им!

[^]
darkenning
21.04.2016 - 23:17
4

Весельчак

Спасибо за рассказ!
Много узнала про родной Томск и ТГУ.
От рассказа веет оптимизмом и жизнерадостью, завидую этому человеку по-белому, столько пройти, увидеть, испытать и остаться веселым и оптимистичным, это не каждому дано.

Спасибо им за жизнь и Победу! Низкий поклон!

[^]
dachetakoe
21.04.2016 - 23:28
3

Шутник

Позитивный дедушка) По биографии можно фильм снимать. ЯП посмотрел!

Сколько людей-столько и судеб...

[^]
Орче
21.04.2016 - 23:33
4

Приколист

Дайте почитать это той придуроШной блогирше, которая написала что "фашизм вовсе не плох"! Хотя все равно до нее не дойдет.

Это сообщение отредактировал Орче - 21.04.2016 - 23:41

[^]
xshron
21.04.2016 - 23:48
6

Ярила

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать шесть миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.

Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.

И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.

Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.

Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать шесть миллионов незабытых,

Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный

И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.

Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.

И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,

Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
<Перевод Я.Козловского>

Это сообщение отредактировал xshron - 21.04.2016 - 23:53

[^]
vlad178
22.04.2016 - 00:54
1

Ярила

Цитата (Slava101919 @ 21.04.2016 - 20:47)

Насчет билборда - так и не смогли заказчика в свое время установить.

[^]
Biomehanica
22.04.2016 - 01:17
1

Ярила

Очень бодро выглядит для своих лет !

[^]
sunny51
22.04.2016 - 02:40
1

Приколист

Цитата (xshron @ 21.04.2016 - 23:48)
<Перевод Я.Козловского>

Расул Гамзатов молодец. И до сих пор слова живы, понятны, трогают.

[^]
мыслитель
22.04.2016 - 05:38
20

Ярила

Цитата (Murrkin @ 22.04.2016 - 01:15)
Дед, Царство ему Небесное, в августе 41-го попал в плен. Форсировали реку на плотах,  уже у берега за плотом взорвалась мина, выкинуло на берег. Очнулся - хенде хох... Попал в Освенцим. Всю войну просидел там. До того самого 27 января 45-го. Говорил - помню, как в барак 34-ка влетела, стену проломила, мы и побежали...
Потом сослали на шахту, как предателя, а как же, сдался в плен...

Жаль, я мелким совсем был, и не успел расспросить деда, до того, как он умер...
Но батя говорил, что дед никогда не рассказывал про плен, кто бы его не расспрашивал.... Отделывался общими фразами...

Судьба моего деда похожа. Попал в первые дни в плен. Артеллерист. Был в Освенциме, и ещё в пяти лагерях немцев. Трижды бежал, третий раз удачно. Всех, кто бежал с ним, лишали жизней. Но ему везло выжить. Один эпизод из рассказов родственников с его слов запомнил - после 2го побега его с его товарищами взяли. Привязывали в назидание другим пленникам к столбам на ночь. Причём привязывали так, чтобы к утру они не были живы. Деда привязывал немец, и спрашивал его тайком когда привязывал - семья есть? тот ответил что есть хотя на тот момент небыло. Тогда немец сжалился - сказал "я тебя привяжу и ты выживешь. А вот твои друзья - нет. Так как их привязывают ваши. Очень стараются". Так и произошло. Этот эпизод я на всю жизнь запомнил. К вопросу - почему с первого побега не казнили - он знал немецкий ещё до войны, и кажется польский языки. А в лагерях выживал, потому что умел делать игрушки из подножного хлама. Игрушки для детей. А за это его иногда кормили. Росту в нём было чуть больше полутора метров.
ЕЩё одно воспоминание - родная тётя мне пересказывала его слова - "Лежим все в бараке. Голод. А смерть обыденность. Повернулся на бок, посмотрел через плечо - а товарищ уже мертвый. Молча взял его покрывало и перетянул на себя. Без эмоций. Дальше лежим."
(вспоминая этот эпизод всегда вспоминаю стихи -
"И не плач, не реви - ты не маленький.
Ты не ранен - ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки -
Нам ещё наступать предстоит.")

Потом тут в лагерь попал - т.к. сбежавший оттуда автоматически становился шпионом тут. Бабушка помнила - пришли люди, пальцы деда в дверь - признавайся. Не признался. Всеравно забрали. 60 километров до туда, куда забрали - бабушка шла пешком. А когда реабилитировали - обратно 60 километров на себе несла в деревню - он был истощён и не мог идти.

После войны работал на шахте. Деда все любили - он никогда не отказывал в помощи никому.
Помню как каникулы проводил в Джезказгане (Казахстан) - дед любил автомобили. У него была "победа", и чтобы ездить за рулём - подкладывал подушечку, чтобы повыше. Бабушка смеялась - он даже за хлебом на машине ездил. И тётю мою приучили к технике- сколько она собрала мотоциклов! У самой было два. Сейчас тётке 71 год, и недавно только слезла с квадроцикла (а до 65 на скутере моталась по делам хозяйским). Я ей нашёл трёхколёсный большой грузовой велосипед - тоже её страсть. Живёт в частном секторе недалеко от нас - в Новосибирске.

А дед по отцовской линии - брал Берлин. И про него я расскажу потом отдельно.

Это сообщение отредактировал мыслитель - 22.04.2016 - 05:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27648
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх