Две проволочки...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
21.04.2016 - 19:48
Статус: Offline

RIP

228
А вот позвольте вас спросить: случалось ли вам быть свидетелем чуда? Причем чуда незаметного, как бы совершенно обыденного для делателя его? Ну, вот как, скажем, случайный сосед по садовой скамейке вдруг поднимется в воздух, чтобы просто достать из-под себя газету, а потом опустится на место и примется ее читать, да затем еще и прикурит из пальца?

И при этом, не ища никаких свидетелей, а так, как будто чудесные дела его совершенно естественны для любого из нас, а? Нет? Не видели? А я видел. И потрясение мое было так велико, что и сейчас, через четверть века, помню все до мельчайших деталей.

Если верить фильмам, то типичное российское утро начинается со свежих криков петухов, сладких хлебных дымков из печных труб и тихим восхождением золотистого светила над православными куполами. Может быть. Не спорю. Но любой день на российской стройке начинается с истошного мата. И это утро не стало, увы, исключением.

Две  проволочки...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
insaider
21.04.2016 - 19:48

RIP

Утренний морозец сотрясал рев Николая Бровкина, огромного и страшного бригадира кабельщиков. Он набирал воздух в огромную гориллоподобную грудь, там алхимически превращал его в мат, и изрыгал наружу, целясь в кабину бульдозера. При этом, турбодизель сверхмощного Комацу стыдливо затихал - у него просто не хватало сил. Переждав в упражнении "вспышка слева" первую волну, к эпицентру, на тоненьких ножках, приседая и зажмуриваясь, прибежал недавний выпускник политеха, он же - свежевылупленный мастер участка. Это был я.

Выяснилось, что бульдозерист, этот достойнейший правитель стальной арбы, перепутал место работы и аккуратно снивелировал грунт вместе с указателями над кабелями, которые мы проложили на прошлой неделе. Это означало, что теперь любой мудак (а как раз их выращиванием активно и занимается стройка) вскоре непременно начнет сверлить и копать как раз в месте их пролегания.

Законы Мерфи у нас соблюдались строже, чем нестояние под стрелой. И что еще все знали, что необозначенный кабель заменяется за наш счет.
Нужно было что-то делать, чтобы найти и пометить кабель. Но что? Мои мозги завертелись, листая в памяти конспекты на эту тему. Решение не появлялось. Что-то помнилось о специальных приборах для поиска линий, но в наших условиях я смог бы их достать, разве только найдя основание радуги и спросив там у гномов.

Тем временем, Бровкин таки отогнал своими дивными матюками огрызающийся бульдозер далеко за границы прайда и вернулся в хорошем настроении. Для него этот инцидент был всего лишь полезным дыхательным упражнением, типа тай-чи. Я попытался прикинуться начальством, поправил сползающий подшлемник, грозно насупился и как можно строже спросил: "Ну что, бугор, что делать-то будем?" Тот моментально меня передразнил, причем в его исполнении я почему-то говорил писклявым голоском школьной ябеды. А потом буркнул миролюбиво: "Чё делать, бл.., чё делать... Искать, епсть, кабель нах..."

Сунув между усами и бородой кривую "Приму" из мятой пачки, он подошел к куче мусора и с натугой выдернул какую-то алюминиевую проволоку. Морщась от дыма, он разломал ее на два куска, а затем согнул каждый буквой "Г". Взял в каждый из кулаков по куску, и держа их, как игрушечные пистолеты, стал ходить зигзагом, иногда проваливаясь пудовыми кирзачами в незастывший суглинок. Я следовал следом. Николай не отрывался от своих проволочек, держа их параллельно. И вдруг они скрестились. "О,- удовлетворенно ухмыльнулся он, - кажись, нашел. Чего стоишь, ставь вешку!" Я повиновался. Бровкин продолжал ходить галсами, я втыкал случайные палки, и вскоре на земле вырисовались наши трассы.

Я следовал за бригадиром со странным ощущением розыгрыша. Этого не могло быть. Но подтянулись работяги и стали вбивать стандартные указатели вместо моих палок. Никто не удивлялся и не подкалывал. Для них это было НОРМАЛЬНО! Как? Спокойно работать вместе с человеком, который запросто чувствует неподключенный кабель под землей?! Мировоззрение тихо съезжало. Дико захотелось уйти и подумать о тщете. Но вместо этого я попросил попробовать самому.

Я взял еще теплые проволочки, слегка расслабил, как посоветовал Бровкин, захват, и побрел, запинаясь по полю. Проволочки колебались в такт моим шагам, но оставались параллельны. Руки мерзли. Я понимал, что надежды никакой, но страстное желание чуда только нарастало.
Вдруг на одном из шагов они сомкнулись. Мама. Я сделал два шага назад. Они разошлись. Вперед. Перекрестились. Еще вперед. Снова разошлись. Я тоже нашел кабель...

Как оказалось, почти все в бригаде могли это делать. Меня научили, и через неделю я даже мог отличать под землей водопроводные трубы от кабеля. Потом я сделал себе пару из нержавеющих электродов и носил их в сапоге. А чудо, ставши обыденным, потеряло остроту волшебности.

Потом стройка завершилась. Я уехал. Много чего произошло с тех пор. Было много разных людей, городов и даже стран. Но никогда, никогда мне не забыть себя, такого молодого и беспричинно радостного, бредущего в грязном ватнике, с каплей на носу, уставившегося на две неровные блестящие проволочки...
И то, как вдруг они сошлись.

via

[^]
SESHOK
21.04.2016 - 19:54
43

Великий Визирь

Цитата
Меня научили, и через неделю я даже мог отличать под землей водопроводные трубы от кабеля. Потом я сделал себе пару из нержавеющих электродов и носил их в сапоге. А чудо, ставши обыденным, потеряло остроту волшебности.

Меня этому, также молодого еще мастера после техникума научил старый кабельщик, мой сосед. Какой это был эфект, когда в армии я просто и уверенно находил кабеля... Шаман, бля, шептали солдаты... gigi.gif lol.gif

А потом, уже после армии я научился кабеля находить рогулькой. Но она менее чувствительна...

Это сообщение отредактировал SESHOK - 21.04.2016 - 20:00

[^]
vodovod
21.04.2016 - 19:55
1

Особый

Тема (раскоряки) раскопок не раскрыта щетаю. Копали они в тех местах где проволочки сошлись? Неужто правда находят?

Это сообщение отредактировал vodovod - 21.04.2016 - 19:56

[^]
Ferrumfelix
21

Шутник

Я так только про поиск воды знаю, но что бы про кабель -это впервые. Может с золотом тоже так прокатывает?! blink.gif

[^]
ИгнатИваныч
16

Шутник

Цитата
Ну, вот как, скажем, случайный сосед по садовой скамейке вдруг поднимется в воздух, чтобы просто достать из-под себя газету, а потом опустится на место и примется ее читать, да затем еще и прикурит из пальца?

Я по молодости тоже употреблял. Но завязал.

[^]
Alex0053
21.04.2016 - 19:56
20

Ярила

Существовало в старину такое слово:"лозоходство".

Оттуда ноги растут, хотя научных объяснений этому нет...

[^]
wadimkad
21.04.2016 - 20:02
6

Ярила

У нас геодезисты так сети ищут.

[^]
Replica
21.04.2016 - 20:03
7

Юморист

Идите на шоу Премия Гарри Гуддини. http://houdiniprize.org/.
Там за такое чудо заплатят 1млн рублей.

[^]
regik
21.04.2016 - 20:05
81

Ярила

Был у нас в Газпроме один такой деятель. Послали нас в ебеня сделать приварку кабеля к действующему газопроводу. Но для начала надо найти трубу. Мы по старинке стали тыкать в землю штырем-"нюхалом", а этот деятель согнул две проволочки, и стал ходить искать трубу. наконец говорит "копать надо здесь". Проволочки сошлись у него.
стали копать. Магистральная труба закопана примерно на глубине 1 метр. Копали лопатами. Копаем-копаем. Стали мучать смутные сомнения. Бригадир говорит мне - "нет здесь трубы". Вылезли мы с ним из шурфа и пошли снова нюхалом в землю тыкать. наконец наткнулись на что-то металлическое. Метрах в 10 от того места. стали копать. Докопались до трубы. Этот товарищ ( с проволочками) идет к нам с лопатой.
Бригадир говорит ему - "Нахуй - иди копай там ,где ты трубу нашел своими проволочками! Иди, иди!"
Тот мудак пошел копать свой шурф. Мы с бригадиром откопали трубу, приварили кабель, поставили КИП, закопали. Отдыхаем.
А бригадир тому мудаку говорит - "А ты копай, пока трубу не откопаешь".
Нравы у нас были жесткие в коллективе в то время.
С тех пор нахуй всех этих проволочников.

Это сообщение отредактировал regik - 21.04.2016 - 20:08

[^]
NikitOOZ
21.04.2016 - 20:05
7

Ярила

Ну да. Колодец по ним копали и не ошиблись. Как это работает? Да хрен его знает.

[^]
Финишап
21.04.2016 - 20:06
0

Юморист

Всегда так делаю,когда читаю газеты rulez.gif

[^]
Бокин
21.04.2016 - 20:08
11

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 21.04.2016 - 19:56)
Существовало в старину такое слово:"лозоходство".

Оттуда ноги растут, хотя научных объяснений этому нет...

Меня учил один специалист этому делу (точнее - воду искать), как он говорил при галсировании главное сосредоточиться на предмете поиска:
- Вода, вода, вода...

На практике как-то применит не пришлось, может сейчас попробовать?

[^]
Boris62
21.04.2016 - 20:09
12

Шутник

Науки не знаю,но этот метод реально работает.
Многократно проверял сам.

[^]
alpnikitos
21.04.2016 - 20:10
21

Балагур

Цитата (vodovod @ 21.04.2016 - 19:55)
Тема (раскоряки) раскопок не раскрыта щетаю. Копали они в тех местах где проволочки сошлись? Неужто правда находят?

Мы так не только кабели, но и трубы находили! Один раз даже с начальником участка посрались! Мы ему говорим, что на выданной нам геоподоснове труба (диаметр 2000мм) не правильно обозначена, так как наши проволочки показывают другое направление... Он нас послал, по-матери и приказал копать , где было указано в проекте... Механизатор пол дня угробил, в поисках трубы... А потом уже, начали копать где мы указывали и НАШЛИ!!! Оказывается, что трубу клали в период распада СССР.... Трубу положили в стороне, а изменения в проект так и не занесли...
У меня отец, царство ему небесное, в древние времена подхалтуривал рытьём колодце и таким образом воду искал... Помогало!

Это сообщение отредактировал alpnikitos - 21.04.2016 - 20:13

[^]
Краснодарец
21.04.2016 - 20:13
15

Ярила

В 90-м на зоне (где зеки) обход по внутреннему и внешнему периметру на предмет наличия подкопов проверял прапорщик специально обученный методу биолокации. Сам видел.
Мы в поле старые траншеи находили. Давно запаханные.

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 21.04.2016 - 20:32

Две  проволочки...

[^]
fomich1977
21.04.2016 - 20:14
5

ЯП - Помойка!

Обычное дело.Тоже часто так проверяли перед тем как бурить под опоры.Только под ВЛ не сработает,проволочки будут на воздушку реагировать точно так же.

[^]
mikl2zub
21.04.2016 - 20:16
6

Ярила

Трубы,кабеля,колодцы-ищутся в лёгкую!Г-образная проволока,я из меди делал.

[^]
uncleHarry
21.04.2016 - 20:17
62

Шутник

Расскажу-ка и я про кабель...

Искали мы однажды повреждение кабеля 10 кВ идущего к одному из заводских цехов. А порядок поиска был такой: мы ищем, показываем место, электрики цеха копают, потом мы приезжаем и подтверждаем на уже откопанном кабеле что его можно резать и чинить.
Обычно весь процесс занимал пару дней, но в тот раз нас вызвали на подтверждение почти через две недели.

Приехав и глянув в яму - сразу стало понятно - почему.
Сначала сверху шел слой асфальта сантиметров 40, потом - полметра бетона, потом - полметра крупного (очень крупного) щебня, потом - с полметра грунта и только потом - песчаная подушка и кабели.

Подключили мы, как обычно, передвижную лабораторию на одном конце кабеля, начальник предложил мне как молодому и обучающемуся сходить сначала самому попробовать определить неисправный кабель, а он уже потом проверит.

Подхожу я к яме, аккуратно в неё спускаюсь...
И тут сверху закрывает меня ТЕНЬ.
Смотрю - стоят два э-э-э... ну, как оказалось - цеховых электрика, но вот размерами они были как двое из ларца из известного мультика - два огромных мужика и лом в руках одного из них казался просто небольшой тросточкой.

- Приехали? - спросил один.
- Смотри - продолжил другой - правильно вы нам место показали? Не зря мы неделю долбили метр камня?

И тут мне стало ясно, что если мы в первый раз ошиблись и место показали не то - то мне лучше из этой ямы и не вылезать.

... Но в тот раз мы не ошиблись.

[^]
ПОX
55

Ярила

Прочитал и попиздофал на улицу, с проволочками. Думал ща фсе кабеля вычислю нах. Не прошло и трех минут...
Пишу вам из белой комнаты, одели в белые одежды, окон нет.

[^]
раздолбай05
1

Хохмач

жизнь она такая всему научит, в университетах такое не преподают

[^]
Staryigeolog
21.04.2016 - 20:18
8

Ярила

Цитата
Это означало, что теперь любой мудак (а как раз их выращиванием активно и занимается стройка) вскоре непременно начнет сверлить и копать как раз в месте их пролегания.

Жизненное наблюдение dont.gif gigi.gif

[^]
откатчик
21.04.2016 - 20:20
0

Ярила

Меня терзают смутные сомнения... dont.gif

[^]
Бокин
21.04.2016 - 20:21
2

Ярила

Цитата (ПОX @ 21.04.2016 - 20:17)
Прочитал и попиздофал на улицу, с проволочками. Думал ща фсе кабеля вычислю нах. Не прошло и трех минут...
Пишу вам из белой комнаты, одели в белые одежды, окон нет.

А проволчки-то оставили? как же ты там без проволочек? тем более окон нет...

[^]
oilman67
21.04.2016 - 20:22
11

Ярила

Всегда так делаю перед забуркой якоря,есть вероятность напороться на нефтяной коллектор,ниразу не ошибся(25 лет в нефтянке).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45749
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх